• 5 марта 2018, 17:32
  • 3725

Постные булочки "Птички"

Рецепт: Постные булочки Птички

22 марта православный праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). Многим знакома известная традиция: в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Такая несложная формовка порадует не только детей, но и взрослых.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Постные булочки "Птички"»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2022.5 ккал
белки
58.9 г
жиры
20.3 г
углеводы
410.2 г
Порции
ккал
126.4 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
25.6 г
100 г блюда
ккал
235.2 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
47.7 г


Рецепт «Постные булочки "Птички"»:

Вот, что нам потребуется. Прошу прощения, забыла орехи запечатлеть. Их нужно измельчить, у меня перемолотые практически в муку.

Для теста смешиваем муку, сахар, соль, измельчённые орехи. В тёплой воде разводим дрожжи, добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто. Тесто будет тугое, но не липнущее к рукам. Накрыть миску пленкой и поставить в тёплое место на 2 часа.

Подошедшее тесто можно сразу разделить на 16 частей или отрывать по кусочку.
Из кусочка катаем жгутик.

Затем заворачиваем его узлом, так, чтобы один конец был немного длиннее другого. Прижимаем "хвостик" и ножом надрезаем.

Для формирования "глаз" птичке очень хорошо подходит гречневая крупа. Берём две крупинки, вставляем их с двух сторон на "голове" птички и соединяемых пальцами. Не бойтесь, что сильно сплющили, при расстойке все выровняется. И формируем "клювик".

Оставляем птичек на расстойку на 20 минут. Духовку нагреваем до 180 градусов и выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета.

Готовых птичек усадить на решетку для остывания.
Приятного аппетита и ангела вам за трапезой!



















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постные булочки Птички
Описание: 22 марта православный праздник — Сороки (день памяти сорока мучеников Севастийских). Многим знакома известная традиция: в домах обязательно пекут булочки в виде птичек или, как их еще называют, «жаворонки». Птичек пекут как бы в полете — это символизирует приход весны. Такая несложная формовка порадует не только детей, но и взрослых.


Фотографии «Постные булочки "Птички"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Виктория, спасибо за мастер-класс по формовке птичек! Детям на школьное мероприятие пекла...каждая пташка получилась со своим характером, особенным. Для лоска смазала желток+молоко.
Света, такие пухлячки нахохленные получились !!! Здорово!!!
Спасибо, Наташа! Сама не ожидала такого результата
мне напомнили снегирей, когда они зимой нахохлившись сидят на ветках...
Ответ для svetlichn svetlana61
Светлана, какие милашки! И клювики открытые Спасибо огромное за фото, мне очень приятно!
Викуля, замечательные булочки!
Леночка, спасибо за внимание!
Вкусные и красивые булочки! Только тесто от орехов получилось темное (серое). Брала грецкие. В следующий раз попробую с кешью. Спасибо огромное за рецепт!
Танечка, очень симпатичные у тебя булочки!
Леночка, спасибочки!!!
Ответ для tata1108
Красивые птички. Умничка!!!
Жанночка, спасибо за похвалу!!!
Ответ для tata1108
Мне бабушка в детстве пекла птичек! Вкуснющие были... из русской печи... У тебя прикольные получились!!!
Наташенька, огромное спасибо!!!
Ответ для tata1108
Танечка, очаровательные птички!
Светочка, спасибо большое!!!
Ответ для tata1108
Ух ты! Какие милашки! Танюша, спасибо огромное за такой прекрасный фотоотчет! Мне очень приятно! Булочки получились просто чудесные!
Ответ для tata1108
Танюша, славные птички получились!
Танечка, спасибочки!!!
Ответ для tata1108
Танечка, замечательные булочки!
Лариса, спасибо большое!!!
Викуля, прелестные пташки!
Ирочка, спасибо, дорогая, за внимание!
Викуля! Это просто чудо! Забрала!
На здоровье, Наташенька!
Спасибо, Верочка!
сколько пыталась повторить таких птичек, все время получались колобки
Очень хорошенькие вышли
Спасибо, Мариша! Попробуй, должны получиться!
Пробовала как-то делать таких птичек. Почему-то было не то, жесткие, резиновые, что ли... Хотя обычные сдобные булочки, да и хлеб получаются всегда. Надо попробовать Ваш рецепт. Забираю!
Спасибо за внимание! Буду рада, если понравится!
Красота)
Наталья, спасибо от души!
Красивые птахи!
Людмила, спасибо большое, мне очень приятно!
Ой, мы такие в детском саду делали. Прям помню, как такую птичку лепила))) спасибо, напомнили))
Мария, благодарю за комментарий! Мне приятно, что всколыхнула Ваши детские воспоминания!
очень мило, классный надлом
Светочка, благодарю от души!
Очаровательные булочки!
Настенька, дорогая, спасибо большое!
Оригинально
Спасибо Вам огромное!
Викааааааа! Какая прелесть! Обязательно приготовлю!!!
Надюша, спасибо, дорогая! Пеки на здоровье!
Интересная идея,
Мариана, благодарю Вас!
Спасибо, Оля!
Какие птички красивые Но я не поняла, а при чем тут гречневая крупа? Она же не входит в состав теста?
Спасибо, Надежда! Гречка - неот’емливая часть рецепта. Какие же птички без глаз?!
Но глазки можно сделать и из других ингредиентов? Не совсем мне понятно...вот если бы сахар был Мистраль, то да, а так...
Вика,дивные пташки-такие красивые и вмеру упитанные
Спасибо, Оленька! От’елись птахи
Интересная идея, классные птички!
Мария, спасибо Вам большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4757 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки