• 14 марта 2018, 0:12
  • 13736

Гороховый булочник с луком

Рецепт: Гороховый булочник с луком

Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Гороховый булочник с луком»:

Тесто

Дополнительно



Рецепт «Гороховый булочник с луком»:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре. Здесь совершенно не нужна абсолютно однородная, гладкая масса. Пюре немного остудить.
Я использую желтый колотый горох Айдахо ТМ Мистраль.

Пока горох варится, крупную луковицу мелко нарезать и обжарить в кукурузном (подсолнечном) масле до прозрачности и легкой румяности.

Гороховое пюре смешать с водой, добавить соль, сахар.

Всыпать просеянную муку, дрожжи и примерно 2/3 жареного лука.

Замесить тесто. Тесто должно получиться довольно мягким, нежным, не забитым мукой, но не липнуть к рукам и хорошо держать форму. А так как мука бывает разная, не стоит добавлять сразу всю. Муки может понадобиться чуть меньше, или, наоборот, придется увеличить ее количество. Густота получившегося горохового пюре тоже может влиять на консистенцию теста.
Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут для подхода.

Через 45 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой части сформировать шар - булочку.

Выложить заготовки в любую подходящую форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Прикрыть форму полотенцем или салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
Мне в этот раз захотелось испечь булочник в форме для кекса круглой (на 7 булочек) и в прямоугольной (на 3 штучки).

Через двадцать минут.
Выпекать булочник в заранее разогретой до 180° духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Если хлеб начнет сильно румяниться, прикрыть его фольгой за 10-15 минут до окончания процесса выпечки.
Всегда ориентируйтесь на особенности своей техники.

Оставшийся жареный лук смешать с двумя столовыми ложками кукурузного (подсолнечного) масла и измельченной зеленью. (петрушка, укроп) Перемешать.

Готовый булочник немного остудить в форме, буквально пять минут.

Затем выложить его на решетку и щедро обмазать верхнюю корочку смесью из жареного лука, зелени и масла.
Все готово!
Хлеб этот на следующий день совершенно не теряет своих вкусовых качеств.



Приятного вам аппетита.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гороховый булочник с луком
Описание: Пышный, воздушный, душистый, мягкий, такой ароматный домашний хлеб. Интересный! С добавлением в тесто горохового пюре и жареного лука. Хорош и вкусен с первыми блюдами, с овощным салатом, с молоком или кефиром, со сладким чаем или компотом. И формовка удобная, можно просто руками отломить булочку. Заходите, угощайтесь! Это вкусно.


Фотографии «Гороховый булочник с луком» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт, утащила в КК Однако с первого раза у меня не получилось Уж варила я этот горох, варила, а он всё не разваривается...Замачивала около 7 часов, потом при варке ещё и мяла его, а он ни в какую!(( По итогу в хлебушке прямо крупные крупицы гороха попадаются. Но всё равно очень вкусный, буду печь ещё, когда разберусь, как грамотно к этому подойти
Спасибо Вам большое за внимание к рецепту. Рада, что выпечка понравилась. Готовьте на доброе здоровье! Надеюсь, что в сл. раз все получится идеально. Попробуйте взять горох другой ТМ или сорта. Есть такие сорта, что очень хорошо и быстро развариваются.
Умяли за обе щеки, семейство не поняло из чего (это главное!!!) Спасибо за идею, забрала в КК!
Очень рада, что рецепт пригодился, а результат не разочаровал. Готовьте на доброе здоровье. Спасибо Вам.
Наконец руки дошли до этого хлеба . Отличный хлеб , необычный . Спасибо за рецепт .
Отдельное спасибо автору за быстрые ответы на задаваемые вопросы . Не первый раз пеку по Вашим рецептам и всегда удачно.
И Вам огромное спасибо, что не прошли мимо рецепта, воспользовались им и нашли время написать о своих впечатлениях. Очень рада, что хлеб пришелся по вкусу.
Готовьте в удовольствие.
Извините , снимаю вопрос о масле .Невнимательно прочитала
Все в порядке. Бывает. Буду рада, если рецепт пригодится.
А масло обязательно кукурузное ?
Бесподобно!!! фото у вас очень солнечные
Большое Вам спасибо.
Какая красота!
Благодарю Вас.
Шикарный! Шикарный!
Машенька! До чего же красивый! Удачи в конкурсе!
Огромное спасибо, Ириша, за внимание и за добрые пожелания.
Мои мужчины так и не поняли, что в булочник добавлен горох. Сын решил, что это орехи. И в связи с этим, у меня закралась мысль использовать горох там, где нужны орехи в выпечке?! Орехи не всегда есть дома, чего не скажешь о горохе! Лук тоже не разгадали. Только сказали, что я кухонная волшебница! Вот так я удачно попала на этот сайт!!! Подписалась, и не пожалела.
Откройте пожалуйста секрет, почему он у Вас желтенький? Что добавляли?
Ну мужчинам совсем и не обязательно знать, что же такое вкусно - полезное они едят. Отлично понимаю Вас, это так приятно получать комплименты от своей семьи.
Заходите почаще в гости! У нас здесь столько всего вкусного, такой выбор... Голодным остаться просто невозможно.
Да, секрета никакого нет! Это все горох Айдахо, солнечный, желтенький такой сорт.
Прошу прощения, за мой юморок. Я, нарочно, поставила ковычки и многоточие. И не в коем разе не хотела Вас обидеть. Наоборот, желаю Вам плодотворных успехов, побед и вкусненьких рецептов для нас!!!
Да что Вы, какие обиды! Наоборот, я от души посмеялась. Юмор - это замечательно.
Ответ для rozohka i ya
Спасибо Вам огромное за душевные пожелания. Вам тоже всего самого доброго.
И благодарю сердечно за дивное фото. Выпечка Ваша роскошна! Мастерская работа.
Я больше не буду печь этот булочник! "Ужасно, ужасный..." Из 8 булочек сразу съели 4шт. Мужикам моим тоже понравился. Очень вкусный!!! Только боюсь, что весы со мной дружить не будут.
ОТ СЕБЯ В РЕЦЕПТ: в тесто я добавила 1ч.л. льняных семечек (люблю их в выпечке и не только), 0,5ч.л. мёда, А после того, как вынула из духовки смазала булочник медовой водой. Очень необычный, приятный вкус, и как кто-то уже написал: "А лучок жареный прямо изюминка" а в сочетании со сладкой корочкой- невероятный вкус!
Спасибо за рецепт! Не нашла куда загрузить фото.
Что ж Вы меня так пугаете? Ужасный... Еле нашла в себе силы читать дальше!
Я очень и очень рада, что выпечка так понравилась и Вам, и Вашей семье. Готовьте на доброе здоровье и в удовольствие. А с весами как-нибудь найдете общий язык.
Спасибо Вам огромное, что воспользовались рецептом и потрудились написать о своих впечатлениях.
Ответ для rozohka i ya
Фото добавить очень просто. Под последним большим фото есть строчка "Добавить свою фотографию к блюду". Жмете на нее. В левом углу увидите окно "Выбрать фото". Нажимаете на него, выбираете фото со своего устройства, рядом есть строчка "Оцените рецепт". Ставите оценку от 1 до 5. Чуть ниже находится поле, где нужно написать пару слов - впечатлений о блюде. И жмете "Добавить". Все!
Здравствуйте! Необычный для меня, но очень вкусный хлебушек получился! Хорошая текстура, легкий в приготовлении. А лучок жареный прямо изюминка 😊👍 прекрасная формовка на бутерброды. Спасибо большое за рецепт! 🌹☺
Здравствуйте!
До чего хорОш и аппетитен Ваш хлебушек! Румяный красавчик!
Спасибо большое, что заметили рецепт. Мне очень приятно и радостно, что результатом Вы остались довольны и хлеб пришелся по вкусу. Готовьте на доброе здоровье.
Благодарю Вас за высокую оценку рецепту и замечательно - расчудесное фото.
А красавец такой получился на нашем столе благодаря Вам! Ещё раз спасибо!
Это прямо даже не хлеб, а пирог! Мякиш замечательно выглядит, очень нежно. Машенька, спасибо за рецепт
Очень рада, что рецепт понравился. Спасибо огромное Марина.
Спасибо! Очень вкусная выпечка, много раз пыталась испечь хлеб, но увы все "не то" приходилось есть одной. А по этому рецепту получился неожиданно великолепный ХЛЕБУШЕК. И все довольно просто!!!Взяла вчерашнюю гороховую кашу + воды, сахара, соли, дрожжи, муки, масла и ушла на тренировку, вернулась через три часа, правда тесто немного осел, но сделала булочки и разложила колечком. Через 30 минут достала отличную булочку.
Какая Вы молодец, правильно сориентировались и использовали вчерашнюю кашу. Просто замечательно, что все получилось как положено и выпечка пришлась по вкусу. Готовьте на доброе здоровье. Удачных кулинарных экспериментов и новых интересных открытий. Спасибо Вам большое за комментарий.
Я вот тоже сначала пирожки увидела, теперь булочник... Все в КК, готовить буду
Готовьте в удовольствие. Буду рада, если выпечка Вам по вкусу придется. Спасибо Вам!
Утащила в книгу рецептов. С горохом у меня еще нет.
Благодарю Вас за внимание. Готовьте на здоровье.
Очень аппетитные фото!
Сашенька, спасибо тебе.
Интересный рецепт. Заинтересовал. Взяла рецепт в КК. Приготовлю отчитаюсь. Хлеб на фото очень аппетитный.
Благодарю Вас за внимание. Готовьте в удовольствие.
Машенька, спасибо огромное за такой чудесный рецепт! Потрясающий хлебушек! Я весь лук добавила в тесто и не смазывала сверху. Ну очень вкусно!
Вика...какая безупречная работа! Какая аппетитная красота! Выпечка просто бесподобна!
Мне бесконечно приятно, что рецепт был замечен, а результат порадовал и хлеб понравился. Спасибо огромное и от души за высокую оценку и за фантастически красивое и аппетитное фото.
Необычный рецепт, на разрезе выглядит потрясающе, обязательно приготовлю на выходных
Благодарю Вас за внимание. Готовьте в удовольствие.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2012 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки