• 19 декабря 2017, 19:43
  • 60399

Салат «Эльтон»

Рецепт: Салат «Эльтон»

Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из телятины

Ингредиенты для «Салат «Эльтон»»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Салат «Эльтон»»:

Особая изюминка салата заключается в том, что он готовится исключительно в желтовато-золотистых тонах…словно россыпи золота хана Мамая, легенду о котором я расскажу в конце рецепта.
Морковь натереть на крупной тёрке, добавить сахар, щепотку соли, выдавленный чеснок и сок лимона. Перемешать и оставить для маринования минут на 15.

В стакане горячей воды развести щепотку соли и 1/3 чайной ложки куркумы. Залить рис и варить на медленном огне около 15 минут, до полного выкипания воды. Остудить.
Чуть подмороженное мясо нарезать тонкими пластинками. В оригинале должна быть телятина, но можно пробовать готовить и с другим мясом – свининой, утятиной или курицей. У меня была только свинина. Тут я решила поэкспериментировать и приготовить салат со свининой.

Пластинки мяса тонко порезать, лук нарезать соломкой.

В сковороду налить растительное масло, слегка подогреть. Развести в нём оставшуюся куркуму.
Выложить мясо и лук, жарить на медленном огне до готовности. Периодически надо помешивать. В конце добавить соль, щепотку чёрного молотого перца, перемешать и подержать на огне ещё минут 5. Немного остудить.

Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белок натереть на мелкой тёрке. И теперь, чтобы строго действовать в рамках золотисто-жёлтых тонов, надо отжать замаринованную морковь и получившимся соком залить тёртые белки, буквально на 10 минут. Белки приобретут приятный, нежно-персиковый цвет.

Для сборки салата надо взять глубокую чашу или салатник, в форме трапеции. У меня чаша высотой 7 см, диаметром 18 см.
На дно выложить морковь, разровнять, прижать, смазать майонезом.

Затем идёт слой сыра, натёртого на крупной тёрке. Смазать майонезом.

Тёртые белки отжать от сока и разровнять их следующим слоем.
На белки выложить мясо с луком, разровнять, прижать и смазать майонезом.

Последним слоем будет рис, который надо так же разровнять, хорошо прижать.
Смазать майонезом.

Салат накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на час для пропитки.
Перед подачей чашу с салатом накрыть плоским блюдом. Осторожно перевернуть, чтобы верхним слоем оказалась морковь. Скажу честно, что дальше что-то ещё делать с салатом мне вовсе не хотелось, я имею ввиду посыпку из тёртого желтка... салат и так был просто великолепен! Но, надо идти до конца, раз я захотела воплотить в жизнь забытое старое!

Всю эту необыкновенную красоту посыпать «россыпью золота» - желтком, натёртым на мелкой тёрке.

Салат получился сочный, необыкновенный и очень вкусный!

А теперь, как и обещала, я расскажу вам легенду озера Эльтон, в честь которого назван этот салат.
Озеро Эльтон – крупнейшее, уникальное по своему происхождению, солёное озеро. Оно находится в Прикаспийской низменности, среди пустынной заволжской степи. До сих пор, в народе называют это озеро Алтын-нур (Алтан-нуур на монгольском), что в переводе означает – «Золотое озеро». А названо оно так, вовсе не случайно – за необычайную красоту и безумную игру цвета – от раскаленного золотого, до нежного золотисто-розового!
До сих пор бытует легенда, что татаро-монгольский хан Мамай, потерпев поражение, возвращался в Золотую Орду, и тогда спрятал своё золото и драгоценности в водах озера Эльтон. Но со временем их разъела соль, поэтому вода в озере приобрела красивый золотистый оттенок.










Приятного аппетита! С Наступающим 2018 Годом!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат «Эльтон»
Описание: Когда-то, в конце 80-х, этим салатом меня угостили мои соседки – две приветливые пожилые казашки, мать и дочь. Помню только, что салат был необыкновенного золотистого цвета и очень вкусный! В поисках рецепта, я «перелопатила» весь интернет, но ничего похожего не нашла. Пришлось по памяти восстанавливать забытое старое, но такое тёплое и родное, в воспоминаниях о молодых годах! «Эльтон», это более современное название салата, а по старинке оно звучало - "Алтын-нур" или «Алтан-нуур», что в переводе с монгольского означает "ЗОЛОТОЕ ОЗЕРО". Этим названием в старые времена, называлось чудесное целебное озеро, на дне которого, по древней легенде, спрятал своё золото хан Мамай…


Фотографии «Салат «Эльтон»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Елена, салат нам очень понравился, делала строго по рецепту, рис Жасмин здесь очень в тему, у салата очень приятный, сбалансированный вкус. Подача и фото у меня не очень удачные, торопилась накормить голодное семейство. Рецепт обязательно буду повторять и фото поменяю. Спасибо за рецепт!
Спасибо огромное за добрые слова! Кстати, на фото салат очень даже симпатичный!
Шикарно
Спасибо!
Спасибо за прекрасный рецепт и удивительную историю Салат получился просто отличный! Кстати, интересный эффект вышел, когда пришлось недавно для скорости корейскую морковку взять - тоже вкусно, но по-другому) Спасибо еще раз! Ваши рецепты всегда интересные и всегда получаются)
Огромное Вам спасибо за такие тёплые слова! Очень приятно!
Красивый салат!
Спасибо!
Интересный рецепт!
Спасибо!
необычно и красочно
Спасибо большущее!
очень вкусный салат получился!!!слов нет.....спасибо что поделились..
Огромное спасибо! Очень рада, что вам понравилось!
Делала такой салат на Католическое Рождество. Очень красиво. Я бы добавила побольше моркови, а в мясо - поменьше куркумы.
Спасибо! Очень приятно!
Красивая легенда! Салат на вид очень красив, уверена, и на вкус замечательный! Забираю себе и буду готовить, Спасибо!!!
Спасибо, что заглянули! Салат яркий, праздничный...как раз для Нового 2018 Года - года ЖЁЛТОЙ СОБАКИ!
Спасибо за идею!
А меня впечатлил салат! Очень интересный и необычайно красивый! Приготовлю обязательно!
Спасибо огромное! С наступающим!
А можно сделать с варёной морковью?А то сырую вообще не переношу в салатах.
Конечно можно. Только в салате морковка не сосем сырая, она маринованная получается, с чесночком, сахаром и лимонным соком.
Какой солнечный салат! Одним своим цветом настроение поднимает! Спасибо за новую идею, а то все оливье да шубы
Спасибо за добрые слова!
Да уж... Вот это баталия! А всё почему? Да потому, что очень интересным оказался салат! Вы, конечно, же расстроились, уважаемая Елена. Это понятно, Вы со всей душой, так старались, надеялись, что кто-то может подумает, не заменить ли этот пресловутый "Оливье", навязанный телевизором, другим салатом, а тут придирки начались. Да ещё такие мелочные и откровенно идиотские. Пусть Ваши неприятные эмоции и ощущения по этому поводу останутся в прошлом. Вы - один из мэтров сайта, благодаря Вашим рецептам распухли многие КК, моя - точно! Прошу Вас, не оправдывайтесь, Вам - не в чем. Самое лучшее - это хранить молчание в ответ на "критику", если считаете её необоснованной. Зачастую это просто провокация или выливание плохого настроения, обычное тявкание. Вот тут Вы "под руку подвернулись" и, возможно, человеку, который слаще морковки ничего в этом мире не видел. Спасибо Вам за рецепт, действительно новый и вкусный салат. Очень красиво оформлен. Напрашивается любое название со словом "золотой". С наступающим Новым годом Вас! Пусть он будет для Вас хорошим!
Спасибо Вам за тёплые слова! Мэтр...ну это уж Вы загнули конечно. Я самая обычная женщина, любящая баловать своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Я так считаю, кому не нравится рецепт, просто надо пройти мимо, мы ведь так это делаем, например - на рынке?! Не нравятся помидоры, я прохожу мимо и ищу другие.
Лена, прекрасный салат
Спасибо большое!
Привет автору рецепта! Спасибо, что делитесь с нами своими идеями! Прекрасное оформление и милая легенда о Мамае! Мне сам салатик не особенно понравился, ну и что? Это на мой вкус, а кто-то из девочек в восторге. На здоровье! Совершенно не понимаю за что некоторые критикуют авторов рецептов? Да еще пытаются внести свои изменения и добавления в рецепт, порой еще так категорично и в обидной форме. Ведь это часто меняет рецепт автора до неузнаваемости. Не подошел рецепт, идем дальше. Предложений много, всегда есть возможность выбора! Девочки, всех с наступающим Новым Годом! Веселого застолья!
Спасибо за отзыв! С наступающим, мира, успехов и добра!
Доброго времени суток, уважаемые поварята.
Присоединюсь к пламенной защитнице.
Я также длительное время использую рецепты сайта, но никогда не писала своих отзывов и комментариев. А теперь, видимо, пришло время.
Елена, во первых строках позвольте выразить Вам моё восхищение! Вы умничка! Готовить с любовью - это процесс Творчества, а нести его людям - это уже добро и просвещение. Люди, умеющие кроме содержимого красиво его упаковать в прекрасные фотоотчеты и вкусный покров истории или легенды - дарят нам радость и настроение, иногда смех, иногда улыбки грусти и ностальгии. И этим прекрасны эти странички. И совсем не важно - точен или нет тот или иной факт, потому что это не учебник истории или географии. Это просто взгляд и эмоция автора. Читайте это не как учителя, вооруженные красной пастой с целью найти как можно больше недочетов. Просто наслаждайтесь и берите нужное для себя!
Угодить всем на свете просто невозможно, ведь нет ни одного одинакового человека, и точно также различаются вкусы и пристрастия. И также различны темпераменты и воспитание, и жизненные обстоятельства, которые вынуждают людей проявлять свои эмоции не по адресу.
И несколько слов про кулинарные пристрастия казахстанцев. Мне 45 лет, я русская, коренная алматинка в третьем колене, всю жизнь живу бок о бок с прекрасными друзьями, соседями и знакомыми-казахами. Возможно, патриархальная кухня и не отличалась пристрастием к овощам. Но современные застолья ломятся от их изобилия. Мы все родом из СССР, когда знали только оливье и сельдь под шубой. Сейчас люди всех стран имеют возможность много путешествовать по миру, использовать возможности интернета, много чего перенимать друг у друга, вкусы и гастрономические пристрастия всех народов развиваются и меняются бешеным темпом. И сейчас в меню казахстанцев и на столах азиатских мероприятий кроме традиционных национальных блюд огромнейшее количество именно интересных салатов и закусок. И даже соревнования, кто больше и интереснее.
Поэтому обращаюсь к тем, кто почему-то негативно настроен: просто постарайтесь не судить о людях понаслышке, дабы никого случайно не обидеть, а тем более целый народ.
Было бы чудесно ввести правило, при котором критика должна быть конструктивной, а не субъективно негативной, просто потому что вам так захотелось.
Ну, не ваше это блюдо, да и Бог с ним, ищите своё! И обязательно найдёте!
И вы правы, что на этом сайте царит очень дружеская обстановка, поварята много лет дружат между собой, испытывают искреннюю симпатию и благодарность за обмен опытом. Это больше похоже на большую семью и отношения в ней. И пусть так будет дальше!
Всем людям, одарённым Талантами и Даром Творчества, счастья и успехов!
Друзья, всех с наступающим Новым Годом!!!!!!
Спасибо за такие справедливые слова и поздравление с наступающим Новым Годом! Действительно, я на этом сайте с 2009 года. Много друзей и почитателей моих рецептов. Здесь поварята не только выставляют свои рецепты, но и делятся своими радостями, подарками, рассказывают про отдых и увлечения. Наш Поварёнок, как одна большая, дружная семья! Кто присоединился к нам недавно, для тех это дико, а может и удивительно. А может завидно? А есть просто негативно настроены на всё и везде. Ну и пусть они такие...а мы всё равно будем творить и делиться капелькой радости и добра!
Браво, Елена! Так держать! Не поддавайтесь на провокации уныния и негатива. И Сохраните со своими подругами с этого сайта, пожалуйста, этот сложившийся дух и атмосферу Единения и Радости!
Спасибо! Будем стараться!
Ответ для alego789
Как хорошо Вы сказали
С Новым годом Вас! Счастливого Рождества!
Слушайте, у меня просто нет слов! Да ещё и настроение испортилось. Elenna, ну какое нам дело, едят казахи салат или нет, если уж вы пишите комментарий, то по существу: приготовила, понравилось - не понравилось. Да и кому вы пишите, человеку, который ПРИГОТОВИЛ, СФОТОГРАФИРОВАЛ, ВЫСТАВИЛ сюда, с прекрасными фотографиями и прекрасной историей. И у которого более 500 рецептов. А у вас, простите, сколько? Хоть один рецепт выставьте. Будьте дружественнее. А вам, elena777, огромное спасибо, вы большая умница. Здоровья ,с Новым годом и всех благ!
Огромное Вам спасибо за поддержку и добрые слова!
Такой салат не готовила. Прочла описание рецепта,-понравилось. Взяла в КК. Приготовлю обязательно на Новый год. Автору большое спасибо. Очень хочется что-то нового.После отчитаюсь.
Спасибо огромное! Готовьте, пожалуйста!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1418 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки