• 6 марта 2018, 11:26
  • 2555

Молочный сбитень

Рецепт: Молочный сбитень

Если вам порядком поднадоели обычные кисломолочные продукты, попробуйте приготовить этот сбитень - интересный йогурт с необычными ароматными добавками.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Ингредиенты для «Молочный сбитень»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
527.28 ккал
белки
27.5 г
жиры
9.95 г
углеводы
82.552 г
100 г блюда
ккал
51.69 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.98 г
углеводы
8.09 г


Рецепт «Молочный сбитень»:

Для приготовления напитка потребуется молоко, немного сметаны, мёда и корицы.

Часть молока - 100 мл - наливаем в небольшой сотейник. Остальное молоко - сотейник по-больше.

Молоко в большом сотейнике подогреваем до 60 град С, добавляем в него столовую ложку сметаны, размешиваем.

Ставим этот сотейник в духовку и выдерживаем там молоко при температуре 55 град три часа, или немногим больше того. За это время молоко успеет закваситься и загустеть. Теперь пора заняться молоком в малом сотейнике.

Доводим молоко в малом сотейнике доводим до кипения, добавляем корицу и сахар, отставляем в сторону. Когда молоко немного остынет, добавляем мёд и, размешав, переливаем ароматизированное молоко в большой сотейник. После этого разливаем сбитень в стерильные банки и закрываем стерильными же крышками.

Банки отправляем в выключенную, но ещё горячую духовку. Когда банки остынут, ставим их в холодильник - сбитень готов.



Довольно густой напиток светло-кремового оттенка. Совершенно не кислый, сладковатый, с приятным привкусом мёда и лёгким ароматом корицы.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Молочный сбитень
Описание: Если вам порядком поднадоели обычные кисломолочные продукты, попробуйте приготовить этот сбитень - интересный йогурт с необычными ароматными добавками.


Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт. Очень интересно попробовать. Но возник вопрос : духовка у меня старенькая и 55 градусов я там никак не выставлю. Можно ли сделать такой сбитень в мультиварке на 40 градусах?
Конечно, это проблема. Я бы поступил так: сначала потомил молоко в духовке при температуре немногим более 100 град Ц. Пусть появится румяная пенка и молоко приобретёт вкус топлёного. А уж потом - охладить толоко до 50 град Ц, заквасить сметаной и отправить в мультиварку на 40 град
по похожей технологии раньше делали назывался варенец
Верно. Я стараюсь, чтобы работали термофильные бактерии. Напиток получается густой и некислый (в отличие от кефира или простокваши).
Отличный рецепт. Забрал в кк. Спасибо.
Спасибо. Удачи вам
мне всегда казалось, что сбитень - горячий напиток
Конечно, вы правы. Но этот - холодный. Сейчас и чай ледяной в магазинах продают. Молочный сбитень - из этой оперы
Замечательный рецепт, спасибо! ++++++
Спасибо, Надежда
Вам спасибо, Михаил!
Просто и вкусно Спасибо
Спасибо и вам
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3345 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки