• 18 декабря 2017, 3:59
  • 572

Ароматный тыквенный салат с одуванчиком

Рецепт: Ароматный тыквенный салат с одуванчиком

В нашей семье мы очень любим этот салат за уникальное сочетание вкусов и ароматов. Его можно подавать слегка подогретым или кушать холодным. Сочетание специй в этом салате создает неповторимый пряный аромат, а сочетание сладковатого вкуса запеченой тыквы со слегка горьким вкусом одуванчика, кислинкой лимонного сока и ароматом кинзы создает уникальный вкусовой букет. Наличие чечевицы в этом салате придает ему сытность. Я использую зеленую французскую чечевицу, потому-что она не сильно разваривается. Если нельзя купить зеленую французскую чечевицу - наверное можно попробовать заменить ее красной, но надо очень аккуратно ее сварить - чтобы она не превратилась в кашу - лучше недоварить. Еще один ингредиент - листья одуванчика. Они обладают горьковатым вкусом. Если нет возможности купить листья одуванчика - можно попробовать заменить их другой зеленью с горьковатым вкусом - например рукколой Этот салат может подаваться как отдельное блюдо или как гарнир к разнообразию мясных и рыбных блюд.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Ароматный тыквенный салат с одуванчиком»:

  • Тыква (я беру мускатную тыкву, потому, что ее можно купить круглый год, но подойдет любая другая) — 1 шт
  • Чечевица (я беру зеленую французскую чечевицу, потому, что она не сильно разваривается) — 200 г
  • Зелень (листья одуванчика или другая зелень с горьковатым вкусом) — 1 пуч.
  • Кинза 1 пуч.
  • Масло оливковое (для запекания я беру 6 ст. л. рафинированного масла - Extra Light Tasting, а для заправки 6 ст. л. неочищенного масла первого отжима - Extra Virgin) — 12 ст. л.
  • Сок лимонный 4 ст. л.
  • Паприка сладкая 4 ст. л.
  • Кумин 4 ст. л.
  • Базилик (сушеный) — 4 ст. л.
  • Кардамон (молотый) — 1 ст. л.
  • Шалфей (молотый) — 1 ч. л.
  • Соль 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3523.35 ккал
белки
104.8005 г
жиры
235.8625 г
углеводы
312.8854 г
Порции
ккал
293.61 ккал
белки
8.73 г
жиры
19.66 г
углеводы
26.07 г
100 г блюда
ккал
127.06 ккал
белки
3.78 г
жиры
8.51 г
углеводы
11.28 г


Рецепт «Ароматный тыквенный салат с одуванчиком»:

Замачиваем зеленую французскую чечевицу на 2 часа. Если берете красную, то замачивать либо не надо, либо на совсем недолго - минут 20. После этого сливаем воду, выкадываем в сотейник, заливаем питьевой водой и варим до готовности - минут 40. Когда чечевица готова - откидываем ее на сито и промываем холодной водой

Берем тмускатную ыкву, срезаем кончики

Разрезаем очищенную тыкву поперек

Разрезаем очищенную тыкву поперек

А затем каждую половину вдоль пополам. Затем резрезаем на 4 дольки каждую часть

С помощю небольшого ножа удаляем семечки из каждой дольки, где есть семечки

Каждую дольку нарезаем на кусочки примерно 1 см толщиной

Складываем все кусочки тыквы в большую миску

Добавляем все специи, оливковое масло для жарки и солим.

Тщательно все перемешиваем, чтобы специи с маслом покрыли каждый кусочек тыквы

Выкладываем тыкву в специях в керамическую форму, выстланую фольгой. Запекаем 30 минут в духовке при 220 градусах цельсия. Готовность проверяем прокалывая один кусочек ножом. Миску от тыквы оставляем на потом.

Зелень одуванчика нарезаем крупно. Выкладываем в большую миску из-под тыквы (где смешивали со специями)

Кинзу (со стеблями) режем крупно и выкладываем в миску с одуванчиком

К зелени добавляем чечевицу. Когда тыква испечется и остынет - туда-же добавляем и тыкву

Готовим заправку. Смешиваем 6 ст. л. оливкового масла холодного отжима (Extra Virgin) с 3 ст. л. лимонного сока. Добавляем сахар, солим, перчим и перемешиваем

Заправляем салат и подаем. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ароматный тыквенный салат с одуванчиком
Описание: В нашей семье мы очень любим этот салат за уникальное сочетание вкусов и ароматов. Его можно подавать слегка подогретым или кушать холодным. Сочетание специй в этом салате создает неповторимый пряный аромат, а сочетание сладковатого вкуса запеченой тыквы со слегка горьким вкусом одуванчика, кислинкой лимонного сока и ароматом кинзы создает уникальный вкусовой букет. Наличие чечевицы в этом салате придает ему сытность. Я использую зеленую французскую чечевицу, потому-что она не сильно разваривается. Если нельзя купить зеленую французскую чечевицу - наверное можно попробовать заменить ее красной, но надо очень аккуратно ее сварить - чтобы она не превратилась в кашу - лучше недоварить. Еще один ингредиент - листья одуванчика. Они обладают горьковатым вкусом. Если нет возможности купить листья одуванчика - можно попробовать заменить их другой зеленью с горьковатым вкусом - например рукколой Этот салат может подаваться как отдельное блюдо или как гарнир к разнообразию мясных и рыбных блюд.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Прочитал вчера, что листья редиски можно употреблять в салатах и что они обладают горьковатым вкусом. Сам пока не пробовал, но если нет одуванчика - можно попробовать заменить его на листья редиски - еще раз - идея не проверенная.
Вот так салат! Очень интересный!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3443 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки