• 12 февраля 2018, 20:01
  • 30938

Бабушкины пышки

Рецепт: Бабушкины пышки

Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бабушкины пышки»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3496.89 ккал
белки
49.563 г
жиры
270.148 г
углеводы
248.804 г
Порции
ккал
1748.45 ккал
белки
24.78 г
жиры
135.07 г
углеводы
124.4 г
100 г блюда
ккал
399.64 ккал
белки
5.66 г
жиры
30.87 г
углеводы
28.43 г


Рецепт «Бабушкины пышки»:

Подогреть до теплого состояния кефир, добавить к нему сахар и соль. У меня эти пышки кушают как с вареньем, так и вместо хлеба, поэтому я их делаю нейтральными по вкусу, сильно не солю и не сахарю.

Добавить к кефиру желток и хорошо размешать.

Затем просеиваем 200 г муки и добавляем дрожжи саф-момент. Замешиваем тесто сразу ложкой.

Потом постепенно подсыпаем остальную муку и замешиваем тесто уже руками.

Оставляем тесто в миске на часик, чтобы увеличилось в два раза. Накроем полотенцем.

Тем временем порежем сало и пожарим, чтобы получились шкварочки.

Шкварки я выбираю из сковороды и солю, они получаются хрустящими, с пышкой очень вкусно. А смалец сливаем в отдельную посуду, он нам потом понадобится.

Когда наше тесто подошло, присыпаем мукой стол и обминаем его хорошо руками, чтобы вышли все пузырьки из теста.

Раскатываем тесто на столе с помощью скалки. До прозрачности не нужно раскатывать, но довольно тонко все равно нужно. Потом смазываем смальцем. Он у меня немного застыл, пришлось немного растопить в микроволновке.

Когда смалец застынет на тесте, начинаем его скручивать в рулет, от края.

Затем скручиваем как показано на фото. От кончиков к центру, но в противоположные стороны.

Получится вот такая восьмерка.

Разрезаем на две части.

Сначала нужно сформировать пышку рукой, прижимая. Потом уже берем в руки скалку и раскатываем.

После прокалываем в нескольких местах вилкой и оставляем на столе минут на 20, накрыв полотенцем.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем наши пышки с двух сторон на среднем огне, под крышкой.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Не пугайтесь большого количества пошаговых, просто очень хотелось подробно описать этот простой процес приготовления бабулиных пышек.

Я очень люблю их кушать с кефиром, невероятно вкусно!


Пышку не режут, а ломают, она такая слоистая!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - https://www.povarenok.ru/forum/13/~20/?page=20#com5348


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабушкины пышки
Описание: Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья!!!


Фотографии «Бабушкины пышки» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пышки получились слоистые, но лучше на следующий день их не оставлять.
Спасибо за фото!
Наталья спасибо большое за рецепт,очень вкусные,нежные,воздушные пышки.Дрожжи использовала свежие,сделала четыре лепешки.
Очень красивый отчет! Спасибо огромное!
Восхитительные пышки, просто чудо! Нежные, воздушные, с замечательной слоистой корочкой...Это так вкусно и ароматно, что очень тяжело не съесть всё и сразу! Рецепт простой и беспроблемный, тесто отличное и покладистое. Обязательно буду повторять! Спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!
Безумно рада что понравились! Фото супер! Спасибо огромное!
Бесподобные пышки... особенно хороши в горячем виде!!! Спасибо большое!!!!
Какое аппетитное фото!Слов нет! спасибо огромное!
Спасибо за рецепт вкусных пышек! У меня без шкварочек.
приглашаю в гости https://www.povarenok.ru/photo/131895/
Ответ для inna_2107
Шикарные получились! Спасибо за отчетик!
Аппетитные пышки!
Очень вкусно! Румяные пышечки не оставили нас равнодушными! У меня без
шкварок.
Спасибо
Олечка,спасибо за отчет,очен аппетитно!
Наташенька, дорогая, спасибо тебе огромное за такие душевные, хрустящие, слоистые пышечки, лепешечки! Да еще и со шкварочками. Ум отъешь.
Ирочка,спасибо тебе огромное за такой аппетитный отчет!еще и со шкварочками...ммм....
Наташенька, у твоих пышек есть огромный недостаток - исчезают мгновенно еще горячими! Спасибо за замечательный рецепт!
Есть такое тебе спасибо
Очень вкусно, простейшие продукты, легко готовится, все мои домашние в восторге! Спасибо
Да,не зря этот рецепт существует многие десятилетия! Спасибо Вам! Очень приятно!
Наталья, пышки и шкварки улетели с момент! Спасибо огромное за рецепт!
Виктория,пышки просто загляденье! спасибо за доверие и фотоотчет!Рада что понравилось!
Быстро и вкусно! Спасибо за рецепт!
Рада что понравилось!Спасибо за отоотчет!
Быстро , без заморочек и с доступных продуктов . ОЧЕНЬ вкусно ! БРАВО АВТОРУ !!!
Спасибо огромное за отоотчет! Очень приятно что понравились пышки!
Очень вкусно!! Тоже вспомнила детство... Спасибо за рецепт!
Вам спасибо!За приятный коммент!
Прекрасные пышки! Спасибо,Наташенька,за рецепт! и
Виолетта,спасибо огромное! Очень приятно!
Вот сегодня и я побаловала себя пышками, не удержалась и напробовалась на ночь глядя . Очень вкусные домашние пышки получилась , как раз то, что душа просила , спасибо!
Единственное НО - надо мне приспособиться получше к режиму выпечки, чтобы пропечь получше в следующий раз, завтра посмотрю, мб это они мне горячими чуточку сыроватыми показались внутри?
Ух-ты! какие пышненькие и румяные! красота! спасибо огромное за отоотчет! Да,жарить нужно под крышкой и чтобы небольшой огонь,чтобы успевали пропечься! Я их толсто и не расскатываю,чтобы пропекались хорошо,да и ломать их тогда легче и мне вкуснее кажется,чем толстая пышка! Пробуйте,экспериментируйте и найдете свой идеальный вариант!
Вот, в это раз успела!😂😂😂
Замечательная пышечка! Спасибо за фотоотчет!
Вот и фото моих пышек, спасибо за рецепт.
Красавцы! спасибо за фотоотчет!
Ну вот и я с пышками! Очень вкусные лепешечки получились. 2 штуки меня смутило по началу. Но потом я просто разделили тесто на 6 частей и из каждой получилось

по "восьмерочке" и пополам. Т.е. на столе красовались 6 пышек с беконом и 6 посыпанных сахаром. Текстура теста интересная очень! На второй день сражения были, из-за последней пушки! Спасибо за рецепт.
Так вы решили маленькими их делать! Здорово! Очень рада что понравились! Спасибо за приятный отзыв!
Сделала, фотографировать нечего,не успела сначала мне показалось, что запах дрожжей достаточно сильный, но, когда лепешка остыла, запах пропал. Муж в диком восторге, слопал с супом и попросил на завтра еще Спасибо Вам и Вашей бабуле за рецептик!
Безумно рада,что настолько понравилось! спасибо Вам огромное и приятного аппетита вам и вашему мужу!
Сегодня пекла. Но вместо кефира у меня рассол огуречный. Мои мужчины просят вторую порцию. Приготовила, добавила во 2 порцию ложечку куркумы и прованских трав.
Как ароматно у вас получилось! рада что понравилось!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3485 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки