• 1 января 2018, 18:37
  • 9711

Чай из сосновой хвои и шиповника

Рецепт: Чай из сосновой хвои и шиповника

В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12.9 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
2.5 г
100 г блюда
ккал
1.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.2 г

Рецепт «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

  • Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
    Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.

    Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
    и 10 штук сушёных плодов шиповника.
    По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.

  • Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.

    Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.

    Завариваем чай классическим способом:
    термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
    По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.

  • Перед употреблением процеживаем через ситечко.
    Витаминный чай готов!

  • Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
    Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.

  • Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!

  • Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.

При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный, чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.

При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким, если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.



Этот чай - из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чай из сосновой хвои и шиповника
Рецепт: Чай из сосновой хвои и шиповника

В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!

Ингредиенты для «Чай из сосновой хвои и шиповника»:

Фотографии «Чай из сосновой хвои и шиповника» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Шиповник зимой завариваю довольно часто, сегодня добавила в напиток сосновые иголки, которые собрали гуляя в парке. Хвойный вкус был едва уловимый и пропал совсем, когда я положила в чашку ложечку мёда. Мне понравилось, как девочки, взяв за основу ваш рецепт, Люба, дополняли его и зелёным чаем, и бадьяном, и цедрой... Тоже буду пробовать разные варианты. Спасибо за рецепт!
Елена, спасибо большое за приготовление по рецепту! Очень рада, что добавление хвои понравилось и её вкус не был навязчивым. И очень приятно, что дальнейшее приготовление будет с новыми добавками. Благодарю за великолепное приготовление приятный отзыв!
Любочка, спасибо тебе огромное за шикарный рецепт ароматнейшего напитка, который одинаково вкусен как горячий, так и холодный!
Наташенька, спасибо большое за интерес к рецепту и приготовление! Чай у тебя такого глубокого насыщенного цвета! Восхитительное фото! Очень рада, что чай не подвёл и ты так высоко оценила его вкусовые качества! Благодарю от души!
Очень вкусно и полезно, я ещё бадьян и зелёный чай добавила. Люба, спасибо большое за рецепт.
Людочка, очень приятно, что рецепт пригодился! Безусловно, все добавки обогатили и улучшили вкус и полезность чая! Спасибо большое за чудесное фото и великолепное приготовление!
Готовила уже неоднократно из пихты и кедра, но без шиповника, уже нет его у меня. Хорошая идея - засушить хвою.
Очень рада, что вкус чая знаком, пусть и без шиповника!
Сушёная хвоя очень выручает! Спасибо большое за отзыв!
Знаком благодаря Вам! Сама бы я не додумалась. Хочу теперь насушить хвои, осенью насобирать шиповника, и будет чай по Вашему рецепту.
Очень радостно, отличные планы! Буду ждать в гости с новыми
впечатлениями!
Мне и без шиповника нравится, а с шиповником будет ещё вкуснее!
Любушка, очень необычный чай! Фото просто прелесть!
Наташенька, очень приятно, что новинка произвела впечатление!
Замечательно
Вероничка, спасибо большое за интерес и отзыв! Очень приятно!
Любочка, как интересно! Чай прям зимний ! А фото бесподобны!
Олечка, очень рада, что было интересно! Я уже с декабря завариваю, и вот, решила
поделиться! Спасибо большое, что заглянула!
Интересный рецепт! Вот только не знаю, где взять чистых ёлок в городе. Кажется, экология не очень...
Сашенька, спасибо, что заглянула! Мы с сосен собрали, в лесочке.
Какой интересный чаёк представляю какой он ароматный Любаша.лови от меня плюсик!!!
Анечка, спасибо большое! Очень приятно получить такую оценку! Чай ароматный, только свежей хвои надо брать поменьше!
Надо попробовать!
Наташа, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Хочу обратить внимание, что я сейчас завариваю сушеную хвою. Ты будешь заваривать свежую, поэтому бери её меньше, - 1 ст. ложку на 1 л воды! Она более смолистая, чем сушеная, и вкус у неё более выраженный!
Почитав комменты, я уже взяла на вооружение, что хвои нужно брать меньше!
Да, лучше убавить! Я-то насушила месяц назад, а у всех, кто будет пробовать, будет свежая хвоя!
Наверняка это очень полезный чай во всех отношениях ! Но как говорится, слов из песни не выкинешь)))- все самое полезное-самое не вкусное)))). Для меня чай оказался оооочень елочным, и очень навязчивым. На любителя. Но было очень интересно попробовать . Спасибо за новый опыт!
Олечка, спасибо большое за интерес и приготовление! Очень жаль, что хвойный вкус проявил себя навязчиво! Как раз сегодня дополнила текст советом взять для первого заваривания меньше хвои, чтобы отрегулировать вкус. Я уже приноровилась, завариваю с шиповником, и вкус получается мягким, с лёгким послевкусием. Очень благодарна тебе за приготовление, за отзыв и чудесное фото!
Любочка, удивительный какой, ароматный напиток!
Ириша, спасибо большое за внимание к рецепту и поддержку!
Буду рада, если пригодится!
Люба, хвоя добавлена в список разрешённых ингредиентов. Список ингр-в отредактирован в соответствии с содержанием рецепта.

Модератор
Лена, спасибо большое за информацию и помощь!
Люба, это эксклюзив, однозначно!
Вика, спасибо большое за внимание к рецепту! Вот решила поделиться нашим вариантом зимнего чая!
Нашим - это семейным?
Получается так!
Любочка,чудесный,ароматный чай!
Ларочка, очень приятно узнать твоё мнение! Спасибо большое за
отзыв!
Любаша замечательный чаек с Новым годом дорогая,счастья,любви!!!!
Танечка, спасибо большое за поддержку, отзыв и пожелания! С Новым годом!
Интересно. И стакан у вас очень красивый)
Юлия, спасибо большое за интерес к рецепту, за такой приятный
отзыв!
Любаша,очень вкусный чай -запаххххх
Танечка, очень рада услышать твою оценку! Спасибо большое за отзыв и
поддержку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки