Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!
- 13 марта 2018, 0:08
- 20663
Гороховые пирожки "От бабушки"

Ингредиенты для «Гороховые пирожки "От бабушки"»:
Пирожки
- Горох — 150 г
- Мука пшеничная / Мука (-+ 20 г) — 250 г
- Вода — 150 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар (без горки) — 2 ч. л.
- Масло кукурузное — 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
Дополнительно
- Мак
- Мука пшеничная / Мука
- Соль
- Масло растительное — 2 ст. л.
Рецепт «Гороховые пирожки "От бабушки"»:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что надо для этого рецепта.

50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.

Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть больше или меньше.

Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.

Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!

Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу с жару!

Приятного вам аппетита.




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758
Комментарии и отзывы
13 октября 2018 года Robert1 #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
13 октября 2018 года Robert1 #
13 октября 2018 года ирпенчанка #
А пирожки у бабушек я больше любила с мясом и капустой!
Эх, ностальжи!
13 октября 2018 года Robert1 #
14 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Отдельная и огромная благодарность за совершенно бесподобное фото. Пирожки суперские! Румяные, аккуратные, один к одному.
Мои чувства к Вам, Роберт, взаимны и также сильны.
8 октября 2018 года mselena77 #
8 октября 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
18 июня 2018 года Astariol #
18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 июня 2018 года lenok99_77 #
18 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
6 июня 2018 года fzujhtkbyf #
6 июня 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за фото.
12 мая 2018 года olgau olga #
12 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо большое за аппетитное фото.
4 мая 2018 года Mari67na #
4 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 мая 2018 года ekaterynavl #
3 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Благодарю за фото.
2 мая 2018 года tanyffka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо Вам большое за душевный комментарий. Я очень рада, что пирожки пришлись к столу и по вкусу.
30 июня 2018 года Bellsmile #
30 июня 2018 года Bellsmile #
1 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года DS5900 #
2 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Спасибо за фото.
2 мая 2018 года nezabygka #
2 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
2 мая 2018 года nezabygka #
30 апреля 2018 года DS5900 #
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года DS5900 #
Радует отсутствие мяса, сахара, жира... Так что рецепт очень привлекательный! Обязательно попробую. Только думаю муку возьму не пшеничную. Никогда не делал тесто с горохом, очень любопытно! В Индии часто объединяют муку и бобы. Ваша бабушка не из Индии?
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года volleta #
30 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 июня 2018 года fzujhtkbyf #
29 апреля 2018 года elaola #
29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года vertona #
29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года svetlanaiwse62 #
29 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года svetlanaiwse62 #
3 апреля 2018 года golubga #
3 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Сончичек #
28 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Постумия #
26 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
24 марта 2018 года madinamadina #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 марта 2018 года madinamadina #
25 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года elenaozerova #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: