Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 13 марта 2018, 21:28
  • 21530

Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Рецепт: Советский рубленый бифштекс по ГОСТ

Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс - это чудо! Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:

Бифштекс

Для подачи

Дополнительно

  • Смалец (топленое масло, растительное масло для жарки) — 30 г

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Советский рубленый бифштекс по ГОСТ»:

Исходные продукты
При наличии уже готового фарша блюдо готовится быстро.
Все ингредиенты я отвешивала на весах, а вы решайте сами, стоит ли вам придерживаться столь строгой рецептуры.
Для жарки я использовала рафинированное оливковое масло.

Шпик нарезаем мелко-мелко

Фарш перекладываем в миску и добавляем шпик.

Вливаем молоко, добавляем соль и перец, тщательно вымешиваем фарш до липкости и однородности и мокрыми руками лепим 2 - 3 плоских бифштекса.
Оставляем их отдохнуть.

Луковицы чистим и нарезаем кольцами

Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
Через 5 минут лук выделит сок, а мы всыпаем в лук муку и ещё раз перемешиваем

На достаточно большую сковороду выкладываем жир, ставим сковороду на средний огонь и хорошо разогреваем.
Выкладываем бифштексы свободно

Жарим на ровном и достаточно сильном огне по 7 минут с каждой стороны до устойчивой румяности. Сковороду крышкой не накрываем! Огонь не убавляем!
Самое главное: бифштексы при жарке не должны выделить сок.
Снимаем с огня и оставляем на теплой плите.

Жарим лук до желаемой румяности

Подаем горячие бифштексы с луком, по традиции с жареной картошкой, в идеале - фри, и маринованным огурчиком.
Приятного!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Советский рубленый бифштекс по ГОСТ
Описание: Такие бифштексы подавали в столовых министерств, крупных и богатых предприятий и у нас в профессорской столовой института, куда мы, будучи уже старшекурсниками и набравшись наглости, иногда захаживали. С картошечкой, с жареным лучком, сочный и горячий бифштекс - это чудо! Думаю, ещё один вариант вкусного блюда никому не помешает.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не понимаю, почему "развеска" ингредиентов напрягает. Разумеется, никто не станет отвешивать 0,12 грамм перца или 0,5 грамм соли, но почему бы не отвесить большие количества. Стаканы и ложки все разные, а рекомендации " с горкой" или "без горки", 1/3 стакана или 1/4 столовой ложки -это не напрягает? Соблюдайте весовое соотношение и у вас всегда всё будет получаться.
Точно! Спасибо!
Спасибо за рецепт, особенно, за вот эти "гр.". Обожаю такие рецепты и не люблю "...1-2 ст.л..." Теперь по делу. Увидела вчера в магазине рубленый говяжий фарш, вспомнила про Ваш рецепт и прикупила, все делала строго по рецепту, пользуясь эл. весами и мерной посудой (для молока). Сначала были сомнения , уж очень мало молока, когда начала вымешивать, поняла, что молока-в самый раз. Немного пролетела с температурой плиты , поставила среднюю, оказалось многовато, жарила по 5 мин с каждой стороны, но все равно чуть пересушила, но мне и мужу очень понравилось. А внук , внимательно наблюдавший процесс приготовления, сказал, что "... такое я есть не буду, потому что там нет хлеба". И ведь даже не притронулся , поросенок. Еще раз спасибо, рецепт навечно в КК.
Спасибо за рецепт, особенно, за вот эти "гр.". Обожаю такие рецепты и не люблю "...1-2 ст.л..." Теперь по делу. Увидела вчера в магазине рубленый говяжий фарш, вспомнила про Ваш рецепт и прикупила, все делала строго по рецепту, пользуясь эл. весами и мерной посудой (для молока). Сначала были сомнения , уж очень мало молока, когда начала вымешивать, поняла, что молока-в самый раз. Немного пролетела с температурой плиты , поставила среднюю, оказалось многовато, жарила по 5 мин с каждой стороны, но все равно чуть пересушила, но мне и мужу очень понравилось. А внук , внимательно наблюдавший процесс приготовления, сказал, что "... такое я есть не буду, потому что там нет хлеба". И ведь даже не притронулся , поросенок. Еще раз спасибо, рецепт навечно в КК.
Большое спасибо за доверие и такой подробный комментарий!
Спасибо, Танюха!
Какая вкуснотень! Забрала
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Классный рецепт! Спасибо большое. Только сверху на бифштекс просится яичница-глазунья из одного яйца. Так подавали в советские времена. Ну, и картошечка фри, и лучок, и огурчик само-собой.
Спасибо большое! Бабушкин рубленый бифштекс как раз с яйцом и луком.
Леди энд джентльмены! Не цепляйтесь к описанию процесса готовки! Автор предлагает нам ИДЕЮ, а мы, как люди опытные и творческие, можем принять её, модернизировать под свой вкус или отклонить предложенный рецепт. Никто никому ничего не навязывает. Автору огромное спасибо. Вы МОЛОДЕЦ! Блюдо представлено так, что хочется приготовить.
Спасибо за поддержку! Вот уж не думала, что рецепт вызовет такую жаркую полемику.
Простое блюдо, пропорции каждый подгоняет по вкусу
Не понимаю розовых соплей и прыгающих девочек к рецептам "по ГОСТу". Абсолютная чушь. В совдеповских столовках НИКОГДА НЕ БЫЛО ЭЛЕКТРОННЫХ весов. Там никто не взвешивал продукты до десятых грамма. И я очень сильно сомневаюсь, что Вы на своих кухнях взвешиваете 0,12 гр перца и 3,14 гр соли, ну если только Вы не абсолютная зануда.
Согласна!моя практика в столовых была в начале девяностых.Мама дорогая,чего там насмотрелись!Но ,блин ,весело было!Хотя дома я почти всегда готовлю по электронным весам,ну кроме специй разумееться.
Ответ для Прибалтика64
Да ладно, не будьте сами занудой! в советских столовых и не готовили 2-3 порции и раскладка делалась на порций 100+ на пробу технологу, завпроизводством, и т.д. и т.п. эти выверенные раскладочки саые верные, даже с учетом нынешнего сырья
Ответ для Прибалтика64
Вы работали в совдеповской столовой? Кстати, в раскладке ингредиентов указано количество соли и перца в чайных ложках. Это подходит?
Вера, я в очередь за порцией бифштекса! Очень аппетитно, вкусно, родом из детства!
Мариночка, большое спасибо!
Прелесть! Забираю рецепт!!
Танюшка, спасибо!
А мне понравился и способ жарки лука, никогда так не делала. надо попробовать. Рецепт забрала. приготовлю , как раз фарш хороший есть.
Спасибо! Удачи Вам!
Еще яйцо и ..... ням!!! Ностальгия! Спасибо!
Спасибо!
Просто жесть!
Просто жесть!
Это плохо или хорошо?
Да это я про словесные баталии... Про рецепт ничего не могу сказать. Я стараюсь придерживаться ПП.
Да это я про словесные баталии... Про рецепт ничего не могу сказать. Я стараюсь придерживаться ПП.
Всё удали, спасибо
Всё удалили, спасибо! Но мясо всё таки рубят ножом, а не в мясорубке.
Удачи!

Красота. Захотелось обратно в СССР.
Рецепт
Конечно, "развесовка" ингредиентов не много напрягает
Вот на выходных и приготовлю - ностальгия, блин...
Рецепт
Конечно, "развесовка" ингредиентов не много напрягает
Вот на выходных и приготовлю - ностальгия, блин...
0,12 перца отвешивать смешно
Да и никто не будет этим заниматься. Но в скобочках указано - 1/5 ч.л. То есть автор рецепта дала "ориентир". К тому же навряд ли кто то будет готовить такую вкуснятину всего лишь из 310 г фарша, да и опытные кулинары все равно пробуют на соль и перец... Так что рецепт прописан нормально, просто кол-во ингредиентов читать слегка не удобно...
Да и никто не будет этим заниматься. Но в скобочках указано - 1/5 ч..... Так что рецепт прописан нормально, просто кол-во ингредиентов читать слегка не удобно...
А отмерять 1/5 ч. л. - это удобно
Вкусно!
К нему еще яйцо поджареное и вкусно нереально будет
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 4047 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки