• 13 марта 2018, 0:08
  • 19877

Гороховые пирожки "От бабушки"

Рецепт: Гороховые пирожки От бабушки

Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Гороховые пирожки "От бабушки"»:

Пирожки

Дополнительно



Рецепт «Гороховые пирожки "От бабушки"»:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль. Сладкий, варится быстро и разваривается отлично. Что надо для этого рецепта.

50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха - пусть, так и нужно.

Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть больше или меньше.

Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.
Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.

Пока тесто подходит, приготовить начинку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)

Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.

Через 40 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей.
Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки.
Тщательно слепить края, сформировать пирожок.

Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!

Подошедшие пирожки посыпать маком. (этот шаг по желанию)

Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180° духовке 20-25 минут до румяности. (всегда учитывайте особенности своей техники!)
Все готово! Гороховые пирожки по рецепту моей бабушки с пылу с жару!



Приятного вам аппетита.









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6758


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховые пирожки От бабушки
Описание: Многие согласятся, вкуснее пирожков, что пекли наши бабушки не было. Всегда такие уютные, домашние, душистые. Они словно излучали тепло и нежность бабулиных рук. Какое-то спокойствие и умиротворение. А как моя бабушка это делала! Это же был особый ритуал: голову повязывала косынкой, специальной, "для пекуш", надевала чистый фартук, выгоняла всех с кухни и начиналось действо... Разрешите предложить вашему вниманию гороховые пирожки по рецепту моей любимой бабули. Заходите, угощайтесь!


Фотографии «Гороховые пирожки "От бабушки"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Пирожки просто бомба, очень вкусные!!! Маша, я Вас люблю!!! Отличное тесто, пирожки лепились легко, начинка супер!!! Обязательно буду готовить!!! Спасибо огромное за такую вкусняшку!!!
Роб! Фото просто шикарное! Так пирожков захотелось!
Наташенька, спасибо!!! Пирожки обалденные, с горохом мои самые любимые!!! Когда учился в училище на Подоле, на часовой перемене всегда ходили на площадь за пирожками - кто брал с мясом, кто брал с рисом и яйцом, а я только с горохом. У бабушек стоили 10 коп. и до чего же они были вкуснючими... Наверно это ностальгия по тем дням...
Я тоже обожаю пирожки с горохом и густой гороховый суп!
А пирожки у бабушек я больше любила с мясом и капустой!
Эх, ностальжи!
Эх...,
Ответ для Robert1
Ах, Роберт! Читаю Ваш комментарий и таю от удовольствия, словно мороженое на солнце. Очень, очень рада, что выпечка пришлась по вкусу и рецепт получил столь высокую оценку от Вас. Приятно и почетно! Готовьте на доброе здоровье.
Отдельная и огромная благодарность за совершенно бесподобное фото. Пирожки суперские! Румяные, аккуратные, один к одному. Сразу видна рука Мастера.
Мои чувства к Вам, Роберт, взаимны и также сильны.
Очень вкусненько) Спасибо Вам и Вашей бабушке)
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за чудесное фото. Аппетитные пирожки получились.
Отличные пирожки) Немножко удивило тесто (ожидала, что оно будет более "традиционное"), но вкус отличный
Благодарю Вас за внимание.
Вчера в закромах был обнаружен горох. И сегодня испекла пирожки. У меня получилось 10 штук. Бока у некоторых пирожков чуть порвало (Начинки, на радостях, засунула очень много!!!). Тесто получилось мягкое, вкусное! Начинка ммм... Класс!!! да ещё как экономно!!! Спасибо за рецепт!
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом. Очень рада, что пирожки пришлись по вкусу.
Прям очень-очень! Просто, быстро, бюджетно и замечательно вкусно. Спасибо, порадовали! Сверху не посыпала, вышло 8 штук., начинки еще на пирожок или 2 осталось.
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Замечательно, что результат не разочаровал и пирожки понравились.
Спасибо за фото.
Я с отчетом! Нереально вкусные пирожки!!! Тесто замесила в хлебопечке, от рецепта не отступала, только вместо мака посыпала кунжутом и помазала сметаной. У меня получилось 9 штук. Муж был в шоке: сказал никогда таких не пробовал и даже не слышал). Съел за один присест сразу 4 штуки. Огромное спасибо за рецепт, забираю с благодарностью в вечное пользование)) Еще понравилось, что можно в пост печь.
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Замечательно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте в удовольствие.
Спасибо большое за аппетитное фото.
Очень вкусно. Старший сын (11 лет) все что связанно с луком и морковью - все бракует. А здесь пришёл в восторг. Уже писали, что пожалела о малом количестве замеса, у меня так же. Спасибо большое автору. Конечно буду готовить.
Спасибо, что обратили внимание на рецепт. Рада, что пирожки всем пришлись по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю за фото.
С какой теплотой вы написали о своей бабушке... я сразу вспомнила свою бусечку, белый фартучек, косыночка в цветочек и такие теплые ласковые руки.Пирожки и плюшечки из печки с парным молоком. Спасибо вам за рецепт, пирожочки получилось дивные!
Да, вы правы...Бабушка была главным человеком в моей жизни в детстве. С ней связаны только добрые и светлые воспоминания.
Спасибо Вам большое за душевный комментарий. Я очень рада, что пирожки пришлись к столу и по вкусу.
Да, вы правы...Бабушка была главным человеком в моей жизни в детстве. С ней связаны только добрые и светлые воспоминания.
Спасибо Вам большое за душевный комментарий. Я очень рада, что пирожки пришлись к столу и по вкусу.

Моя бабулечка тоже подобные пекла
Спасибо за рецепт!Давно мечтала попробовать гороховые пирожки!Только пустые получились,хотя еле защипывала,много начинки накладывала!
Не понял : а куда начинка исчезла?
Не понял : а куда начинка исчезла?
Наверное духовке оч понравилась и она ее слопала
Ответ для nezabygka
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом и потрудились написать о своих впечатлениях. Видимо, тесто было раскатано слишком тонко. Даже не знаю, что еще предположить...
Спасибо за фото.
Скорее всего!Только пересчитала и пересмотрела ,у вас 8 шт на протвене,а у меня 18! получилось
Да, да! И в рецепте я написала, что получается 8-10 пирожков. А Вы аж 18 слепили! Ничего, главное, чтоб вкусно было.
Оооочень вкусно! Теперь частенько буду себя баловать!
Горох не обязательно разваривать до состояния пюре : лишняя трата времени и энергии и потеря полезных свойств пищи. Можно просто пробить ручным блендером. К тому же это позволит лучше контролировать степень влажности начинки.
Я всего лишь предложила свой вариант приготовления. Это не есть истина в последней инстанции. Вы в праве готовить так, как считаете правильным и удобным для себя.
Сочетание бобовых и зерновых (или круп) дает полноценный белок : полный набор аминокислот. Так что рецепт не только вкусный (это мне еще предстоит узнать ), но и умный!

Радует отсутствие мяса, сахара, жира... Так что рецепт очень привлекательный! Обязательно попробую. Только думаю муку возьму не пшеничную. Никогда не делал тесто с горохом, очень любопытно! В Индии часто объединяют муку и бобы. Ваша бабушка не из Индии?
Благодарю Вас за внимание и комментарий. Готовьте на доброе здоровье.
Ой, чудо какое гороховое!!! Вот только сегодня испекла Танюшкины ракушки, а тут такое... Забрала, конечно, и обязательно буду печь. Спасибо за такой необычный рецепт +++++++++++++
И Вам большое спасибо за внимание. Буду очень рада, если рецепт пригодится.
Ой, чудо какое гороховое!!! Вот только сегодня испекла Танюшкины ракушки, а тут такое... Забрала, конечно, и обязательно буду печь. Спасибо за такой необычный рецепт +++++++++++++
Классное название-чудо гороховое Пойду печь
читала и смотрела фото, захлебываясь слюной. Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецепт!
И Вам большое спасибо за внимание.
интересный рецепт , пойду пробовать,
Спасибо большое. Готовьте в удовольствие.
Какая солнечная выпечка
Благодарю Вас.
Это я благодарю Вас если с чем-то накосячу, то я обычно с телефона.
Аппетитные пирожки!!!
Спасибо, Оля.
Вкусные получились пирожки) Очень вкусно оказалось их есть с овощным салатом из морковки с капустой. Спасибо за интересный рецепт!
Замечательно, что пирожки пришлись Вам по вкусу. Я рада! Готовьте на доброе здоровье. И спасибо Вам за комментарий.
Большое спасибо за пирожки! Вкусно!
И Вам спасибо за внимание.
Все очень вкусно! Особенно, если учесть что пирожки еще и постные! Единственный мой минус - у меня по бокам вылезла начинка
Замечательно, что пирожки пришлись по вкусу. Спасибо Вам за комментарий. Быть может, Вы слишком тонко раскатали тесто? Или так щедро положили начинки...Главное, что было вкусно.
Сегодня повторяла. Несколько делала с рисом и луком+морковкой. Целые. А у гороховых- один бок рвет. Может загустить чем-то?
Даже не знаю, в чем причина. Сама с такой проблемой не сталкивалась никогда.
Ответ для madinamadina
скорее всего начинка влажная слишком, при нагревании пар рвет тесто
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 11332 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки