• 7 февраля 2018, 7:30
  • 2177

Расстегаи в лучших традициях

Рецепт: Расстегаи в лучших традициях

Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на "задворках" холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок "расстёгнутый"! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Расстегаи в лучших традициях»:

Тесто

Начинка

Верх расстегаев

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3783.7 ккал
белки
111.4 г
жиры
144.7 г
углеводы
539.5 г
100 г блюда
ккал
235 ккал
белки
6.9 г
жиры
9 г
углеводы
33.5 г

Рецепт «Расстегаи в лучших традициях»:

  • Приготовим опару: 25 г дрожжей залить 100 мл теплой воды, всыпать 1 ч. л. сахара, просеянной муки 100 г, перемешать. Оставить на 30 мин.
    Опара прекрасно забулькала, добавляем остальной сахар, соль, яйцо, половину муки, вымешиваем и оставляем в накрытой емкости до полного подъёма (примерно 1 час).

  • Ну, а если на "задворках" холодильников ничего не нашлось, будем готовить специально для вкусного пирожка начинку на выбор. Сегодня она будет из грибов, риса, лука и ветчины. Лук репчатый очистить, нарезать НЕ мелкими кусочками и обжарить до румянца, добавить нарезанные кубиком отварные грибы, слегка обжарить вместе с луком. На медленном огне доводим до готовности начинку - добавить рис отварной и ветчину, её нарезать как лук. Все вместе перемешать, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень, которую больше любите. Залить сливками, перемешать, ещё раз попробовать на соль.

  • Управились с начинкой, убрали её до полного остывания.
    Принимаемся вновь за тесто. Залить тесто теплым молоком, всыпать остальную муку, масло, тщательно вымесить, оставить на рабочем столе, накрыть. Как только тесто хорошо поднимется, начинаем его разделывать. Делим на кусочки, слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки.

  • На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи желтком, взбитым со сливками. Через 10-15 минут отправляем в нагретую духовку выпекать, при температуре 200-230 градусов С 25 минут.

  • Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или масло внутрь. Я выкладывала в отверстия брусочки масла. Понаблюдаем, как маслице тает и исчезает в недрах расстегая.

  • Как оказалось, расстегаи бывают ещё круглой формы. Я не устояла и решила, для полного счастья, парочку круглых приготовить. В результате у меня получилось из приготовленных продуктов 12 средних ( не с тарелку, как у Щербакова) и 2 крупных расстегая.

  • Очень вкусно с наваристым бульончиком!


ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!

Доброй Вам Масленицы! Не забудьте приметить 15 февраля погоду!
Какая погода на Сретение, такое и лето будет!!!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Расстегаи в лучших традициях
Рецепт: Расстегаи в лучших традициях

Расстегай – одно из множества вкусных блюд в русской кухне. Изначально было так, что пирожок лепили (представьте себе!!!) из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш. И спустя время блюдо стало популярным в России 19 столетия. Например, в Москве, в Кузнецком переулке в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи с мясом. Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Возможно, у вас дома тоже где-то на "задворках" холодильника стоят остатки каши, мяса или рыбы. Попробуйте приготовить пирожок "расстёгнутый"! А в открытую серединку добавьте, как только вынете из печи, бульон или сливочное масло!

Ингредиенты для «Расстегаи в лучших традициях»:

Комментарии и отзывы

Надя, замечательный рецепт
Спааааааасибо!
Надюша, прекрасные расстегаи! Удачи в конкурсе!
Викуля, спасибо! В добрый час!
Надюша, какие смачные расстегайчики ! Как это должно быть вкусно, да под рюмочку
Галяяяяяяя, вкууууснооооо!
Надежда, красивые какие, очень аппетитные расстегаи!
Спасибо, солнышко
Ура, получилось
Забираю в КК. Потом с такой же рюмочкой .... Эх!
Вот спасибо! Как приятно
Вкуснятина какая, Надюша!
Ты права, Викуля! Спасибо!
Надя, вкусненько то как!!!
Спасибо, Жанна! Что интересно - на следующий день они стали ещё вкуснее!
Нинуля! Красавчики!
Взяла в КК! Тесто очень понравилось!
Спасибо, что обратили внимание! тесто в самом деле очень вкусное для пирогов, а на следующий день они ещё более хороши
Классные растегайчики!!!
Спасибо, Любаша! Присоединяйтесь
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки