• 21 марта 2018, 11:12
  • 40914

Лепешка, как из тандыра

Рецепт: Лепешка, как из тандыра

Ароматная, с зеленым лучком, с хрустящей корочкой лепешка. Вкус напомнил о детстве, когда покупали на "Ошском базаре" сахарный арбуз и лепешку из тандыра - ни какого лакомства не нужно! У меня тандыра нет, но есть старый мамулин казан. Ему лет больше, чем мне, стоил когда-то 3 рубля, но службу свою несёт исправно по сию пору. Вот он будет сегодня "тандыром" и выдаст нам вкусную лепешку. Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Лепешка, как из тандыра»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2470.3 ккал
белки
56.8 г
жиры
87.1 г
углеводы
371.3 г
100 г блюда
ккал
252.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.9 г
углеводы
37.9 г

Рецепт «Лепешка, как из тандыра»:

  • В приготовление теста для моей лепешки нет ничего сложного.
    Развела в теплой воде дрожжи + сахар + 100 г муки, хорошо перемешала, поставила в теплое место на 2 часа, можно даже на "рынок за арбузом сходить"!
    Опара хорошо выстоялась, добавила соль, муку и лук. Я использую сухой, но если брать свежий, тогда добавлять в конце замеса, иначе зеленый лук помнется.
    Хорошо всё перемешала и добавила 50 г. раст. масла.
    Вымешиваю тщательно тесто.
    Накрыла его и оставила на 20 минут.

  • Смазала стол раст. маслом, раскатала тесто в пласт толщиной 1 - 1,5 см, обильно смазала тесто раст. маслом, дала ему 5 мин. отдохнуть, и

  • свернула конвертиком, каждую сторону внахлёст.

  • Казан у меня большой литров 8-9, стенки толстые (правда, отчистить до блеска уже невозможно).
    Ставлю его на огонь, накрываю крышкой и хорошо прогреваю - создаю "эффект тандыра".
    Смазала дно и стенки остатками масла, конвертику из теста придаю форму лепешки по диаметру дна - 28 см.
    Укладываю в казан, накрываю крышкой. Выпекаю при средней t 20 минут.

  • Перевернула на крышку, вновь лепешку в казан - теперь другой стороной на дно. Выпекать 15 минут, или до готовности.
    Вот такая пышная лепёшечка получилась, хоть с борщиком, хоть с арбузом! Корочка слоистая хрустящая, а внутри

вот такой пористый и вкусный мякиш!



Приятного Вам аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6804


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешка, как из тандыра
Рецепт: Лепешка, как из тандыра

Ароматная, с зеленым лучком, с хрустящей корочкой лепешка. Вкус напомнил о детстве, когда покупали на "Ошском базаре" сахарный арбуз и лепешку из тандыра - ни какого лакомства не нужно! У меня тандыра нет, но есть старый мамулин казан. Ему лет больше, чем мне, стоил когда-то 3 рубля, но службу свою несёт исправно по сию пору. Вот он будет сегодня "тандыром" и выдаст нам вкусную лепешку. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Лепешка, как из тандыра»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Лепешка, как из тандыра» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Интересное приготовление!
Благодарю за внимание к рецепту
Вкусная лепешка, с зажаренной корочкой, всем очень понравилась! Прекрасный способ готовки – буду использовать летом, когда не хочется включать духовку.
Катерина, чудесная, слоистая и пористая лепешка получилась!!!
Благодарю за внимание и доверие к рецепту!!!
Огромное спасибо за фото!!!
Да, я тоже чаще использую такой способ во время летней жары, т.к даже сплиты не спасают. Но бывает и в другое время таааааак захочется тандырной лепешки, вот казанчик всегда и выручает.
Муж уже просит приготовить ещё
Интересная выпечка,постная с перьями луковыми.Лепёшка получилась вкусной,лук придал вкуса приятного .К шашлыку готовила 2 лепёшки ,"ушли " вмиг.На свежих дрожжах и на газу получаются гораздо выше.На фото для отчёта приготовила дома и на сухих дрожжах.Опара отлично подошла за 2 часа .Поднялась лепёшка при готовке хорошо,но на разрезе всё ж иная.Вкусно конечно тоже.Спасибо большое ,Надежда,за рецепт лепёшки ,как из тандыра!!!
Такая лепешка, да с шашлыком.... вкуснота необыкновенная
Точно,Миланочка К шашлыку лепёшку и нарезать не надо было,так отламывали пополам да вновь Спасибо
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, аппетитно получилось!!!
Жанночка,спасибо огромное за постоянную поддержку и похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, шикарный хлебушек!
Мариночка,благодарю,Солнце!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень аппетитные кусочки
Большое спасибо,Галенька!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень аппетитная и вкусная лепешка!
Спасибо ,Лариса,за внимание и похвалу! Угощайся!
Спасибо, Алечка, очень вкусно!
Ответ для Лиса Петровна
Аленька, какая замечательная лепёшка ! Вкусная и ароматная ! Мастерица, умница, отличная хозяюшка !
Ларочка,спасибо,Радость моя!Захвалила теперь зазнаюсь
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, очень аппетитная лепёшка!!! Отличное исполнение рецепта!!!
Светланочка,спасибо большое за похвалу
Ответ для Лиса Петровна
Алечка! Красивые, аппетитные лепёшки!
Юлечка,спасибо огромное! Только тут одна лепёшечка -половинка нарезана и половинка только понюхана
Красиво ты их выложила, впечатление такое, что их много!
Ответ для Лиса Петровна
Аля, молодец, хорошую испекла лепешечку! А в чем пекла? В форме в духовке?
Спасибо большое,Леночка! Обычная чугунная сковорода,на плите.
Ответ для Лиса Петровна
Алечка ! Какой сюрприз
А я и не знала, что такая красота меня ждет!
Алечка, спасибо за доверие, очень приятно, что на пикнике я была с вами
Как мы то были рады.Спасибо

Ответ для Лиса Петровна
Аля, хороша лепёшечка!!!! Представляю как с шашлыком вкусно!!!! Тоже собираюсь её испечь!!!
Спасибо ,Лариса ,большое!Удачи
Думала, думала и всё таки испекла в духовке ))) Хоть и не тандыр-шмандыр, а всё равно отличная лепешка! Сделала к ней соус: масло, базилик, чеснок, укроп, соль, вода, и все были довольны. Спасибо за рецепт, теперь обязательно буду пробовать в сковородке ))
Огромное спасибо за доверие! Чудесные лепешечки, а с соусом таким ароматным вкусняшка получилась! Надеюсь и в сковороде получится!!! Благодарю за иллюстрацию рецепта!!!
Здравствуйте,подскажите,пожалуйста,а можно ли заменить сырые дрожжи на сухие? Х
Спасибо за интерес к рецепту! Я приведу пример замены на стандартный пакет сухих дрожжей. Один пакетик дрожжей 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка сухих соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей. Дальше, думаю, всё просто, если Вы возьмете 500 г муки, значит дрожжей возьмИте половину пакетика и т.д.
Спасибо!)))
Вкусная, воздушная, с хрустящей корочкой и нежным мякишем лепёшка! Надюша, пекла без лука, в сковороде с крышкой, всё получилось!
Великолепная лепешка, супер !!!
Спасибо за комментарий и внимание!
Ответ для felix032
Ответ для Бархатные ручки
Отличная лепешка
Лилечка, спасибо за поддержку!
Ответ для lioliy1967
Ответ для Бархатные ручки
Танюша,чудесная,аппетитная лепешка!
Ирина, большое спасибо за внимание!
Ответ для Бархатные ручки
Танечка, замечательная лепешка получилась!!!
Танюша, осгромное спасибо!
Ответ для tata1108
Ответ для Бархатные ручки
Прекрасное исполнение ! Чудесные воздушные кусочки
Галочка, огромное спасибо за добрые слова!
Ответ для Galiniya
Ответ для Бархатные ручки
Таня!Лепёшка суперская Сколько их вышло из полного объема,сковорода чугунная?
Алечка! Спасибо за внимание! Я сделала две лепёшки по рецепту. Да, сковорода чугунная.
Спасибо А то попробовать лепёшки хочется,а казана нет,зато сковорода найдётся точно!Буду знать
Ответ для Лиса Петровна
Ответ для Бархатные ручки
Танюша роскошная лепешна,точно как из тандыра ,даже домой захотелось,отведать таких лепешек
Танечка, большое спасибо за поддержку!
Ответ для mtata
Ответ для Бархатные ручки
Какой вкусный хлебушек ! Замечательная лепёшка получилась, Танечка !
Лариса, огромное спасибо за внимание!
Ответ для mazziadri
Ответ для Бархатные ручки
Танюшенька! Чудо, как хороша лепешечка! Пористая структура мякиша, тонкая корочка - просто идеальны!!!!! Красивущая!!! Жаль, что без лука. Вкуса его в тесте не слышно, но аромат аппетитнейший!
Спасибо-спасибо-спасибо за доверие!!!
Я сама с Харькова, но муж мой с Бишкека. Он часто вспоминает Ошский базар и тандырные лепёшки и самсы с настольгией. Попробую попробую приготовить. Посмотрим, напомнит ли ему вкус детства, так как я в Бишкеке никогда не была.
Спасибо вам за рецепт, надеюсь что мне удастся его удивить.
Надеюсь, что порадуете моего земляка! Спасибо за интерес к рецепту!
Такой хлебушек готовлю давно по рецепту моей бабушки...на старинной большой сковороде. Сковорода действительно старая, чугунная и тяжёлая, цена ей в СССР была 2 руб. 50 коп. на дне выбито. Никогда раньше не добавляла лук, и вообще никакие добавки...теперь по вашему рецепту добавила....получилось очень вкусно. Спасибо.
Очень приятно, что к Вашему опыту прибавился мой и получилось вкусно! "Вместе весело шагать!" Спасибо за тёплые слова!!!
Прекрасный рецепт!
Спасибушки!!!
Спасибо-спасибо! Лепешка очень нравится, замечательный рецепт
Марина, спасибо за интерес к рецепту и за отзыв!!!
Спер лепешечка! Очень аппетитно
Вкус ошских лепешек из тандыра - незабываемый вкус детства. Буду пробовать. Не знаю пока как Казан у мамы из Оша живет и служит верой и правдой. Спасибо за рецепт.
Получилось вкусно, но однородная структура, как в рецепте, не получается. Получилось как у поваренка Светланка g980. Что я делаю не так?
Спасибо, что не прошли мимо! А сколько времени опара у Вас готовилась?
Делала все как указано в рецепте
Вот печаль-печальная, возможно от качества муки тесто покруче было, у меня тесто очень мягонькое, слои быстрее сходятся, и ещё я самый крайний слой подтягиваю и вовнутрь подворачиваю, тогда он не дает остальным разворачиваться, они слипаются. Но мне, честно у Светланки очень понравилась слоистость. Вашу не видела, но думаю, что такая же аппетитная!
Супер! Спасибо за рецепт!
А толстые стенки обязательны? Есть кастрюля нержавейка с очень толстым дном. Не получится?
Спасибо Вам за интерес к рецепту! Честно сказать, не знаю про кастрюлю. Надо, чтобы были толстые стенки и держали жар.
Слова: *как на Ошском рынке*- как мед для души... Мы переехали из Фрунзе 25 лет назад, а вкуснее мант и лепешек нигде не пробовала))) Спасибо за рецепт и теплые воспоминания. Обязательно попробую
Ответ для lermolenko
Спасибо за внимание и воспоминание о потерянной Родине.....
Прелесть!
У меня казан есть только маленький. зато есть большая чугунная сковорода. Как вы думаете, можно в ней выпекать?
Если она с крышкой, думаю, получится "эффект" тем более - чугунная, это ж раритет, уже от этого будет вкусно!
Ответ для magdaleine
У меня в чугунной подгорела. Думаю так-как она тёмного цвета и сохраняет больше тепла, нужно температуру уменьшить до минимум слабо - средней.
Испекла вашу лепешку.Уж не знаю как из тандыра или нет,но осталось половина от нее.Это несмотря на то,что хлеб за ужином у нас в семье ест только муж)За неимением казана пекла в мультиварке на 150 градусах 30 минут с одной и столько же с другой стороны.Корочка вышла хрустящая,но после того как полежала стала мягкой.Буду теперь пользоваться вашим рецептом!
Елена! Спасибо Вам огромное за чудесное исполнение и иллюстрацию моего рецепта!
Очень пышная лепешечка у Вас вышла! Рада, что не подвела Ваше доверие!
Ответ для Romashka_89
Леночка! Еще раз благодарю за Вашу лепешечку!!!
Теперь она у нас в фаворитах!Пеку раз в неделю
Подскажите,а выпекать на огне или в духовке?
"Ставлю его на огонь...."- это из рецепта, дальше в комментариях автор уже отвечала, как разогревала казан и пекла более подробно, можете почитать!
Танюшка, СПАСИБО за помощь! Вот досталось тебе! Ты уж прости, что я не смогла отвечать сразу!
Да я вчера вроде как дежурила по рецепту!
У тебя классно получилось, Танюша! Спасибо, что выручила
Ответ для ЕвгешаЕвгеша
Спасибо за внимание к рецепту, простите, что не достаточно подробно рассказала в описание. Выпекается в казане, который стоит на плите и накрыт крышкой. Вначале казан хорошо прогрела на сильном огне вместе с крышкой, потом уложила тесто, закрыла крышкой и убавила огонь на средний. Затем перевернула лепешку в казане, вновь накрыла крышкой и допекала при той же средней температуре. Надеюсь, что рецепт пригодится Вам! Успехов!!!
Ответ для ЕвгешаЕвгеша
Я пеку в духовке. У меня в газовой варочной. Прогреваю, огонь больше среднего,-20 минут где-то. Надо немножко приноровиться. Я пеку без зелени. После того, как выну из духовки, хорошо водой сбрызгиваю. А как остынет, в пакете держу. Я просто люблю, чтобы мягонькая лепешка была. Я еще теплую лепешку в пакет кладу, чтобы отпарилась. Только приходится минут через 10 пакет снимать, выворачивать и отряхивать от капель. Ещё я слежу, чтобы верх не пригорел, как зарумянится, фольгой середину закрываю. Духовка - не казан. Но получается прекрасно. Пробовала на небольшом огне печь - высушивается и по времени дольше. В электродуховке не пробовала. Там температуру надо выставлять высокую.
Спасибо за пояснения,очень полезный опыт!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки