• 18 декабря 2017, 13:25
  • 4911

Зефирные елочки на пряничной основе

Рецепт: Зефирные елочки на пряничной основе

Предлагаю приготовить вам в качестве презента друзьям, родственникам и коллегам вот такие елочки из зефира на ароматном прянике. За идею благодарю Евгению.

Категория: Десерты Пряники Пряничное тесто

Ингредиенты для «Зефирные елочки на пряничной основе»:

Пряничное тесто

Яблочный зефир


Рецепт «Зефирные елочки на пряничной основе»:

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого масло следует достать заранее, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в чашу, добавить сахар и взбить с помощью миксера.

Добавить яйцо и снова взбить.

Мед растопить (если он твердый), но не кипятить. Добавить к взбитой масляной массе. Сюда же добавить все специи. Специи можно менять под свой вкус. Хорошо взбить.

Добавить часть муки и разрыхлитель, перемешать лопаткой.

Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить пластичное послушное тесто. Сформировать в шар и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на пару часов, можно на ночь.

Для яблочного пюре взять яблоки, очистить их от сердцевины и запечь до мягкости.

Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Взять одну и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментов и выпечь в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10-12 минут. Готовые заготовки остудить полностью.
Из теста получается очень много заготовок, поэтому если вы собираетесь испечь только основу для елочек, то можно уменьшить продукты для теста вдвое.

Готовые мягкие яблоки протереть через сито. Прогреть пюре на плите, снять с огня и добавить сахар, мешать до полного его растворения. Остудить. Подготовить яичный белок.

Агар агар залить водой и оставить на 10 минут. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Дальше добавить сахар и ванильный сахар, готовить помешивая пока сахар не растворится. Довести до кипения.

Как только агарная масса начнет закипать, опустить в нее кулинарный термометр. В результате сироп должен нагреться до 110 градусов.
Как только сироп начнет кипеть нужно в отдельную чашу выложить пюре и белок и начать взбивать массу миксером до белой пышной массы.
В идеале для взбивания нужно взять стационарный миксер с большой мощностью. Я взбивала обычным ручным, но главное чтобы он не перегрелся.

Тонкой струйкой влить готовый сироп, достигший 110 градусов в яблочно-белковую массу, не переставая тем временем взбивать. (важно не переварить, иначе сироп потемнеет). По желанию добавить зеленый гелевый пищевой краситель (1-2 капли). Готовая масса должна увеличиться вдвое, стать блестящей и густой (хорошо держит форму).

Подготовить насадки для кондитерского мешка и сами мешочки. Сразу, после взбивания, переложить зефирную массу в мешочки. У меня насадки "закрытая звезда": одна побольше, другая поменьше.

Взять пряничные основы и отсадить на них елочки, сначала работая кондитерским мешком с крупной насадкой, а потом завершить работу маленькой, сформировав верхушку.
Если останется зефирная масса, то можно сделать зефир с помощью тех же насадок, отсадив его на бумагу для выпечки.

Оставить елочки на ночь при комнатной температуре. Примерно, через 10 часов, елочки можно будет обсыпать специальной пудрой (придать эффект снега). Потребуется смешать в равных порциях сахарную пудру и крахмал.

Присыпать получившейся пудрой елочки. Хранить их до подачи в герметично закрывающейся сухой емкости.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефирные елочки на пряничной основе
Описание: Предлагаю приготовить вам в качестве презента друзьям, родственникам и коллегам вот такие елочки из зефира на ароматном прянике. За идею благодарю Евгению.


Комментарии и отзывы

Привет! Как разделить 300 гр. сахара в зефире между пюре и сиропом?
Здравствуйте! 125 гр. в пюре, остальное в сироп
Прекрасный рецепт
спасибо
А если нет термометра, как определиться с температурой?
Если нет термометра, можно проверить готовность сиропа так: в блюдце налить ледяной воды и периодически капать капельку сиропа в воду, капелька должна стать как карамель и шарик должен ломаться. или такая проверка, в готовый сироп опускаете вилку или кисточку, поднимать над поверхностью, когда сироп готов, то за вилкой тянется ниточка карамели.
Спасибо
Ответ для Норелав
проверить можно так, как описал комментатор Serryk46, хотя проще приобрести термометр, если вы будете часто готовить такие сиропы
Очень симпатичный десерт! Зефирки на фото классные!
огромное спасибо
Невозможно пройти мимо, просто чудесные елочки!!!
большое спасибо
Если нет агар-агара,можно ли заменить на желатин?
нет, зефир не получится. Только агар-агар. Он продается в крупных супермаркетах
Изумительно! Жаль, что нет у меня термометра, теперь обязательно куплю!
Спасибо большое. Кулинарный термометр, штука нужная, особенно когда варится сироп
спасибо
Спасибо
Попробую
спасибо, буду рада если понравится
Бесподобно! Но боюсь, моего мужества хватит только на пряничную основу...
спасибо. Это только сперва кажется что сложно. Пряничные заготовки можно сделать заранее, они долго могут лежать. А зефир уже непосредственно перед нужной датой.
сууупер, забрала
спасибо, буду рада если рецепт пригодится
Екатерина, какой эффектный десерт! Красота!
большое спасибо
Катя, десерт прекрасен!
большое спасибо
Класс!
спасибо
Здорово как!
большое спасибо
Красотища!
спасибо
Катюша, какая сказочная красота!!!
Катюша, спасибо большое
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки