• 6 марта 2018, 9:20
  • 3052

Венгерский гуляш из курицы

Рецепт: Венгерский гуляш из курицы

Хочу поделиться рецептом венгерского гуляша, но из курицы. Во многих рецептах гуляша присутствуют помидоры или томатная паста, хотя, основываясь на передаче Ильи Лазерсона - "Мировой Повар", цвет гуляша достигается только за счет паприки - никаких помидоров там быть не должно. Спорить с маэстро кулинарии я не могу, хотя, я уверен, что рецепты с помидорами тоже очень вкусны. Конечно, традиционно гуляш готовится из говядины, но мы стараемся красное мясо употреблять меньше, поэтому я готовлю гуляш из курицы - получается очень даже неплохо. Также обычно в гуляш кладут кусочки теста, клецки - я, по соображениям диетическим, этого тоже не делаю. Хотя можно и добавить - отмечу в нужном шаге. В этом рецепте, за счет присутствия разваренного картофеля, соус получается густым и наваристым, а в сочетании с ароматом паприки - он передает аромат настоящего гуляша. Ну, и, конечно, готовил я курицу в Су Виде, модифицировав рецепт Ильи Лазерсона, поэтому она получилась просто таящей во рту. Но, как всегда, можно готовить и без Су Вида - отмечу в соответствующем шаге.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Венгерский гуляш из курицы»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Венгерский гуляш из курицы»:

Готовим маринад. Смешиваем в мисочке (в которую будет удобно обмакивать грудки): кумин, кориандр, черный перец, каенский перец, паприку и петрушку

Добавляем по желанию тимьян и эстрагон

Наливаем немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Обратите внимание, что в маринад не добавляются соль, кислота и жир, потому, что:
1. соль вытянет соки из мяса, которые потом сливаются из Су Вид пакетов - сок потеряется
2. кислота сделает мясо жестким и увеличит время приготовления
3. жир впитает в себя ароматы из мяса и потом тоже сольется из пакетов - ароматы потеряются

Разогреваем Су Вид до 63 градусов Цельсия. Если готовим без Су Вида - этот шаг опускаем

Выворачиваем зиплок пакетики частично (1/3) наизнанку - 1 галлонный пакет на 3 грудки.

Обмазываем грудки маринадом

Укладываем грудки в пакеты. Если не используем Су Вид, то кладем пакеты в холодильник наночь.

Для Су Вида - закрываем зиплок пакеты, оставив 4 - 5 см открытыми для выхода воздуха, погружаем их (по одному) в воду, удерживая горловину над водой и даем воде выдавить воздух из пакетов. Запечатываем до конца и закрепляем так, чтобы горловина оставалась над водой. Готовим 3 часа.

Пока готовится курица, нарезаем бекон мелкими кусочками

Вытапливаем жир из бекона на сковородке с небольшим количеством оливкового масла (1 ст. л.)

Процеживаем содержимое сковородки в мисочку, а шкварки выкидываем или съедаем отдельно

Очищаем картофель и нарезаем кубиком 5 мм - чтобы он быстрее разваривался. В результате, в соусе, картофель должен развариться и исчезнуть, придав соусу густоту

Красный сладкий перец нарезаем квадратиками 1.5 см

Лук нарезаем кубиком 5 мм

За полчаса до готовности курицы, начинаем готовить соус. Пассеруем лук со жгучим перцем (хлопьями) на оливковом масле для жарки и вытопленном жире из бекона. Пассеруем около 10 минут.

Если готовим курицу без Су Вида, то перед этим шагом достаем ее из холодильника (она там мариновалась) и нарезаем кусочками 2 см

Добавляем паприку к луку и прогреваем 30 секунд, интенсивно помешивая. Важно не перекалить паприку - иначе вкус будет горький. Через 30 секунд добавляем немного бульона - чтобы приостановить нагревание.

Добавляем в кастрюлю картофель и доливаем бульона, чтобы он проступил сквозь картофель. Тушим до готовности картофеля (картофель должен стать мягким и съедобным)

Если готовим курицу без Су Вида, то добавляем ее в кастрюлю на этом шагу.

Добавляем в кастрюлю нарезанный красный сладкий перец и готовим до разваривания картофеля.

Если готовим курицу в кастрюле - тушим до готовности курицы

Когда картофель уже разварился, солим, перчим и добавляем сахар. До этого момента солить нельзя, потому, что соль предотвратит разваривание картофеля.

То-же самое, если курица готовится в кастрюле - солим когда курица уже готова.

Если хотим гуляш с клецками (тугое тесто готовится заранее из муки, воды и яйца, а затем скатываются продолговатые клецки), то добавляем их в этот момент и тушим еще минут 5 до готовности теста.

Вынимаем пакетики из Су Вида

Нарезаем грудки кусками 2 см

Выкладываем нарезанную курицу в отдельную (холодную) кастрюлю и заливаем соусом. Кастрюлю не нагреваем - просто даем настояться без крышки (для более быстрого остывания).

Не стоит добавлять Су Вид курицу в горячую кастрюлю с соусом - она перегреется и станет жестче и суше

Подаем как самостоятельное блюдо, поскольку там есть картофель или с дополнительным гарниром из картофеля (пюре, отварной или жареный)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венгерский гуляш из курицы
Описание: Хочу поделиться рецептом венгерского гуляша, но из курицы. Во многих рецептах гуляша присутствуют помидоры или томатная паста, хотя, основываясь на передаче Ильи Лазерсона - "Мировой Повар", цвет гуляша достигается только за счет паприки - никаких помидоров там быть не должно. Спорить с маэстро кулинарии я не могу, хотя, я уверен, что рецепты с помидорами тоже очень вкусны. Конечно, традиционно гуляш готовится из говядины, но мы стараемся красное мясо употреблять меньше, поэтому я готовлю гуляш из курицы - получается очень даже неплохо. Также обычно в гуляш кладут кусочки теста, клецки - я, по соображениям диетическим, этого тоже не делаю. Хотя можно и добавить - отмечу в нужном шаге. В этом рецепте, за счет присутствия разваренного картофеля, соус получается густым и наваристым, а в сочетании с ароматом паприки - он передает аромат настоящего гуляша. Ну, и, конечно, готовил я курицу в Су Виде, модифицировав рецепт Ильи Лазерсона, поэтому она получилась просто таящей во рту. Но, как всегда, можно готовить и без Су Вида - отмечу в соответствующем шаге.


Комментарии и отзывы

Очень аппетитно!
Спасибо Наташа!
Мне кажется это паприкаш - блюдо из курицы и сладкого перца, цвет от красного перца (паприки)
А так всё красиво и ароматно
Спасибо за комментарий, Марина!

Ну, уж если быть до конца точным, то это ни то и не другое Ведь паприкаш - это тушеное мясо (курица или телятина). Многие считают, что гуляш это только говядина. Спорить не буду.
Гуляш блюдо пастухов, а что именно они пасли, я как то не узнавала... Наверно кого пасли, того и готовили
Вот харчо переводиться как "говяжий суп", а у нас его даже постным варят так что не угадаешь с каким названием блюдо выставить
Ответ для Марина Бархатова
Оригинальный рецепт был с тушеной говядиной - я взял и поменял его во многом. Вместо говядины взял курицу, приготовил ее не тушением, а в Су Виде и залил соусом "а-ля гуляш".
Кстати если кардинально меняется рецепт, то тут уже надо авторское название
Ну, вроде как слово гуляш нам с детства знакомо, правда то, что называли гуляшом в советских столовых не имеет ничего общего с оригинальным блюдом (кроме того, что это тоже тушеное мясо)... но наверное Вы правы, Марина. С названиями у меня не очень хорошо
Ну, вроде как слово гуляш нам с детства знакомо, правда то, что называли гуляшом в советских столовых не имеет ничего общего с оригинальным блюдом (кроме того, что это тоже тушеное мясо)... но наверное Вы правы, Марина. С названиями у меня не очень хорошо

Ефим, очередной прекрасный рецепт от Вас! Сразу же забрала в КК. А что касается авторского названия, то, по-моему, очень уместным было бы что-то типа: венгерский гуляш из курицы от Ефима! По мне, так звучит замечательно!
Ох, Анастасия! Спасибо за такие добрые слова! Мне очень приятно!
Ответ для Марина Бархатова
Гуляш это тоже вроде-бы тушеное блюдо, хотя многие и проводят грань между паприкашем и гуляшом и считают, что гуляш - это больше как суп, похлебка. Не знаю - я не настолько в этой области подкован, чтобы вести такие споры. Из рецепта гуляша получилось что-то, что вкусно.
Да гуляш - это суп-похлебка, у нас в советское время стало чем то вроде котлет к картофельному пюре или макаронам
Да я и не спорю, так обмен мнениями
Да нет - замечательно! Я всегда рад обсуждениям - приятно обменяться мнениями, информацией - много нового узнаешь! Я только за! Спасибо большое за этот разговор, Марина!
Вот я хочу спросить насчёт технологии Су вид. Вас не смущает что в пластике имеются органические токсины (ксеноэстрогены), которые при нагревании переходят в жиросодержащие продукты? Или какой-то специальный пластик используется?
Есть разные виды пластика. Используются либо специальные пакеты для Су Вида (они достаточно дорогие) либо зиплок пакеты для морозилки (ZipLock for Freezer). Зиплок пакеты для морозилки сделаны из того-же пластика, что используется для специальных Су Вид пакетов. Поэтому никаких ксеноэстрогенов из таких пакетов не выделяется. Это не мое личное мнение - существуют лаборатории, которые исследуют способы приготовления Су Вид блюд и это заключение взято с таких сайтов (их достаточно много). Надеюсь это рассеет Ваши сомнения. Если Вы хотите ознакомиться с иточниками - почитайте сайты ChefSteps, AnovaCulinary или SeriousEats. Люди, которые работают в этих лабораториях используют Су Вид в течении многих лет для себя и их семей. Если-же Вы по-прежнему останетесь озабоченными по поводу вредности пластика - Вы всегда можете купить специальные пакеты для Су Вид.
Спасибо. Я обязательно почитаю. Вообще очень заманчиво все в этом способе приготовления, вкус отличный и время экономит. Ваш рецепт креветок очень понравился, может наконец решусь приготовить. Всего вам доброго и спасибо что делитесь рецептами.
Спасибо за добрые слова!
Спасибо Оля!
Интересно и вкусно
Спасибо Катя!
Хороший рецепт! Очень любим гуляш!
Спасибо Люба!
ух ты! Чудесный рецепт возьму на заметку, очень понравился
Спасибо Елена! Я рад, что Вам понравился этот рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки