• 10 апреля 2018, 17:04
  • 4304

Кулич цитрусовый

Рецепт: Кулич цитрусовый

Рецепт этого кулича я нашла на сайте Ирины Кутовой лет 7 назад, (за что ей огромная благодарность) под названием "Кулич лимонный с куркумой", и с тех пор каждый год пеку его на Пасху. Он ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом лимона, - своим видом сразу поднимает настроение! В этом году я решила вместо лимона использовать апельсин, - вышло так-же вкусно и ароматно, потому и назвала его цитрусовым. Может кому придется по вкусу этот кулич и рецепт пригодится на следующий год.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич цитрусовый»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4873 ккал
белки
91.4 г
жиры
172.8 г
углеводы
753.2 г
Порции
ккал
1218.3 ккал
белки
22.9 г
жиры
43.2 г
углеводы
188.3 г
100 г блюда
ккал
314.4 ккал
белки
5.9 г
жиры
11.1 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Кулич цитрусовый»:

  • В миске приготовить опару из дрожжей, теплого молока, 2х ч. л. сахара и 2х ст. л. муки, дождаться подъема дрожжей

  • Подготовить цукаты/изюм/орехи, - можете брать все, что вы любите, но общий объем 1,5 стакана, - у меня вяленая вишня и цукаты из медового апельсина, вишню я ненадолго залила теплой водой

  • В большой миске смешать яйца и сахар и взбить до пышной массы

  • Куркуму залить кипятком и тщательно перемешать, добавить в миску, всыпать 1 стакан муки и вымешать

  • Апельсин помыть и натереть с него цедру

  • Добавить цедру в тесто

  • Влить подошедшую опару, добавить соль и перемешать

  • Добавить теплое растопленное масло

  • Всыпать еще 1,5 стакана муки

  • И тщательно вымешать тесто, - тесто будет мягким и липким и легко мешается ложкой, - убрать в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза

  • Так оно поднимается

  • Берем подготовленные цукаты ( я апельсиновые порезала на 4 части, вишню добавляла целую)

  • Немного смешаем их с мукой и добавим в тесто

  • Рукой, обильно смазанной маслом ( можно и ложкой)осторожно вмешаем их в тесто, по необходимости подсыпая оставшуюся муку, - тесто должно остаться мягким и липким!

  • Еще раз убрать в теплое место и дать подойти до увеличения теста в 2-3 раза

  • Разложим тесто по формам на 1/3!!! высоты, духовку включим на разогрев на 180С, дадим куличикам подойти до краев формы и поставим в разогретую уже духовку. Время выпечки напрямую зависит от размера формы, - маленькие у меня выпекались 30 минут, средние примерно 45, а большая около часа.
    Минут через 20 можно накрыть фольгой верх куличей, если начнут пригорать. Готовность проверяем на сухую шпажку.

  • Готовые куличи достаем из духовки, остужаем и украшаем по своему вкусу и желанию, - я воспользовалась рецептом "Глазури на крахмале" от Танечки mtata http://www.povarenok .ru/recipes/show/144 739/

  • Яркие, ароматные и очень вкусные куличи к празднику!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич цитрусовый
Рецепт: Кулич цитрусовый

Рецепт этого кулича я нашла на сайте Ирины Кутовой лет 7 назад, (за что ей огромная благодарность) под названием "Кулич лимонный с куркумой", и с тех пор каждый год пеку его на Пасху. Он ярко-желтого цвета, с выраженным ароматом лимона, - своим видом сразу поднимает настроение! В этом году я решила вместо лимона использовать апельсин, - вышло так-же вкусно и ароматно, потому и назвала его цитрусовым. Может кому придется по вкусу этот кулич и рецепт пригодится на следующий год.

Ингредиенты для «Кулич цитрусовый»:

Комментарии и отзывы

Ксюша, большое спасибо за рецептик!!! Вчера пекли по вашему рецепту только без цитрусовых добавок, т.к. у ребенка аллергия... Очень понравился! Дети сказали, что это самый вкусный кулич и печь теперь только этот!!! Еще раз огромное спасибо!!!
Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень приятно, что кулич понравился семье, а особенно деткам, - они самые главные дегустаторы!
Какие яркие куличики
Спасибо!
Оксаночка, замечательные куличи, красивые, ароматные, солнечные!
Танечка, спасибо большое!
Чудесные куличи! Яркие, солнечные, ароматные!!
Настя, спасибо! В этом году у нас было два вида куличей , - твой тоже навсегда поселился в нашем доме!
Спасибо большое!! Я очень-очень рада!!
Такой солнечный кулич получился красота
Спасибо!
Оля
Цвет очень красивый у кулича! Ароматный и вкусный кулич!
Спасибо большое!
Очень интересный рецепт! Цвет изумительный
Женечка, спасибо, дорогая за оценку! Мне он нравится, - уже давно пеку его каждую Пасху
Какая прелесть, солнечные куличи ! Ксюш, со Светлой Пасхой!
Людочка, рада тебе! Спасибо, дорогая! И тебя с Пасхой!
Оксаночка, какие солнечные, ароматные куличи! Красота!
Ириша, спасибо! Они и правда очень яркие и ароматные
По фото видно, что кулики опали, все шапочки провалились.
Спасибо за внимание Только те куличики из другой партии и другого теста, и они не опали, а вылезли из формы,(пожадничала и наполняла формы, больше чем на 1/3!) - пришлось снимать "шапочки" и допекать так.
Это не оправдание, а дабы не вводить в заблуждение тех читателей, которые захотят испечь ЭТОТ кулич
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки