• 23 декабря 2017, 22:08
  • 24210

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

Рецепт: Немецкий картофельный салат Семейная традиция

Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием "Поваренка", а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, "Поваренок" и поварята!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"»:

Количество порций: 6



Рецепт «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"»:

Для начала небольшая преамбула, уж не сочтите за занудство.
У нас в Гамбурге, в основном, картофельный салат делают с яйцами и майонезом, но в мужниной семье прижился баварский вариант - с копченой грудинкой и заправкой из масла и уксуса.
Методов приготовления такого салата два: холодную заправку в горячую картошку или, наоборот, горячую заправку в холодную картошку. Скажу честно, делала и так, и эдак, но, да простят меня немцы, особой разницы не заметила.
Теперь к делу.
О картошке. Мучнистый и рассыпчатый сорт, который идет на пюре, тут не подойдет, нам нужен восковой картофель, который не разваливается.
Картофель предварительно отварить в мундире, он спокойно может храниться в холодильнике дня три.
Картофель ошкурить.

Грудинку или бекон мелко нарезать. Вместе с растительным маслом поставить в сковороде на маленький огонь, чтобы вытопился жир. Моя свекровь берет грудинку пожирнее, так вкусней, понятное дело. Я масло не беру вовсе и грудинку стараюсь купить попостнее.

Тем временем картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками.

Лук порубить очень мелко.

В маленькой кастрюльке венчиком смешать маринад из-под огурцов с горчицей, щедро посолить и поставить на огонь. Дать закипеть.
Немецкие огурцы, как правило, очень уксусные и сладковатые, поэтому для аутентичного вкуса заправки вам, возможно, придется плеснуть немного столового уксуса и добавить щепотку сахарку.

В миске все продукты - картофель, маринованные огурцы, лук и выжарки ВМЕСТЕ с жиром - смешать, залить кипящим маринадом и поперчить.

Дать салату остыть, еще раз аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы не поломались картофельные ломтики, и поставить на ночь в холодильник.
Все.
Подавать, посыпав рубленой петрушкой или зеленым луком,
в качестве гарнира к сосискам-сарделькам, жареным колбаскам, шницелю или мясу -гриль.











Приятного аппетита и чудесных праздников!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Немецкий картофельный салат Семейная традиция
Описание: Немцы обожают картофельный салат и считают своим национальным блюдом. Вариантов существует несметное количество, и каждая хозяйка считает, что ее салат самый-самый. Мне этот рецепт достался от свекрови, она делает его на все барбекю, пикники, неформальные застолья и, по традиции, на Рождество. Хочу поздравить всех поварят с десятилетием "Поваренка", а также с наступающими праздниками и положить этот рецепт в качестве подарка под новогоднюю елочку. Всех вам благ, "Поваренок" и поварята!


Фотографии «Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Инга,очень понравился салат. Такого картофельного еще не пробовала.Обязательно приготовлю!
Надюша, очень приятно, что заинтересовалась нашим семейным рецептом ! Теперь о жирности копчёностей. У нас они продаются, уже нарезанными на кубики. Я беру с жирностью 0,5%, там жира не видать, а свекровь 10%, там жиринки периодически попадаются. Если, конечно, взять грудинку, как она есть, то там одно сплошное сало, и в таком количестве оно, разумеется, застынет. Были тут нарекания, поэтому предупреждаю.
Инга,я прочитала почти все комменты и у меня никогда не возникает доверия к тем,что без фото.А написать можно все что угодно.Мне кажется,если человек приготовил и хочет написать коммент,пусть даже не очень приятный,так сфоткай и приложи,что бы было ясно.А насчет жирности - мои любят грудинку и бекон абсолютно любой,это я попостней выбираю,но люблю жирную!
У нас друзья живут в Нюрнберге,картофельный салат готовят совсем по-другому.Теперь и твой вариант попробую.Если все успею(убраться,кулич,яйца...) то и салатик приготовлю.А пока пойду картошку поставлю варить,пусть будет.
Надюша, Бог в помощь, удачи, дорогая! Надеюсь, понравится.
Спасибо!
Как раз собираемся с женой к дочке в Германию - очень кстати увидел Ваш рецепт Приготовлю там - то-то наши "русские немцы" удивятся
Успехов! Тут грудинка продается уже нарезанная на кубики, очень упрощает жизнь . Я беру постную, мне так больше нравится,а свекровь с жирком. Интересно, что понравится больше вам?
Мы вообще-то любители жирного, но - посмотрим
Скажу так - когда вытопленного жира много, он на холоде застывает и мне лично мешает. При комнатной температуре проблема пропадает, но сразу из холодильника это очень заметно. А вот свекр со свекровью тоже пожирней любят, и застывшее сало их совершенно не смущает. Удачи Вам в приготовлении и приятного аппетита !
Спасибо
Вот и я приготовила тот самый немецкий салат. Это очень вкусно!! Спасибо вам, что выложили рецепт.
Юлия, как же здорово ! Огромное спасибо за доверие к рецепту, мне безумно приятно, что он пришелся Вам по душе. Готовьте в удовольствие ! С Новым годом!
И как это я такой салат замечательный пропустила Очень интересный рецепт, Инга Несомненно забираю в КК.
На здоровье, Марина, с наступающим!
С наступающим Новым годом!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
Спасибо! Очень вкусно! А то,что хранится долго, так это же замечательно!
На здоровье! Дня три точно хранится
Спасибо
хех, так это же салат бабы Львины!
Во время войны в Сибирь ссылали немцев Поволжья, и в дом моей прабабушки попала немка, которая в период этих печальный событий потеряла всю семью...когда ссылка закончилась, возвращаться ей оказалось некуда, и она так и осталась жить у моей родни, став им родной до самого её конца. Я была маленькая, и не помню, как её звали полностью, но мы все её называли баба Львина. Она готовила практически такой салат, а ещё тушила потрясающую капусту со свиными ножками, и пекла штоллен на Рождество, и вязала крючком шикарные кружевные салфетки. Несколько салфеток перешло ко мне, вместе с рецептами (в том числе и этого салата) и памятью об этой удивительной женщине. Ваш рецепт напомнил мне о бабе Львине - добрешей женщине, несмотря на её непростую судьбу.
Большое спасибо за такое теплый комментарий! Очень приятно, что этим рецептом удалось вызвать дорогие сердцу воспоминания . Я тоже очень люблю штоллен , но "своего" рецепта пока не нашла. Поставить бы его, такого напудренного, на кружевной салфетке на новогодний стол ! С наступающими праздниками !
Ответ для cypuna
А не могли бы вы поделится с нами рецептами Вашей бабушки Львины, уж очень интересно )))))
Рецепты знаю примерно только, баба Львина была ровестницей моей прабабушки Прасковьи - т.е., родилась в начале века...прошлого века...а замуж вышла в 1924 году - это я точно знаю. У меня до сих пор хранится блюдо немецкого фарфора, которое было частью приданого бабы Львины. Я его достаю "выгулять" только на наше православное Рождество, хотя баба Львина отмечала Рождество 25 декабря...нам, детям, от этого был только плюс - праздновали два Рождества хотя взрослые тоже были не против. Это было золотое время единения культур, праздников, традиций. Сибиряки, мордва, украинцы, славяне из центральной части России (Тула) + этническая немка баба Львина - все готовили вроде и свое, и вместе, и рецепты просто перемешались и ассимилировались но в родне они до сих пор остались немецким салатом от бабы Львины, мордовскими пельменями от тёти Христиньи (из кислой капусты с салом), украинской свиной грудинкой, вареной в луковой шелухе, от кума Гриши. Когда начинку кровавой колбасы делают по рецепту хохлушки Анны, а заливают её в бараньи кишки, выделанные по рецепту её мордовского мужа Егора
Спасибо за такой интересный рассказ))))))
Чудесный и простой в приготовлении салат! Спасибо большое за рецепт, Инга! С Наступающим Новым Годом!
Большое спасибо , с наступающим праздником !
Инга, чудесный салат
Вероника, спасибо
Вот уж салат, так салат! Спасибо, добавила в избранное с большими буквами А то у нас в семье одна я поддерживаю семейные традиции, не хотят мои немцы быть немцами
Кому что, как говорится. Для начала возьмите грудинку попостней, с жирком - это для продвинутых
Классика жанра!!!!!
Спасибо
Да, это вкусно, ела такой картофельный салат в Швейцарии
Спасибо
ДЕВОЧКИ , А ЛУК РЕПЧАТЫЙ ОБЖАРИВАТЬ НЕ НУЖНО ?
Нет, не нужно, лук кладется сырой.
Инга, спасибо за Ваш вариант немецкого салата! Мне нравится с селедкой и майонезом, как раз из горячей картошки, уверена, что и этот рецепт очень понравится. Спасибо за рецепт и с наступающим Новым годом!
Спасибо, Марина, с наступающими !
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2067 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки