• 19 марта 2018, 18:05
  • 6526

Сыр из рикотты, выдержанной в вине

Рецепт: Сыр из рикотты, выдержанной в вине

Сыр "Зигеркейзе". Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто как "козий сыр"). Я же решила попробовать приготовить этот необычный сыр из того что у меня всегда под рукой, то есть из рикотты сделанной из сыворотки от коровьего молока. Получился просто шикарный сыр, притом что делается просто. С удовольствием делюсь рецептом с вами.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Сыр из рикотты, выдержанной в вине»:

Время приготовления:



Рецепт «Сыр из рикотты, выдержанной в вине»:

Я использовала вот такие продукты. Свежую рикотту нужно обязательно отпрессовать в форме в течении 24 часов грузом в 5-6 кг.

Вино смешать с водой, растворить в нем соль и добавить специи или любые пряные травы. Так же желательно добавить кальция хлорид, я в первый раз его не добавляла, но нужно учитывать что вино у меня было Кагор.
Положить рикотту в подготовленное вино.

Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня. переворачивать нужно 1 раз в день.

Через 4 дня вынуть рикотту из вина, дать ей обсохнуть в течении 1-2 дней в прохладном месте.

Наш сыр готов. Можно угощаться. Вкусно и как закуска к вину, в салатах, к кофе.

Вкус у этого сыра необычный, но очень приятный. Меняя специи и сорт вина можно получать различные вкусы. Этот сыр приготовлен в Кагоре и цвет получился шикарный, впрочем как и вкус. Потом я готовила такой сыр в другом вине, красном полусладком, цвет получился бледнее, но вкус все равно очень хорош.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр из рикотты, выдержанной в вине
Описание: Сыр "Зигеркейзе". Зигеркейзе в оригинале делается из сыворотки от козьего молока (с немецкого Zieger käse переводится просто как "козий сыр"). Я же решила попробовать приготовить этот необычный сыр из того что у меня всегда под рукой, то есть из рикотты сделанной из сыворотки от коровьего молока. Получился просто шикарный сыр, притом что делается просто. С удовольствием делюсь рецептом с вами.


Фотографии «Сыр из рикотты, выдержанной в вине» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Свежую рикотту мало кто любит в моей семье. Этот вариант понравился и мужу и друзьям. "Настаивала" на домашнем малиновом вине с прованским и травами. Спасибо за рецепт.
Какой красивый и аппетитный. А можно сыр замочить только в вине, без воды? И можно ли обсыхать сыру, завернув в салфетку, в холодильнике?
Спасибо. Да, можно в вине без воды, я недавно именно так и сделала. Завернув в салфетку можно, но только если она хлопчатобумажная или льняная, все равно переворачивайте и посматривайте. А буквально недавно решила такой сыр оставить на три недели в холодильнике, типа созревать, только головку сделала пониже и пошире, завтра будем пробоввть, что из этого вышло.
Спасибо и ждём отчёта, что же из этого вышло.
Очень интересный рецепт, как раз ищу как сделать сыр из рикотты. Но мне нужен детский вариант сыра, скажите, можно ли заменить вино чем-то безалкогольным? Может виноградный сок? Или уксус яблочный? Ничего, если пострадает цвет.
Только не уксус, я думаю виноградный сок из черного винограда достойная замена вину. Если будете брать сок из пакетов, учитывайте что он сладкий, думаю что для вкуса готового сыра это не критично, но вот со специями нужно быть осторожными. Я бы к соку добавила корицу, гвоздику, кардамон, получится десертный вариант сыра. Или же самим отжать сок из темного винограда, тогда специи могут быть любыми.
Спасибо за ответ!
Надюша, спасибо за интересный рецепт
Интересный рецепт! Но, к сожалению, он только для тех, у кого есть возможность делать сыр, после чего остаётся посырная сыворотка в достаточно большом количестве. У нас даже домашнего молока не найти, не то что сделать сыр дома. Так что, увы..., но рецепт для определенного круга поварят.
отчасти Вы правы, так на сайте есть рецепты сыра, они тоже не для всех. НО, сейчас рикотта почти во всех супермаркетах продается, так что сделать именно этот сыр не такая уж и проблема.
К сожалению у нас в магазинах порой даже нормального кефира, увы, не купить. Впрочем, как и творога, в основном таорожный продукт в разных видах. Да и сыр хороший купить - тоже большая удача. Сплошные сырные продукты по цене чуть дешевле нормального качественого сыра. Что уж говорить о риккоте, мацарелле или бои
жаль, я ошибаюсь, или судя по карте Вы живете где то в Мурманской области, неужели с Финляндии не везут хорошего сыра? Я даже тут заказываю через СП сыр из Финляндии.
Иногда частники привозят, торгуют на уличных лотках. Но это не часто, тем более унас. И да, Вы не ошибаетесь. Я, действительно, живу в Мурманской области. Ближайший городок в 20 с небольшим км.
Очень хочется попробовать!
Спасибо автору за замечательный рецепт!
Надюша, просто шикарный сыр! Очень интересный рецепт! Красота!

Скажу честно - к сырам отношусь довольно прохладно (кроме "Камамбер" и "Рокфор" ), но Ваш рецепт обязательно попробую сделать.
Забрал.
скажите как это отпрессовать
готовую рикоту выложить в форму и поставить под пресс на 24 часа, груз должен быть весом 5-6 кг., можно больше
Всетаки будет более точно "Цигер кезе". Раз уж мы тут по-немецки. Прошу прощения за занудство
Ответ для Regenschirm
Может и занудство, но если через "З", то смысл у названия другой... Получится не козий сыр, а сыр победителя ))))
Я в курсе). Немецкий мой родной язык.
Надя, я просто под столом!
Послушай, а со специями хоть примерное направление дай, если в другом вине, а? Хотя, ради такого я и кагору специально куплю. Я и так люблю его тяпнуть
И еще, для тех, кто в танке, расшифруй, пожалуйста, соль своей фразы "Так же желательно добавить кальция хлорид, я в первый раз его не добавляла, но нужно учитывать что вино у меня было Кагор"
Я вымачивал в грузинском, купленном у грузин. А их "полусладкое" на самом деле довольно сладкое.
Специи брал: базилик, розмарин, тимьян, фенхель.
По поводу кальция, его можно не добавлять.
Извините, а для чего он нужен, этот кальция хлорид в этом рецепте?
Чтобы сыр при вымачивании не размывался
Ответ для Pavelia
Вылезай из под стола и под Кагорчик слушай
Специи у меня в этот раз были Итальянские травы, делала в Кагоре, цвет получился насыщенный, сыр не размытый, так как на мой взгляд в Кагоре больше дубильных веществ, хотя может я и не права.
В другой раз я взяла болгарское полусладкое, на второй день заметила скользскую поверхность на сыре, я подумала что вымывается кальций (хотя не знаю, есть ли он в рикотте) и добавила две ампулы хлорида кальция, дальше сыр не размывался. Цвет у сыра получился бледнее, как на вкус не знаю ,делала его на заказ, пока не отчитались. Тут я брала специи такие, перец в хлопьях (чили+паприка) и сухой базилик. Мой вывод что если делать не на Кагоре, то вино наверно можно вообще не разбавлять водой. Кагор у меня был не самый дорогой, разливной, что то пить мне его не захотелось, вот и пристроила в дело.
Здравствуйте, меня тоже заинтересовал рецепт! Скажите, а крепость вина в Вашем случае какая была? Это, наверное, принципиально, так как настоящий КАГОР это крепость 16-17 градусов и 130-140 г/л сахара! Если "кагор" дешёвый, то крепость у него 10-11 градусов и сладость меньше (да это и не кагор, в общем!).
Здравствуйте, не могу сказать крепость, так как покупала в розлив и данные не сохранились, но кагор был сладкий достаточно. Для сыра это не важно, настоящий кагор или нет, в оригинале делается в вине, которое значительно слабее кагора и уж точно не такое сладкое.
Рецепт очень заинтересовал, обязательно приготовлю. Где его надо выдерживать?
В холодильнике.
Надюша! Шикарный сыр! Как же аппетитно!!!
Людочка, спасибо, угощайся

Надюша, потрясла, так потрясла!
Знаю маринуют сыр, но чтоб в вине...
Шикарный сыр получился!
вот теперь еще и это будешь знать
Аха, на сайте так много нового неизвестного узнаешь!
Отличный сЫр!!! что то вчера было заблокировано, не смогла комментировать!
Да, вышла накладка вчера, уже исправили. Спасибо за внимание
Потрясающий сыр! Невероятный цвет!
Спасибо
А вот мой зигеркейзе.
Кстати, вкус улучшится, если выдержать хотя бы месяц, а лучше 3.
Супер!!!
Ответ для NDemon
ВАще!!!
Шикарно!
вкус улучшится, если выдержать хотя бы месяц, а лучше 3
Те, сейчас недостаточно вкусно?
А что за вкус сейчас?
Свежий тоже вкусный. Но, чем дольше созревает, тем вкуснее
Свежий тоже вкусный. Но, чем дольше созревает, тем вкуснее

А как Вы с плесенью при длительном созревании боретесь в домашних условиях в холодильнике? Или Вы после обсушки покрываете защитной пленкой?
у меня в домашнем холодильнике холодно, плесень не растет. А на производстве боролся при помощи уксусно-солевого раствора
А рецепт и примерные пропорции этого раствора не напишите?
Заранее благодарю!
Ой... я на глаз растворял
хоть примерно и из чего?
немного уксусной эссенции, немного соли и вода
Ответ для DIALux
Сейчас вкус немного от специй и вина, сам сыр нежный. Я так думаю что после выдержки вкус станет более пикантным.
Ох, заинтриговали!!!
Хочется попробовать.
Надюш, а рикотта, если своя, кинься ссылкой.
Рикотту я делаю сама, довожу подсырную сыворотку до температуры 85-90 градусов. Выключаю, даю остыть до теплого состояния и процеживаю все это через неплотную ткань. Но выяснилось что я немного неправильно делаю, нужно снимать только верхний слой. Но моя рикотта меня вполне устраивает. Вот ссылка на хороший рецепт
https://www.povarenok.ru/recipes/show/99133/
Надюша
Спасибо огромное!!!
Ответ для Navely
Да именно так, более пикантным
Ответ для NDemon
Какой красавец!!!
Ответ для NDemon
просто ВАУ
Ответ для NDemon
Похоже, Надя удивила все поваренковское сообщество, но не Дмитрия! Тут его удивить сложно!
Дима, а у выложенного на фото сыра какая выдержка в вине? Как раз месяц? Это вы и на продажу такой тоже производите?
Нет в вине 4 суток и 2 недели в холодильнике.
На продажу не делали, только для себя.
После вина еще 2 недели не разрезали? Специально?
да специально
Ответ для NDemon
Скажите,а после выдержки в вине,Вы как хранили сыр 2 недели,в чем?(пергамент,контейнер,фольга...)
просто в открытом виде хранил
Ответ для красавица киса
Спасибо! И он не засыхает?
Ответ для Pavelia
да Диму вообще удивить невозможно, я вот только удивляюсь почему он не выложил этот рецепт, это сколько ж я рикотты зря перевела, теперь вот вся на такой сыр уходить будет
потому что не делал пошаговых фото, только итоговую для инстаграмма
Класс!!!
Спасибо
Восхищаюсь! Браво, Надюш.
Спасибо, Людочка
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1461 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки