• 29 января 2018, 13:05
  • 3450

Сальтисон с калтыками и шкуркой

Рецепт: Сальтисон с калтыками и шкуркой

Как то увидела в мясном свиные калтыки, и подумала что же из них можно приготовить. На сайте нашла только один рецепт - фаршированные калтыки - но не решилась, потому что муж не очень дружит с хрящами. А так как сальтисон из тонкого сала им был принят на ура, я решила добавить туда калтыков, и не прогадала.

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Сальтисон с калтыками и шкуркой»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Сальтисон с калтыками и шкуркой»:

Хорошо промываем шкуру и калтыки и ставим варить. Варим 3 часа после закипания.

За полчаса до окончания варки добавляем лавровый лист, морковь и лук порезанные кубиками.

Время прошло и наши ингридиенты готовы. Достаем калтыки и даем им немного подстыть.

Шкурки перекладываем в отдельную посуду.

Разбираем калтыки на мясо. Чеснок трём на мелкой терке. Соединяем шкурки, калтыки, чеснок и специи, и все хорошо перемешиваем.

Берём отдельную посуду удобную для формировки (у меня это была кастрюля). Пищевой пленкой или пакетом (у меня пищевая закончилась, да и пакет удобнее) застелаем дно и бока, и выкладываем наш будущий сальтисон.

Заворачиваем края верха, сверху я поставила тарелку, придавила трехлитровой банкой с водой, и вынесла на балкон.

Утром забрала с балкона и достала это чудо.

Сейчас мясной магазин на каждом углу и в каждом продают субпродукты по смешным ценам, блюда из них ни чем не хуже, а по экономии весомо. С этим рецептом можно ещё экспериментировать и экспериментировать.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сальтисон с калтыками и шкуркой
Описание: Как то увидела в мясном свиные калтыки, и подумала что же из них можно приготовить. На сайте нашла только один рецепт - фаршированные калтыки - но не решилась, потому что муж не очень дружит с хрящами. А так как сальтисон из тонкого сала им был принят на ура, я решила добавить туда калтыков, и не прогадала.


Фотографии «Сальтисон с калтыками и шкуркой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Эх, и фотография совсем не удалась, и то, что я приготовила - не вполне по вашему рецепту, а по мотивам... Но! Тезка, все же я не в силах сдерживать свои эмоции от благодарности к вам, а потому с открытой душой уж несу что есть! А дело вот в чем. Мне давно очень-очень нравится некий мясной продукт нашего местного производителя - прессованная слоеная с салом печенка. Весьма необычно и вкусно. А поскольку всякие такие штучки это вообще моя тема, я их не только с удовольствием ем, но и люблю сама готовить, меня уже долгое время занимал вопрос о технологии приготовления такой слоенки - сало там мягонькое, но печень при этом нежная, почти розовая, не переваренная, аж сладит. И при этом все надежно спрессовано, отлично режется и сохраняет форму! Поиски через интернет и даже мои происки через знакомых работников этого производства ничего вразумительного, увы, мне не дали...
И тут ваши рецепты! На решительные действия подтолкнула именно идея прослоить отваренные шкурки мясом с калтыков и -еще продолжить эксперименты!
У меня как раз были тонкие обрезки сала со свиной лопатки, за калтыками нужно отправляться на центральный рынок, а вот прикупить кусочек печени не составило труда в ближайшем мясном отделе. И я это сделала - ура, все отлично получилось! Печень цельным куском отварила отдельно, нарезала ее и прослоила с отваренным же салом, пересыпая смесью рубленного чеснока, растертых перцев, мускатного ореха и сушеного тимьяна, но поскольку сало у меня было без шкурок, по наитию добавила порошок быстрорастворимого желатина, а потом всю слойку недолго прогрела прям в форме на водяной бане. Ну и после остывания под пресс в холодильник. Все отлично получилось - форму держит, хорошо нарезается, вкус практически тот же. Ошибки учту при следующем приготовлении - я немного переварила и сало, и печень, надо тщательнее блюсти этот процесс, и дополнительно присаливать каждый слой сала, мне было пресновато, плюс соображения об иной нарезке перед прессованием, тогда слоенка будет цельная, без стыков на кусочках внутри слоев, у меня в некоторых местах так и вышло, но к сожалению, эти прекрасные кусочки прежде попали в алчные клювы домочадце, нежели на фото!
Еще раз спасибо за идею и за волшебный пендель, буду дальше шлифовать технологию! И надеюсь, скоро заменю фотографию в вашем рецепте.
Спасибо большое. Возьму на заметку, очень интересно. Я крайний раз варила шкурки с мясной рулькой и в конце варки добавляла морковь,лук и болгарский перец порезанные кубиками, плюс при варки корень петрушки. Дальше все по рецепту, и это получилось именно то чего я добивалась.
А потом прослоили шкурки с мясом рульки и овощами? Еще вариант в копилку, эдакий спрессованный калейдоскоп!
Именно если вы говорите что любите такое, попробуйте, не разочаруетесь.
Даже не сомневаюсь! рулька вообще как та душечка - во всех нарядах хороша!
точно
Ответ для Pavelia
Я очень все это люблю,но не ем к сожалению. Все для мужа, но вот крайний сальтисон не смогла удержаться и попробовала.
Шкурки тоже продаются? Это кожа или что?
Сохранила в к.к. Постараюсь купить это новое. Правда не знаю где.
Продаются, за копейки)))) мне они достаются за так. Наверное если бы мне их даром не отдавали, я бы наверное и не сообразила сделать такое
Посмотрела в Гугле что есть калтык!
Выдает Ваш рецепт и корм для собак. Неужели его все таки на мясе делают?
Про корм для собак очень сомневаюсь что Вы о свиных вычитали, потому что как собачник со стажем скажу Вам однозначно - собакам свинину нельзя. Вот Вам еще рецепт пользователя поваренка https://www.povarenok.ru/recipes/show/79063/ там вообще калтык фаршированный.
Сначала нужно было провести ликбез по поводу калтыков
учту обязательно.
Сколько живу, тоже ни разу не встречала и не слышала про сие чудо. Спасибо за интересную информацию.
Не за что. На то она и жизнь что бы информацию получать
Отличный сальтисон! У нас тоже калтыки не продают, нигде. Я точно знаю. Этим летом в гостях у старшего сына под Нижним Новгородом впервые увидела в продаже свиные калтыки и узнала новое слово. Расширила , так сказать, горизонты и образование. Отличная штука и недорогая. И идея добавить эти хрящики в сальтисон отличная! Я так ушки добавляю, но они у нас дороговаты.
Спасибо большое за внимание хрящи я не добавляла, только мясо с калтыков, муж хрящи под настроение.
А мы и хрящики любим.
Я тоже их люблю, но к сожалению не ем такое
Жаль.
и я с тем же вопросом... похоже на колено , типа рульки?
Свиные калтыки это трахеи. На них нет жира, там только мясо на хрящах, ну пара косточек.
У нас такое никогда в жизни не продавалось
Прям напрашивается вопрос - где Вы живете?
Смоленск - город-герой Из субпродуктов у нас бывают только сердце, печень, почки и легкие
ну да, у нас просто город воинской славы, поэтому у нас проще и есть все сердце, печень, почки и легкие важнее трахей
Калтыки люблю в охотку где-то раз в пару месяцев.
После закипания снимаю шум и на очень маленьком огне тушу
пару часов.Заправка- соль,кинза,укроп,перец,чеснок и мелко рубленный лук.
Вкуснота
Надо запомнить

Ещё, на заметку для заморозки,
из калтыков получается самый наваристый бульон.
Буду иметь в виду спасибо
Удачи в кулинарном творчестве
Хороший рецепт! А что такое калтыки,первый раз слышу..
Свиные калтыки это трахеи. На них нет жира, там только мясо на хрящах, ну пара косточек.
Теперь понятно,спасибо! У нас отдельно они не продаются,не видела что то
может быть не обращали внимания. На рынках они точно продаются.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2130 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки