• 26 декабря 2017, 13:55
  • 4152

Шоколадное печенье с начинкой

Рецепт: Шоколадное печенье с начинкой

Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт. Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное. Лайфхак для родителей: выдайте детям приготовленную заранее основу для печенюшек, разные наполнители, посыпки и украшения, и смело отправляйте играть в поваров. Будет не только вкусно, но и весело! А вы как раз успеете выпить бокал-другой новогоднего шампанского.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 24

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4349.1 ккал
белки
53 г
жиры
226.7 г
углеводы
527.3 г
Порции
ккал
181.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
9.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
434.9 ккал
белки
5.3 г
жиры
22.7 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Шоколадное печенье с начинкой»:

  • Ингредиенты. Чтобы хорошо соединиться при взбивании, масло и яйцо должны быть комнатной температуры - достаньте их из холодильника за час-полтора. Все ложки, указанные в рецепте, мерные.

  • Сливочное масло взбить миксером с сахаром, ванильным сахаром и солью. Я особо не усердствую - в тесте остаются крупинки сахара.

  • Добавить яйцо, ромовую эссенцию (я вылила всю ампулу, чтобы аромат рома не потерялся в какао). Снова взбить миксером.

  • Добавить муку, разрыхлитель и какао. Вымешать миксером или ложкой. Смотреть на консистенцию теста: оно должно хорошо скатываться в шарики, которые в идеале не рассыпаются при надавливании. Если тесто слишком рассыпчатое, добавить 2-3 столовые ложки жидкости - воды, молока, сливок, кофе. Жидкость добавлять по ложечке и после каждой вымешивать тесто, чтоб не переборщить. Я обычно добавляю в качестве жидкости (или вместе с ней) какой-то ароматный алкоголь - пару ложечек шоколадного ликера или смесь воды с коньяком. Но это на ваш вкус.

  • После того, как тесто стало однородным, отмеряем ложкой нужное количество и ладонями скатываем шарик. Я люблю довольно крупные печенья, чтобы в них можно было положить побольше начинки, и у меня из этой порции теста обычно получается 24 печенья - ровно на два противня.

  • Противень застилаем пергаментом для выпечки и выкладываем шарики. Оставляем между ними расстояние 4-5 сантиметров. На один стандартный противень помещается 12 печенек.

  • Приплющиваем каждый шарик по центру любым подходящим предметом, формируя углубление. Мне нравится использовать для этого столовую мерную ложку - так получается большая круглая выемка. Если печеньки трескаются, их можно поправить пальцами. Если сильно трескаются - добавить в тесто немного жидкости. Мне, наоборот, трещинки нравятся - придают печенью фактурности и домашнего уюта.

  • Сформированные печенья ставим в холодильник на 30-45 минут. После охлаждения отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем около 10-12 минут. На седьмой-восьмой минуте проверить процесс, и если выемка на печеньях сгладилась, снова придавить их ложкой.

  • Готовое печенье остужаем и наполняем джемом или любой другой начинкой - примерно по чайной ложке в каждое. Количество зависит от того, как сформированы печенья.
    Мой лимонный джем - это лимоны, перетертые на мясорубке с сахаром и проваренные в течение полутора часов. Отдельно нужно снять цедру (если джем заготавливается в больших количествах, ее проще всего тоже пропустить через мясорубку), счистить горькую белую кожуру и вынуть косточки.

  • Для украшения я взяла готовую шоколадную глазурь, чтобы не возиться с шоколадом. Только добавила в нее столовую ложку шоколадного ликера.
    Рецепт самодельной глазури: 50 на 50 грамм масла и шоколада или 100 гр. шоколада и 4-5 ст. л. жирных сливок растопить в микроволновке и хорошо перемешать. Глазурь может быть не особо густая - все равно она никуда не убежит.
    Покрываем джем тонким слоем глазури. Если хотите слой глазури потолще - лучше возьмите две порции, одной может не хватить.

  • И, наконец, посыпка! У меня она довольно мелкая, и чтобы шарики не утонули, надо дать глазури на печенье чуть застыть.
    Посыпку стараюсь всегда брать именно Dr. Oetker - декор этой марки никогда не расплывается, не окрашивает основу и руки. С дешевыми посыпушками бывали случаи, когда и пальцы, и глазурь начинали сверкать разводами всех цветов радуги.
    Украшенные печенья отправляем на холод для окончательного застывания глазури.

  • Главный недостаток этого печенья - до праздничного стола обычно доходит хорошо если половина порции. Конкретно это печенье не дождалось даже застывания глазури.








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное печенье с начинкой
Рецепт: Шоколадное печенье с начинкой

Хочу поделиться еще одной вариацией очень простого в приготовлении печенья с начинкой, которое прекрасно подойдет для новогоднего, да и любого праздничного стола. Тесто - классика, а вот с наполнителями можно фантазировать бесконечно, превращая банальное печенье в изысканный десерт. Для новогоднего варианта я выбрала домашний лимонный джем, темную шоколадную глазурь «Dr. Oetker» и "зимнюю" серебристо-белую посыпку в тон шарикам на елке. На замес теста и формовку печенек уходит от силы минут 20, так что рецепт выручает, когда много готовки или нужно срочно сообразить что-то вкусное. Лайфхак для родителей: выдайте детям приготовленную заранее основу для печенюшек, разные наполнители, посыпки и украшения, и смело отправляйте играть в поваров. Будет не только вкусно, но и весело! А вы как раз успеете выпить бокал-другой новогоднего шампанского.

Ингредиенты для «Шоколадное печенье с начинкой»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Шоколадное печенье с начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусные печенья!!!!!!!!!!!!!!!
печенюшки понравились)) и сам процесс готовки и непосредственно вкус. В качестве начинки использовала вишню(из варенья) и шоколадную глазурь. Спасибо, что поделились рецептом
Спасибо большое за прекрасный и очень вкусный рецепт, шоколадные печеньки у меня вообще всегда в ранге любимых, а тут ещё и с такой потрясающей начинкой!
Очень здоровские печеньки! Люблю рецепты, где тесто не надо раскатывать на столе. Забираю!
Поздравляю с первым рецептом на сайте!
Супер фото и печенье, с Дебютом!!!!!!!!!!Удачи!!!!!!
Как празднично ’
Оля, очень праздничное печенье!
Девочки, спасибо огромное за такую высокую оценку! Очень волновалась, выкладывая первый рецепт, приятно, что он понравился. Надеюсь, и результаты готовки вас порадуют!
Классно! И шоколадная выпечка, как правило, всегда беспроигрышный вариант! Скажите, а шаг с холодильником обязателен? Боюсь, противень в него не влезет (особенно накануне НГ). Там и так напихано уже
Скажите, а шаг с холодильником обязателен? Боюсь, противень в него не влезет (особенно накануне НГ). Там и так напихано уже
Без холодильника есть шанс, что печеньки просто растекутся по противню и станут одной лепешечкой. Охлаждение помогает им держать форму. Вообще-то можно сложить печеньки вплотную на любую плоскую тарелку (застелить пергаментом на всякий пожарный), охладить так, а потом уже выложить на противень и сразу в духовку. Только охлаждать дольше, чтоб получше затвердели, легко отставали и не деформировались при перекладывании. Если морозилка посвободнее, можно тарелку туда поставить. И, возможно, при большем охлаждении потребуется немного подкорректировать время выпечки.
На всякий случай предупрежу - охлаждать шарики теста или саму массу теста перед формовкой не стоит. Я раз сдуру попробовала (тоже не было места для противня в холодильнике, подумала, может так получится) - холодное тесто крошится, шарики трескаются, красиво расплющить их невозможно. Формировать - только из теста нормальной комнатной температуры.
Ага, все понятно, спасибо! Буду что-нибудь придумывать. Впихивать невпихуемое
А на балкон вынести? Я перед Нг только и шмыгала туда-сюда.
К сожалению, в Москве перед НГ была + температура Наверное, с зимой повезло только в ваших краях
Это даааа, наслышана от сына про московскую новогоднюю погодку! Не глянула, откуда Вы. У нас было -20 и как раз перед Нг снежок нападал- красота была. Зато вот сегодня -38 с утра.. перебооор!
Очень красиво!
Отличное печенье и красивые фото!
красивый рецепт
Красивые, праздничные печенюшки
Не знаю как повар, а фото классные, рецепт несложный, а результат прекрасный!
Оля, замечательное печенье и отличные фото!
Повар может и фиговый мы узнаем об этом позже, но вот кулинар отличный
Красиво
Замечательный рецепт и очень красивые фотографии!
Нет-нет, повар действительно фиговый! Десерты - единственная более-менее любимая тема. Как ласково говорит муж почти на каждое другое блюдо: "Зато у тебя выпечка хорошая!". Так что сижу в интернете, по доброму завидую настоящим поварятам, ну и учусь потихоньку.
Настоящее имя - Оля. Очень приятно!
И вас с наступающим! Всего-всего, и побольше!
Если Вы хотите ответить кому-то конкретно, под каждым комментом есть кнопка "ответить". Нажимаете и отвечаете. А так тот, кому был адресован Ваш комментарий, не заметит его.
Ой! Извините и спасибо! Что-то протупила.
Ответ для Вот такой фиговый повар
Только сейчас заметила ответ!
Оля! Очень приятно. Меня зовут Наташа и ко мне можно на ты!
Взаимно приятно! Ко мне тоже на ты!
Это я поздно отвечаю на комментарии. Праздники захватили!
Ответ для Вот такой фиговый повар
Ну, видите, вы и сами чувствуете, в чём тут секрет. Абсолютно все настоящие, профессиональные повара - фанаты своего дела. Только так. Только если обожаешь каждое кулинарное действо на кухне - только это залог действительно потрясающих блюд. Я этот "секрет" всё стараюсь донести до подруг - тщетно! Готовят-то неплохо, вот только особой заинтересованности в процессе нет. Ну что поделаешь, такое практически у каждого второго человека с художественными способностями. Я уже даже "открыла" своеобразную зависимость: если у кого-то получаются. скажем, прекрасные картины, или есть мечта стать дизайнером - почти гарантия, что это не фанат кулинарных бдений... Вот с "музыкантами" другое дело, почти каждый из моих знакомых, да и незнакомых, с повышенной музыкальностью, очень неплохой повар, готовит с удовольствием и прекрасными результатами!
Судя по печенью, не такой уж и фиговый повар!
С дебютным, замечательным рецептом!
И с наступающим!
Пы. Сы. А можно узнать настоящее имя?
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки