• 30 января 2018, 10:27
  • 6828

Острая паста по типу схуга

Рецепт: Острая паста по типу схуга

Схуг – это йеменская аджика. Рецепт ее я впервые прочла здесь, на Поваренке, у кулинара Галка41. За что ей огромное спасибо! Мы огнееды, острое любим нежно и рецепт опробовали. А потом – как всегда водится – подогнали под себя, под местные продукты. Масла я кладу меньше, лимонным соком не подкисляю, и добавила грецкие орехи. В итоге получилась вот такая забористая ароматная штучка.

Категория: Соусы Другие соусы

Ингредиенты для «Острая паста по типу схуга»:



Рецепт «Острая паста по типу схуга»:

Перец я беру длинный крупный красного цвета. Он ароматный и острый в меру, не до безумия, мы его едим свежим вприкуску. Очищенные перец и чеснок запекаю в микро до полумягкого состояния – минуты 3-4 достаточно. Остужаю.

Пряности беру сушеные и толку их в ступке с крупной солью и орехами. Соль впитывает масло и смесь лучше толчется. Однородности не особо добиваюсь. В смеси сушеных трав больше, чем перцев.

В бледнер выкладываю перцы, толченные пряности, добавляю карри и еще немного абхазской соли. Пробиваю в пульсовом режиме. Затем добавляю масло и еще немного пробиваю. Однородности опять таки не добиваюсь, достаточно просто хорошо объединить продукты.

Готовую пасту раскладываю по маленьким баночкам - выходит пара маленьких. Вкуснее, чтобы паста настоялась в холодильнике пару дней.
Ну, а подавать ее можно с чем угодно! С мясом и деликатесами – само собой. С салом – чудесно. С картошкой – замечательно! С хумусом и йогуртом – отлично! На хлебушек на закуску к водке в промозглость и мороз – вообще как тут и было! Попробуйте!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Острая паста по типу схуга
Описание: Схуг – это йеменская аджика. Рецепт ее я впервые прочла здесь, на Поваренке, у кулинара Галка41. За что ей огромное спасибо! Мы огнееды, острое любим нежно и рецепт опробовали. А потом – как всегда водится – подогнали под себя, под местные продукты. Масла я кладу меньше, лимонным соком не подкисляю, и добавила грецкие орехи. В итоге получилась вот такая забористая ароматная штучка.
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Фотографии «Острая паста по типу схуга» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прекрасная добавка к блюдам и быстро делается. Перец и чеснок запекала в мультиварке на режиме "выпечка" 20 минут. Остальное делала по рецепту. Паста получилась ароматная и тоже не сильно острая. Буду делать еще. Спасибо за рецепт.
Ах, какая яркая и аппетитная у Вас фоточка вышла! Прям ароматом потянуло! Очень рада, что паста понравилась! На здоровье!
Вам спасибо что делитесь своими вкусными авторскими рецептами
Это просто с ума сойти как вкусно. Делала на глаз, не соблюдая пропорций рецепта.Орехов положила чуть больше, из за этого паста получилась менее острая....и закончилась мгновенно.Нужно делать еще
Рада, что рецепт понравился! Сама частенько на глазок делаю, это уж тут подсчитала пропорции.
Здравствуйте, а сколько она может храниться?
Если не подкислять ничем, как написано, думаю, достаточно долго. Я просто много не делаю никогда, свежую завожу. Но пару месяцев точно стоит.
спасибо, буду пробовать, люблю остренькое
Замечательный рецепт
Спасибо, моя дорогая!
Петрушка сухая не имеет никакого аромата, зачем она нужна?укроп пахнет, сельдерей, любисток, другие травы, а она пахнет просто травой, хоть мороженая, хоть сухая.
Ну, у меня готовая смесь пряностей, написано - для баранины. Я озвучила состав, там вот и петрушка была. К тому же петрушка все-таки пахнет - пусть травкой. Я сушеную люблю добавлять в супы, и мороженую тоже. Не любите - не кладите.
Спасибо за идеи, как раз сейчас я на теме аджики. В прошлом году в Кутаиси впервые купили не только готовую, но и сухую аджику, потом докупал сухую и на московских рынках у посланцев дружественного Таджикистана.

И вот именно сухая аджика бывает двух видов. Одна сделана на основе сухого острого перца, представляет из себя достаточно мелкий порошок, а вторая - на основе печёного на решётке (убью за микроволновку!) острого перца.

Они легко различаются по внешнему виду. С первой всё ясно, а вторая перекручивается через мясорубку, высушивается и продаётся в виде гранул.

Мы сначала использовали сухую аджику для маринования дичи (вальдшнепов, фазанов, глухарей и рябчиков ), но потом меня торкнуло и я стал готовить из неё нормальную пасту аджики.

Следующим шагом стало именно самостоятельное приготовление сухой аджики... Да что тебе мои переживания, чувства и кулинарные секреты, хватит о них.

По существу, Оксана, при приготовлении обязательно используй и уксус. Пропорции нет, так как я например пользуюсь 6% виноградным уксусом или своим домашним яблочным, а ты возможно имеешь под рукой 9% отечественный столовый уксус. И вода должна присутствовать, дорогая. Поскольку аджика обязательно должна как минимум набухнуть после приготовления, не говорю уж подкваситься.
Очень рада видеть тебя у себя! С удовольствием прочла твои замечания к обоим рецептам. Молчать не буду, и не надейся.
Сначала насчет уксуса. В принципе, в схуг положено добавлять лимонный сок. Про воду не скажу, не написано нигде. Но... я ж для себя и по мотивам. А я тут кислинки не хочу. Есть у меня аджика зеленая, на листьях хрена и прочей зелени - и там уксус. Есть горлодер и хреновина - там, само собой - помидоры -как раз подбродившие- мммм. Есть еще немного аджики из подваленных перцев - там винный уксус красный и вода-немного. А тут как-то вот и так очень неплохо. Тут орехи и вкус такой... маслянистый немного, приятно и кислинки не надо.Ну- вот мне не надо. И в масле себе все бухнет, если не спешить.
Чего-то у нас на рынках только молотые пряности продают, сухой аджики не видела. Перец просто разный. И, блин, никаких тебе фазанов и прочих рябчиков! Ээээх!
А как раз твои переживания, чувства и кулинарные секреты мне всегда интересны!
Никак по-другому не отправляются длинные комменты...
Спасибо, Оксана. Рад, что обменялись мнениями. А насчёт сухой аджики, есть рецепты в нете, и обрати внимание, различаются грузинская и абхазская аджики. Они тоже разные внутри себя, но если сначала начитать много рецептов, то появляется понимание, о чём речь и легко выбирается или выстраивается нужный вариант.

Относительно воды, она ведь содержится в твоём свежем перце, но в сухой аджике она из перцев отнята, вот и надо восполнить
А, ну да - в свежем перце есть жидкость. Постепенно, конечно, буду искать и находить новые варианты и композиции.
Спасибо
А вот "смесь перцев" - 2 ст. л., каждого по 2 ст.л, или всего 2 ст.л. ??
Это всего 2 ложки из общей смеси, и там больше сушеных травок, чем перцев.
Лайк! и в копилку.
ok...its official....I ve just died and went to heaven
Thank You! Right, I very much enjoy such a high rating!
Скажите, а если запекать в духовочке, то сколько, выбросила я свою микроволновку и пока не жалею...
Ну- до мягкости, без корочки. Я в духовке запекаю, когда нужно сильно обжечь и потмо кожицу снимать. Здесь не нужно.
а что это за зверь такой, абхазская соль
Это соль с пряностями, судя по аромату, там хмели-сунели, наверное. Думаю, есть рецепты такой соли в интернете, а моет , и на нашем сайте. Можно заменить и обычной солью, пряностей в схуге и так хватит.
Очень хочется попробовать, но нынче есть токи сухой перец острый... Из него можно сделать?
Увы, дума, из сухого не получится схуг, тут нужна сочность и перец запекается. Но из размоченного сухого перца можно сделать что-то навроде аджики, добавив так же специи, орехи и масло.
Спасибо за рецепт! Очень люблю острые приправы. В этом году посажу еще больше острого перца.
Раз любите- тогда на здоровье!
Очень аппетитно все преподнесено. Утащила рецепт в КК. В сезон перцев обязательно опробую. Спасибо.
Спасибо, Женека! Попробуй.
Попробую, тем более мы все очень острое любим.
очень похожа на мою любимую аджику,только с орехами. ложками конечно не поешь,но тааак вкусно тооненьким слоем на мясо(сало) или хлебушек,или в майонез добавить,или в блюда или маринады,а уж ароматная какая
Ну да, вариант аджики и есть. У нас перцы продают не слишком острые, но ароматные, с ними вот и ложечками можно. А в йогурт вообще классно.
Отличная паста!
Спасибо!
Ух ты! Суперская мазилка, причем действительно широкого применения! И орешки очень в тему!
Аха, Натуся, очень широкого! Сегодня в маринад для куриных отбивных положила, тоже хорошо. Спасибо, дорогая!
Ого, вот это паста!! я валяюсь под столом и тихо плачу...ну мне бы хоть чайную ложечку, да с грудиночкой и хлебушком... Это точно наш рецепт! забираю в КК, тем более что остроту можно подобрать по вкусу. Рецепт класс!! Увидев только фото я уже поняла, кто автор и сразу заглянула, а тут такая острая вкуснятина! по мне так с йогуртом просто объедение! Спасибо Вам
Ну вот! Нашли себе место под столом! Срррррочно вылезайте оттуда! И за работу! У нас же тут просто- бери и делай!
А если серьезно - большое спасибо за теплый отзыв, очень приятно читать! И да- с йогуртом или сметаной - отлично! Я часто делаю фаршированный перец в пароварке и поливаю сверху как раз такой заправкой.
О, а к перцу-то самое оно! Вот ведь не было догадушки... Взяла на заметку
Да, сладковатый перец и острая поливка - очень хорошо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки