• 24 марта 2018, 0:55
  • 8987

Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом

Рецепт: Постный торт Спартак с кокосовым кремом

Без торта не проходит практически ни одно торжество: свадьбы, юбилеи, дни рождения, годовщины, а также детские праздники. И хочется не просто лакомства, а атмосферы тихого праздника дома, уютного чаепития в кругу семьи и близких, таинства, которое сближает людей. Думаю для радости близких можно приготовить домашний постный торт, который станет отличным подарком, сделанным с любовью своими руками.

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом»:

Для коржей

Для крема

Для глазури

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом»:

Это наши продукты, для теста я использую растительный маргарин, можно заменить его растительным маслом. Сахар я использую тростниковый от Мистраль, если вы будите заменять сахар на обычный белый рафинированный, то количество сахара надо будет немного уменьшить, так как рафинированный сахар слаще тростникового.

Мед, маргарин (масло), сахар, воду, соль соединить в кастрюле с толстым дном и поставить на маленький огонь на плиту, если такой посуды нет, тогда поставьте емкость на водяную баню.

Как только масса достаточно прогреется, что сахар в ней раствориться, добавляем соду. Масса должна вспениться, увеличиться в объеме и проэмульгировать (соединиться в однородную эмульсию с маслом).

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем сначала какао, а потом муку, не всю сразу, а небольшими порциями тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким, может немного липнущим. Это нормально, когда оно остынет, то окрепнет. Можно подержать его немного в холодильнике, а потом поделить.

Тесто разделить на 7 частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, займемся кремом. Кокосовое молоко после покупки надо подержать в холодильнике 10-12 часов, чтобы собрать с него кокосовые сливки.

Открываем баночки и аккуратно откладываем сливки в отдельную емкость. С двух баночек кокосового молока по 400 мл, я собрала 515 гр кокосовых сливок и отправила их в холодильник, они понадобятся позже.

Оставшуюся жидкую часть из баночек сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, щепотку соли и доводим до кипения, чтоб сахар полностью растворился. Готовый сироп оставляем остывать.
Если вдруг случиться так, что вам попадется кокосовое молоко с пониженным содержанием жира, и оно будет просто жидким как обычное молоко, без слоя сливок, то тогда сварите из него заварной крем, добавив 40-50 гр кукурузного крахмала.

Разогреваем духовку до 180 С. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую заготовку в корж сразу на пергаменте, чтобы его было удобно перемещать на противень и он не деформировался. Тесто не должно липнуть к скалке, но если такое все же происходит, то катайте корж между двумя листами пергамента. Коржи у меня диаметром 21 см, обрезаю край по нужному диаметру, обрезки собираем, из них получиться еще один 8 корж!
Переносим пергамент с тестом на противень, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку. Выпекаем корж не дольше 6-7 минут. В это время подготовим следующий корж.

Достаем корж из духовки на доску или другую ровную поверхность до полного остывания. Так перепекаем все коржи, процесс идет довольно быстро, практически как конвейер: пока печётся один корж, раскатываем следующий и т. д. Оставшиеся обрезки от последней порции выпекаем вместе с последним коржом, их можно использовать для обсыпки готового торта.

Достаем кокосовые сливки из холодильника, взбиваем их миксером до однородности, и вливаем к ним остывший заранее сваренный сироп. Пробиваем хорошенько миксером и наш крем готов можно приступать к сборке торта.

Остывшие коржи прослаиваем кокосовым кремом, я делаю сборку в кулинарном кольце, так удобнее и тортик не едет в сторону как пизанская башня).

На последний верхний корж крем я не наношу, т. к. там будет глазурь, просто смачиваю его водичкой перед нанесением глазури. Вот практически и всё, теперь торт должен пропитаться и настояться, минимум ему надо 3 часа, а лучше всего оставить его на 8-10 часов (ночь) в холодильнике.

Когда торт настоялся и пропитался, то готовим глазурь для финального украшения. Растапливаем в мисочке плитку горького шоколада с медом и растительным маслом на водяной бане или в СВЧ.

Освобождаем торт от кулинарного кольца и покрываем его шоколадной глазурью. Не любите глазурь, то можно обсыпать крошкой из обрезков коржей, или орехов. Или украсить торт джемом, фруктами так, как вам подскажет желание и фантазия. Приятного чаепития!









АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный торт Спартак с кокосовым кремом
Описание: Без торта не проходит практически ни одно торжество: свадьбы, юбилеи, дни рождения, годовщины, а также детские праздники. И хочется не просто лакомства, а атмосферы тихого праздника дома, уютного чаепития в кругу семьи и близких, таинства, которое сближает людей. Думаю для радости близких можно приготовить домашний постный торт, который станет отличным подарком, сделанным с любовью своими руками.


Фотографии «Постный торт "Спартак" с кокосовым кремом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Все забываю сказать Вам большое спасибо! Уже несколько раз готовила Ваш торт. Правда, немного с изменениями. Кокосовое молоко мы с мужем готовили сами(в них было недостаточно сливок) по этому крем делали с манки на кокосовом молоке. Ещё коржи(через 2) пропиловали ликёром (подойдёт и коньяк). А с остатков кокосовой стружки делали конфеты) в конфеты сварили сгущёнку на кокосовом молоке)на удивление всех, кто не постует, торт ооооочень вкусный) все просят на пробу и добавки😀ещё раз спасибо за ваш прекрасный рецепт)) Готовила его в наш храм на престольный праздник, всем батюшкам очень понравилось ещё раз спасибо
Настенька, большое спасибо за красивый фото-отчет!
Очень красиво! А можно купить сразу кокосовые сливки? А шоколад тёмный это тот который горький? Бабаевский подойдёт?
Спасибо за внимание к рецепту! Можно купить и сливки, если для вас не проблема, у меня в магазинах их не сыскать . А шоколад нужен без содержания молока и сливочного масла, т.к. блюдо постное. Вы посмотрите ингредиенты шоколада, а марка может быть любая, какая вам нравится.
Спасибо за рецепт. Всем очень понравился торт буду готовить еще
На здоровье!
Удивительный торт! Божественный вкус! Очень нежные коржи, крем вкусный! Мои и не только мои восторги к рецепту, Марина! Фото вот такое: в походных условиях, прямо в "переноске". Пропорции изменила для формы 26 см. Спасибо огромное за рецепт, Марина!!!
Замечательный тортик получился ! Очень аппетитный
Спасибо! Мне очень приятно! Торт обалденный! Мы в приятном шоке
Ответ для Хлоркина
Ларочка,какой торт!!!!!!
Какой же он аппетитный!!!!!
Юлечка, спасибо за похвалу! Угостить, к сожалению, не могу: заточили его уже...
Ответ для Хлоркина
Лорик, какой классный тортик у тебя!
Анжеличка, спасибочки! Никто не мог поверить, что торт постный такой он вкусный и нежный!
Ответ для Хлоркина
Лора, спасибо вам большое за отзыв и прекрасный фото-отчет!
Марина, спасибо за отзыв! Слюнки потекли при виде отчета
? ко мне на "ты", пожалуйста
Хорошо, договорились
спасибо!
Марина! Невероятно красивый тортик! Попробую повторить.
Надежда, спасибо большое за внимание к рецепту!
Чудный тортик! Мягонький, нежный, ароматный и абсолютно не природный. Спасибо большое за рецепт!
очень красивый торт получился! Огромное спасибо за прекрасный фото-отчет!
Вам спасибо за рецепт! Порадовала постящуюся подругу
Думаю у кого интересно постный торт, да еще и красивый. Оказывается у нашей Маришки Фотки великолепные, а тортик наверное оочень вкусный. В копилку и Лайк!
Спасибо большое!
Прелесть. Уверена очень вкусно. Спасибо.
Спасибо за внимание к рецепту!
Мариночка, необыкновенной красоты торт!!
Настюша, спасибо большое!
Ну до чего же аппетитный тортик!!!! Как-нибудь испеку
Лариса, спасибо большое!
У нас нет кокосового молока. Готовим сами. Берем кокос и делаем из мякоти стружку. 2 стакана стружки залить 4 стаканами горячей воды ( кипятком) и оставить на 2 часа. Добавить 1 ст.л. меда и взбить все в блендере. Процедить и хорошо отжать. Можно повторно использовать стружку, залив ее 3 стаканами горячей воды и настоять 2 часа. Это молоко будет менее вкусным, но можно делать сразу две порции и смешать. Очень вкусно на этом молоке варить кашу. Это такой аромат и вкус – ни с чем не сравнить. И масла не надо. В пост – то, что надо. А еще попробуйте рис, сваренный на этом молоке в пропорции 2:1 в качестве гарнира. Это – нечто.
Спасибо за информацию, здесь на сайте есть этот рецепт приготовления кокосового молока. Можно также заменить на ореховое молоко.
Потрясающе красиво! Разрез шикарный!
Виктория, спасибо большое!
Мариночка, какой роскошный торт! Прекрасный рецепт! Очень вкусно! Невероятно красивые фото!
Машуня, спасибо большое!
красивый тортик
Мариана, спасибо
Мариночка, просто нет слов! Ручки у Вас золотые. Не могу налюбоваться тортом. Удачи Вам и здоровья!
Вера, большое спасибо за внимание к рецепту и высокой оценки моих скромных умений
Шикарный "Спартак", Марина, КЛАСС!
Людочка, спасибо большое
Мариночка, великолепный торт! А в разрезе кусочек - просто супер!
Танечка, спасибо большое
Марина, шикарный тортик. Красивая подача!!!
Жанночка, спасибо большое
Торт - глаз не оторвать!! подскажите можно ли чем тозаменить кокосовое молоко?
Спасибо, за внимание к рецепту
Не знаю как к вам обратиться... А какая замена вас интересует постная или не постная?
Простите, не представилась Анна. Если можно напишите пожалуйста и ту и другую альтернативу. Пригодится
Аннечка, заменить кокосовые сливки практически невозможно, т.к. растительные жиры в основном жидкие, а вот у кокоса они твердеют на холоде. Если с кокосовым молоком в магазине напряженка, то можно приготовить ореховое молоко (не жаренный миндаль, кешью или фундук, замочить на ночь, пробить блендером до состояния пюре и залить кипяченой водой, дать постоять 15-30 минут и процедить, на 100 гр орехов 300-500 мл воды, чем меньше воды тем вкуснее). А не постные варианты, тут полно рецептов медовиков и наполеонов, что можно брать любой понравившийся там.
Спасибо большое за подробный ответ буду пробовать приготовить из фундука ( более приемлимый по цене )
С фундука и с миндаля после замачивания лучше снять кожуру, она размокает и легко отходит
Какой интересный тортик😀у меня как раз есть банка кокосового молока-не знала ,что с ним сделать.попробую испечь тортик
Спасибо за внимание к рецепту
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1247 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки