• 13 марта 2018, 2:04
  • 4496

Постный торт-мусс «Черничные облака»

Рецепт: Постный торт-мусс «Черничные облака»

Очень нежный, освежающий, легкий, воздушный тортик! При этом абсолютно постный! И готовится без выпечки.

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Ингредиенты для «Постный торт-мусс «Черничные облака»»:

Основа

  • Печенье (Лучше брать овсянное или любое маслянное печенье.) — 100 г
  • Орехи грецкие (Можно взять любые другие орехи: миндаль, фундук, кешью.) — 60 г
  • Изюм (Можно заменить черносливом.) — 30 г

Мусс

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Постный торт-мусс «Черничные облака»»:

Сначала взять кольцо для торта диаметром 20см поставить его на доску или блюдо с ровным дном, проложить бока ацетатной пленкой ( можно вырезать две полоски из канцелярского файлика и ими проложить бока, также можно обернуть кольцо пищевой пленкой, но постараться, чтобы было как можно меньше складочек)

Для основы:

Измельчить в блендере овсянное печенье, орехи, изюм до получения липкой массы.
Выложить эту массу в подготовленное кольцо, разровнять и хорошенько утрамбовать, уплотнить до гладкой поверхности. Удобно это делать стаканом с гладким дном. Убрать готовую основу в холодильник.

Пока основа охлаждается, перейдем к муссу.

Для мусса:

Агар-агар залить 20мл воды и оставить набухать.

В миску выложить холодные кокосовые сливки, добавить загуститель и хорошо венчиком размешать, пока не разойдутся все комочки загустителя. После этого миксером или блендером с насадкой венчик взбить кокосовые сливки до загустения, до мягких пик. Поскольку это не молочные сливки, то до сильно крепких пик они не взобьются. Отставить взбитые сливки в сторону, не в холодильник, просто на столе.

Теперь займемся черникой.

Если черника замороженная, высыпать ее в дуршлаг и промыть горячей водой секунд 30, дать стечь и переложить в кастрюльку. Туда же добавить сахар и ванильный сахар. Перетереть все блендером в пюре. Поставить пюре на огонь выше среднего, часто мешая, следить, чтобы не пригорело. Как только закипит, добавить агар-агар вместе с водой, в которой он стоял. Поварить еще минут пять, постоянно помешивая. Затем, снять с огня, поставить кастрюльку в холодную воду и, постоянно мешая, охладить до 40°С.

Далее миксером или блендером с насадкой венчик на небольшой скорости, аккуратно добавить черничное пюре с агаром к кокосовым сливкам, перемешать до однородности.

Достать форму с основой из холодильника и вылить на нее готовый мусс. Поверхность разровнять. Убрать в холодильник на ночь или часов на 7-8 для застывания.

Когда мусс застынет, достать тортик из холодильника, снять кольцо и аккуратно удалить пленку. Все. Торт готов! Украсить по-желанию!

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный торт-мусс «Черничные облака»
Описание: Очень нежный, освежающий, легкий, воздушный тортик! При этом абсолютно постный! И готовится без выпечки.


Фотографии «Постный торт-мусс «Черничные облака»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Добрый день) а загуститель для сливок, он постный идет?
Здравствуйте! Да, загуститель для сливок - постный. Там основной компонент - это крахмал, плюс сахарная пудра.
супер)спасибо) буду пробовать
Удачи Вам! И приятного аппетита!
Вот это да!
Чудесный получился тортик.Делается совсем просто.К сожалению,не могу показать разрез.Тортик поедет к внуку.Но и так пробовала потрясти-суфле очень хорошо держится.В процессе приготовления,всё пробовала,всё было вкусно.Начиная от оригинального цвета до прекрасного вкуса!Готовится быстро,даже не ожидала насколько быстро.Буду готовить супертортик.Спасибо автору.
Ой, какая красота! Да еще с живыми ягодками! Очень рада, что у Вас все получилось! Спасибо большое за такой теплый отзыв, так приятно! Надеюсь, Вашему внуку понравится!
хотелось бы пошагово
Обещать не буду, но, возможно, сделаю пошаговые фото
Можно ли использовать обычные сливки? В сезон свежей черники когда поста нет?
Конечно можно! И основу сделать не из печенья, а бисквитную.
Сумасшедший черничный цвет !.. Очень любопытный рецепт
Спасибо! Да, цвет действительно обалденный! В живую выглядит очень насыщенно, фото этого не передает, к сожалению. Фотограф из меня никудышный
У нас тут действует крутая бригада фотознаек )) они всему могут научить, было бы желание )
Ответ для Алина Дзагоша
Спасибо, учту! Эта бригада где-то на форуме орудует? А тут народ пошаговые фото требует, а я никогда этим не занималась)))
Здесь в дневниках есть группа "фото-эстафета" )) все уроки можно найти там, ссылки есть ) а ещё можно, учась, участвовать в заданиях ) новый опыт - интересно же и да, на форуме орудует та же бригада мастеров )
Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь!
А так, пошаговые фото не требуют особых умений фотографировать. Просто с пошаговыми фото, особенно в относительно сложном рецепте, проще всё усваивается ))
А зачем Вы оставляете агар-агар набухать, это же не желатин?
По моим наблюдениям, после замачивания агар быстрее расходится в горячей среде и не сворачивается. Кроме того, если посмотреть гостовские рецептуры, то там используется именно такая технология. Плюс, в инструкции на упаковке самого агара тоже рекомендуется его ненадолго замочить. Так что, думаю, это жжж неспроста!
Спасибо большое за ответ. Может и неспроста Не знаю каким агаром Вы пользуетесь, но на моем такого нет. Никогда не замачивала его и ни разу пока не свернулся. По мне, так это просто лишние телодвижения, потому как агар никак не реагирует на холодную воду. Но это лишь мое мнение
Вполне возможно, что Вы правы, спорить не берусь, без замачивания еще никогда не использовала агар. Можно попробовать! А пользуюсь чаще всего самым обычным, купленным в Ашане производителя С.Пудовъ.
Хороший у Пудовъ агар-агар? я ни разу не брала, пользуюсь профессиональным, чтоб уж наверняка
Меня устраивает. Да и купить его проще. Профессиональный агар уж больно в больших емкостях продают, мне в таких количествах не надо, а сроки годности ограничены. Я с арагом от Пудовъ и суфле делаю, типа Птичьего молока, и муссы, и даже яблочную глазурь, все всегда застывает без проблем.
Яблочную глазурь? А можно рецептик в студию?
Ну, это я ее так назвала. Эта глазурь постная, я придумала ее для украшательства морковного пирога, тоже постного. И фото этой глазури у меня есть только с этим пирогом. Рецепт пирога дать не могу, он не мой, с другого сайта, а вот глазурь попробую оформить
Ответ для Timasmam
Ловите глазурь! https://www.povarenok.ru/recipes/show/150299/

Кстати, только вчера делала ее и воспользовалась вашей технологией, не замачивая агар смешала его с небольшим количеством сахара, на подобие пектина, чтобы легче всыпать, все прекрасно получилось без замачивания. Этот способ и добавила в рецепт Спасибо за подсказку!
Спасибо большое за рецепт!
Мне очень приятно, что воспользовались моим способом
Попробуйте, это очень вкусно!
Надеюсь, Вам понравится!
Какой замечательный тортик!!!
Вкусно, красиво, без заморочек!
Обязательно буду готовить такой торт!
Готовится очень быстро и просто! Главное - дождаться застывания
Вот это вкуснотища в пост!
Это действительно очень вкусно Готовьте на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1956 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки