• 28 марта 2018, 17:59
  • 1439

Запеченный винегрет с фасолью

Рецепт: Запеченный винегрет с фасолью

Понимаю, что "велосипед" изобретен давно. Но... ПРИВЫЧНЫЕ продукты для этого салата, приготовленные мною НЕ ПРИВЫЧНЫМ способом, сделают его ярким и с новыми вкусовыми ощущениями. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Вот я и приглашаю Вас приготовить овощи, сдобрить их уксусом, некоторые классические ингредиенты заменить и украсить своё меню в Великий Пост и другие дни вкусным, пикантным винегретом.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Запеченный винегрет с фасолью»:



Рецепт «Запеченный винегрет с фасолью»:

Как Вы заметили в перечисленных ингредиентах, винегрет будет отличаться от классического. Огурцы я предлагаю заменить на маслины. А капусту на баклажаны и перец болгарский.
В первую очередь займёмся фасолью, т. к. её приготовление занимает много времени.
Я готовила фасоль согласно рекомендации производителя. На упаковке темно-красной фасоли КИДНИ ТМ Мистраль написано так: перед употреблением замочить фасоль на 4 часа, это сократит время варки и сделает её мягче.
Затем промыть, залить водой в соотношение 1:5, довести до кипения, варить 10 мин. на сильном огне, затем до готовности 1,5 - 2 часа.
И ещё один "долгоиграющий" овощ в винегрете - свекла.
Свеклу промыть, залить холодной водой и отваривать до готовности, это время зависит от размера корнеплода.

Пока фасоль и свекла благополучно варятся, займёмся остальными овощами.
Чистые овощи очистить от кожуры, нарезать -
морковь полукольцами;
лук на 8 - 10 частей;
картофель крупными брусочками;
перец, баклажаны и помидоры - крупными дольками;
из половины лимона выжать сок и сбрызнуть им все овощи, кроме картофеля.

Чтобы не пришлось потом перемешивать при запекание овощи, немного подготовим их заранее.
На сильном огне, в 1-2 ст. л. масла, обжарить быстро морковь, 3-4 минуты.
Выложить её в форму для запекания.
В этой же сковороде обжарить лук, примерно столько же времени, как только побелел, выложить его на морковь.
Картофель выкладываем в ту же сковороду с нагретым маслом, обжариваем со всех сторон на быстром огне до румянца.
Выложить на морковь.
Сверху выкладываем баклажаны, перец и помидоры уже без обжаривания.
Каждый слой овощей слегка перчим и присаливаем.
Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, запекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Вынув из духовки, сбрызнуть овощи уксусом, это придаст овощам пикантный аромат и вкус. Охладить.

Готовую и охлажденную свеклу очистить и нарезать кубиками. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть уксусом.
Фасоль откинуть на дуршлаг, слегка ополоснуть, т. к. при отваривании образуется небольшая гуща, она не нужна в винегрете. Охладить и обсушить в дуршлаге. Немного присолить.

Маслины нарезать на четыре части вдоль.
У меня получилось по стакану фасоли и свеклы, а маслин 2/3 стакана.

Теперь осталось всю эту красоту аккуратно перемешать, выложить в салатник и заправить оливковым маслом и рубленной зеленью.

Чудо, как хорош получился винегрет с запеченными овощами, они сделали этот салат ещё вкуснее!

Прошу к столу!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный винегрет с фасолью
Описание: Понимаю, что "велосипед" изобретен давно. Но... ПРИВЫЧНЫЕ продукты для этого салата, приготовленные мною НЕ ПРИВЫЧНЫМ способом, сделают его ярким и с новыми вкусовыми ощущениями. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (от фр. vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Вот я и приглашаю Вас приготовить овощи, сдобрить их уксусом, некоторые классические ингредиенты заменить и украсить своё меню в Великий Пост и другие дни вкусным, пикантным винегретом.


Комментарии и отзывы

Просветите, как варить фасоль, чтобы она была такая целенькая и блестящая? У меня отварная всегда получается матовая, даже если промыть.
Спасибо за внимание к рецепту, Ирина! Трижды пыталась отправить ответ на Ваш вопрос, почему-то у меня не получилось, возможно очень большой коммент получился?, т.ч. напишу в "личку"
Наденька, чудесный салатик! Красивый и очень вкусный!
Лара, спасибо, моя хорошая! В самом деле вкусно! Угощайся!
Веруша, спасибо за внимание!!!
Очень интересная идея
Спасибо, Светлана!
Надюш, как же красиво и не сомневаюсь - очень вкусно
Галочка, в самом деле - необыкновенно вкусно! Спасибо, что заглянула, приятно твоё внимание!!!
Надюша, вкусный и яркий салатик!!!
Жанночка, спасибо, милая!!!
Ого, какая палитра красок и новых вкусовых ощущений! Умница, Надюша!
Ната, благодарю за твой приятный и душевный отзыв!!!
ой, Надюша, как красиво и аппетитно выглядит твой винегрет
Мариночка, спасибо! Рада, что тебе понравился!!!
Наденька, аппетитный какой винегрет! Очень интересная идея!
Ириша, солнышко,спасибо! Надеюсь, что пригодится идея!!!
,Надя
Оленька, спасибо!!!
Конечно вкусно, без сомнений.
Людочка, ты, как всегда, права!!! Спасибо!!!
Кушай, моя мармеладочка!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1418 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки