• 25 декабря 2017, 17:02
  • 5525

Лезгинский плов с бараниной

Рецепт: Лезгинский плов с бараниной

Что можно сказать про плов? Сколько народностей - столько пловов! Даже более того! Сколько поваров - столько пловов! Утверждать, что мой рецепт самый лучший, не стану... как и не стану убеждать, что мой рецепт самый правильный и самый классический! Это вкусное, сытное, самодостаточное блюдо! Уделите пару минут, чтобы посмотреть, как готовят плов мои лезгинские родственники и я. Если вы решите приготовить по моему рецепту, то удивитесь, насколько все легко и просто, а результат всегда отличный! Знакомые, которые кушали мой плов, все берут рецепт себе в пользование и никто не разочаровался! Уверена, что и вы не разочаруетесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Лезгинский плов с бараниной»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2103.6 ккал
белки
66.4 г
жиры
165.6 г
углеводы
178.7 г
100 г блюда
ккал
157 ккал
белки
5 г
жиры
12.4 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Лезгинский плов с бараниной»:

  • Начнем с риса. Перебрать, промыть под проточной водой и высушить на полотенце. Удобно это делать всегда сразу после покупки, чтобы потом спокойно готовить... Не уделяя лишнее время подготовке каждый раз.

  • Нарезаем бараний жир и отправляем его в казан выжариваться. Не стоит сразу делать большой огонь! Будет коптить и брызгать, и может перегореть. На умеренном огне вытапливать лучше! Кусочки можно придавливать ложкой, чтобы качественнее отдали жир.
    При готовке плова лучше пользоваться деревянной ложкой. Моя бабуля всегда говорила, что плов любит дерево...

  • Пока жир вытапливается, подготавливаем мясо. Стоит убрать плеву и пленки, нарезаем не сильно крупными кусочками.

  • Нарезаем морковь брусочками.

  • Режем лук не сильно мелко.

  • Разводим томатную пасту в воде.

  • Когда жир вытопился, извлекаем оставшиеся "вышкварки". Это мое лакомство! С кусочком хлеба очень вкусно!

  • Теперь в казан закладываем баранину, увеличив перед этим огонь.

  • Жарим мясо по паре минут с каждой стороны. До образования небольшой корочки.

  • Когда мясо обжарилось, выкладываем к нему морковь. И обжариваем еще 2-3 минуты.

  • Затем засыпаем лук и вливаем уксус.
    У меня уксус ежевичный, но подойдет яблочный или любой фруктовый! Само собой, не цитрусовый, конечно...
    Залив уксусом, перемешиваем и прикрываем крышкой на пару минут.

  • Через пару минут крышку снимаем и даем выпариться лишней жидкости... Лук становится прозрачным и начинает золотиться.

  • Теперь засыпаем просушенный рис и хмели-сунели.

  • Быстро и тщательно перемешиваем.
    Для чего добавляем хмели-сунели сразу? Так получается значительно ароматнее, чем если специю сыпать в воду! В горячем жиру открывается весь аромат, и сразу же этим жиром пропитывается рис!

  • Как только перемешали рис с мясом и овощами, сразу вливаем разведенную томатную пасту. Перемешиваем и накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения. Это занимает 2-3 минуты. Снимаем крышку, всыпаем барбарис.

  • Накрываем казан крышкой и делаем минимальный огонь! Готовим 30 минут.
    Через 30 минут в плов опускаем два очищенных и наколотых зубочисткой зубочка чеснока. Закрываем крышку.

  • Плиту выключаем и оставляем плов на 10-15 минут. Вот уже выстоявшийся плов.

  • Подавать можно порционно или на общем блюде. Подойдут любые овощи и зелень.
    Плов рассыпчатый, в меру жирный. С легкой кислинкой (если попадется барбарис). Мой муж любит посыпать сумахом.

  • Угощайтесь сами и кормите близких!
    Приятного аппетита!

  • А это для вас барбарисовое сердце от моей малявки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лезгинский плов с бараниной
Рецепт: Лезгинский плов с бараниной

Что можно сказать про плов? Сколько народностей - столько пловов! Даже более того! Сколько поваров - столько пловов! Утверждать, что мой рецепт самый лучший, не стану... как и не стану убеждать, что мой рецепт самый правильный и самый классический! Это вкусное, сытное, самодостаточное блюдо! Уделите пару минут, чтобы посмотреть, как готовят плов мои лезгинские родственники и я. Если вы решите приготовить по моему рецепту, то удивитесь, насколько все легко и просто, а результат всегда отличный! Знакомые, которые кушали мой плов, все берут рецепт себе в пользование и никто не разочаровался! Уверена, что и вы не разочаруетесь!

Ингредиенты для «Лезгинский плов с бараниной»:

Комментарии и отзывы

Время готовки плова может отличаться в зависимости от сорта риса. У меня уже через 20 минут после закипания плов по этому рецепту превратился в переварившуюся кашу.
Спасибо
Подскажите пож-ста, а томатную пасту и уксус необходимо только для баранины? Я плов люблю с курицей
Уксус и томат пасту класть даже при использовании курятинки))!
Интересно! С томатом иногда делаю плов, с уксусом не пробовала.
Только уксус обязательно фруктовый должен быть! С наступающим Новым годом! Желаю богатого стола и приятного аппетита!
Яблочный!
Спасибо за поздравление! С наступающим! Пусть и в Вашем доме стол ломится и гости никогда не обходят его стороной!
Спасибо,Ксюшенька))!
Безумно аппетитно!
Спасибо ))! Угощайтесь!!
Уксус и томатная паста в плове это что- то новенькое!
Если для Вас ново,то стоит попробовать)))!
Маришка! Отличный рецепт! А баранину можно заменить другим видом мяса?
(я не особо её полюбляю
Привет,Натал! Можно с говядиной)...возможно даже со свининой можно,но тут не скажу точно...я ее не ем и готовить не знаю как)
Спасибки!
Приятного аппетита)
Марьям, спасибо за интересный рецепт плова, обязательно воспользуюсь
Любочка,пользуйтесь на здоровье!! С Наступающим Новым годом!!
интересный рецепт
Угощайтесь,пожалуйста))!!
Шикарный ароматный плов!!! И за сердце сбасибо!
Угощайся,Оленька))! Спасибо,что оценила)))!
Марьям, какой интересный вариант плова! Так готовить я еще не пробовала, но обязательно попробую.
Анюта,буду рада если попробуешь)!!угощайся,пожалуйста!
Отлично! Опробую такой вариант!
Пробуйте, Костя)! Угощайтесь!
Марьям, очень аппетитный, соблазнительный плов!
Ириш, у нас в семье нет ни одной недели,чтоб плов не приготовили)))! Обожаем его! Не поел плов - остался голодным)))))
А уксус какую роль играет в плове?и томатная паста?
Уксус делает сочнее и ароматнее лук, засчет чего мясо проникается всем этим ароматом и вкусом! Томатная паста придает вкус!...
Здорово , спасибо за рецепт , забрала
Приятного аппетита)! Все предельно просто,быстро,легко и вкусно)! Готовка не обременит, а результат порадует)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки