• 25 марта 2018, 18:39
  • 4540

Классический хумус

Рецепт: Классический хумус

Я и раньше пробовала хумус. Дело было в "теплых странах". Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут - источник растительного белка, паста из кунжута тахини - источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Классический хумус»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2471.2 ккал
белки
95.4 г
жиры
145.3 г
углеводы
211.3 г
Порции
ккал
411.9 ккал
белки
15.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
380.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
22.4 г
углеводы
32.5 г


Рецепт «Классический хумус»:

Нут замачиваем на ночь. Это сократит время варки. Промываем, заливаем свежей водой и варим 30-40 минут до мягкости. Воду сливаем и сохраняем. Немного остужаем нут и перекладываем в блендер с небольшим количеством отвара. Начинаем измельчать.

Зиру и кориандр тоже измельчаем. Чеснок меско режем и тушим в разогретом оливковом масле около 5 минут вместе со специями.

В блендер к нуту добавляем кунжутную пасту тахини, лимонный сок, чеснок со специями, солим. Вливаем понемногу нутовый отвар, чтобы получалась более нежная консистенция. Попробуйте на вкус- можно добавить оливковое масло.

Измельчаем до понравившейся Вам (и блендеру) консистенции. Густоту можно отрегулировать добавляя воду, в которой варился нут и оливковое масло. Для остроты и пикантности можно добавить чили, но я этого сделать не могу из-за маленького поглотителя хумуса.

Ну, вот, что получилось! Очень вкусно и ароматно! Угощайтесь и Вы! Приятного!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический хумус
Рецепт: Классический хумус

Я и раньше пробовала хумус. Дело было в "теплых странах". Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут - источник растительного белка, паста из кунжута тахини - источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.

Категория: Закуски Паштеты

Ингредиенты для «Классический хумус»:

Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Блюдо класс, в пост самое то, сытное, нарядное. А главное очень полезное. Спасибо за рецепт.
Супер! Отлично получилось, шикарное фото я очень рада, что хумус понравился! Спасибо за добрые слова, великолепный фотоотчёт и Ваш выбор!
Спасибо
Катюша, отличный рецепт!
Марина, спасибо за внимание и высокую оценку!
Катюш! А где взять тахинную пасту ? Где продается??? И что такое, вообще, хумус? Типа паштета получается что ли???
Наташ, у меня эта самая паста турецкого происхождения))привезла из отпуска. Специально по сему я ее не искала в магазинах, но сейчас, кажется, можно все купить. Если увижу, дам наводку
Хумус-это намазка такая, похожа на паштет, только консистенция не такая плотная, "жидкая". Что это горох, не понятно-там такая кремовая текстура получается+букет специй. Всё очень гармонично
Понятно, что вкусно, наверное... надо будет посмотреть эту пасту тогда...
Наташ, сама можешь приготовить из семян кунжута, на сайте есть рецепты. Я делала: кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, прямо чуть начнет менять цвет снимай! ссыпаешь в стакан для блендера немного масла туда и смолоть, всё простецкая тахини готова!
О! Вот это решение! Марина, спасибо тебе! Попробую!
Ответ для Natkati
Вкусно) сделай на пробу четверть порции-распробовать хватит)
Ага, попробую сделать, тем более, что Марина Бархатова уже мне идею подкинула сделать эту пасту самой...
Спасибо большое!
Катюша,отличное блюдо
Оленька, благодарю от всего сердца
Оказывается, всё так легко и просто! Так понятно описано! А выход какой, много получается?
Ириша, спасибо за добрые слова! и спасибо за вопрос) я делала половину порции-на 2,5 человек (двое взрослых и маленький ребенок) на 2 раза вполне достаточно. Получилась плошечка около 0,5л.
вкусно и аппетитно
Светлана, спасибо за внимание рада, что понравилось
Очень аппетитно получилось, Катюш! Великолепные фотографии!!!
Как раз к твоей фокачче!!!
Удачи в конкурсе!!!
Олесенька, спасибо! С фото я на вы))) готовить у меня лучше получается спасибо за пожелания
Не скромничай, отличные фотографии!!!
И замечательный рецепт!!!
Катюша, какой соблазнительный хумус!
Ириша, соблазняйся - вкусно, легко и сытно) спасибо
Катюша, вкусно и аппетитно!!!
Жанна, спасибо за внимание и интерес к рецепту! Спасибо, что зашла
Это вкусно, Катюш! Люблю хумус!
Леночка, спасибо! Очень буду рада, если рецепт пригодится
Катюша, интересный рецепт!
Наташа, спасибо большое! Очень рада, что Вам понравилось
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1457 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки