• 19 января 2018, 11:38
  • 2067

Масло на облепиховом жмыхе

Рецепт: Масло на облепиховом жмыхе

Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Масло на облепиховом жмыхе»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
18311.2 ккал
белки
2.2 г
жиры
1999.4 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
673.2 ккал
белки
0.1 г
жиры
73.5 г
углеводы
2.8 г


Рецепт «Масло на облепиховом жмыхе»:

Ягоды отделяем от веточек, моем их и обсушиваем.


Из ягод выжимаем сок и отделяем его от жмыха. Для облегчения процесса, ягоды можно измельчить в чаше комбайна, и затем протереть через сито.

На фото получившийся жмых от переработки 2х кг ягод. Его в тот момент не измеряла, но это приблизительно 4 стакана, или немного больше.
Скажу сразу, что масло готовила не лечебное (концентрированное), а просто для использования в пищу, взамен обычного растительного.

Весь жмых сразу помещаем в 3-х литровую банку и добавляем 2 л масла. Я брала подсолнечное нерафинированное. Закрываем крышкой, отмечаем дату начала процесса и ставим в тёмное место. Можно просто поместить в тёмный мешок или обернуть тёмной тканью. Облепиховую смесь оставляем при комнатной температуре на месяц - полтора, время от времени помешивая деревянной ложкой.

Затем масло процедить через несколько слоёв марли, перелить в бутылки и масло готово!

Масло приобрело аромат облепихи и приятный вкус!

Растительное масло, настоянное на облепиховом жмыхе - это полезная и ароматная добавка на вашем столе!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Масло на облепиховом жмыхе
Описание: Из облепихового сока получаются превосходные заготовки на зиму и, как побочный продукт, остаётся жмых. Предлагаю простой рецепт приготовления домашнего масла, настоянного на облепиховом жмыхе. Это полезное, ароматное масло отлично подходит для заправки салатов, выпечки хлеба и другого применения по желанию!
Тэги: заготовка.


Комментарии и отзывы

Люба, отличный рецепт
Очень приятно получить такой отзыв! Спасибо большое, Вероничка!
Любаш, вот это рецептик! Молодчина! Сплошной витамин!
Наташенька, очень приятна твоя похвала! Спасибо большое!
Маслице вкусное, в салаты добавляем!
Чудесное масло! Любочка,ты замечательная хозяйка!
Ларочка, очень приятно! Спасибо большое за доброту и внимание!
Спасибо!!!
Верочка, очень рада, что рецепт пригодится! Спасибо большое!
Вы такая молодец! У вас абсолютно все продукты безотходны! Всему находите применение! Искреннее вам спасибо!!! Так держать!
Лена, очень приятно получить такое одобрение и поддержку! Спасибо
большое за внимание к этому рецепту, и всем стальным, и благодарю
от души за пожелания и отзыв!
Любаша, какое классное масло! Представляю, какое оно ароматное!
Олечка, очень ароматное! И приготовление забот не доставляет!
Спасибо тебе большое за неизменное внимание и приятное
общение!
Клааааасс! Любаша, а масло не забродит со жмыхом? Он должен быть сильно отжатым? Я делала давно по рецепту из журнальчика- там жмых просушивали на промокашках и сушили еще в духовке, а потом заливали маслом и настаивали. А так, как у тебя- куда проще.
Оксана, спасибо большое! Нет, не забродило! После протирания ещё отжали руками через марлю и всё. Сушить некогда было. Если сделать с просушкой и измельчением, и залить малым количеством масла, то можно приготовить лечебное масло. У такого концентрированного шире круг применения, но есть и некоторые ограничения. А мы изначально собирались приготовить масло для еды, поэтому и залили маслом сразу.
Вот и хорошо, что для еды и сразу! Учту на будущее!
Превосходная идея!
Светочка, спасибо большое! Очень приятно!
Отличное решение! Обязательно сделаю летом!
Светлана, спасибо большое за интерес и отзыв! Очень рада, что рецепт
понравился!
Отличное масло, Люба
Юленька, спасибо большое за такую приятную оценку и отзыв!
Спасибо большое за внимание и отзыв! Очень приятно!
Дуиаю такое масло будет не хуже а даже лучше иагазинного попробую в этом году
Спасибо большое за интерес к рецепту! Очень приятно, что появилось желание приготовить! Мы салаты овощные заправляем, очень нравится!
Прекрасное масло!
Катюша, спасибо большое за отзыв! Очень приятно!
Чудесное масло, Любочка!
А у меня до сих пор сохранился листочек, на котором бабуля написала мне рецепт джема из облепихи и масла из оставшегося жмыха. Бабуля мне тогда с дачи столько облепихи привезла. А родители с братом были в круизе. Пришлось мне обрабатывать ягоды. Джем я приготовила, а с маслом не стала возиться. Выкинули жмых. Вот такие воспоминания, Любаша...
Ирочка, как приятно, что всплыло столько воспоминаний! Сразу представляю, как ты одна с ягодой, а все отдыхают! Но теперь -то жмых пойдёт в дело, ведь к первому рецепту добавился второй!
Да, Любочка, теперь все точно пойдет в дело!
А тогда после переработки ягод я поехала к двоюродному брату на День рождения. Это ведь намного приятнее, чем возиться со жмыхом.
Это точно!
Когда то давно лет22,я готовила такое масло,Любаша ,ты замечательная хозяйка масло действительно очень вкусное и ораматное
А я в этом году первый раз занялась таким приготовлением. Много жмыха
осталось после отделения сока, вот и решила попробовать! Получилось
отлично! Танечка, спасибо большое за теплоту и отзыв! Очень
приятно услышать слова поддержки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4647 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки