• 20 февраля 2018, 12:54
  • 7297

Постный борщ с фасолью и черносливом

Рецепт: Постный борщ с фасолью и черносливом

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1282.5 ккал
белки
41.4 г
жиры
24.3 г
углеводы
229 г
Порции
ккал
320.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
6.1 г
углеводы
57.3 г
100 г блюда
ккал
56.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
10.1 г

Рецепт «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

  • Для борща я взяла фасоль Лима ТМ МИСТРАЛЬ.

  • Фасоль требуется замочить хотя бы на 4 часа. Я её замочила на ночь.

  • Утром фасоль откинула на дуршлаг, промыла и сняла с неё кожицу. Она сама отходит легко. Выложила её в кастрюлю, где буду варить борщ и налила 1,5 л воды, поставила на огонь варить фасоль.

  • Приготовила овощи и чернослив.

  • Через 40 минут варки фасоли под крышкой и на маленьком огне выложила в кастрюлю капусту порезанную.

  • Минут через 5-картофель, порезанный небольшим кубиком. Опять накрыла крышкой.

  • Параллельно, пока варилась фасоль, сделала заправку для борща. В сотейник налила масла 1 ст л и положила в него раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа.

  • Через минуту, когда чеснок отдал свой аромат маслу, выложила лук мелко резанный и позолотила его пару минут.

  • Очередь моркови.

  • Следом-свёкла. Морковь и свёкла натёртые на средней тёрке.

  • Перемешиваем и кладём сахар. Я положила одну ст л, вы можете положить по вкусу. Я люблю борщи кисло-сладкие. Опять всё перемешиваем и томим до готовности овощей минут 12-15, разбавив содержимое сотейника парой ложек бульона из кастрюли. Убавляем огонь на минимум и томим при закрытой крышке.

  • Далее выкладываем в сотейник томатную пасту 1 ст л и порезанный помидор кубиком, предварительно сняв с него кожицу. Кожицу снимаем, надсекая помидор крест-на-крест и окунув его в кипяток на минутку. Томим ещё с минуту и наливаем уксус яблочный или бальзамический, или просто 7%. Если борщ будут есть дети, то лучше добавить лимонный сок. Всё перемешиваем, томим ещё с минуту. Заправка для борща готова.

  • Фасоль, капуста и картофель сварились и за 3 минуты, как выложить в кастрюлю заправку, кладём в кастрюлю чернослив, порезанный пополам. Далее-заправку, солим по вкусу и варим борщ минут 5 ещё. Если вы не доложили сахар и уксус, то вот тут можно подкорректировать вкус борща.

  • Готовим специи.

  • Выкладываем их в борщ и наливаем оставшуюся 1 ст л подсолнечного масла. Пара минут ещё и борщ готов!

  • Даём постоять немного и разливаем по тарелкам. Выкладываем в тарелки с борщом зелень. Её много не бывает!

  • Для борща я сделала сухарики пшеничные в духовке. Порезала хлеб брусочками, выдавила в чесночницу зубчик чеснока, присыпала сухим укропом и солью и сбрызнула подсолнечным маслом. Отправила в духовку на 5-7 минут при т-180 С.

Для поста незаменимая еда! Полезная и вкусная!
Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%. Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.
Ученые сравнили пользу человеческому организму от употребления фасоли лима и говядины. Оказалось, что в первой полезных веществ в два раза больше.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный борщ с фасолью и черносливом
Рецепт: Постный борщ с фасолью и черносливом

Варим в Пост постный борщ с фасолью Лима ТМ МИСТРАЛЬ и черносливом. Эта фасоль хороша тем в борщах и супах, что она полностью разваривается и благодаря ей борщ или суп становятся плотными, сытными, насыщенными и очень вкусными, но совсем не тяжёлым. Фасоль можно положить других сортов. Чернослив тоже придаёт борщу незабываемый вкус и окрашивает бульон. Постимся вкусно!

Ингредиенты для «Постный борщ с фасолью и черносливом»:

Фотографии «Постный борщ с фасолью и черносливом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный, насыщенный борщ! У меня только с красной фасолью. Все ингредиенты прекрасно дружат и дополняют друг друга. Наталья, примите мою благодарность за чудесный рецепт
Красивый борщ!
Спасибо большое за красивый фотоотчёт!
Борщ обалденно вкусный! Готовлю сейчас только постные супы и в качестве постного борща выбрала этот рецепт и ничуть не пожалела. Буду обязательно готовит ещё. Спасибо за рецепт!
это вкусный борщ!
Благодарю за рецепт! Готовила с изменениями: не было дома зелени никакой, кардамона и помидор (взяла кетчуп), и фасоль была красная. Все остальное по рецепту. Со сметаной очень вкусно. Вкус сладкий с кислинкой. Пятилетнему сыну все понравилось, кроме чернослива, но он там очень гармонично вписывается.
Буду готовить ещё!
Это вкусный борщ!!! Летом хорош из молодых овощей и без мяса!
Спасибочки-борщик ели с добавкой)!Буду теперь практиковать и Ваш рецепт на смену борща моей бабули(всегда готовила по её рецептуре)Ваш ничем не уступает!!))) Всех благ)!
И вам спасибо за доверие!
Обычно при слове "борщь" уже обильное слюноотделение, пардон за подробности...
НО ТУТ и описание, и фото вот прям аж запах чесночных сухариков почудился ой, пойду проверю запасы - в наличии ли фасоль.
Один супчик с рассылки Поваренка уже подкипает, а Ваш - следующий
Вот и хорошо!
Борщ с мгким знаком написала, позор какой
Просто для меня он - девочка
Ответ для cypuna
А не позор написать "мгким"без Я!?
Так что лучше не обращать внимание на чужие ошибки,те более,грамматические,на кулинарном сайте!!
На грамматические чужие не обращаю. а за свои стыдно
Как не обращаю..а это что?"Борщ с мгким знаком написала, позор какой
Просто для меня он - девочка"Или,может,я что то недопоняла?!
А не позор написать "мгким"без Я!?
Так что лучше не обращать внимание на чужие ошибки,те более,грамматические,на кулинарном сайте!!
Я не обращала внимание на ЧУЖИЕ ошибки.
Я извинилась за СВОЮ.
Тогда вы извините,не совсем поняла ситуацию!
Здравствуйте
Как же красиво и аппетитно Вы описали рецепт. Замечательный рецепт. Однозначно в КК. А уксус для того чтобы сохранить цвет борща,верно?
Я борщ люблю кисло-сладкий. Для цвета тоже!
Красота и уверена, что очень вкусно, спасибо за рецепт
Вкусно! Даже очень для меня!
Ароматный борщ!
Вкусный очень!
Обожнюю!
Чернослив в борщ никогда не добавляла. Но...... чувствую, что это вкусно!
Добавьте! Должно понравится!
аппетитно!
душевный!
Наталья, очень аппетитный, ароматный борщ! Великолепные фотографии!
Вкусный!
Богатейший состав у борщика!
Вкусно!
Мням!!!
Суперский рецепт)))) Я его сразу в моей редмнотовской мультиварке на программу автомат настроила, в пост он точно на ура у нас пойдет. Легко, быстро и полезно! Спасибо вам))))
Да! Конечно попробуйте)
Борщи любим и фасоль отдельно, а вот постный не ели.
Попробуйте! Это вкусный борщ и отличная питательная еда в Пост!
Вот посмотрела все 8 вариантов борща, которые у меня в рецепте вышли. Ну абсолютно ничего общего не нашла в них! Если только название "Борщ".
Аааааа.... опередила Классно получилось! Добавь в ингредиенты свёклу.
Вот так!
Аппетитно!
Замечательный борщ!
вот это идея,Наталья!)
Это очень вкусно для меня!!!!! Обожаю борщ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки