• 17 января 2018, 13:32
  • 3961

Масло с семенами шиповника

Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Масло с семенами шиповника»:


Рецепт «Масло с семенами шиповника»:

  • При подготовке шиповника для дальнейшей переработки, плоды разрезаем пополам и вычищаем семена. Сразу собираем их в отдельно от "хвостиков" и прочего мусора.

  • Здесь семян несколько больше, чем понадобится для этого рецепта. После их обработки возьмём нужное количество.

  • Помещаем семена в глубокую посуду, наливаем воду и промываем. Когда мусор осядет на дно, осторожно вычерпаем семена на сито. Подождём пока стечёт вода.

  • Затем выкладываем на тканевое полотенце.

  • Когда семена обсохнут, собираем их и отмеряем нужное количество.
    Предлагается семена измельчать в кофемолке, но я решила их оставить целыми и увеличить время настаивания до двух недель вместо одной.
    Для приготовления масла
    можно взвесить 100 г семян и взять 0.7-1 л растительного масла,

    а можно отмерить всё мерным стаканчиком. Берём 1 часть семян и 7-10 частей растительного масла.

  • Семена из мерного стаканчика высыпаем в стеклянную банку.
    И теперь этим же стаканчиком отмеряем растительное масло. В эту банку поместилось 7 мерных стаканчиков. Я использовала подсолнечное рафинированное масло.

  • Банку закрываем крышкой, записываем дату и помещаем в тёмное место (можно обернуть тёмной тканью). Оставляем на 14 дней при комнатной температуре. Семена находятся вверху банки, поэтому желательно периодически перемешивать.

  • По окончании этого времени масло с семенами переливаем в сотейник.

  • Ставим на плиту, нагреваем и варим на очень медленном огне 15-20 минут.

    В это время надо быть внимательными! Чтобы не было брызг крышкой не накрывать и водой случайно не капнуть!

  • Потом снимаем с огня, накрываем полотенцем и даём настояться 6-7 часов.

  • Затем масло переливаем в бутылку, процедив через несколько слоёв марли. Храним в тёмном прохладном месте.

  • Для удобства часть масла перельём в маленькую ёмкость.

    Масло приобрело лёгкий вкус и аромат семечек!

Такое масло приготовила впервые, надеюсь, что и вас заинтересовала!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масло с семенами шиповника
Рецепт: Масло с семенами шиповника

Из крупноплодного шиповника всегда делаю много заготовок, а семена не использую. В этом году в интернете, в рубрике "Домашняя аптека", увидела рецепт приготовления масла с семенами шиповника и решила попробовать! Такое домашнее масло можно с успехом использовать для заправки овощных салатов!

Ингредиенты для «Масло с семенами шиповника»:

Фотографии «Масло с семенами шиповника» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

А с семечками боярышника Вы ничего не делаете?А-то варенье из боярышника я варю,а семечки выбрасываю..
Нет, с боярышником я так не экспериментировала , тоже после варки варенья семена остаются без применения.
Понятно))буду искать дальше
Немного ещё по этой теме, хотела спросить, а как Вы удаляете семена? Я тут в рецептах показываю, как чищу боярышник, так вот из того, что остаётся, можно сварить компот или кисель. Если интересно, то вот здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/174381/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/174485/
спасибо за интересные рецепты,но это не то..
Как поступить с оставшими плодами шиповника? Высушить и добавлять в чай?
Это да, можно высушить и использовать для чая. Я обычно из шиповника варю варенье или джем. Вот здесь можно посмотреть https://www.povarenok.ru/recipes/show/148598/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/144256/
или приготовить конфеты https://www.povarenok.ru/recipes/show/155243/
Пришла с благодарностью за маслице ,Любушка! Усердно нанизывала ягоды для сушки,а семена так же откладывала для полезного .Чуть не забыла их обжарить потом после выдержки.Сделала более концентрированным ,уменьшив количество масла,так и хранить удобнее и пользоваться тоже ,при надобности можно разбавить.Особого аромата шиповника не ощущается в масле ,только во вкусе слегка.Спасибо за интересный опыт готовки ,Любушка, масла с семенами шиповника!!
Очень красивое фото, Алечка.
Людочка,спасибо большое за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, интересное маслице ты приготовила ! Чудесное фото ! Сразу на ум приходят бабье лето, тихие листопады и застенчивое осеннее солнышко !
Какое лирическое настроение у тебя ,Ларочка! А ведь и правда впереди осень ,и лето наше Спасибо огромное
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какое колоритное фото! И маслице интересное приготовила!
Оленька,спасибо большое ! Сижу такая довольная от похвалы
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, интересное масло и очень красивое фото!!!
Спасибо огромное,Солнышко
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая радостная новость! Спасибо большое за доверие к рецепту и решение приготовить! Очень рада, что всё получилось отлично! Я тоже в этом году сделала более концентрированным, здорово, что наши действия
совпали! Любуюсь на чудесное фото! Алечка, благодарю от души за прекрасное исполнение рецепта и радостное настроение!
Спасибо,Любочка Кстати,хорошо с ним ранки на руках заживают . Облепиха поцарапала руки ,думала придётся с рукавом блузку одевать,а нет за ночь краснота сошла с царапин и зуд ушёл тоже.
Очень здорово! Значит, ещё один "плюсик" такому маслу!
Несомненно плюсик Ведь шиповник свой не рыночный,точно знаем что и как выросло .Спасибо ещё раз
Ответ для Лиса Петровна
Алечка! Великолепное фото!
Спасибо огромное,Юленька Приятно
Ответ для Лиса Петровна
фото очень красивое, колоритное и такое уютное и масло интересное
Большое спасибо,Миланочка Маслице ещё и ранозаживительным получилось
Ответ для Лиса Петровна
Красота!
Спасибо,Наташенька!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень красивое исполнение, с осенними нотками !!!
Галенька,спасибо,Милая!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный натюрморт! Фото невероятной красоты! Умничка!!!
Большое спасибо,Линушка! Рада,что заглянула ко мне на огонёк
Здорово
Вероничка, спасибо большое за внимание к рецепту! Очень приятно!
Я просто в шоке, Любочка! Ты белочка настоящая!! Умничка!
Похоже, пора менять аватарку! Наташенька, очень приятно, что ты
заглянула и познакомилась с такой новинкой!
Белочка на вишне!
Займусь дизайном!
Ждемс!
Любочка, интересный рецепт! Люблю масло шиповника в салаты добавлять. Покупаю иногда. Самой приготовить не из чего, у нас только дикий и мелкий шиповник растет.
Оксаночка, спасибо большое за отзыв! Покупное масло, скорее всего, из мякоти шиповника, оно с более насыщенным вкусом!
Хм...думаешь, из мякоти??? Цвет, конечно, яркий у покупного.
Может быть там всё используют, для большого производства - это удобный вариант!
Да, скорее всего, так и есть!
Любаша, просто шикарный, подробнейший мастер-класс!
Ириша, очень приятно услышать такую оценку! Спасибо большое за внимание и поддержку!
Просто СУПЕР! Очень хотелось бы попробовать и понюхать. А как оно может пригодится в косметических целях
Спасибо большое за интерес к рецепту и отзыв! Такое масло можно использовать для массажа, масок для лица, оно хорошо воздействует на кожу. Но в основном предполагалось в пищу, так как оно не концентрированное. Если семена подсушить, измельчить, и залить меньшим количеством масла, и дальше - по рецепту, тогда можно получить концентрированное и лечебное масло. Этим летом надо будет приготовить такое!
Верочка, очень приятно! Спасибо большое!
Танечка, спасибо большое за внимание к рецепту и поддержку!
Очень интересный рецепт - представляю каков аромат масла. Любаша, спасибо.
Людочка, очень рада, что рецепт понравился! Спасибо большое за
отзыв!
Любаша, для меня это что-то новое, интересное! Представляю, какое ароматное и полезное масло!
Танюша, очень приятно, что рецепт заинтересовал! Может быть он
пригодится!
Любочка, какой интересный рецепт! Представляю, какой ароматный салатик с таким маслом.
Оленька, спасибо большое за теплоту и внимание! Теперь чередуем заправку салатов, то с одним маслом, то с другим!
Любочка, очень интересный рецепт, но у нас нет столько шиповника. Полюбуюсь у тебя в рецепте. Красивое получается, лимонного цвета.
Леночка, очень рада, что ты заглянула в рецепт, и я услышала столько приятных
слов! Спасибо большое!
Очень интересно и полезно! Но мне терпения не хватит
Ну, может, когда-нибудь... Сашенька, спасибо большое за отзыв!
Интересно!
Да уж! Танюша, спасибо большое за поддержку!
Очень интересный рецепт Жду лета.
Наталия, спасибо большое за интерес к рецепту, отзыв и желание
приготовить!
Замечательный рецепт!
Танюша, очень рада! Спасибо большое!
Олечка, спасибо большое!
Вот это необычный вариант!
Лена, очень приятно, что рецепт заинтересовал!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки