• 27 января 2018, 10:37
  • 14610

Баклажаны в лечо

Рецепт: Баклажаны в лечо

Сижу, кушаю нашу любимую овощную закуску и понимаю, что сюда то я не добавила свой любимый рецепт... И на Поваренке я такого не нашла. Это наша самая любимая закуска из всех. Любимее даже аджики. Я делаю её так, по сезону и в огромных объёмах закрываю на зиму.

Категория: Заготовки Овощные салаты

Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
552 ккал
белки
16.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
613 г
100 г блюда
ккал
23.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Баклажаны в лечо»:

  • Для начала нужно подготовить баклажаны.
    Я очищаю их от шкурки, нарезаю на полоски и вымачиваю в подсоленной воде ( на 1 л холодной воды 1 ст. л. соли).
    Ставим под гнет на 1 час.

  • Затем хорошо отжимаем от жидкости и выкладываем на противень, который хорошо смазан растительным маслом.
    Баклажаны сверху также смазываем растительным маслом.

  • Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.

  • Затем, если делать на покушать, то я делаю в горшочке.
    Если на зиму, то в банках.
    Если в горшочек, то на дно горшочка выкладываю баклажаны, а сверху лечо.

  • Для лечо я очищаю овощи. Потом по отдельности измельчаю на мясорубке: лук, морковь и перец, помидоры отдельно.
    На 0,5 стакане растительного масла обжариваем сначала лук, около 5 минут, затем добавляем морковь и перец, обжариваем ещё минут 5 и заливаем томатом.
    Довести до кипения, добавить соль и итальянские травы, варить на небольшом огне 20 минут.

  • Если делаем в банках, то слоя чередуем: на дно банки баклажаны, сверху лечо, снова баклажаны и опять лечо. Лечо должно быть сверху. И никаких пустот!
    Банки с закуской или горшочек с закуской, все одинаково ставится в духовку ( если овощи успели остыть, то в холодную, если ещё горячие, то в горячую духовку). Доводим до кипения при 200 градусах.
    Банки с закуской горячими сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачивает вверх дном до полного остывания.

  • Ну и все. Если делалось порционно, в горшочек, то можно кушать после полного остывания.
    А если в банках, то по надобности.

  • Вкусно и к гарниру, и просто так с хлебушком...
    На праздничный стол самое то. Гости любят такое.
    Мы просто обожаем баклажаны в лечо...
    В этом году я закрыла 45 литров.
    А вот сколько банок получается с этой порции, не помню... Честно...
    Где-то около 5 литров, все зависит от сочности помидор. Если овощи сухие, то и меньше.
    Закрываю большими объёмами, а этот рецепт в таком виде записан в моих любимых рецептах, но без количества банок... Вот такая я растяпа...
    Но самое главное, что это очень вкусно и из 45 л на сегодняшний день у нас осталось всего 20 л...
    Угощайтесь и вы, мои друзья!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны в лечо
Рецепт: Баклажаны в лечо

Сижу, кушаю нашу любимую овощную закуску и понимаю, что сюда то я не добавила свой любимый рецепт... И на Поваренке я такого не нашла. Это наша самая любимая закуска из всех. Любимее даже аджики. Я делаю её так, по сезону и в огромных объёмах закрываю на зиму.

Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо!
И Вам спасибо!
Спасибо!!!
Валечка, забираю с благодарностью такую вкусняшку!!!++++! Тем более синенькие у меня массово в конце августа поспевают, не жарко уже, можно и духовку погонять За автоклав почитаю, а то я тушенку все с гирьками по старинке запекаю, люблю новые дивайсы
Танечка, буду только рада!!!!
А автоклав я уже приобрела, от производителя, нержавеечка, на 14 л баночек. Тушонку за 55 минут готовит.
Если интересно, пиши в личку, отвечу подробнее.
Я в этом году всю консервацию и эту тоже буду делать исключительно в автоклаве.
За 55 минут! класс! Стучу в личку!
Уже все написала...
Спасибо тебе большое!
Вот это закусончик! ЗдОрово! Какая вкуснятина! и при том, что все просто и доступно! Забрала в КК, уже скорей хочу попробовать хотя бы с двумя баклажанами, на покушать, на разок так сказать Спасибо
На здоровье!
Баклажаны в заготовках не очень люблю но ваш рецепт очень понравился!особенно тем,что в нем нет уксуса и он практически натуральный,тк не подвергается длительной термической обработке,как большинство закатом на зиму(мой отец-врач,говорил в них пользы нет из-за этой варки)в следующем году обязательно попробую!спасибо за рецепт!а ещё вы большая молодец,столько банок закатать!я после 5ти себя героем считаю))))удачи!
Спасибо Вам большое!
Буду только рада!
Я вообще много чего закрываю. Все закатки без уксуса, потому что с нами ест ребёнок: это и огурцы, и помидоры, и прочая вкуснотень.
Есть пару рецептов с уксусом для мужа, отдельно.
А на осень вообще планирую автоклав купить, тогда все заготовки проще будет делать...
Валечка, клёвый рецептик!
Хочу!!!
Светочка, спасибочки!
Скажите пожалуйста, а шкурки у баклажан обязательно снимать? Я таааак обожаю эти шкурки.... Не понимаю зачем их снимают. Для меня в баклажане самое вкусное это именно шкурки Это как например в голубцах я больше люблю угадайте что? Нет, не мясную начинку! А КАПУСТУ! ХИ-ХИ!!!
Скажите пожалуйста, а шкурки у баклажан обязательно снимать? Я таааак обожаю эти шкурки.... Не понимаю зачем их снимают. Для меня в баклажане самое вкусное это именно шкурки Это как например в голубцах я больше люблю угадайте что? Нет, не мясную начинку! А КАПУСТУ! ХИ-ХИ!!!
Нет, ну если вы так любите со шкуркой, то делайте так, как вы любите.
Я например не очень люблю шкурку в баклажанах, особенно в таких закусках.
Бум готовить! Прям чую чую аррроматище
Уверено, что осенью скучать снова не придётся
Буду только рада!
Осенью не заскучаешь... По крайней мере у меня так... Только и мечтаю об отдыхе. Вот, зимой потом и отдыхаю.
Интересно! Попробую
Спасибо!
Замечательный рецепт! Спасибо, воспользуюсь
На здоровье!
И я пожалуй такую вкусняшку утащу
Буду только рада!
Очень вкусно!
Спасибо!
Спасибо
И Вам спасибо!
Спасибо большое!
Замечательный рецепт! Забрала!
На здоровье!
Супер! Забрала!
Обожаю баклааны!
Спасибо!!!!
Валюша, как аппетитно и, безусловно, вкусно! Замечательный, очень интересный рецепт! Непременно воспользуюсь им!
Буду только рада!!!
Спасибо уже положена а КК маленький вопросик- я так поняла что Вы закусочку на зиму делаете без уксуса, а стерелизуете в духовке прикрыв крышками?
На здоровье!
Я все делаю без уксуса.
Стерилизую в духовке без крышки. Крышки ждут меня в горячей воде, в которой стерилизовались отдельно.
Закуска у меня не доходя на 2 пальца от верха банки, так как когда она закипает, то может начать убегать из банки.
Спасибо большое за ответ а то я все в кастрюльке с водой по старинке
На здоровье!
Я давно стерилизую в духовке.
К осени решились приобрести автоклав. Нужная вещь в хозяйстве...
Хорошая и нужная вещь в хозяйстве - это всегда приятный "пустячок" . Молодцы! Правильно! Ведь техника хоть немного облегчает наш круглосуточный " отдых"
Это точно... Уже жду осени. Столько рецептов запланировала в автоклаве сделать.!!
Не сначала весна , лето - посадка, полив, уход а кже потом - осень - уборка заготовка
Это не так страшно.. Мы все садим и обрабатываем с помощью мотоблока. У меня 50 соток огорода...
И все же это - ТРУД мотоблок не пушинка, а 50 соток не клумбочка для цветов да ещё погодные катаклизмы
Мотоблок пушинка, итальянская... Едет сам. Им даже дочка легко управляет...
Повезло а у нас только мужчина мой папа с ним спрпвляется да и для него уже трудновато - возраст
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки