Сытные, наваристые и душистые щи с перловкой и квашеной капустой - рецепт русской кухни! "Толстые" потому, что перловая крупа добавляла сытности и густоты щам. Такие щи часто готовили в Пост, конечно же без мяса, но зато с сушеными лесными грибами. А пока Пост не наступил, готовим щи на говяжьей косточке.
- 16 февраля 2018, 19:39
- 14496
Толстые щи с квашеной капустой

Ингредиенты для «Толстые щи с квашеной капустой»:
- Бульон (мясной) — 2 л
- Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
- Капуста квашеная — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Крупа перловая (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
- Порошок грибной — 2 ст. л.
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Семена укропа — 1 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1694.3 ккал |
белки
187.8 г |
жиры
48.6 г |
углеводы
132 г |
100 г блюда | |||
ккал 54.8 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 4.3 г |
Рецепт «Толстые щи с квашеной капустой»:

Заранее сварим бульон по всем правилам кулинарии, с луковицей, душистым и черным перцем.
Для толстых щей нам нужна перловая крупа, у меня перловка ТМ Мистраль. Крупу хорошо промыть.

В готовый бульон кладем перловку и варим до полуготовности.
Некоторые любят варить перловку отдельно, и только потом добавлять в первое. Тут дело вкуса, я так не делаю.

Пока готовим овощи. Чистим картошку и режем её соломкой. В баночке у меня грибной порошок. Грибной порошок я готовлю сама из сушеных лесных грибов. Перемалываю их в блендере вместе с сухими травами (укроп, петрушка, чеснок и тд).

Для заправки щей обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту. Конечно, лучше всего положить домашние ароматные помидоры, но сейчас зима. А тепличные помидоры совсем не вкусные!

Готовим до желаемой готовности капусты, ведь кто-то любит с хрустинкой, а кто-то мягкую. Выровняем вкус щей солью, сахаром и перцем. Положим лавровый лист и сухой укроп.




Комментарии и отзывы
11 декабря 2020 года YuliyaDol #
11 декабря 2020 года UNU # (автор рецепта)
9 марта 2020 года Terci #
Приготовила на прошлой неделе, сфотографировать не успела, съели уже
23 ноября 2019 года Nera2 #
23 ноября 2019 года UNU # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Лиса Петровна #
11 ноября 2019 года UNU # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года Лиса Петровна #
31 марта 2018 года Антонина Овсянникова #
31 марта 2018 года UNU # (автор рецепта)
3 марта 2018 года Zubrila #
24 февраля 2018 года Людмила НК #
36 месяцев назад UNU # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года tanushka mikki #
36 месяцев назад UNU # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Наталик-2015 #
20 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
20 февраля 2018 года Наталик-2015 #
23 февраля 2018 года fomina cb #
19 февраля 2018 года ooonpo #
4 декабря 2019 года Olesya Kaverzina #
19 февраля 2018 года ирпенчанка #
19 февраля 2018 года Pachita #
18 февраля 2018 года Ирушенька #
18 февраля 2018 года Svetttttt #
18 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
6 марта 2018 года Svetttttt #
18 февраля 2018 года Марина Indus #
18 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года Wera13 #
18 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
17 февраля 2018 года мисс #
18 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года Мэриэл #
18 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года ms olya1226 #
16 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года pupsik27 #
16 февраля 2018 года UNU # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: