• 24 декабря 2017, 22:24
  • 2058

Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами

Рецепт: Расстегаи Днепропетровские с рисом и грибами

Эти расстегаи размером "во всю тарелку" очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай - традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них - начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию. "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами»:

Тесто

Начинка

Бульон

  • Специи (гвоздика, перец душистый горошком, лавровый лист по 1-2шт) — 1 ч. л.
  • Вода 1 л
  • Соль (без горки или по вкусу) — 1 ч. л.
  • Рыба (если готовите рыбный бульон. Подойдет любая речная рыба, для ухи.) — 500 г
  • Укроп (или по вкусу, можно сушеный или замороженный) — 1/2 пуч.
  • Грибы (200гр - свежих и для пикантности добавить 3-4шт. любимых сушеных грибов. Это могут быть белые, опята, маслята.) — 240 г
  • Сок лимонный (или по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5970.1 ккал
белки
249.5 г
жиры
255.5 г
углеводы
680.2 г
Порции
ккал
746.3 ккал
белки
31.2 г
жиры
31.9 г
углеводы
85 г
100 г блюда
ккал
115.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.9 г
углеводы
13.1 г

Рецепт «Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами»:

Подготовка грибов для бульона и начинки.

Начинку лучше подготовить заранее.
Традиционно наши прадеды использовали в расстегаях сушеные грибы (оно и понятно). Если жаждете окунуться в быт русской старины, приготовьте расстегаи с сушеными грибами.
Для этого замочите сушеные грибы в свежей воде на несколько часов. Хотя бы раз воду нужно сменить. Промойте грибы в проточной воде, чтобы смыть песок и начните варить в подсоленной воде. Примерно через 15-20 минут добавьте промытые шампиньоны. Добавьте специи: гвоздику, лавровый лист, горошины душистого перца и посолите по вкусу. Варите до готовности грибов. Процедите.
Грибной отвар также подают к расстегаям, как и уху.
Отваренные грибы мелко нарубить, отжать и использовать в начинку.

Свежие грибы и лук, почистить, помыть и мелко порубить. Обжаривать сначала грибы, подсыпая небольшими порциями для того, чтобы грибы не выпустили сок и не начался процесс тушения. Затем добавить мелко нарубленный лук и тушить до готовности, часто помешивая. Готовые овощи отставить.

Промытый рис отварить в большом количестве подсоленного кипятка на сильном огне до испарения жидкости. Обернуть крышку от кастрюльки льняной салфеткой и накрыть рис. Настоять не менее 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
Для начинки лучше всего подходит именно клейкий круглозернистый рис.

Мелко нарубить зелень петрушки и смешать готовый рис, грибы и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Начинка должна быть не густая, слегка "плывущая".

Приготовим дрожжевое тесто. Я готовила и в хлебопечке (по инструкции) и вручную следующим образом. В 1 ст. л. теплой воды развела дрожжи с 1 ст. л. сахара. Оставила до появления пены. Просеяла муку, влила готовые дрожжи, воду и масло, добавила сахар и соль и замесила мягкое тесто. Оставила на 1 час. За это время обмяла его 1 раз.
Тесто разделываю на шарики по 120-150 гр каждый. По этому рецепту выходит 8 шт.

Тем временем включаю для разогрева духовку. Готовлю противень: смазываю его маслом и застилаю пергаментом.
Шарик теста раскатала размером с блюдце не тонко, около 0,7см толщиной.

Свежую рыбу (филейную часть) порубила произвольно (например, 1х8см), слегка присолила и поперчила молотым черным перем, сдобрила молотым мускатным орехом, слегка втирая в нежную мякоть.
На середину лепешки выложила 2 ст. л. фарша, отступая от края 1см. Сверху ложится кусочками рубленая рыба.

Защипала пирожок, оставив отверстие в середине. Я подумала, что такая форма будет соответствовать тем описаниям, когда расстегаи "размером с тарелку" :)
Выложила пироги на подготовленный противень, смазала растительным маслом. Дала расстойку 10 минут.

Выпекать до золотистого цвета в хорошо разогретой духовке на среднем огне. Обычно не менее 15 минут, но надо наблюдать. Если начинка суховата, через 5-7 минут вынуть изделия из духовки и влить внутрь по 1-2 столовых ложки бульона или масла. Допечь до готовности.
Выложить расстегаи с противня и накрыть салфеткой.
Моя начинка была сочная и даже выплескивалась из расстегаев, оставляя аппетитные дорожки по бокам.

Тем временем можно подготовить уху из рыбки, луковки, которую кладем целиком, и лаврового листа. Солим по вкусу. Готовую уху процедить, заправить по вкусу лимонным соком и перцем. Подавать с мелко нарубленным укропом.

Подаем расстегаи с ухой или горячим грибным бульоном.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Расстегаи Днепропетровские с рисом и грибами
Описание: Эти расстегаи размером "во всю тарелку" очень ароматны, вкусны и при том диетичны, из постного меню. Расстегай - традиционное русское блюдо. И в эти дни до Рождества, пока длится Филиппов пост, такая вкусная выпечка как расстегаи, не останется в сторонке. Именно потому, что в расстегаях главным является не тесто. Главное в них - начинка, которая прикрывается кусочком рыбы. Серединка пирога остается открытой. В готовый расстегайчик вливают масло или бульон. Много лет назад расстегай готовили из остатков рыбы, точнее из визиги – прочного сухожильного хребта. Такой встречается у некоторых видов рыб вместо костного позвоночника. Рецепт вкусного постного теста и рыбно-грибной начинки к Вашему вниманию. "Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский


Фотографии «Расстегаи "Днепропетровские" с рисом и грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Ириночка,чудесные расстегайчики
благодарю, Олечка!
Ириночка, с благодарностью забираю рецептик, очень любим расстегаи!
"Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…"— В. Гиляровский
За цитату отдельное спасибо, зачиталась, как вкусно написано!
Танюша, на здоровье! Пеки с удовольствием
, будет вкусно, обещаю
Замечательные расстегаи! Сочные и ароматные! Я их сделала не такими большими и традиционной формы. Прекрасное, полноценное постное блюдо ( я готовила, когда еще шел Рождественский пост ). Ирина, большое спасибо, что поделились рецептом. Буду с удовольствием им пользоваться!
Ольга, благодарю Вас за доверие к рецепту и прекрасный отзыв с фото! Я именно к постному столу и задумывала, детям целый обед был в школе. Очень рада за Вас, еще раз благодарю!
Ответ для olga2121972
Олечка, как аппетитно кусочек рыбки расположился!!!
Танечка, спасибо! Очень вкусные расстегаи, рекомендую!
смакота очень аппетитно
от меня много ++++
Ирина! С дебютным прекрасным рецептом!
С наступающим!
Благодарю за теплоту!

Вкуснятина. Слюни до пола.
Но сам боюсь не сделаю. С тестом на вы.
Ой, здесь нечего бояться тесто испортить, оно легкое и послушное
Попробую.
С наступающим.
Забрал.
Мои пожелания пусть сбудутся мечты! Крепкого здоровья и счастья!
Очень красивый расстегаи! С дебютом Вас!
Благодарю, Иринушка!
Ирочка, отличный рецепт! Я зачиталась! Забираю в КК.
Поздравляю с дебютом!
Благодарю, Леночка! Мне приятно, что зацепил рецепт. Вкусной выпечки! Благодарю за тепло!
Отличный рецепт!!!!
Благодарю, дорогая Верочка!
Красотища! мысленно уже жую расстегайчик, запивая ароматной ушицей, мммм, ляпота
Благодарю, дорогая Натали!
Суперовские пирожки
Анна, от души благодарю!
знатные какие пироги
Благодарю Вас, дорогая Татьяна!
А почему "Днепропетровские", Ирочка? Кухня русская вроде...Шедевр!!! А я вот не знала, что уху можно заправлять лимонным соком. Знаю стопарик водочки вливают в конце
Благодарю за вопрос и внимание раздумывала, а пекут ли так в другом месте, когда мне вообразилось придать им такую форму. Вот и назвала по месту выпекания и проживания а с лимонным соком попробуйте, ага
Ириш, ОТЛИЧНОЕ блюдо!!!
С дебютом!!!
Костик, премного благодарю
Ирина, просто замечательные расстегаи!
P.S. Ура! Я первая, всё моё!
Светлана, благодарю дорогая! Угощайся
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 1233 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки