• 20 марта 2018, 15:01
  • 10386

Пахлава бакинская от Алиевых

Рецепт: Пахлава бакинская от Алиевых

Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Сироп

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11701.42 ккал
белки
165.417 г
жиры
541.227 г
углеводы
1582.607 г
100 г блюда
ккал
341.15 ккал
белки
4.82 г
жиры
15.78 г
углеводы
46.14 г


Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:

Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.

Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.

В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.

Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.

Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.

Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.

Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.

Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.

Через 1,5 часа тесто вот так выросло.

Делим тесто на 12 частей... Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!

Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.

Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.

Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.

Переносим тесто, разворачиваем.

Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.

Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.

После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!

Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.

Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!

Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка "сумашедшая", то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!

Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.

Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.

Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава бакинская от Алиевых
Описание: Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы - бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!


Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Любимое лакомство моей мамы
А у меня сестра и дочка старшая могут кушать ее и днем, и ночью
Я украинка, родилась в Казахстане, живу на Урале, но лучше бакинской пахлавы ничего нет,!!!!!лет 20 назад нашла её в кулинарных открытках,помните были такие наборы,как артисты?, ну вот , сделала с первого раза и! Получилось! Что то в ней есть такое ,не кондитерское! Горы, воздух, степи и Каспий, история народа, руки азербайджанских женщин, в общем : влюблена навечно!
Моя ж Вы золотая!!! Как красиво и поэтично описали эту замечательную сладость!!! Готовьте с удовольствием, кушайте с наслаждением!! Дарите это блаженство своим близким и друзьям!!
Сделала еще в конце сентября, написать решилась сейчас. Знаете, потраченного времени стОит эта вкусняшка. Да, долго, местами не очень легко (раскатывать тончайшее тесто), но результат... Ммм, спасибо огромное за подробный рецепт!
P.S.: никак не могу фото нормально прикрепить
Гуля, я очень рада твоему результату, дорогая!!! Кушайте с удовольствием!!! Приятного аппетита!!! У тебя красивое имя!!! Означает гранатовый цветок!!
Спасибо большое Да, я цветочек, вредный гранатовый цветок
вредный гранатовый цветок
Ответ для ВишенкаЧерри
Отличный результат,браво!
Спасибо большое
С некоторыми трудностями все же делала пахлаву даже 2 раза. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Угощайтесь с удовольствием!! я рада, что рецепт пришелся по вкусу!!!
Здравствуйте. Смотрела ваш рецепт, очень понравился. Но вот насчёт Шафрана, у вас скорее всего не шафран, а какая- то специя под таким названием. Я тоже раньше покупала такой "шафран" думая , что это оно и есть, пока не увидела по телевизору передачу про него и потом в интернете смотрела. Шафран- это удовольствие не из дешёвых, причём по всему миру . И в продаже он по идее бывает только тычинками или как правильно ...но не в порошке. А то что у нас в порошке - это по идее куркума или что то Ещё. ..но точно не тот Шафран, который в тычинках. Просто даже если бы это и был настоящий Шафран, но в порошке, то стоил бы Ещё дороже, чем эти ниточки, которые в граммах продают.
шафран тычинками моя мама свой делает)))! Хлопотно, но того стоит! А вот этот покупной по запаху один в один с тычинками, хотя не отвергаю идею про фальсификат)... думала может это не кондиция какая-то перемалывается, но по факту может вообще химия какая-то на подобии ванилина... Но не куркума точно)...ее я отлично знаю... Если будете делать пахлаву, то на свое усмотрение кладите такой шафран или заварку из тычинок шафрана!!! Спасибо за внимание к рецепту! Желаю Вам вкусных блюд и благодарных дегустаторов))))
Замечательный рецепт!
спасибо большое за внимание)))! угощайтесь!!!
ШАФРАН-это тычинки крокуса и он в самом деле очень дорогой и он действительно в виде палочек (сушеных тычинок), настаивается в кипятке.
Куркума и сарыкок (Имеретинский шафран)- это сушеные и размолотые лепистки бархатцев (их в Украине называют чернобрывцами). Поэтому вид куркумы - порошок. И безусловно он гораздо дешевле настоящего шафрана
куркума и шафран по аромату совсем разные...
Настоящую пахлаву надо будет приготовить! Рецепт понравился.
готовь с удовольствием!!!))) буду рада, если рецепт пригодится)))
Я тоже не так давно увидела в магазине шафран по цене обычных для нас специй. Это не тот, ниточками, который дорогой. И купила не зря, вот, пригодился. Мечтаю научиться печь пахлаву, и рецепт нравится. Спасибо. Скажите, а первый раз ставить пахлаву на 5-7 минут в духовку при какой температуре?
рада, что обратили внимание и рада, что шафран нашли)))!!! первый раз на 5-7минут ставим в разогретую до 180градусов духовку и при этой же температуре ее там держим! а после того, как нарезали ромбиками,орешки вложили и залили маслом уменьшаем температуру до 150.
Восхитительный десерт! Очень люблю иногда себя побаловать с кофе без сахара. Сама не пекла никогда, но может и решусь однажды!
Наташенька, покупная не сравнится)))!!!если один раз испечешь домашнюю, то потом покупную вообще не захочешь))!!
Верю!
Марьям, с праздником! Прихода весны всем нам просто обалденный рецепт! Читала и наслаждалась какая же ты умница и мастерица! а
спасибо,Катюшка! за поздравления спасибо и за похвалу рецепту)))))!!!! Весна уже на пороге))))встречаем весну))))
Марьям, семейный рецепт - настоящее богатство! Очень
аппетитно и волшебно-вкусно!
спасибо, Любаша)))! угощайся,дорогая!!!
Марьям, шикарный фамильный рецепт! Шикарные фотографии! Очень красивая и соблазнительная пахлава!
спасибо за приятные слова, Иришка)))!!! очень хотелось бы угостить тебя)))!
Огромное спасибо, Марьям! С удовольствием угощусь виртуально. Как раз чаек пью.
О, какая ароматная вкуснотища!!
спасибо, Настюша)))угощайся пожалуйста)))
О, все готово к Навруз-байрам! У меня знакомая Вусала, с кухни уже сутки не выходит
Рецепт замечательный!
Мариночка, спасибо за похвалу!! очень приятно))!! Да подготовка к празднику - масса хлопот)))!!
Прекрасный десерт!
угощайтесь))!
О,Марьяша! О, Кудесница! Обожаю пахлаву! Браво!!! Марьям, у тебя настоящий шафран - пестики-тычинки, или ты куркуму используешь?
Надюшь, шафран настоящий!) но измельченный)!
шафран настоящий!) но измельченный)!
ЗдОрово! Представляю какой ароматище сказочный!
Во времена "Шелкового пути" у шафрана цена была, как у золота! С мешочком этой волшебной пряности можно было до Индии дойти, вместо денег используя.
ну, надо же)))для меня это настолько обыденное, что и подумать не могла)))!!! аромат действительно неповторимый))!!!
Мариша! Вы просто кудесница я уже глядя на фото слюнтявчик одела. ОБЯЗАТЕЛЬНО попробую приготовить даже если не найду в продаже такую редкосную специю - шафран . Вы так подробно всё описали и показали. Я даже страничку сохранила на всякий случай.
спасибо за такой приятный отзыв))!!! Готовьте с удовольствием!! Угощайте родных и близких!!!!
Какая аппетитная!!!
угощайтесь!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3558 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки