• 11 марта 2018, 22:15
  • 23442

Сыр "Тофу" домашний

Рецепт: Сыр Тофу домашний

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду "Позитивная кухня".

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Ингредиенты для «Сыр "Тофу" домашний»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.2 ккал
белки
174.5 г
жиры
86.5 г
углеводы
134.3 г
Порции
ккал
335.4 ккал
белки
29.1 г
жиры
14.4 г
углеводы
22.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
3.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
2.4 г


Рецепт «Сыр "Тофу" домашний»:

Для приготовления сыра тофу бобы сои залить большим количеством холодной воды на 12-20 часов. За это время воду необходимо менять несколько раз. Бобы сои увеличатся в размере не менее чем в 2 раза; из 500 г сухой сои получилось около 1200 г набухших бобов. При использовании блендера с чашей 1 л вес сои разделить на 6 порций, затем 1/6 часть - 200 г сои выложить в чашу, залить 250 мл воды, измельчить не менее полутора минут.

Полученную пышную соевую смесь вылить в широкое мелкое сито над 5-л кастрюлей, максимально отжать соевый жмых, вернуть обратно в чашу блендера. Залить второй раз соевый жмых водой (250 мл), измельчить блендером не менее полутора минут, выложить на сито, отжать, вернуть в чашу блендера, залить 250 мл воды, измельчить, отжать. Теперь жмых отложить в отдельную емкость для сбора. Таким образом, порцию в 200 г сои заливаем три раза по 250 мл водой, измельчаем, отцеживаем, откладываем окару (жмых).

Процедуру повторяем в общей сложности 6 раз, соя 6 х 200 г=1200 г, вода 6 раз х 3 захода в каждом х250 мл=4500 мл. Вымереть до мл и г не нужно, важно соблюсти общие пропорции. При использовании блендера с чашей в 2 л процесс пройдет быстрее в 2 раза. При загрузке 1 л чаши большим количеством не удастся качественно измельчить сою, молоко и пена будут вытекать!

Всю окару (жмых с соевым молоком) выложить в три слоя марли, хорошенько отжать над кастрюлей, использовать при приготовлении различных постных блюд (котлетки, биточки и прочее).

В кастрюле образуется очень много соевой пены, ее нужно снять. Поставить кастрюлю с соевым молоком на средний огонь и довести при постоянном помешивании почти до кипения, важно не допустить пригорания сои на дне, это испортит вкус продукта. Развести в 0,5 л воды соль и уксус (свежий лимонный сок). Как только молоко начнет закипать - влить раствор в 2-3 захода в кастрюлю, после каждого раза необходимо тщательно перемешать и прогреть содержимое кастрюли, и только после этого выливать следующую порцию.

Молоко свернется, если нужна консистенция сыра средней плотности, то кипятить не нужно, достаточно только довести до кипения, выключить подогрев, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для созревания.

За отведенное время свернувшийся сыр поднимется наверх пластом, а сыворотка останется внизу.

Взять 0,5 л кружку или большой черпак и вылить содержимое кастрюли в форму для прессовки сыра. В моем случае это дуршлаг, застеленный в 3 слоя влажной марли. Перемешать, чтобы ушла лишняя жидкость, закрыть сверху марлей, поставить гнет не менее чем на 3 часа. В зависимости от веса гнета и времени созревания плотность сыра будет разной, выбирайте на свой вкус. Из этого количества получилось около 900 г сыра тофу.

Сыр получился средней плотности, хорошо держит форму, не крошится при нарезании. В таком "сыром" виде сыр тофу практически не имеет вкуса, лишь отдаленно ощущается вкус сои. В готовых рецептах сыр тофу полностью впитывает в себя вкус и аромат продуктов, с которыми готовится! Подходит как для сладких, так и соленых, острых блюд!

В самом простом и для меня самом вкусном варианте - это посолить, поперчить и обжарить сыр на сковородке на растительном масле. При приготовлении стоит запах жареных сырников и по вкусу очень напоминает вкус несладких сырников. Этот сыр не скрипит на зубах при поедании, очень нежный и вкусный. Во время Поста или по другим причинам хорошо восполняет недостаток молочных продуктов в организме.

Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр "Тофу" домашний
Рецепт: Сыр Тофу домашний

Простой, недорогой в приготовлении и очень вкусный сыр тофу. За идею рецепта благодарю Люду "Позитивная кухня".

Ингредиенты для «Сыр "Тофу" домашний»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт!
Незаменимый продукт во время поста, да и для сторонников натурального питания этот рецепт - находка.
Скажите, Марина, в чем Вы храните тофу потом?
Спасибо! Тофу можно хранить в холодильнике около 3-5 дней в герметичном контейнере, залив по желанию фильтрованной водой.
Тофу получился,но не могу понять почему из 250 гр.сырой сои вышло всего 230 гр.сыра и он не сухой.
Буду благодарна,если знающие поделяться советами почему так могло произойти.
Лет 15 назад был у нас у метро магазинчик, где продавали тофу с грецким орехом. Я его покупала постоянно. До чего же вкусный был! А потом магазин снесли, и больше я ни разу не встречала тофу с грецким орехом, хотя, как подорванная, во всех магазинах его ищу. Спасибо за рецепт! Попробую как-нибудь его сделать сама на основе вашего рецепта!
спасибо!!!
Жареный тофу можно сделать с начинкой. Либо пожарить потолще и разрезать, либо тоненькие кусочки проложить начинкой, либо не жаренные пластинки проложить начинкой. обмакнуть в кляре и пожарить. Начинки и кляр по желанию - постные и нет, вкусно всегда.
Спасибо!
Спасибо за рецепт! В пост с тофу готовлю оливье, майонез постный продается. и окрошку на квасе, и салат греческий. В общем заменяю яйца. Сама готовить наверное не буду. пост держу одна , нет смысла. Но может моя замена кому пригодиться.
Спасибо!!!
Скажите, а можно приготовить сыр по вашему рецепту из фасоли, гороха, чечевицы? Кто-то пробовал это вообще делать?
Этот сыр готовится из сои уже многие века....
Ответ для кренделечек
У меня есть такой опыт. Из фасоли получается нейтрального вкуса чуть с фруктовым оттенком, но консистенция кремовая, практически не держит форму - это опыт с белой фасолью. Из гороха форму держит, имеет нежный гороховый вкус. Из чечевицы руки не дошли Из фасоли часто делаю для приготовления постных/веганских тортов и соусов к салатам, потому что сою бывает просто не найти
Классный рецепт!
Благодарю!
Автор не указала какую сою она использует и где её продают. Я никогда не видела в продаже продукт с названием "соя". Фасоль, горох (разных видов), чечевица, бобы - это видела. Но очень хочу попробовать этот рецепт. Напишите, где купить сою?
Сою можно купить в магазинах эко-формата, где продаются продукты для здорового образа жизни, для веганов, либо в интернет-магазинах! При желании найти не составит труда!
Моё уважение вам! У вас есть корейские корни? Наши бабушки делали такое. Только вместо (или скорее за неимением) уксуса- рассол от квашеной китайской капусты. Очень трудоемкий процесс, в Ср.Азии , в местах компактного проживания корейцев, этим занимаются частные предприниматели.
Процесс скорее монотонный! Корней корейских нет, просто было любопытно воспроизвести процесс и попробовать домашний тофу, покупной не очень порадовал (скорее зависит от производителя!). Спасибо!
Мариночка, шикарный рецепт! Шикарные фотографии!
Ирочка, спасибо моя хорошая!
Отличный сыр! Я такой же делаю, только взбиваю погружным блендером.
Катя, спасибо! А какой выход готового сыра и какими порциями взбиваешь? Я хотела попробовать погружным, но решила, что не достигну нужной концентрации молока!
Я делаю на глаз. На 400г. Сои беру 4литра воды. Взбивать частями. Добавлю литр, взобью, солью и так 4раза.выход? Примерно грамм 550-600.
Поняла, спасибо! Попробую при случае погужным!
Коагулировать лучше лимонной кислотой
Не пробовала еще с кислотой, но меня с уксусом устроил вариант, свернулось молоко хорошо, кислого вкуса в сыре не было!
Шикарный рецепт!!!
Спасибо огромное!
Согласна со Светой (мисс)
потрясающий рецепт
Женечка, благодарю от души!
Вот это вещь!
Спасибо большущее!
Даже представить не могла, что такой сыр можно приготовить дома. Спасибо огромнейшее за рецепт!
Людмила, спасибо огромное за поддержку и внимание!
Оля, благодарю!
Супер !!! Тоже подписана на Люду, тоже хочу сделать, но живу в Греции, в магазине сои нет, того ждала заказ свой с интернета, уже вечером сегодня замочу ее)))) очень рада что у вас все получилось, как опыт показывает практически все что делает Люда, в домашних условиях получается отлично!!!!
Согласна с вами на все 100! Спасибо за внимание!
Потрясающий рецепт
Света, спасибо моя хорошая!
Прикольно.

Нужно будет попробовать сделать, на зло врагам ГМО.

Забрал в КК.
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 4970 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки