• 3 марта 2018, 2:56
  • 27805

Борщ по-польски

Рецепт: Борщ по-польски

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Борщ по-польски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Борщ по-польски»:

Оговорюсь сразу, борщ готовим без картофеля, поэтому если будете готовит с ним, уменьшить вес фасоли в 2 раза!
Замочить фасоль на 2 часа в хорошо теплой воде добавив 1/2ч. л. питьевой соды.
Поместить в небольшую кастрюлю и залив чистой водой варить до готовности. Воду, в которой варилась фасоль сохранить.

Ребра и курицу нарезать большими кусками.

Залить холодной водой, посолить по вкусу и варить 1 час, добавить целую морковь и луковицу. Варить приблизительно еще 1 час, учитывая, что курица сварится быстрее.
Готовое мясо отделить от костей. Лук удалить. Готовую морковь нарезать шайбами.

Свеклу натереть на крупной терке. Нагреть в сотейнике масло и слегка припустить в нем раздавленный чеснок.

Добавить к чесноку свеклу, томатную пасту и уксус, тушить 10 минут постоянно мешая.

В бульон долить фасолевый отвар, ровно столько, сколько его выкипело. Добавить фасоль и морковь, мясо и в последнюю очередь тушеную свеклу.

Хорошо перемешать, добавить лавровый лист и перец, попробовать и если необходимо подсолить.

Довести до кипения и убрать огонь до самого минимума, чтобы свекла не потеряла свой цвет борщ не должен сильно кипеть. Варить 10 минут, добавить петрушку и снять с огня. Дать борщу настояться минимум 1 час.
Удалить чеснок.

Борщ получился знатный - с насыщенным бульоном из мяса и птицы, густой и очень ароматный.

Выводы:
Многие детки, да и взрослые, не любят, когда в супе плавает лук (мой внук, например).
Муж так и не понял, что в борще нет картофеля, а я и не сказала ))! Зачем нам лишние калории!
Очень похож на наш свекольник, но... имеет место быть!

Жаль, что нельзя дать ссылку, запрещено условиями сайта. Поэтому и написала борщ по-польски, а не иначе, хотя автор назвал блюдо "Малороссийский борщ", выдержка из Википедии - "Малороссия - историческое название ряда регионов на территории восточной Европы, преимущественно современной Украины" -а на Украине готовят и без капусты, видимо для поляков не имеет значения, что чаще всего мы называем это блюдо свекольник.
Ну, а то, что без картошки... во многих рецептах ее заменяют на фасоль, например, в винегрете, тем более, что название конкурса - "Новая жизнь! Вкусная и легкая".






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ по-польски
Описание: Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделится с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее подходом к его приготовлению.
Тэги: первое.


Фотографии «Борщ по-польски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мне очень понравился! Ингредиенты брала как в рецепте - единственное отступление- фасоль брала красную. Замечательный борщ с насышенным гармноичным вкусом. Готовила в мультиварке. Обязательно буду готовить в дальнейшем. Большое спасибо за вкусный вариант привычного блюда.
Наташа,я к тебе с фотоуликой!Готовила борщ по твоему рецепту с небольшим отклонением.Готовила без свинины,всё остальное строго по рецепту.Очень понравился борщ! Спасибо за красоту, сытость и вкус борща!
Виолетта, спешу на борщ. Очень красивый, насыщенный, обожаю!
Лилечка,сиДЮ жду тебя , а тебя всё нет и нет! Уже и борщ остыл и я замёрзаю ,тебя ожидая!
Лилечка,осторожно! Спеши,не торопясь!
Ответ для Т-пушка
Виолетта, аппетитнейшая тарелочка!!!
Спасибо,Лилечка,за внимание! Борщец знатный получился! Угощаю,дорогая!
Спасибо, очень вкусно
Ответ для Т-пушка
Виолетта, борщ красивый, соблазнительный! И аппетитный!
Татьяночка,быстрей соблазняйся! Жду !
Сегодня готовила второй раз. Очень вкусно! Бульон насыщенный, яркий! Фасоль в тему!!!! Правда оба раза добавляла немого картофеля. В следующий раз приготовлю без него. Мужу тоже понравился борщ! Кстати сказать, в холодном виде, тоже вкусно!!!!!
Автор рецепта, СПАСИБО!
на здоровье!
Большое спасибо!
на здоровье!
Какая прелесть!
спасибо!
В Беларуси так тоже готовят. Я таким способом всегда готовлю! Спасибо, что напомнили.
Завтра буду готовить. Кстати, мне мама так готовила прозапас в баночку во время учебы в колледже. Я только бульон варила, а потом туда эту зажарку добавляла. Быстро и вкусно.
рада, что рецепт вызвал такие добрые воспоминания!
Борщ без капусты? Вы это серьёзно?? ага- шашлык без мяса, хлеб без муки...
Борщ — разновидность супа на основе свеклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.
Борщ имеет массу разновидностей и готовится по-разному в каждом отдельно взятом регионе. Разница в местных разновидностях борща заключается, во-первых, в виде типа бульона и сочетаний в нём разных видов мяса, птицы, возможно, колбасных изделий, во-вторых, в наборе овощей.(Википедия)
Что значит на Украине готовят борщ без капусты???
да и без капусты готовят и с капустой, по разному готовят! И в России, кстати, тоже!
Ответ для Юрий Живов
Ни разу не ела борщ без капустьі, без капустьі, наверно, єто уже не борщ, а что-то другое. А польский борщ и украинский борщ совершенно разньіе блюда. В Западной Украине очень любят готовить польский борщ на праздники. Ни один поляк не назвал бьі свое блюдо " новоросским" , они и названия то такого не знают
Интересный рецепт. Обязательно попробую. А zubrila хочется напомнить- это кулинарный сайт.
большое спасибо!
Спасибо что напомнили про фасоль. С ней действительно очень вкусно получается но к сожалению в ней почти в два раза больше калорий чем в картошке
да, но фасоль содержит в разы больше минералов и витаминов, не так быстро усваивается, а значит более насыщает организм, поэтому не так быстро хочется опять что-нибудь съесть!
Не поняла. а в чем фишка этого борща? обыкновенный борщ...
Ну да, никакой фишки и не нет, мы же каждый день не "фишками" питаемся!
Наталья, спасибо за рецепт! Забрала в .
Обязательно приготовлю и потому, что понравился состав, и потому, что напомнил мне борщ моего польского дядюшки, добавлявшего ещё и несколько штучек чернослива (капуста с картошкой, правда, тоже присутствовали, но так на большую семью ж варилось на несколько дней).
И вам, спасибо! Да, чернослив, особенно копченый, придаст борщу изюминку!
Красивый борщик,
большое спасибо!
Не плохой рецепт, у нас борщ без капусты называют бурячка. Не стоит забывать, что картофель в Росийской империи долго не приживался, и щи и борщи готовили без него. Исконные продукты это капуста, лук, морковь, свекла/ буряк/, репа. Во Франции сейчас идет пропаганда отказа от картофеля, может нам тоже стоит?
спасибо за подробный и познавательный комментарий!
Ответ для Наталья Волосова
Для чего нужно отказываться от картофеля? Остаться без жареной картошки? Ничто в мире не заменит её.
Отлично, забираю! Не много напрягает фасоль... но, все-таки творчество. Кстати пшеки считают, что настоящий борщ только польский, а хохлы его бессовестно портят.
Дзенкую!
Ну вот...как бы нехотя, но вы обидели 2 народа....я, кстати наполовину русская, на 1/4 украинка и на 1/4 во мне польской крови от прадеда...На Украине варят очень вкусный борщ, правда, в каждой хате по-своему, но вкусно, а поляки по соседству у нас научились, но подстроили под себя. У греков, где я уже живу более 20 лет, вообще нет такого супа, но пробуя его они в восторге и просят рецепт. Готовьте на здоровье!
интересный рецепт борща. я бы не добавляла уксус и не кипятила 10 минут после вливания заправки. и на соль пробую перед тем как добавляется томат. после кислоты ничего не поймеш
спасибо! уксус(лимонный сок) добавляем не только для пряности, но и для сохранения красивого свекольного цвета, да и честно говоря, свекла делает суп сладким....не кипятить, а варить на оооочень медленном огне необходимо для объединения компонентов!
спасибо за ответ. думаю, очень вкусный борщ
Ответ для natapit
Для сохранения цвета и вкуса добавляю клюкву.
тоже своего рода кислота! но, увы, не у всех она есть!
Ответ для vek teh
Но ведь томат бывает довольно соленый. Если пробовать до томата, то соль можно переложить.
у меня домашний томат без соли. так что только кислый
Никак не пойму..где тут рецепт в закладки прикрепить то? Я тут редкий гость,но этот рецепт мне необходимо видеть в закладках на сайте!)
Выше окошечка, где вы ставили лайк нажмите на - В кулинарную книгу
Или я туплю...или в телеыоне у меня не отражается это окошко......)))
нужно авторизоваться на сайте, чтобы под рецептом появились закладки В кулинарную книгу, Понравилось и т.п.
Мммммм)какой аппетитный! Обязательно сварю после поста!
Правда,мой муж без картошки жить не может...любит ее везде и во всех блюдах...)
Ну что же,будем отучать))
А вы не говорите ему, что нет картофеля....может быть и не поймет!
Ответ для margarita n 2
у меня есть и в телефоне...
Наташенька, спасибо, что поделилась таким новым для меня вариантом борща. Обязательно на днях попробуем, моя техасская семья любит борщи
Тогда они обязательно должны попробовать и этот вариант! Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1239 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки