• 19 января 2018, 23:32
  • 15957

Курица горячего копчения дома

Рецепт: Курица горячего копчения дома

Уважаемые поварята! Выкладываю на свой страх и риск и на ваш суд курицу горячего копчения в домашних условиях по просьбе моего папы. Он и вся семья считают рецепт достойным. Это мой дебют.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица горячего копчения дома»:

  • Курица (тушка 1.5-2 кг) — 1 шт
  • Соль 1-1.5 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зуб.
  • Специи (у меня смесь из: розмарин, базилик, куркума, перец черный молотый, перец красный жгучий молотый, паприка, кориандр, перец белый молотый) — 1-1.5 ст. л.

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1819.6 ккал
белки
264.5 г
жиры
56.3 г
углеводы
61.7 г
100 г блюда
ккал
115.2 ккал
белки
16.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.9 г


Рецепт «Курица горячего копчения дома»:

Специи можете взять на свой вкус-что-то добавить, либо убрать. Всего потребуется 1-1.5 ст. л. Здесь у меня уже готовая смесь, я только добавляю чёрный перец из мельницы. Соль тоже добавлять по вкусу.

Тушку курицы промыть, обсудить от лишней влаги и натереть чесноком, пропущенным через пресс. Далее натереть специями и солью со всех сторон и внутри. У меня птичка попалась немного "убитая" со стороны спинки, но это не страшно. Оставить мариноваться от 12 до 24 часов в прохладном месте (холодильник), прикрыв пищевой пленкой.

Теперь о коптилке. Папа у меня самоделкин, поэтому из старой советской коптилки он соорудил новую, отрезав прогоревшее дно и заменил новым. На крышку сделал металлическую пластину, которая плотно закручивается 'барашками'. На фото справа поддон для сбора жира, и обычная мантоварка, к которой папа придела ножки. В неё и помещается курица.

Спустя отведенное время для маринования, курицу вынуть из холодильника и оставить на открытом воздухе ничем не накрывая от 30 мин. до 1 ч., чтобы она подсохла, и сверху на ней небыло влаги. Так во время копчения дым будет хорошо садиться на курицу, что даст красивый цвет. При этом птичка будет коптиться, а не вариться.

Когда курица подветрилась, на дно коптилки насыпать щепу, примерно одну мужскую горсть, распределить. Щепу я не замачиваю, нам не нужна лишняя влага, при этом ничего не горит, ведь она продаётся уже чуть влажной. Я использую ольховую щепу для копчения. Вот так она выглядит. Можно использовать щепу фруктовых деревьев - яблоня, груша.

Далее на щепу ставим поддон, а на него мантоварку с курицей (грудкой вниз). Коптилку плотно закрыть и копить на умеренном огне от 60- 110 мин., в зависимости от веса. У меня курица весом в 2кг. время ушло на приготовление 1ч.50мин. При копчении ни дыма, ни гари у меня нет, лишь только вкусный запах копчения благодаря плотной крышке. Но так как готовим дома, можно включить вытяжку, либо открыть окно.

Вот так птичка выглядит спустя 1 час после копчения. Мы открывали и вызуально оценивали цвет и готовность. Для курицы моего размера я вернула коптилку на огонь ещё на 50 мин. За это время цвет стал более интенсивным и курица полность готова. Коптилку лучше, конечно, открывать на улице или воспользоваться вытяжкой в режиме "турбо". Мне повезло - мои родители живут в частном доме, поэтому мы открывали коптилку на улице. Дым от копчения очень 'крепкий' и обильный!!

Вот она курица домашнего копчения! Остудить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место, чтобы настояться, часов на 6. Можно кушать и горячей, но тогда будет кислинка и горчинка от дыма, у холодного мяса такого нет - выбор за Вами.

Такая птичка отправилась на наш праздничный Крещенский стол. Ароматная, душистая, красивая! Спасибо за внимание всем, кто заглянул! И, конечно приятного аппетита!

П. С. для придания аппетитного блеска ещё горячую курицу обработать бумажной салфеткой, смоченной в растительном масле без запаха, тампующими движениями. Цвет сразу преобразится!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица горячего копчения дома
Рецепт: Курица горячего копчения дома

Уважаемые поварята! Выкладываю на свой страх и риск и на ваш суд курицу горячего копчения в домашних условиях по просьбе моего папы. Он и вся семья считают рецепт достойным. Это мой дебют.

Ингредиенты для «Курица горячего копчения дома»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица горячего копчения дома» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо огромное за рецепт .Понравился сухой посол курицы(готовила окорочка), а колбасу просто закоптила. Результатом очень довольна.
О, Галина, как же Вы меня порадовали столь аппетитным отчетом! я очень довольна, что результат не разочаровал! отличное, вкусное фото! курица получилась замечательного цвета, да и колбаска хорошА! большое спасибо за доверие к рецепту! на доброе здоровье!
Ответ для 0-galinka
Ах, как красиво и аппетитно!
Очень вкусные кусочки!
Спасибо
Большое спасибо за новую идею подачи курочки!!! Папе умельцу глубокое уважение, смекалка русских мужчин вызывает чувство гордости! Жаль у меня нет ни такого папы, ни коптильни, зато есть аэрогриль
Поробую ка я в нём закоптить))) Отчет пришлю)
Большое спасибо за визит! желаю удачи и готовьте на радость!
Катюша, прими мой фото-отчёт! Спасибо большое за рецепт и подсказки. По твоему совету брала для копчения фруктовую щепу - вишневую. Получилось очень вкусно, ароматно, совершенно не было горчинки. Коптила 1 час, для ножек можно было даже меньше времени, т.к.они хорошо промариновались. Коптила в казанчике на лоджие с открытым окном. Дымок был совсем легкий - не напрягал, а вот аромат копчения - "ОЧУМИТЕЛЬНО-АППЕТИТНЫЙ"!
Надя! Замечательное фото, да и курица, судя по всему-тоже!
Таня! Спасибо, очень приятно, что ты обратила внимание на мои труды!!!
Курочка очень вкусная вышла - аппетитная, сочная и ароматная Опять же "волшебный казанчик" помог и советы Катюшины!
А фото - последствия уроков на "Фото-эстафете". Конечно не мастерское, но мне тоже понравилось!
Ответ для nadin0930
Ух, Надя! чудесной и прекрасной красоты фото так украсившее мой рецепт! потрясающее, вкусное исполнение! как же я рада, словами не передать! какие аппетитные ножки получились, правильного цвета! и еще я не заметила, что ножки передержаны, так что все класс!! Молодчина!! Сердечно благодарю за отчет и старания!
Катюша, спасибо за такой восторженный отклик, очень приятно,
что ты довольна!!!
А мне то как приятно, что воспользовалась рецептом, и тем более, что все удалось на славу! На здоровье, Надя!
Какая классная курочка! Спасибо за Вашу работу над рецептом ее приготовления! У меня скороварка-коптильня Unit-1210.Копчение там условное(придание копченого аромата готовящемуся продукту).Но мне и не надо большего.Просто долго не открываю скороварку и продукт насыщается дымом.Коптила курицу целиком и половинками,свиную грудинку,шейку,скумбрию.
Спасибо большое за внимание! и что поделились как готовите копчености Вы!
Оказывается и в домашних условиях можно коптить папе-умельцу поклон конечно,а вам спасибо за подробное изложение рецептуры
Ой спасибо! Как приятно! Папе да, поклон передам обязательно! А домашнее копчение это веСЧь!
Отличная курочка! А на ольховой щепе корочка не горчит? Несколько раз пытались закоптить летом курицу, и всегда верхняя корочка получалась с ощутимой горчинкой.
Спасибо! Я в рецепте писала, что если кушать сразу горячую, то ощутимо горчит конечно, но если выдержать и дать "отдохнуть" сначала при комнатной температуре ничем не накрывая до полного остывания, а затем в холодильнике от 6 до 8 часов, то горчинки никакой быть не должно. Причина может быть в щепе, может Вы, скажем так, слишком чувствительны к такому копчению. А ещё попробуйте заменить щепу на фруктовую, вдруг она окажется более мягкой на Ваш вкус. Надеюсь смогла помочь
Спасибо, попробую приготовить по Вашим советам.
Ах, какая курочка. Папе-умельцу большой респект и уважуха На даче есть коптильня, летом попробую. Думаю, что красные суставы не страшны, если курочка мариновалась от 12 до 24 часов. После такого маринования её и сырую можно съесть
Поздравляю с дебютом!
Большое спасибо за внимание и тёплый отзыв! По возможности отпишитесь летом о результатах, если Вы конечно вспомните о моём рецепте
Забрала в КК, постараюсь не забыть
Замечательный рецепт!!!!
Спасибо большое!
Шикарная курочка! Отличный дебют! . Спасибо папе!
Спасибо! Приятно, что заглянули А папе, конечно, спасибо мы уже ни раз сказали ходит довольничает, читая такие комментарии
Рада за него!
С дебютом Шикарная курочка!!! Респект Вашему папе!!!
У меня "технический" вопрос: коптильня закрывается герметично? То есть это получается что то типа скороварки? Просто при обычном "горячем" копчении за 1.5 часа курочка станет черной, а в суставах все равно остается кровь...
Спасибо огромное! Да Вы правы, это похоже на скороварку, крышка закручивается винтами очень плотно! Дыма из-под неё во время копчения нет. Огонь под коптильней не очень интенсивный, поэтому за указанное время курица успевает полностью приготовиться, а опилки не горят на столько, чтобы курица почернела. В конце приготовления мин.за 10 можно прибавить огонь и тогда цвет будет более тёмным. Но все это, конечно выверяется опытным путём. У нас тоже бывало и суставы красноватые и цвет бледноват... Вот как-то так. Надеюсь смогла ответить на Ваш вопрос.
В таком случае думаю, что огонь должен быть очень четко "подобран", если можно так выразиться. Знаю по своей коптильне - чуть переборщил, и щепа может вспыхнуть, а тут это все еще и под давлением... Кстати говоря - так же щепу практически никогда не замачиваю...
Вот, сразу видно человека, который имеет дело с коптильней! Вы снова правы, к огню действительно нужно приладиться, мы шли к этому через пробы и ошибки, без этого, к сожалению, никак... Поэтому через час готовки и открываем, чтобы взглянуть что да как. Еще раз спасибо за внимание!
Согласен - без проб ни как!!! Я, например, отказался коптить сырую курицу в своем "ящике". Предварительно провариваю в марле, потом подвяливаю, только потом копчу... Иначе получается сырая и черная!
Ух как Вы здорово вышли из положения! Считаю, что такой способ точно имеет право на существование! Возможно это кому-нибудь пригодиться.
Дак НАШ человек из любого положения найдет выход
Это девиз моего папы!
Папуле - респект!!!! Курочка - класс!!!
Благодарю от души! Папа доволен!
Поздравляю с дебютом! Курочка просто ум отъешь!
Спасибо!! Нам было вкусно!
великолепная курица!!!

Эх... доберусь я до своей коптильни этим летом, ох доберусь!!
Спасибо большое! Да коптильня это ещё та вещь!
С дебютом!!! Шикарная курочка!!!
Спасибки!
А для выхода пара нужно отверстие? Это я уже обдумываю применение казанчика
У нашей коптилки отверстия нет, копчение проходит нормально, в смысле крышку от давления не срывает. А вот если будет отверстие, то это конец кухни!
Спасибо за идею Вашему ПАПУЛЕ! Попытаемся использовать старый казан по этому принципу! Курочка - загляденье! В Добрый Путь!!!
Спасибо за поддержку!!
Очень интересный способ копчения.
Спасибо! А способ-то обычный по своей сути.
Отличный рецепт, вкусный и красиво оформленный! И секрет шикарного цвета - отдельная изюминка. ебют однозначно удался!
Спасибо! А секрет цвета это уже папина заслуга, вот все учит да делится со мной.
Сногсшибательная курочка! С Дебютом!
Спасибушки!!
Поздравляю с первым рецептом и в добрый час! Курочка - красавица , жаль, что нет у меня коптилки!
Спасибо большое! Как приятно, когда поддерживают!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5995 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки