• 28 марта 2018, 15:32
  • 18538

Кетчуп "Домашний от шеф повара"

Рецепт: Кетчуп Домашний от шеф повара

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа домашнего. Я работаю летом каждый сезон в ресторане 4* (Франция), попробовала кетчуп который подают нашим клиентам и он мне очень понравился. Попросила рецепт у нашего шефа и он любезно согласился мне его дать. Готовила я его в прошлом году, ушел на ура! Осталась 1,5 баночки всего, берегу на пасхальный стол. Хранила баночки в кухонном шкафу без проблем. Решила поделиться рецептом сейчас, потому что потом времени будет в обрез.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Кетчуп "Домашний от шеф повара"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Кетчуп "Домашний от шеф повара"»:

Все ингредиенты в рецепте даны в чистом виде, вес нетто.
1. Берем большую кастрюлю с толстым дном, наливаем воду, насыпаем сахар, добавляем мед и вливаем уксус. Ставим на огонь и варим до полного растворения сахара (карамелизируем). Постоянно помешиваем чтобы не пригорело.
2. Добавляем в наш сироп:
- порезанные на 4 части помидоры без плодоножек
- сельдерей порезанный
- лук порезанный на 4 части
- красный перец порезанный на 4 части
- имбирь порезать небольшими кусочками
- томатную пасту
- соль
- чеснок, дольку разрезать пополам вдоль и достать сердцевину ( здесь в кулинарии используют чеснок
без сердцевины, говорят что это вредно для желудка)
- корицу ( у меня получилось 1 палочка)
- гвоздика ( у меня получилось 4 шт)
- бадьян (делала без него)
- перец острый, здесь дело вкуса, можно экспериментировать

Готовим в течении 1 часа, не забываем помешивать а то может и пригореть. Пробуйте на вкус и регулируйте на свое усмотрение.
Дать немного остыть.
Берем механическое сито для протирки овощей в пюре (думаю что можно и обычное сито но будет больше мароки, необходимо чтобы семян помидор не было в кетчупе) Хочу сказать что механическое сито прекрасная вещь, всегда использую его для протирания овощей и фруктов в пюре.
Протираем и ставим массу на огонь для закипания, кипятим 2-5 минут.
Стерилизуем баночки удобным для вас способом. Крышки всегда стерилизую ( кипячу 5 минут).
Раскладываем готовый кетчуп по баночкам и закрываем крышками. Я накрываю баночки чем-то теплым до полного остывания.
Выход готовой продукции 4,2 литра.
У меня хранилась закатка дома при комнатной температуре.
Приятного аппетита и хорошего настроения!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кетчуп Домашний от шеф повара
Описание: Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа домашнего. Я работаю летом каждый сезон в ресторане 4* (Франция), попробовала кетчуп который подают нашим клиентам и он мне очень понравился. Попросила рецепт у нашего шефа и он любезно согласился мне его дать. Готовила я его в прошлом году, ушел на ура! Осталась 1,5 баночки всего, берегу на пасхальный стол. Хранила баночки в кухонном шкафу без проблем. Решила поделиться рецептом сейчас, потому что потом времени будет в обрез.
Тэги: соус.


Фотографии «Кетчуп "Домашний от шеф повара"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный кетчуп, пряный, сладкий и в меру острый! Напомнил подобный соус из детства, вкус похож на соус "Южный".
Спасибо за рецепт!
Когда пойдут томаты -- попробую , но без томатпасты, кроме меня ее никто в семье не любит Очень приятно, что Вы написали и сами используемые специи и их пропорции -- за это
Спасибо за комментарий
Глупый вопрос вопрос. Но этот кетчуп похож на дорогой кетчуп из магазина? По консистенции и вкусу или же у него своеобразный вкус?
немного похож на кетчуп из магазина , но вкус другой за счет ингридиентов
а можно через соковыжималку, если блендером нельзя и сита нет!!!
не могу сказать...экспериментируйте....
Ой. забыла поблагодарить за отличный рецепт. Спасибо. будем пробовать.
Готовьте на здоровье!
А я разбиваю блендором затем протираю через мелкое сито и получается классно и вкусно.
Отличная задумка! Альтернатива механическому ситу.Спасибо!
Всем привет, сколько хранится кетчуп, закрытый в банке?
у меня хранился с прошлой осени до сегодняшнего дня в кухонном шкафу, если банка открыта то в холодильнике.
используйте блендер
Здорово! будет кетчуп с семенами помидор и кожурой от остальных ингредиентов (перемолотых в блендере), тогда смело можете предложить новое название от своего имени и с вашим рецептом!
надо будет попробовать !
Класс! Спасибо за рецепт!
на здоровье!
Очень заинтересовал рецепт. Летом обязательно сделаю.
Шикарный должен получиться соус! Забрала!
Спасибо Обязательно приготовлю.
не за что
Класс Вопрос только по сахару ,ну нет у нас коричневого!!!!???
Карамелизируйте обычный! Будет тот самый карамельный вкус!
Ответ для jihljj
можно использовать тростниковый сахар.... про белый сахар не знаю...я написала оригинальный рецепт....вы можете экспериментировать но за конечный результат не ручаюсь...
Ответ для jihljj
насчет коричневого сахара, не может быть этого, была в январе в Минске ( мой родной город) зашла в обычный магазин и купила там тростниковый сахар (если пью чай то только с ним)Спросите у продавцов они вам подскажут
В крупных городах конечно есть, но в маленьких городах и поселках это диковинка, ещё он дороговат относительно обычного для нас белого раза в 4, может его и поэтому не завозят мелкие торговые точки. а рецепт ваш очень понравился, мне напомнил соус для барбекю, там немного по-другому было, лук карамелизировали с сахаром и копчёная паприка ещё добавлялась, так что не сомневаюсь, что вкуснооооо
Берите обычный белый сахар. В конечном продукте абсолютно никакой разницы не будет. Тем более, коричневый сахар большей частью поддельный.
я понимаю что каждый исходит из своих возможностей...
Понятный подробный рецепт полезного соуса Спасибо!
на здоровье!
Отличный рецепт!
Большое спасибо, хоть и нет домашних помидор - буду летом пробовать из базарных
главное готовить с любовью!
Отличный рецепт А у вас баночки какого объема?
спасибо! баночки 0.5 литра
Спасибо за ответ. Буду иметь в виду. К слову, посмотрела в интернете механические сита для перетирания овощей. Они жуть какие дорогущие у нас!
здесь они стоят в пределах 20 евро. но в любом случае можно попробовать протереть через сито, но этот процесс трудоемкий
Вот и у нас так же. И даже дороже. За 20 евро самые дешёвые.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 147 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки