• 13 января 2018, 3:31
  • 9375

Рисовое вино

Рецепт: Рисовое вино

В рецептах китайской кухни часто встречается рисовое вино. Так как у нас его купить не так просто, его обычно заменяют сухим белым или хересом. Но давайте не будем заменять, а сделаем сами.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Вино

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рисовое вино»:



Рецепт «Рисовое вино»:

По сути рисовое вино - это рисовая брага. Делается она при помощи смеси рисовой плесени и дрожжей. В интернет сообществе самогонщиков эта смесь именуется "кодзи".
Надо сказать, что на самом деле это - неправильное название. На самом деле кодзи - это плесневые грибки рода аспергиллус. Применяются в Японии для приготовления саке, а также соевого соуса. В китайских же используется грибок рода ризофус. Ну из за трудностей гуглоперевода за китайскими "кодзи" исторически закрепилось такое название.
Самая распространенная марка "кодзи" - Angel. Искать их надо в магазинах с товарами для самогоноварения. Есть 2 вида "серебристые с желтой маркой" и "синие". Вроде как синие лучше подходят именно для вина, а желтая марка для самогона, но я синие не пробовал.

Итак началось все с того, что в банке с рисом завелись жучки. Видимо купил рис, зараженный личинками. На самогон риса мало, а вот на вино в кулинарных целях в самый раз.
Рис надо как следует помыть. Если этого не сделать, потом будете готовое вино очень долго осветлять. Также, если хотите, можно рис разварить, но это необязательно. Кодзи рис и так сожрут.
Вымытый рис переложите в бродильную емкость, туда же залейте 4 литра теплой воды около 35 градусов. В оставшейся теплой воде (0.5 литра) разбродите кодзи. То есть залейте кодзи теплой водой, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Влейте воду с кодзи в бродильную емкость, все хорошо перемешайте и поставьте под гидрозатвор. Если у Вас нет гидрозатвора, изолентой привяжите к горлышку бродильной емкости резиновую перчатку, проколов в одном из пальцев дырочку.

Поставьте бродильную емкость в теплое место. Через пару часов брага заведется, гидрозатвор начнет пускать пузыри, значит все происходит нормально. В полную силу, если не разваривали рис, заведется примерно на третьи сутки.
Брожение продлится примерно 2 недели. Может больше, может меньше, зависит от температуры в помещении, где стоит бродильная емкость. Когда брожение закончится, гидрозатвор перестанет работать или перчатка опадет, брага осветлится, при помощи трубочки снимите брагу (по сути уже рисовое вино) с осадка.
Рисовое вино все равно пока еще мутное. Теперь его надо поместить в холод, чтобы оно отстоялось.

Через какое-то время муть осядет, вино станет прозрачным. Надо аккуратно при помощи трубочки снять вино с осадка.
Померяем крепость. Капиллярный виномер показывает 13.5%

Теперь попробуем. На вкус рисовое вино получилось как недорогое шампанское из которого выпустили газ.
Разольем по бутылкам и поставим в темное прохладное место.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рисовое вино
Описание: В рецептах китайской кухни часто встречается рисовое вино. Так как у нас его купить не так просто, его обычно заменяют сухим белым или хересом. Но давайте не будем заменять, а сделаем сами.
Ингредиенты: Рис, Вода, Дрожжи.
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

Вы инструкцию по применению читали? Плесени Кодзи? В инструкции вообще исключается контакт этого вещества с человеком... А вы пить...
Его надо нагреть до 65 градусов, таким образом, пастеризуя его. Так делают в производстве саке. При этом вкус вина меняется и становится прямо как у китайцев без напоминания шампанского. Хотя если использовать его только в поварских целях, то, наверное, можно и не пастеризовать.
"Теперь попробуем. На вкус рисовое вино получилось как недорогое шампанское из которого выпустили газ". Так чего ж мучиться? Может выпустить газ из недорогого шампанского и вперёд!?!
Лет 30 назад делали с мужем . Пьется великлепно, даже не заметили как выпили. В то время крепче лимонада и кваса я не пила ничего!!! Сейчас вспоминаем и смеемся. Спасибо что напомнили рецепт!!! Кстати делали из обычного риса, тогда в магазинах ничего и не было подобного!!!
Помните сказку, где солдат варил кашу из топора? А детскую игру про сломанный телефон, где постепенно маргарин превращается в гагарина? Было смешно и весело. Вот и сейчас мне смешно и весело: для того, чтобы сделать китайское вино, надо быть китайцем и рис должен быть китайским , а не кубанским и руки должны быть китайскими и воздух и всё вокруг китайским!!!. И зачем выискивать китайский рис, чтобы сделать мутную воду с сомнительным градусом. По ходу переписки рождаются разумные рецепты, которые ближе нам по духу и традициям. Запах забродившего риса ужасен и не забить никакими отдушками. Вонючка для китайских крестьян, которые делали себе лёгкоалкогольное пойло при сборе риса на плантациях, равно и как суши- единственная еда японских рыбаков, которых хозяин на время путины держал на суднах. Вот так рождаются вынужденные рецепты, но жутко модные уж какое десятилетие у вечно полуголодной публики. Но вернёмся к напиткам. Если уж никак без рисового вина, то половину риса можно заменить яблочным свежевыжатым соком, а лучше вместо риса -полностью один сок, воду не надо наливать, а уж дрожжи или как их там, кодзи - вообще не надо. А далее всё по той же, назовём её китайской технологии. Бутыль, наполненная на половину соком,сверху перчатка. Когда перчатка сдуется - аккуратно через трубочку жидкость откачать в другую бутыль и опять надеть перчатку и так далее, пока не исчезнет осадок. В процессе жидкость с каждым разом становится золотистой, в конце процедуры, а это примерно декабрь - коньячного цвета. Аромат сказочный, вкус нежный ,маслянисто- терпкий, градусов 15-16. Вот эта маслянистость и заводит в заблуждение: пьёшь , пьёшь и наступает полное обезболивание - ни рук , ни ног. НО утром как ни в чём. Можно, конечно продолжить и по китайским традициям: налить напиток богов в пиалы, одеть на себя халат китайский, соломенную шляпу, веер к руки, музон китайский, закрыть глаза и балдеть от рисового вина , сделанного из российских яблок. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ ГУРМАНАМ!!
Целиком и полностью согласен В ПРИНЦИПЕ, т.е. НАСТОЯЩЕЕ китайское/испанское/таитянское вино можно сделать ток на месте НО! Принципиально не согласен с яблоками, ибо ето либо яблочное вино, либо сидр, но уж никак не рисовое ИМХО домашний самогон (хоть из тех же яблок) и проще, и лучше, и пользительней, но хочеццо разнообразия мутной житкости с, совершенно согласен, непривычным запахом. Хотя некоторым и запах натурального кваса противен (знаю таких лично). Так что бум изврощаццо Хотя, для разнообразия, попробую и Ваш вариант с половиной сока Ибо нефиг: нет разнообразия - нет жизни
Ответ для Милослава2018
Бред какой-то
Это точно.
Ответ для Милослава2018
Ну парни, мы либо пробуем сделать рисовое вино, либо сивуху из яблок.
Вы уж определитесь.
Ответ для Милослава2018
Вы сами-то понимаете, что пишете? Интересно посмотреть, как у Вас на чистом соке без сахара, на диких дрожжах сидр набродит 15-16 градусов?
Не только понимаю, но и знаю о чём пишу. Единственное, что не указала - сорт яблок. Это очень важно. Во-первых: яблоки не магазинные, а садовые, свои, без обработки химией. Сорта строго летние, без долгих сроков хранения, сладкие, что, собственно и даёт возможность брожению без сахара, но можно и добавить сахара для спокойствия. Каждый сезон вино получалось разное и тому много причин: то жаркое, то дождливое лето. Даже размер яблока имеет значения, но это только собственный опыт и селекция. Из позднелетних сортов у нас в саду были штрифель и пепен шафранный, но плодоносили не каждый год, а вино из них было отменное, особого вкуса и аромата. Мой дед много лет делал вино по этому рецепту и процесс приготовления регулировал сам. А сивуха и сидр получается у того, кто лишён терпения и КОМУ , НУ ОЧЕНЬ ВЫПИТЬ ХОЧЕТСЯ.Ещё очень важный момент: бутыли должны быть не менее 10 литров, чтобы осталось место и для пенной шапки, и осветленного ряда, и осадка. И ещё рецепт и технология взяты моим дедом из Поварской книги 1905 года издания. Наберитесь терпения и кропотливо, капля за каплей создавайте шедевры. А всё остальное гумно можно и в магазе купить.
И какая же сахаристость у Вашего яблочного сока? И что за злые у Вас дикие дрожжи, которые набраживают 15%? Не всякие специальные винные дрожжи столько набродят
Да кто ж её измерял, сахаристость, в собственном саду. За многие годы всё происходило методом отбора и опыта предыдущих лет. Мой дед не винодел и не повар _ он был лётчиком, а вино делал, потому, что яблонь в саду на 50 сотках в подмосковном Кратово было 30 штук. Сначала закапывали там, же под яблонями, потом нашли этот рецепт, стали пробовать (я только резала, чистила и отжимала), но отходы также закапывали под яблонями и яблоки были крупные и совершенно здоровые, несмотря на то, что некоторым яблоням было более 40 лет. Не копайтесь в ерунде, а то сахаристость и дикие дрожжи заведут вас в другой раздел поварского дела. Придёт лето - поезжайте в какую-нибудь деревушку, лучше в Тверскую область и у бабулек купите 3-4 мешка домашних яблок и всё получится. Перед покупкой попробуйте яблочко и сами поймёте, нужно и сколь добавлять сахара.
Так, если не измеряли, то как получили крепость 15-16%? Без сахара и на диких дрожжах - это нереальная цифра
У деда был спиртомер. Попробую найти записи рецепта, сомневаюсь правда: книга точно не сохранилась - был пожар.Но все действия я описала точно, спрошу у родственников, соединим данные. Думаю, что информационных расхождений не будет. Пишите на почту mil1050@yandex.ru
Людмила Гризодуб
Так спиртомером мерять крепость в вине совершенно бессмысленно.
И все таки я не понимаю, какое отношение имеет яблочное вино, пусть даже Вы преувеличиваете его крепость, к китайскому кулинарному рисовому вину?

Вы, когда с людьми в интернете общаетесь, в профиль не заглядываете?
...поезжайте в какую-нибудь деревушку, лучше в Тверскую область...
Билет Москва - Владивосток и обратно 25000 руб. Это если повезёт зимой взять скидочный билет на лето.
и у бабулек купите 3-4 мешка домашних яблок ...
Норма провоза багажа на одного пассажира 23 кг (то есть 1/2 мешка). Превышение веса одного места багажа от 32 до 50 кг = 5000 руб. Превышение количества мест багажа 2500 руб за 2-е и 7500 руб за каждое последующее. Итого 25000 - 37500 руб за провоз яблок. Стоимость дороги Москва - Тверь и обратно считать не будем...
...и всё получится
Дороговато получается
Ответ для NDemon
Вы знаете, самые лучшие это дикие дрожжи, но их по сути надо выростить и выкормить, яблоко и груша, как и виноград имеют на себе их, по этому и существуют такие напитки как вино и сидр, которые включают в себя только сок и ничего более... Если вам нужно очень крепкое вино... В общем есть много способов укрепления, начиная от хересовых дрожжей, заканчивая пастеризацией.
Ответ для NDemon
Кодзи, это китайская плесень которая способна перебродить все, целлюлозу, крахмал, белок, углеводы, без всякой подготовки и ферментации... В принципе такое же используют для септиков в био туалетах...
Ух ты... Дииима, для мня это просто из области фантастики!
Плюсую с глубоким почтением.
Кстати, когда прочитал книгу «Книга о сакэ» Альшевского, то реально пожалел японцев, не открывших пшеницу и, соответственно, самогоноварение – столько париться из-за max 25°
Супер! В КК! Пробовал по другому рецепту с попыткой самоброжения (без дрожжей, чисто на сахаре) Получилось нечто, потребовавшее добавления водки, но всё же зашло Также пробовал с хлебными дрожжами (как и предупреждали, получился квас с незначительными вкусовыми нюансами). Как потеплеет, попробую Ваш более аутентичный вариант Вариант с саке и натуральными кодзи и не рассматриваю, т.к. в квартире явно не вариант
Интересненько! Можно попробовать вдвое уменьшить состав, а то вдруг не получится.
Да, что только наши китайские друзья не едят и не пьют.
Нужно будет попробовать.
(Нашим русским Пи-пи бентом осветлять не пробовали? (Наполнитель для кошачьего туалета) Звучит страшно? но это чистая глина и чистая правда. Брагу для самогона осветляет за сутки. Использую постоянно. )
Рецептик забрал.
Ни к чему. Я не спешу, само осветляется постепенно
Ну и хорошо.
С очередным Новым годом.
Отлично, и выискивать в магазинах его не надо
Интересно! Для бОльшей аутентичности китайских блюд просто великолепно будет!
Классно!
А чего это "вино в кулинарных целях"??? А просто так употребить...
ну можно и так.... Но мне не очень нравится
Пил у корейцев макколи. Обыкновенное тоже не очень. А с добавлением апельсиновой цедры или хвои, очень даже ничего
Но корейцы с фильтрацией не парятся. Там осадка в бутылке 1/3 - 1/4 объёма.
А обычные дрожжи можно? Кодзи не встречала
Нет. Дело в том, что нужно осахарить крахмал, прежде чем сбраживать. Кодзи ищите в магазинах для самогонщиков. В Самодел-ДВ сходите, адреса сейчас в ЛС напишу. Только пачки там по полкило
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1292 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки