Рецепт: Рулеты с вишней и творожным сыром
Рулеты с вишней и творожным сыром
Рецепт: Шампиньоны, фаршированные сыром и орешками
Шампиньоны, фаршированные сыром и орешками
Рецепт: Грибы, запеченные с сыром
Грибы, запеченные с сыром
  • 19 марта 2018, 21:42
  • 7428

Красный соус с луком и огурцами

Рецепт: Красный соус с луком и огурцами

Рецепт из замечательной книги "Русская еда" под редакцией В. П. Бутромеева. Очень красивое издание с интереснейшими дореволюционными рецептами. Множество репродукций картин, фотографии меню дореволюционных банкетов. Я очень люблю подобные исторические кулинарные издания. Ну и про соус. Подойдет для подачи гарниров, тушения котлет, запекания вареного мяса. Соус очень хорош со свежим хлебушком. Пикантный, сладко-кислый. Рассольный вкус традиционен для русской кухни. В рецепте не учтено время приготовления красного бульона, но варить его научу. Рецепт взяла за основу, но немного переделала под себя. Заходите, угощайтесь.

Категория: Соусы Подлива

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Красный соус с луком и огурцами»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1296.9 ккал
белки
74.6 г
жиры
58.5 г
углеводы
120.4 г
Порции
ккал
129.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
85.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
8 г


Рецепт «Красный соус с луком и огурцами»:

  • Здесь на Поваренке уже много раз сталкивалась с вопросами о том, как я варю бульон для вторых блюд и соусов. Решила подробно расписать в этом рецепте. Если у Вас бульон готовый, шаги про бульон нужно пропустить. Если мне нужно вареное мясо, я отделяю его от костей. Кости складываю на смазанный растительным маслом противень, добавляю чищенную луковицу, разрезанную пополам, и морковки чищенные небольшие туда же. Мясо без костей отложить. Бульона всегда варю много в 5 литровой кастрюле. Его можно сразу использовать или разлить по судкам и заморозить.

  • Отправляю кости в духовку разогретую на 200 гр. где-то на 30-40 минут. Косточки должны зарумяниться.

  • Косточки заливаем горячей водой, добавляем соль, корень петрушки, перчик горошком и варим на слабом огне 3-4 часа после закипания под крышкой. Обязательно снимаю пену. На противень вылить 2 половника горячей воды, поорудовать лопаткой и все слить в кастрюлю с бульоном. Через 1-1,5 час после закипания добавляю сырое мясо, так оно получается не сильно разваренным и более вкусным.. Пропорции костей и мяса с водой. Мясо должно быть едва покрыто водой. У меня на 1,5 кг мяса+ 1,5 кг костей ушло где-то 2,8 литра воды. За 1 час до окончания варки добавляем лук и морковь с противня. Из готового бульона вынуть мясо и кости, процедить. Иногда для более насыщенного вкуса я бульон увариваю в 2 раза. Для вторых блюд и соусов такой бульон подходит идеально. Если собираетесь бульон уваривать, то солить нужно в 2-3 раза меньше. Выкипает вода, а все вкусное остается в бульоне. Мои очень любят попить такой свежесваренный бульон из кружечки. Это очень вкусно и ароматно. На фото момент закладки мяса.

  • А теперь переходим непосредственно к соусу. Топим на сковороде сливочное масло, при энергичном помешивании разбиваем в нем муку, не допуская комочков. По половнику постепенно добавляем горячий бульон при постоянном помешивании.

  • На раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде пассеровать до готовности натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Добавить огурцы, натертые на крупной терке и пассату. Все проварить 5 минут.

  • Добавить овощи в бульон с мукой, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, сахар и варить все на слабом огне 10-15 минут. Лавровый лист удалить. Можно все пробить через блендер. Я этого не делаю, мне нравятся кусочки овощей в соусе. Соуса получилось 1,2 литра.

  • Соус подается горячим. Отлично разогревается. Соус можно вымакивать хлебушком.

  • Можно полить им гарнир или запечь в нем тефтели. А как мне понравилось запекать в нем вареное мясо.

  • Запеченное мясо с соусом
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/150 403/
    Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Красный соус с луком и огурцами
Рецепт: Красный соус с луком и огурцами

Рецепт из замечательной книги "Русская еда" под редакцией В. П. Бутромеева. Очень красивое издание с интереснейшими дореволюционными рецептами. Множество репродукций картин, фотографии меню дореволюционных банкетов. Я очень люблю подобные исторические кулинарные издания. Ну и про соус. Подойдет для подачи гарниров, тушения котлет, запекания вареного мяса. Соус очень хорош со свежим хлебушком. Пикантный, сладко-кислый. Рассольный вкус традиционен для русской кухни. В рецепте не учтено время приготовления красного бульона, но варить его научу. Рецепт взяла за основу, но немного переделала под себя. Заходите, угощайтесь.

Категория: Соусы Подлива

Ингредиенты для «Красный соус с луком и огурцами»:

Фотографии «Красный соус с луком и огурцами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Насыщенный, яркий, богатый, довольно интересный соус. Вкусный! Универсальная вещь, я бы сказала. С макаронами, с рисом, с отварной курицей, с котлетами, да и просто с бутербродом на ура идет. Я бы положила немного меньше консервированного огурца, мне показалась, что его вкус больше, чем нужно преобладает в общей вкусовой картине. Но это только мое мнение! Тем более, что и огурцы бывают разного посола...В общем и целом я очень довольна блюдом и буду готовить его впредь. Отменный соус. Спасибо большое за рецепт, Ирочка.
Машенька, милая, спасибо тебе огромное за такой аппетитный и вкусный отчет! Какой соус у тебя получился бархатистый, солнечный и красивый! Про огурцы, мне тоже сначала показалось, что их многовато. Я использовала мамины маринованные огурчики, а они довольно острые. Я соус готовила накануне приготовления блюда, в котором он был мне нужен. Попробовала соус на другой день перед приготовлением мяса и все вроде встало на место, подружилось. Но количество огурцов, перцев, соли несомненно нужно под себя подогнать. Спасибо тебе огромное за доверие и добрый отзыв.
Ответ для Mary Stone
Машенька, какая красота!
Спасибо большое.
Ответ для Mary Stone
Машенька,великолепный соус приготовила
Спасибо большое! Соус знатный.
Ответ для Mary Stone
Песня!!!
Это да, хорОш!
Спасибо,теперь буду знать.Ирина,внимательно слежу за вашим творчеством и учусь,а используете ли вы при приготовлении блюд смалец(топленое свиное сало)?Заранее спасибо за ответ.
Сергей, ко мне можно и нужно на ты! На сале жарить мы очень любим. Особенно на костре в казанчике.
все понятно Ирина!
Соус понравился и интересно было и про бульон, и про соус, и про книгу
Катюша, книга чудесная. У меня бумажный вариант. Так приятно листать, рецептов хороших и интересных множество. Одних луковых соусов разных штук 5.
шикарный соус представила,Иринка!
Оленька, спасибо огромное за добрые слова.
Ируся! Замечательный соус!
Наташенька, спасибо огромное за добрые слова!
Очень интересный соус
Спасибо огромное за добрые слова!
Отличный соус, Ирочка! Забрала, с благодарностью!
Наташа, спасибо огромное за добрые слова! Буду рада если понравится!
И что-то похожее готовлю, но без огурчиков, а ведь от их добавления соус только выиграет!
Наташа, я как взяла в руки эту книгу, у меня просто глаза разбежались. Там соусов страниц 20-25, одних луковых красных разновидностей штук 5, и с вином, и с горчицей. Очень книгу советую. В ней пошаговых конечно нет, зато огромные репродукции картин, фотки меню императорских обедов, званых ужинов и рецепты офигенные.
Большое спасибо! Обязательно поинтересуюсь!
Добавить пассату, непонятно, это Вы отдельно помидоры потушили?
Доброго времени суток, пассату купила в магазине. Из зимних пластмассовых помидор ничего путного не получится. Можно заменить томат-пастой, разведенной водой в 2 раза, а в сезон конечно свежих помидорок натереть!
Ирина, спасибо за ответ, от вас впервые услышала про пассату, никогда в продаже не встречала, какой состав?живу в Красноярске, у нас продают томаты в собственном соку,томат.пасту, соусы
Томаты в собственном соку отлично подойдут. Не маринованные, а без соли. Обычно всегда продаются в Магнитах, пятерках и т.д., в отделе, где выставлены маринованные и соленые банки, как правило, в тетрапаках. Можно заготовить самой. На поваренке множество рецептов.
Здравствуйте. Вопрос вот в чем. Зачем моркоь и лук в духовке с костями запекать? Для запаха? А потом куда овощи? На выброс? Или это их потом пассеруют и в соус добавляют? Спасибо.
Для бульона продукты в рецепте не учтены. Я просто написала процесс приготовления бульона. Морковь и лук с противня добавить в бульон за 1 час до окончания варки, они придают бульону вкус и запах. Они кстати получаются вкуснейшие. У меня их обычно съедают так после бульона. В соус пассеруются свежие морковь и лук.
Прошу прощения. Я свой вопрос удаляла же( Потому как сначала задала, а затем прочитала рецепт поточнее. И все там увидела. Откуда вопрос снова возник - не знаю. Сайт что ли глюкнул. Но за ответ отдельное спасибо.
Не за что извинятся!
Ириша, шикарный соус!
Ирочка, спасибо огромное за добрые слова!
А это очень интересно! С удовольствием попробую. Спасибо, Ирочка.
Машенька буду рада, если понравится. Мне очень понравились и книга и соус. Соусов там добрых страниц 20. Одних луковых видов 5.
Класс
Женечка, спасибо за добрые слова!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Слоёные закусочные тарталетки
Слоёные закусочные тарталетки
Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки