• 14 февраля 2018, 20:19
  • 4145

Коливо

Рецепт: Коливо

Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга... Заходите, если интересно!

Категория: Каши Сладкие каши

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Коливо»:



Рецепт «Коливо»:

В первый день вечером пшеницу просматриваем, моем и заливаем водой, остааляем на ночь. Утром второго дня сливаем воду. В кастрюлю кладем пшеницу, заливаем ее холодной водой, добавляем лавровый лист и варим. После закипания варим на среднем огне до мягкости. Здесь потребуется несколько часов. Как только чуть размягчилась пшеница добавляем соль и варим до состояния, когда зернышки открываются. На этой стадии пшеница готова, сливаем воду. Промываем пщеницу под проточной водой, чтобы вымылась вся слизь.

Следующий и очень важный момент- пшеница должна быть сухая, если останется влага, коливо выделит воду, это будет не только не эстетично, но и опасно. Коливо быстро испортится-закиснет. Выкладываем пшеницу на х/б полотенце и оставляем так на целый день, периодически ее шевеля. Может потребоваться второе сухое полотенце.

Подготавливаем остальные ингредиенты. Грецкие орехи порубить.

Кунжут подсушить на сковороде до желтоватого цвета, дать остыть, а затем измельчить в муку в мельничке или ступке.

Печенье измельчить в муку. Как я уже писала, можно использовать панировочные сухари.

Миндаль! Лучше брать очищенный. У меня миндаль "свойский", для очистки необходимо поместить его в кипяток на несколько минут, после чего шкурка очень быстро снимается.

Миндаль подсушить на сковороде и измельчить ножом.

Вечером второго дня, когда пшеница подсохла, начинаем собирать коливо. В глубокую форму выкладываем пшеницу, миндаль, грецкие орехи, половину кунжутной муки, мелко нарезанную обсушенную петрушку, гранат, корицу, гвоздику, обсушенный изюм, половину печенья и хорошо все перемешиваем.

Разравниваем поверхность, приминая. Сверху посыпаем оставщимся печеньем (сухарями), затем кунжутной мукой, затем сахаром и сверху обильно присыпаем все сахарной пудрой. Украшаем изюмом, гранатом или драже. Традиционно выкладывают крест, а все остальное зависит от фантазии.

Хочу добавить, что коливо настолько вкусно, что не сравнится ни с какими хлопьями или мюсли. Для завтрака просто идеально!




Это коливо я готовила в память о своей свекрови. Она не была мне "мамой", она была моим ДРУГОМ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коливо
Описание: Традиционное кушание из зерен пшеницы, с глубоким христианским значением. Рецепт адресую к верующим людям, которые следят за религиозными праздниками, постами и традициями. Коливо принято освещать и употреблять в пищу в пятницу первой седьмицы Великого поста, когда чтится память великомученика Феодора Тирона. В Греции коливо принято освещать и раздавать и в дни больших поминальных суббот, а также в дни поминовения ушедших. Несмотря на всю простоту, коливо невероятно вкусное лакомство! Хочу вам показать как коливо готовим в Греции, по всем традициям. Единственный минус- правильное коливо готовится не за один день. Допустим, чтобы коливо было готово утром в субботу, приготовления начинаем с вечера четверга... Заходите, если интересно!
Рецепты: Каши -> Сладкие каши
Тэги: каша.


Фотографии «Коливо» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прекрасный экскурс и замечательный рецепт!

Пожалуйста дополните информацией о двух буквах М .......К.

Добрая Память и Царство Небесное Вашему Другу и свекрови в одном лице.

С уважением, Ирина
М и К - инициалы моего друга-свекрови.
Поздравляю с Женским днем!
Ответ для ikopaneva
Романтическая история! С Праздником Весны! Любви и радостей Вам!

Благодарю Вас за ответ, несмотря на то что это личное! Ирина.
Оценили, очень приятное на вкус блюдо. Готовила половину нормы для семьи из 4-х человек и как раз достаточно было. Замочила со среды, варила в четверг и сушила до вечера сего дня. С пшеницей готовлю давно, ее вкус мне не в новость. А вот подбор специй, фруктов и петрушки! Неожиданно ! вкусно и гармонично! Чего мне не хватало, т.к, не успели приобрести- орехов и граната. Гранат я заменила черносливом(ради кислинки в блюде) и уменьшила кодичество сахара и пудры, т.к. очень сладким был изюм. Черного я не приобрела, был просто темный. Знаю черный изюм кисленький есть. Гвоздика создала праздник! С огромной благодарностью за рецепт!
Огромное спасибо за фотоотчет! Честно сказать, неожидала, что этот рецепт привлечет внимание в связи с его узкой направленностью! Но очень рада, что рецепт пригодился, получился и понравился!
Спасибо.
Благодарю
Думаю, что Ваша свекровь счастлива иметь такую добрую память о ней! Спасибо за рецепт, очень интересно!!!
Спасибо большое!
А на фото вроде на пшено похоже, а не на пшеницу.
Нет, ошибаетесь, это пшеница!
Благодарю
Интересно и красиво. Мимо этого рецепта пройти не возможно
Спасибо бльшое!

Царство Небесное свекрови!
Благодарю!
ЗдОрово, Оль!
Спасибо, дорогая
Очень интересный рецепт спасибо что поделились, интересено узнать что то новое
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт спасибо ,что поделились
Спасибо большое
Интересный рецепт, даже не знала о существовании такого кушанья!
Спасибо большое!
Очень интересная традиция готовить коливо. Благодарю за интереснейший рецепт!
И я благодарю за то, что заглянули и за теплый комментарий
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1205 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки