• 5 января 2018, 21:12
  • 3394

Сочиво из риса

Рецепт: Сочиво из риса

Сочельник - ночь перед Рождеством. Обязательно, по традиции, христиане едят сочиво - постное блюдо, которое готовят на сочельник. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год. Основным ингредиентом могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Но мы больше привыкли к рису, будем готовить из него. Добавки могут быть совершенно разными - на свой вкус. Блюдо обязательно должно быть сочным, этого добьемся, благодаря медовой заливке. Всех с Новым годом и Наступающим Рождеством Христовым!

Категория: Каши Сладкие каши

Ингредиенты для «Сочиво из риса»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Сочиво из риса»:

Сварить заранее рассыпчатый рис в подсоленной воде, чтобы он полностью остыл. Я взяла рис ТМ Мистраль Кубань для плова, белый круглозерный.

Тем временем приготовить добавки. Замочить изюм в теплой воде на 3 минуты, отцедить, высушить бумажным полотенцем.
Нарезать в размер с изюминку любые орехи (у меня арахис).
Так же нарезать курагу, чернослив, цукаты.

Выдавить из апельсина сок, добавить густой мед, хорошо растереть вилкой. Если мед жидкий, тогда стоит отказаться от апельсинового сока.

В растертый мед в апельсиновом соке добавить лимонный сок. Здесь можно взять лимонный сок по вкусу, возможно, понадобится и две столовые ложки.
Так же, если мед жидкий, лучше добавить лимонную кислоту по вкусу. Иначе много будет жидкости.

Когда рис ТМ Мистраль полностью остынет, добавить к нему изюм, чернослив, курагу и орехи. Хорошо перемешать, чтобы все распределилось равномерно. Не месить, чтобы рис не потерял целостность.

Добавить в смесь медовую заправку, еще раз осторожно перемешать.

Выкладываем смесь на тарелку в форму - кольцо или миску, застеленную пищевой пленкой. Укладываем, чуть прижимая ложкой. Затем кольцо убрать, а если миска, перевернуть на блюдо.
Сверху разложить цукаты, по желанию украсить.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сочиво из риса
Описание: Сочельник - ночь перед Рождеством. Обязательно, по традиции, христиане едят сочиво - постное блюдо, которое готовят на сочельник. По поверью тот, кто отведает сочиво, будет жить счастливо весь год. Основным ингредиентом могут быть пшеница, ячмень, гречка, перловка. Но мы больше привыкли к рису, будем готовить из него. Добавки могут быть совершенно разными - на свой вкус. Блюдо обязательно должно быть сочным, этого добьемся, благодаря медовой заливке. Всех с Новым годом и Наступающим Рождеством Христовым!
Рецепты: Каши -> Сладкие каши


Фотографии «Сочиво из риса» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Галочка! Принимай мой фотоотчёт! Очень, очень вкусно получилось! Готовлю по такому рецепту уже много лет!!!
Приготовила два варианта: один с маком, а другой как у тебя в рецепте, без мака! Оба варианта хороши!
Спасибо большое, Галинка, за прекрасный рецепт!!!
С праздниками тебя и твоих близких!!!
Юлеашечка, какая же прелесть. Как здорово поучилось. Оба варианта бесподобны. Спасибо тебе огромное за поддержку и внимание
Галя! Как же я рада, что мой отчёт тебе понравился!
Спасибо тебе, милая, за вкусный и домашний рецепт!
Спасибо солнышко
Ответ для virgola71
Юлечка, вкусное и ароматное сочиво!!!
Жанночка! Спасибо большое, солнышко, за похвалу и поддержку!
Угощайся на здоровье!
Со Старым Новым Годом, милая Жанночка!
Со Старым Новым Годом!!!
Ответ для virgola71
Юленька, неимоверно аппетитная кутя у тебя получилась! Очень красивое фото!
Милая Линочка! Спасибо большое за похвалу и внимание!
Как я люблю кутю!
Бабушка нам варила кутю из пшеницы и узвар из сухофруктов! Как было вкусно!!!
Да, самая вкусная кутя из пшеницы! Как же вкусно! Приятные детские воспоминания !
Ответ для virgola71
Юлечка! Прекрасный результат, великолепно получилось
Светочка! Спасибо большое, солнышко, за похвалу и поддержку!
Очень вкусно нам было!
Галочка, поздравляю с наступившими Праздниками тебя и твоих близких! Благодарю за вкусное блюдо. И не важно из риса или пшеницы оно, с маком или без него! Главное, что мы помним и чтим традиции своих предков!
Надюша, так красиво всё оформлено, что сразу понимаешь - это не простое блюдо, праздничное!
Еленочка, спасибо от души за добрые слова!!!
Ответ для nadin0930
Наденька, милая, спасибо за поддержку и внимание. Спасибо за шикарное сочиво С Праздниками моя дорогая! Мир вашему дому, здоровье и счастье!!! Я каждый год делаю такое, даже на сегодня у меня и мак уже есть, все-равно почему-то без него. Да, дискуссия тут сильная прошла. Я потом не читала, чтоб не расстраиваться сильно, сейчас прошлась, когда уже все позади. Пусть говорят, а нам вкусно было и будет. Спасибо тебе дорогая моя и низкий поклон за поддержку, дай Бог здоровья!!!
Ответ для Гали-28
Я один раз честно прочитала от начала до конца полемику по поводу холодца - надо ли мясо для него перекручивать через мясорубку или оставлять кусочки. Там были разборки покруче, чем в лихие 90-е И что? Каждый остался при своём мнении, потому что вкусно и так, и так. После этого замечания "знатоков" пропускаю мимо. Считаю глупо спорить из-за названия, нетактично указывать автору, как "правильно готовить"... Кулинария вещь вариативная и всё имеет право быть!
Спасибо тебе Надюшечка, спасибо дорогая, ты права Я никому не подсказываю и не лезу со своими 5 копейками, как автор считает нужным, так пусть и остается. Раньше, у нас в 60-80е Википедия была своя
Это уже не Надюша, а Лена решила поддержать автора, так что нас много
ой, Ленусь, я тут на автомате, вроде с Надей болтаю. Извини солнышко. Спасибо тебе моя хорошая за отзыв и внимание. Спасибо, что вы есть у меня
Ответ для helena1961
Ответ для nadin0930
Надежда!Прекрасный результат, великолепно получилось

Спасибо, Светлана!
Замечательно
Спасибо моя хорошая за внимание
С детства моя любимая каша, только сок никогда не добавляли! У меня вместо кураги - тыква сушеная и мед не добавляла, спасибо!
Замечательно получилось. Мне нравится, что не размазня. Все ингредиенты видны и вкусно. Спасибо огромное за внимание.
Ответ для Светусенька
Светланочка! Прекрасный результат, великолепно получилось
Прекрасное рождественское блюдо, Галочка! С прекрасным праздником тебя и всю замечательную семью!
Наталочка, спасибо солнышко огромнейшее з внимание. Спасибо за поздравление! Тебя и твою замечательную семью с Новогодними праздниками, мира, счастья, здоровья, добра!!!
Очень красиво и вкусно!!!!!
Спасибо огромнейшее за внимание Леночка
Спасибо за замечательный рецепт! Впервые у меня получилось вкусное сочиво, всем понравилось, буду готовить теперь только так. Спасибо!
Спасибо огромное за внимание к рецепту. Я очень рада, что получилось и всем понравилось.
Вкусно, ароматно, красиво!!!
Спасибо Настенька!
Хорошее рождественское блюдо, моя свекровь готовит его также. Только у нас оно называется кутья
Виктория, ну везде по разному называют. Я видела раз у одних, кутью ложкой хлебали, как суп. Налили туда компот, варенье. Вид конечно не впечатлил. И была в Церковной трапезной, это было Диво. Там так красиво были столы украшены разными блюдами. Я оторваться не могла от этой красоты. Стояла не шевелясь, глядя на все это. С Наступающим Рождеством!!!
Конечно же с праздником! Исполнения всех желаний ВАм! А рецепт замечательный!
Спасибо огромное Вас прошедшим Днем рождения!!! Всего самого наилучшего в жизни!!!
Ответ для Navigator
В таком исполнении ближе к кутье, точно. Специально почитала для общего развития . Сейчас информации море, Слава Богу! С Праздником !
Девочки, это не сочиво, красиво и вкусно, но зачем называть блюдо неправильно. Почитайте Википедию, что такое сочиво. Лимоны и апельсины не присутствуют в сочиве. И обязательно должно быть молочко из мака и сам мак, каждый продукт не от фонаря добавляется в кашу, он несет определенный смысл, а у Вас именно сладкая вкусная каша ,ничего общего не имеющая с сочивом. Бережнее надо относится к атрибутам церковным , думаю так. С Наступающим Рождеством!
Я знаю, что готовится с маком, но я не нашла у нас мак в магазине, что теперь от Рождества отказаться? У меня кума служит при церкви, они так делают, без мака, только орехов больше добавляют разных и семечки. Ни чего, стоит Церковь, не упала без мака. ТТТ Лимонный и апельсиновый сок есть, поэтому присутствуют и при украшении. С Наступающим Рождеством
Галя, отсутствие у вас мака не повод отказываться от праздника. И не повод отзываться о церкви как о разбитной приятельнице. Это даже не повод не разместить ваш рецепт. Но не как рецепт специального ритуального блюда, публикация которого требует знаний и компетенции, дающих право на его распространение. Это не сочиво. Это ваша вольная интерпретация. Подобным образом готовят многие. Это вкусно, нарядно, мы все вольны подать его таким для своих домашних, но нужно понимать, отдавать себе отчет, что это наша вольность, а распространять информацию, что это сочиво, учить этому, используя СМИ, недопустимо.
Ответ для Русалочка88
В чём то может вы и правы. Но у нас в семье православные традиции чтили и в советское время, и не стеснялись носить крест и ходить в церковь, и вот не было мака... ну просто хоть застрелись не было его! миндаль я только на картинках видела, и чтоб представить, что из него "надоить" молока, все равно как отведать соловьиных язычков! готовили мы просто рис с сухофруктами! шикарно если была курага и чернослив! зачастую это были просто изюм и сушеные яблоки! поливалось медом, разведенным водой, ибо мед тоже был трудно доступен! И поэтому называли мы это сочивом, так уж сложилось, Бог он всё видит, видит стремления человека, а не пустые обряды! Если бы цены на мак и орехи были как на крупу, мы бы готовили кушанье предков.
С Рождеством Христовым! Простите, если что не так
Мариночка, спасибо, все правильно сказала. Сегодня написала кума, а они Рождество в подвале встречать будут, обстрелы сильные. О каком сочиве может идти речь? Я весь день плачу, а чем можно помочь? Там совсем впроголодь живут, а тут мака не хватает, как пережить это.
Галечка, крепись! Что делать, помолимся!
Спасибо дорогая
Ответ для Гали-28
Не утрируйте, пожалуйста. Я именно про название Вам написАла, зачем кашу с вкусными дрбавками называть сочивоМ. И мак тут ни при чем. С Праздником !
"Селедку под шубой" тоже называют "шубой" но мы ее не носим же
Ну это уже вообще детский сад какой-то...
Ответ для Гали-28
Галя, а вот тут вы совершенно безосновательно передергиваете, зачем?
Там беда, это понятно. И слезы ваши понятны. Но зачем вы здесь этим козыряете, разговор шел совсем в другом русле.
Ответ для Марина Бархатова
Миндаля не было, я и на картинке не видела, а мака полно было, мама рулеты пекла с ним, и мёд был , люди пасеки держали не меньше, чем сейчас, но... мне 56 лет . Или !
С Наступающим Праздником !
А мы жили в городе, в деревне не было родственников, ни пасеки, ни мака в палисаднике не росло, в магазине не купить! Только через знакомых из десятых рук, что то удавалось достать в небольшом количестве. Мёд был только для торта, или если заболели, всё.
Ну вот, Марина, для торта мед был))) И уж для сочива-то можно было хранить полстакана на заветной полочке до Святого вечера)))
Ответ для Марина Бархатова
Марин, ну никак не соглашусь с тобой. Никак.
Чтобы не перегружать ветку, прочти, пожалуйста, мой комментарий для Галины, в котором я привожу свои доводы. А для обмена примерами, скажу, что я выросла в семье, в которой крест носила только бабушка, но не от стыда вовсе - ну время такое было, отец коммунист, ничего религиозного не хаяли и не избегали, Пасху, Родительский день, Рождество очень чтили и за столом всей семьей обязательно собирались, но не более, бабушка, с малолетства служившая в семье сельского священника и видевшая, как мешками скармливали свиньям зачерствевшие куличи и другие приношения прихожан после праздника, не верила и не чтила церковь, и не приучила нас, молилась богу сама.
Я не крещена и по сей день, но уважение к святыням религии, и нашей православной, и чужим, у меня особенное, трепетное. Я вне религии, но вот такое верхоглядство, вот такое поверхностное отношение меня просто коробит. Не нами все давно придумано и установлено, все давно сложилось, обряды не пустые, что ж вы говорите-то такое? у всего есть особенный, специальный смысл, не надо ничего изобретать - просто следуйте тому, что есть.
Что уж списывать на цены на мак и орехи, их не мешок нужен, и готовится это не каждый день. И повторюсь - ну нет их, пусть дома каждый готовит как может. Но почему же в этом случае вы считаете, что у вас есть право публиковать рецепт специального блюда, учить других этому?
В моем детстве были и мак, и мед. Но кутью (бабушка так называла) готовили из риса и очень наваристого, ароматного компота из домашних сухофруктов, ели ложкой почти как суп, это было очень вкусно. Я не знаю, почему так готовили, причем, в других семьях украинцев я это тоже видела. Позже отчего-то стали готовить рассыпчатую кашку, подобную Галининой.
Я не знаю, насколько убедительны для вас мои аргументы, но мое твердое убеждение, что любые вещи, касающиеся специальных сфер - профессиональных, религиозных, географических и пр., должны представляться только компетентно, а не кто что захотел или придумал, и понеслось по городам и весям.
я не поняла в чем вы со мной не согласны? я написала как мы это переживали, как выходили из положения, извинилась и поздравила женщину с праздником. я росла в 80-90 годы, в это время в стране вообще с продуктами были проблемы, бабушка пережила Великую Отечественную войну, тогда тоже не до разносолов было, все 4 года и после почти сплошной пост, мы не жили в столице, не жили в дотационных республиках, мы обычная российская глубинка, и в деревне у нас не было родни, всех во время войны убило. Не было в продаже мака, я и сейчас его не часто встречаю в магазине, миндаль, из которого делали миндальное молочко, я попробовала только в конфетах Рафаэлло, вот только недавно он стал свободным в продаже, но цена на него отдельная тема. Написала Галя рецепт, хорошо с рисовой кашей назвала сочиво, а что здесь мало псевдо Наполеонов? псевдо пирожных Картошка? псевдо солянок? и т.д. мы поговорили и забыли, вчера настроение испортили и сегодня опять началось?
Хм, неожиданно...
Ну да ладно. Простите за ваше настроение, Марина. Искренне не хотела вам его портить. С диалогом у нас на сайте, действительно, сложно... Либо "чепчики в воздух", либо испорченное настроение, конструктивно говорить не принято...
А псевдорецептов - да, правда ваша, три четверти сайта, давайте их и далее множить...
Извините еще раз. Не грузитесь совершенно моими словами.
Аня, за идентичностью, натуральностью, целесообразностью рецептов следит администрация, конкретно мы с вами ничего не решим, и обсуждать это бессмысленно... Слишком много испытаний выпало на долю нашей страны в 20-м веке, жили по-разному, бывало и в жуткой нищите, готовили из того что Бог послал (здесь есть немало рецептов под эту категорию), заменяли масло на маргарин, желтки на крахмал с мукой, раковые шейки морковкой, майонез на желтках готовить надо, так ведь белок девать некуда его тоже в дело! суфле это запеканка на белках, нет здесь этим названием желе именуется. Пойдем там подискутируем?
мое настроение в норме, я имела в виду автора рецепта, ей наш "флуд" не очень приятен, вчера как то все примирились...
Марина, мы говорим с вами совершенно о разных вещах.
И это как раз не флуд. Это реальное обсуждение рецепта, вместо обильных потоков бессмысленного елея. Во вчерашнем обмене мнениями я не увидела ничего непримиримого, кроме "закосов", видимо, почувствовавшей себя задетой Галины. Да, здесь и овсяное печенье опубликуют как макаронс и будут рукоплескать находчивости автора.
Оставим все это.
Ответ для Pavelia
апостол Павел «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы».
Нет ни какой пользы в пустом обряде, в беспрекословном следовании старинному рецепту, тогда было распространено зерно пшеницы, из него готовили, сейчас проще купить и приготовить рис. Заправлялось "соком семян" мака, у кого то миндаля - это опять говорит о том, что у кого было, тот тем и заправлял. Автор и все приготовившие заправили медом, а кому то мед нельзя, аллергия допустим, он, что тоже отступник, если не съест идентичного блюда? Это рецепт "Сочива" считайте современный вариант для наших реалий. А кто хочет докопатся до истоков воспользуется вариантами к этому рецепту. Богу всё равно что вы из чего готовите, ему главное чтоб мы не ссорились уважали друг друга, мирились и любили.
Отчасти я с вами согласна. Целью моего комментария не было задеть кого-либо или хуже того - рассорить. Я не перешла на личности, ни в коем разе. И "тоже отступник" - это ВАШИ слова. Я высказала свое мнение по поводу совершенного действия, потому как я - против фарса. Аллергия, диета, дефицит, стесненные обстоятельства это все частности. И каждый их решает для себя в частном порядке, приспосабливает под себя. А публикация вещь ответственная, несешь информацию в мир - будь компетентен, имей прежде всего знание об этом, особенно о такой специфичной информации. Такой рецепт есть на сайте, да, и я прикрепила его в вариантах. Все остальное - по мотивам. Вот и все, в этом и была суть моего комментария. Не надо в нем ничего более видеть
"Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно..."
Евангелие от Луки. Глава 10
Я приняла ваш урок. Спасибо.
Ответ для Русалочка88
Солидарна с вами. Нужно с уважением и большой осторожностью относиться к таким вещам, которые требуют специальных знаний. Тем более, когда это не просто соседке рассказываешь, а распространяешь информацию с использованием такого массового ресурса. При всем уважении к Галине, автору рецепта, я считаю, что представленное блюдо это замечательный десерт, но позиционировать его как ритуальное нельзя.
Галина, спасибо за рецепт! Мы уже оценили!
С Рождеством Христовым!!!
Супер, классное фото! Такое милое, уютное
Лилечка, спасибо!
Ответ для Марина Бархатова
Мариночка, очень красиво
Ответ для Марина Бархатова
Мариночка, солнышко, спасибо тебе огромнейшее за шикарное фото, за такое красивое сочиво. Очень нарядно возле елочки. С Рождеством Христовым!!!
уже не знаю чего мы приготовили и съели! но было вкусно и по традиции!
Ответ для Марина Бархатова
Мариночка! Прекрасный результат, великолепно получилось
Галочка замечательный рецепт ,удачи солнышко
Танечка, спасибо солнышко огромное, спасибо моя хорошая
Сказано - сделано! Галочка, безусловно вкусно! Спасибо за рецепт! С наступающим Рождеством!
Ой, только почему-то "4", должно быть "5", конечно же!
Ответ для VikkiV
Как красивенько получилось, просто радует глаз Спасибо, моя хорошая за такой быстрый отчет. Я рада, что понравилось сочиво. С Рождеством милая!!! Всей семье счастья,здоровья, успехов, радости, мира и добра.
Ответ для VikkiV
Вика роскошное исполнение
Спасибо, Танечка!
Ответ для VikkiV
Викуля! Прекрасный результат, великолепно получилось
Чудесный рецепт и очень вовремя! Буду готовить!
Пока отвечала, уже и приготовила. Спасибо тебе Викуль
Красота!
Спасибо!
С наступающим Рождеством!
Спасибо огромное. С Наступающим Рождеством!
Галочка, очень нарядное приготоаила сочиво! Красивые , просто заглядение фото. Спасибо за интересный рассказ про сочельник и подробный МК.
Наташечка, спасибо солнышко за внимание, спасибо на добром слове С Наступающим Рождеством!!!
С наступающим Рождеством!
Очень нарядно и празднично получилось, здорово! Рецепт хороший и вовремя - только поправьте опечатку, сок давим ИЗ апельсинов.
А так вкусно, хорошо и полезно! С Праздником!
Спасибо огромное за внимание Поправила, спасибо Спасибо на добром слове. С Новым годом и Наступающим Рождеством Христовым
С Наступающим Рождеством
Спасибо Светочка! С Наступающим Рождеством!
Галенька, очень красивое, вкусное сочиво!!! С наступающим тебя Рождеством Христовым! Мира, добра, любви, счастья!!!
Лилечка, солнышко, огромное тебе спасибо за теплый отзыв и внимание. С Наступающим Рождеством Христовым!!! Счастья! Любви! Удачи! Мира, Солнца и Добра!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки