• 9 февраля 2018, 1:47
  • 4468

Пончики

Рецепт: Пончики

Мои пончики без начинки. Зато можно каждый пончик окунуть и в мёд, и в сметанку, а потом в варенье! Каждый раз новый вкус! Тесто очень хорошо пропекается, очень нежное и не жирное, корочка тонкая и бархатная даже на третий день (если задержатся) Готовить такие пончики можно не только в Масленицу.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Пончики»:



Рецепт «Пончики»:

Развести в тёплой воде дрожжи с 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. муки. Когда эта смесь хорошо вспенится, влить теплое молоко, сметану, оставшийся сахар, яйца, хорошо размешать, добавить щепотку соды пищевой. Муку добавить 2/3

Замесить мягкое тесто. Остаток муки добавляйте по необходимости. Тесто должно быть мягким. Накройте тесто и поставьте в теплое место на 40-50 минут.

На, хорошо подпыленном мукой, столе раскатайте тесто в пласт толщиной 2-3 см.

Выдавите кружкИ, а затем и серединки. Получились колечки. За счёт крупной дырочки пончики всегда равномерно пропеченные. Оставьте их на столе на 15-20 минут для подъема (а то ж мы его закатали). Главное, что бы стол был сухой и подпудрен мукой.

Тем временем подготовьте сковородку с маслом. Масло вливайте столько, чтобы пончики не плавали в нём, а лишь на половину погружались.
Обжариваем на СРЕДНЕМ огне с обеих сторон.

Благодаря соде тесто не сильно пропитывается маслом, но не мешает пончики выложить на бумагу, пусть лишнее масло впитается в неё. У пончиков получается мелкопористая структура внутри. Верх тонкий и никаких грубых корочек.

Подаем к чаю с чем нравится. Пончики так хороши на вид и на вкус, что их можно есть в этом виде, но ещё более хороши пончики и со сметанкой и со сгущенным молоком, с мёдом и любым вареньем. Выбирайте!




А это пончиковые серединки


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пончики
Описание: Мои пончики без начинки. Зато можно каждый пончик окунуть и в мёд, и в сметанку, а потом в варенье! Каждый раз новый вкус! Тесто очень хорошо пропекается, очень нежное и не жирное, корочка тонкая и бархатная даже на третий день (если задержатся) Готовить такие пончики можно не только в Масленицу.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусные
Пончики - просто супер!!! Спасибо большое за рецепт. Буду с этим тестом жарить пирожки. А для пончиков в следующий раз больше сахара добавлю.
Большое спасибо за добрый отзыв! Рада, что вам понравилось тесто! А насчёт сахара вы правы, кто-то любит послаще тесто, а нам нравится макать в сладенькое!
Шикарные пончики!!! Очень и очень аппетитные!!!
Людочка, спасибо за внимание!
Наденька, замечательные, воздушные пончики!
Спасибо, солнышко
Аппетитные пончики
Мариша, угощайтесь!
Надюша, до чего же хороши твои пончики
Галина, как же приятно такие милые отзывы читать! Угощайтесь!
Классные пончики!!!
Спасибо, Жанна!
Часто задумываюсь над вопросом: "Пончик, или пышка"? )) Вот нашла статью, вдруг кого еще по ночам мучает этот вопрос.)))) А рецепт отличный!!! ++++

Слово «пышка» принято считать петербургским диалектизмом, который нам прощают и над которым посмеиваются москвичи, поедающие вовсе не пышки, а пончики. Мы провели культурно-гастрономическое расследование, ставшее попыткой прояснить, кто прав.
Пышка в Петербурге – специалист, нежные чувства к которому питают самые разные люди – интеллигентные филармонические старушки в буклях, хипстеры в скинни-джинсах, респектабельные дамы, бизнесмены и политики. Все они, кто на чем: кто на Bentley, кто на фиксах, а кто и на троллейбусе подруливают к пышечной на Желябова, старейшей в городе.
Часто днем здесь можно видеть странную картину: все эти люди стоят в очереди за пышками по 12 рублей, а потом едят их, прихватывая сероватыми бумажками, нарезанными не слишком ровными квадратами. Что еще могло бы в этой стране объединить столь несовместимых персонажей? Где еще вы увидите сумку Prada, поставленную на пластиковый стол рядом с бумажной тарелкой? Где вы обнаружите старушку с винтажной авоськой, оказавшуюся за одним столом с человеком в костюме Hugo Boss? Так сплотить людей способны только пышки. И это проверено каждым днем работы знаменитой «Пышечной на Желябова».
Для тех, кто Петербург знает мало, важным будет комментарий – улица Желябова – ныне Большая Конюшенная. Это улица, где находятся бутики Dior и Louis Vuitton, самый модный бар города – Арка и дизайн-галереи. Сложно себе представить более респектабельное место. Пышечная затесалась где-то между самым модным магазином города и самым модным баром. Вообще, представляется, что эта пышечная могла бы сыграть в Петербурге роль одного из самых аутентичных мест города, какие всегда бывают в каждой европейской столице. В Париже есть кафе (и не одно), где выпивал Пикассо, в Нью-Йорке – клуб, с которого начался джаз, на Кубе бар Хемингуэя. А вот в Петербурге таким местом истины вполне могло бы быть место с пышками.
Но все это лирическое отступление. Начали мы писать о другом. Это был принципиальный разговор о пышках и пончиках. Мы собираемся разобраться, кто же-таки прав: петербуржцы, или москвичи.

В народе бытует мнение, что главная разница между пышкой и пончиком – в дырке. Пышка – с дыркой, а пончик – цельный, круглый шарик, внутри может быть начинка, а может ее и не быть. И если вы думаете, что потребность в поиске разницы между пышкой и пончиком рождается в умах праздных граждан, не имеющих более важных дел, мы вас разуверим. На эту тему создаются серьезные исследования, как гастрономические, так и филологические. Одно из самых интересных было сделано писателем Святославом Логиновым. Он углубился в историю вопроса аж до начала 19 века и написал труд, названный «Пышка, пончик и «аладья».
Полученные результаты вполне вызывают доверие. Писатель выяснил, что пышки начинают фигурировать, именно под таким названием, в литературе с начала 19 века. У Даля, то есть в середине века, пышкам уже дают подробное описание - «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки». Этимологические словари сходятся, что слово это происходит не только от «пышный», но и от «пыхать» - обдавать жаром. Уже потом, ближе к концу 19 века пышки становились популярнее – и связано это не с модными веяниями, а просто с тем, что растительного масла, не самого распространенного продукта в те времена, к этому моменту стало в России больше. Встречается пышка у Чехова в «Степи»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»

К чему это мы все? К тому, что никакого пончика еще и в помине не было, когда пышки уже вовсю готовили. Пончик же появляется на горизонтах только в начале ХХ века – нет его ни у Даля Владимира Ивановича, ни в кулинарных книгах до 1930х годов. Всплывает это название только в толковом словаре Ушакова. Происхождение слова пончик польское – от слова «paszek», которым называли круглые сдобные шарики с начинками или без.
А значит, если в пончике есть начинка, то дырки в нем не может быть! Так что для жареных в масле колечек остается только гордое имя пышки. И не думайте, что наш вывод таков, потому что текст написан в петербургской редакции.
Путаница названий произошла, скорее всего, благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище», в которой был приведен рецепт пончика, который предлагалось делать в виде колечка. Отсюда и пошла манера называть пончиком пышку.
Но мы, конечно, не настиваем. Кто хочет ошибаться, может смело называть пышку пончиком.
Вам можно диссертацию защитить по этой теме
Лара, вот сколько интересного мы узнали благодаря пончикам-пышкам
Ну разве это плохо? Узнавать новое...
В споре, как говорится, рождается истина.
В вашем рецепте, конечно, будет большинство тех, кто согласен с вами. А тут один поваренок выложил рецепт пышек. Так там все двумя руками за то, что это пышки.
А искать ответы на вопросы, узнавать новое, это, мне кажется, хороший признак, а не наоборот, разве нет?
Ответ для PYMA-2016
Большое спасибо за исторический экскурс Ваш город - бриллиант в истории нашей страны. Очень интересно было прочесть!
А я помню, в юности моей в прошлом веке , у нас в центре города открыли "Пончиковую", где венгерский аппарат(под управлением нашего повара) выпекал пончики колечками на глазах у жаждущих покупателей, с утра до вечера. С пылу-жару!
Ответ для PYMA-2016
А я так и не поняла: мы обсуждаем рецепт, или занимаемся происхождением пышек и пончиков?
Ответ для ирпенчанка
А почему бы не совместить.
Тут часто в комментариях уходят тааак далеко от рецепта, что и "концов не найдешь". А я хоть по теме.
Тем более, когда выкладывают рецепты, часто делают экскурс в историю. Почему же тут нельзя?
Я, кстати, не сказала, что я права и точка.
Тут вот один из поварят рецепт пышек выложил (именно пышек), так там все с ним старательно соглашаются.
Ну я поняла, что адресом ошиблась.
Как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт!
Надюша! Как же аппетитно! Как на ярмарке!
Ну да, на масленичной ярмарке как раз такие пончики и продают! Спасибо, Ната!
А я бы их окунала в сгущенку! Классные пончики!
Точно, Танюш! Я в детстве со сгущенкой эти колечки любила!
Аппетитные пончики
Благодарю, приятно!
Очень красивые пончики! и вкусные!
Спасибо за внимание, Ната!
Суперские пончики, у меня похожий рецепт, они просто бомба!!!!!!!!!!
Спасибо, милая Точно, БОМБА
всем пончикам пончики
Ой, Оленька, как приятно! Спасибо!
Классные пончики
Спасибо, Светлана!
Замечательные пончики! Аппетитные!
Танюша, спасибо! Рада, что понравились!
Аппетитны!
Спасибо!
Превосходные пончики.Поражает их аккуратная форма.Я бы не додумался таким образом их сформировать.Спасибо за идею.
Александр, спасибо за высокую оценку моих трудов! Забирайте, пользуйтесь, буду очень рада!
Любаша,
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 476 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки