• 5 апреля 2018, 9:46
  • 15042

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Опара

Заваренная мука

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5300.2 ккал
белки
107.5 г
жиры
147 г
углеводы
931.2 г
Порции
ккал
530 ккал
белки
10.8 г
жиры
14.7 г
углеводы
93.1 г
100 г блюда
ккал
296.1 ккал
белки
6 г
жиры
8.2 г
углеводы
52 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

Смешайте 20 г живых дрожжей с 1 ст л сахара и 60 мл теплого молока. Оставьте на 20 минут оживить дрожжи.
В сотейнике доведите до кипения 160 мл молока и 50 г масла сливочного и залейте 1 ст л муки постоянно перемешивая. Таким образом мука заварится. Если получились комочки, перетрите через сито.
Половину лимона без косточек измельчите в блендере до однородной кашицы.
Яйцо и желтки перетрите с солью и сахаром. Добавьте все остальные ингредиенты: измельченный лимон, опару, заваренную муку, растительное масло, растопленное сливочное масло (не горячее), коньяк и постепенно добавляйте муку замешивая тесто. Тесто хорошо вымесите 15-20 минут. Смажьте емкость растительным маслом и оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Затем вымесите тесто еще раз около 5 минут. На этом этапе можно добавить изюм и сухофукты. Оставьте тесто подходить еще на час.
Разделите тесто наполнив формы наполовину. У меня формы 250г/ диаметром 90мм. Вышло ровно 5 куличей.
Оставьте куличи до увеличения в 2 раза. Я ставлю в духовку на 30С. Когда куличи поднялись просто увеличиваю температуру до 170С и выпекаю 40 минут. Затем укладываю куличи на бочок, чтоб не осели.

Глазурь не совсем стандартная. Она скорее для тех кто не любит желатин и не хочет белок. Получается глазурь немного прозрачной не белоснежной, но в этом тоже есть свой шарм. Я просто смешиваю сахарную пудру по чуть-чуть добавляя молоко до нужной густой консистенции.
Смажьте остывшие куличи и украсьте.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Пасхальный Кулич по этому рецепту нежный и ароматный. Рецепт не совсем стандартный, но куличи получаются очень вкусные, долго не черствеют, остаются мягкими и нежными. По желанию можно в тесто добавить изюм и сухофрукты.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Огромное спасибо за рецепт!
В эту Пасху впервые в жизни решила не покупать кулич, а импечь самостоятельно.
Если честно, даже не смотрела видео (интернет был плохой в тот день) а просто следовала тексту рецепта (вместо лимона взяла апельсин)
Получилось божественно вкусно!! Больше никогда не буду покупать куличи. Никогда. Этот рецепт идеален. Мне хватило теста на один большой кулич и маленькие подарочные порционные куличики (10 штук)
Тесто прекрасное, тает во рту (а если хранить в холодильнике - ещё вкуснее)
Поднялись куличи очень хорошо, идеальной круглой формы, ничего не подгорело (хотя духовка у меня та ещё, и формочки были советские, местами чуть ржавые)
Всем рекомендую этот рецепт, даже если у вас ужасная духовка, и вы такой же рукопоп как я - всё получится))
Спасибо автору. Фоток нет, потому что все моментально съели.
Анна! очень хороший кулич вышел! мякиш воздушный, все как надо!
Я тут с небольшим отчетом и огромной благодарностью. Пекла куличи в первый раз. Выбор пал на ваш рецепт потому что показался не слишком сложным, а видео существенно облегчило задачу Результатом более чем довольна. Мужу и дочери мой кулич тоже очень понравился. Структура мякиша просто отличная, пористая, не слишком сухая, не крошится, не слипается. Плохо, что нельзя передать словами какой аромат стоял в квартире! Единственные изменения, которые я себе позволила- это убрала лимон( муж не очень любит его в выпечке), добавила изюм и глазурь сделала из белков и сахарной пудры. Еще раз от всего сердца благодарю за ваш рецепт. Пробую добавить фотографии и прошу прощения, если сделала что-нибудь не так. Я новичок, не судите строго
Подскажите пожалуйста, сколько куличей получается?
Написано же: "У меня формы 250 гр диаметром 90 мм. Вышло ровно 5 куличей."
Примите мой респект! От очень даже понравился. Вчера, правда, забила тесто мукой и куличики не очень хорошо поднялись, но мякиш был как облако мягкий и воздушный. Сегодня муки вдосталь. Поднимается всё бегом. Результат, думаю, будет еще лучше.
Разрез замечательный.
Замечательный кулич!
Понравился ваш рецепт, и видео по нему. Все понятно и доступно, но смутило время первого замеса -20/25мин. Это непременное условие? Просто я вряд ли осилю такую физ нагрузку. Можно этот замес разбить на части?
От 10 до 20 минут нужно вымешивать, чтоб тесто эластичным стало
От 10 до 20 минут нужно вымешивать, чтоб тесто эластичным стало

Спасибо за оперативный ответ)
Есть причина его повторить!!!! Спасибо за рецепт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки