• 9 апреля 2018, 17:23
  • 40323

Рыба по-казачьи

Рецепт: Рыба по-казачьи

Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили хорошо, зажиточно, и никогда у них не было недостатка в хорошей рыбе. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда - судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите мы прекрасно его приготовим. Простые составляющие, которые вкусны и сами по себе, соединяются в замечательное и очень вкусное блюдо! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Рыба по-казачьи»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3552.1 ккал
белки
119.3 г
жиры
233.6 г
углеводы
248.3 г
Порции
ккал
888 ккал
белки
29.8 г
жиры
58.4 г
углеводы
62.1 г
100 г блюда
ккал
155.8 ккал
белки
5.2 г
жиры
10.2 г
углеводы
10.9 г

Рецепт «Рыба по-казачьи»:

  • Наши исходные продукты

  • Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками

  • Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой черного перца

  • Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду

  • Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную емкость.

  • Лук нарезаем, выкладываем в ту же сковороду, подливаем растительное масло и жарим до начала зарумянивания

  • Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
    Вливаем воду.

  • Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
    Снимаем с огня и отставляем в сторону.

  • Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная - полукружьями.

  • Берем глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.

  • На картофель выкладываем слой рыбы

  • На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку

  • Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
    Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.
    Выкладываем на тарелку. Налетай! Честно говоря, не ожидала, что это так вкусно!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыба по-казачьи
Рецепт: Рыба по-казачьи

Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Казаки жили хорошо, зажиточно, и никогда у них не было недостатка в хорошей рыбе. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда - судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите мы прекрасно его приготовим. Простые составляющие, которые вкусны и сами по себе, соединяются в замечательное и очень вкусное блюдо! Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты для «Рыба по-казачьи»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Рыба по-казачьи» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это ОЧЕНЬ вкусно!!!
Причём именно с помидорами, а не с пастой . Для упрощения перебила их в кружке блендера, от кожи не очищала. А в конце готовки посыпала все мелко покрошенным чесноком ( 1-2зубочка) и мелко покрошенныой зеленью сельдерея. И накрыла крышкой. Думала, съедим вместе со сковородкой.
Большое спасибо!
Очень вкусное блюдо получилось вместо протертых томатов взяла томатную пасту и свежие помидоры, и рыба не филе, остальное по рецепту от моей семьи Вам огромное спасибо за рецепт
Великолепный результат. Эффектно выглядит
Очень приятно Ваше одобрение, Светлана
Спасибо! Рецепт максимально упростила без дополнительных обжарок, томаты заменила на пасту. Получилось вкусно. С консервами ассоциации не возникло.
Большое спасибо, Асенька!
Всё вкусно и рыба ( у меня навага) и картошка и соус! Добротно, сытно , ароматно и очень вкусно!
Воду в томаты не добавляла, чтобы гуще было и тушила чуть меньше, минут 20 - всё вместе.
Чудесное блюдо!
Вера, спасибо большое!
Женечка , шикарное блюдо получилось !
Алсуш, спасибо большое
Ответ для Евгения 1976
Женечка, очень аппетитная рыбка получилась в прекрасном, вкусном соусе
Галочка, спасибо огромное за внимание и добрые слова
Ответ для Евгения 1976
Женечка, милый дегустатор моих блюд! Я рада и тронута и доверием, и внимание, и исполнением, и таким ярким и позитивным фотоотчетом!
Огромное спасибо!
Столько противоречивых отзывов!Моя бабушка так готовила рыбу,а ещё и баклажаны добавляла!Это очень-очень вкусно,я тоже так иногда готовлю!Обс...ют тут вековой рецепт!Если бы попробовали,за уши потом не оттянешь!!!Автор,не обращайте внимание!!!
Спасибо автору огромное, вспомнила детство. Моя бабушка, Донская казачка, именно так и готовила рыбу с картошечкой в огромной сковороде, а потом вся семья а это было 9 человек, собиралась за большим столом и наслаждались.......
Да,что же это такое??? Почему тут мужики торчат и учат уму разуму? Мы к вам в гаражи лезем - учим - чем отличается карбюратор от инжектора??????????????????? Я с помидорами готовлю и карпа, и судака, и пангасиуса, и минтая, и щуку, да даже мойву! И не одна рыба не похожа на кильку в томате!!!!!!!!!!!!!!!! Блокировать пора таких деятелей! Готовил он из лука, хлеба и кофейного напитка... в армии на учениях? Да там из травы супу будут рады после беготни весь день!
Отличный рецепт! У меня даже кот выпросил угощение, и первое, что вылизал - так это маринад! Вкуснятина!
Отличный рецепт! У меня даже кот выпросил угощение, и первое, что вылизал - так это маринад! Вкуснятина!
Большое спасибо за доверие!
Вот интересно где народ в рецепте нашел упоминание про белую рыбу???? Весь рецепт прочитала раз 5.... Написано же "Филе РЫБНОЕ". Ну или ткните меня где это написано. Автор только рекомендует использовать судака. Так нет же местные ихтиологи в количестве 2 штук (именно они сами и начинают зачем-то упоминать белую рыбу) чем-то не довольны и начинают читать гневную лекцию на тему "Назови 5 отличий белой рыбы от все прочего".
А что касается рецепта автору респект. Очень вкусненько. Вместо судака (лень в магазин было идти) использовала филе минтая (ихтиологам прЫвЭт ). А автору
Вот интересно где народ в рецепте нашел упоминание про белую рыбу???? Весь рецепт прочитала раз 5.... Написано же "Филе РЫБНОЕ". Ну или ткните меня где это написано. Автор только рекомендует использовать судака. Так нет же местные ихтиологи в количестве 2 штук (именно они сами и начинают зачем-то упоминать белую рыбу) чем-то не довольны и начинают читать гневную лекцию на тему "Назови 5 отличий белой рыбы от все прочего".
А что касается рецепта автору респект. Очень вкусненько. Вместо судака (лень в магазин было идти) использовала филе минтая (ихтиологам прЫвЭт ). А автору
Вот интересно где народ в рецепте нашел упоминание про белую рыбу???? Весь рецепт прочитала раз 5.... Написано же "Филе РЫБНОЕ". Ну или ткните меня где это написано.
Это написано в описании рецепта.
Не надо причислять судака к "белой рыбе", это безграмотно. "Белая рыба" - это довольно обширный список карповых речных рыб, а судак, берш и окунь - окунеобразные! Эти группы заметно отличаются зоотомически, физиологически, и, как следствие, кулинарными свойствами. В остальном Вы правы - судака трудно испортить на сковороде, даже заливая вульгарным томатом
Поумничали? Полегчало?
Высказал мнение, подкрепленное многолетним опытом. Мне приходилось готовить обеды, имея в распоряжении только лук, серый (солдатский) хлеб, соль и кофейный напиток "Ячменный" - был в советской армии такой. И люди оставались довольны. Еще вопросы?
Ответ для Александра_Москва
Ответ для jerar222
Для обожателя кавказской кухни назвать томат вульгарным...
Уважаю кавказскую кухню, но...
Для рыбацкой кухни томат - "великий уравнитель", короче, смерть всей палитре рыбных вкусов. Поэтому все вариации на тему "вареные помидоры" - это последнее, в чем нуждается рыба (свежепойманная, разумеется, не лежалая). И, насколько я знаю, в кавказской кухне помидоры подаются свежими ко всем шашлыкам+ не так ли? А если в виде ткемали - то очень ограниченно, и ими никто не пробует забивать основной вкус?
В ткемали вообще нету томатов!!! . Ткемали изготавливают из алычи и сливы!!! (Это просто к сведению)!
Ответ для jerar222
Ответ обоим дискутантам: Если ЛЮБУЮ рыбу заливать томатом, на выходе получим вкус консервы "килька в томате", я не утверждаю, что это плохо - особенно если под кертошечку, но зачем для этого переводить такую восхитительную рыбу как судак? У каждого вида рыбы - свой вкус, он "играет" в рыбацкой ухе, изготовленной с дымком на берегу водоема - ррыболовы меня поймут! НО! ежели варварски плеснуть в рыбу томат - получится только вкус вышеупомянутой кильки. Возможно, это способ скормить нежеланным гостям "осетрину второй свежести", но переводить так прекрасный и недешевый продукт - варварство. Проще пробежаться в магазин за "Бычки в томате" или "Килька". Или "Толстолобик" Разницу не почувствуете. Ничем не хочу обидеть публикатора, у нее полно интересных рецептов, но этот - просто дикость. Сорри.
Спасибо, вкусная рыба получилась, маме понравилась, это важно.
Спасибо, вкусная рыба получилась, маме понравилась, это важно.
О, если маме понравилось... Большое спасибо!
Очень вкусно, я тоже так делаю , Советую поробывать
приготовила: действительно, получается вкусная сытная рыбка, спасибо
приготовила: действительно, получается вкусная сытная рыбка, спасибо
Большое спасибо, Оксана!
Хммм....
Хотелось бы уточнить - с Каких пор, Судак стал белой рыбой ????
Ну не красная же Спасибо за интерес!
Вечером, на берегу водоёма, на костре и в казане... Дровишки в костре пощелкивают, а дух из казана на весь берег. Скоро закат, комары исчезли, не торопливая беседа про рыбалку.... Готово! И тут появляется она- "королёва бала", холодненькая. Хрясь ее родимую! Вот тут можно и даже нужно вкусить это замечательное блюдо. Хорошо!!!
Как душевно всё описали, где-то защемило... Спасибо!
Ответ для Александр Авдеев

Каждый вкладывает свой смысл в понятие "вкусно". По-моему, если судака сначала жарить на сильном огне "до корочки", а потом ещё 35 минут в сотейнике... получается вкусная деревяшка. Рыбное филе останется сочным и мягким, если покидает огонь через 3-5 минут. Попробуйте так!
Кто так долго рыбу держит на огне
Очень вкусно)) Спасибо )) У нас ,на Дону, есть еще похожий рецептик. Точно так же обжарить судака или щуку, так же залить томатом , только без картошки и обязательно переслоить кусочками болгарского перца)) И потушить подольше ))
Милые мои поварята, огромное спасибо всем за отзывы! Простите, что не ответила каждому лично
Спасибо Вам за рецепт ! Я ела такое блюдо много раз в Мариуполе, Краснодаре, Анапе, и в Эстонии, только эстонцы вместо томата используют сметану ! Сама много раз собиралась сделать, да все никак, хотя добросовестно допросила поваров как готовить ! Сейчас у меня есть время, а вот про блюдо это забыла, сделаю обязательно, еще раз большое СПАСИБО !
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки