Версия для печати
  • 19 апреля 2018, 6:50
  • 33790

Пирог рожковый с карамельными яблоками

Рецепт: Пирог рожковый с карамельными яблоками

Предлагаю вам мягкий, пушистый с большим количеством начинки пирог. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц. Вкус потрясающий, а к этому, еще и букет вкусных ароматов! Готовить пирог на дрожжах "HAAS" - одно удовольствие!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:

Опара

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 16


Рецепт «Пирог рожковый с карамельными яблоками»:

Просеиваем муку (310 г).
1. Приготовим опару. Смешиваем 2 ст. ложки муки с дрожжами "HAAS" (1 ч. л. б/г).

2. В теплом молоке (100 мл) размешать сахар (1,5 ст. л.), а затем вмешать мучную смесь. Накрыть миску крышкой и поставить в теплое место до образования пенной шапочки, минут на 20.

3. Приготовим тесто. Пенную опару перелить в большую миску. Добавить теплое молоко (150 мл), растительное масло (5 ст. л.), соль (1 ч. л. б/г) и перемешать.

4. В жидкую смесь по 1 ст. ложке вмешиваем оставшуюся муку. Почему по 1 ст. ложке? Мука разная. Самое главное, чтобы тесто получилось мягкое, пластичное и не липнущее к рукам.

5. Собираем тесто в ком. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.) и выкладываем тесто. Прокручиваем тесто в масле. Накрываем миску пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

6. Ставим миску в теплое место для подъема в 2,5 раза. "Теплое место" - это может быть нагретая до минимальной t 30 С духовка или микроволновка (на дно прогретой микроволновки стелите полотенце). Можно поставить миску в теплую воду и поддерживать температуру.

7. Подготовим начинку. Три крупных кисло-сладких яблока очищаем от семечек и шкурки и мелко нарезаем кубиками. Апельсин натираем на средней терке, нам нужно 1 ст. л. цедры. Затем выжимаем 3 ст. л. апельсинового сока.

8. В кастрюле смешиваем апельсиновый сок (2 ст. л.) с сахаром (3 ст. л.) и цедрой (1 ст. л.). Ставим апельсиновую смесь на плиту и провариваем до растворения сахара. Добавляем в смесь сливочное холодное масло (20 гр), доводим его до расплавления.

9. Затем добавляем 0,5 пакета "Сахар с корицей" "HAAS" и перемешиваем.

10. Кладем в кастрюлю порезанные яблоки и карамелизируем их 2-3 минуты. На этом этапе можно добавить по вкусу "Сахар с корицей" "HAAS", корректируем вкус.
И для густоты начинки, смешиваем 1 ч. л. крахмала с 1-2 ст. л. сока. Тонкой струйкой вливаем крахмал в миску и быстро перемешиваем, 1 минуту провариваем и снимаем с плиты. Начинка должна быть "густая" без скопления жидкости, кусочки яблока цельные.

11. Сформируем пирожки-рожки из теста.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 4 части, сформировать шарики.

12. Каждый шарик раскатать в круг Ф=24 см. Если остались маленькие обрезки, кладем под пленку, из них приготовим серединку пирога.

13. Разделить каждый круг пополам. В каждой половинке круга, отметить (но не резать) середину. Смазать половинки круга творожным сыром.

14. Кладем яблочную начинку по 1 ст. ложке с каждой стороны половинки круга.

15. Равномерно сворачиваем тесто с обеих сторон полукруга, так, чтобы два рожка встретились в середине.

16. Получилась заготовка с двумя рожками. С остальным тестом поступаем так же. Если у вас остались обрезки теста, раскатываете их, скручиваете в жгут и украшаете серединку пирога.

17. Берем форму для выпечки Ф=26 см и застилаем пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Смазываем холодным сливочным маслом. Выкладываем заготовки по кругу. Силиконовый коврик, я тоже смазала маслом.

18. Накрываем формочку с заготовкой пирога легким, сухим полотенцем или "тряпицей", и отправляем пирог в теплое место для подъема в 2 раза. Я включаю духовку на минимальную t 40 С и мой пирог, через 20 минут увеличился в два раза.

19. Затем переключаю духовку на t 180 С, достаю пирог и смазываю яичным желтком (1 шт), смешанным с молоком (1 ст. л.). Посыпаю пирог обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

20. Выпекаю пирог до румяной корочки, ~ 30-40 минут. Испеченный пирог сбрызгиваю водой и накрываю сухим полотенцем.

Приятного чаепития!


Готовила пирог с дрожжами "НAAS" быстродействующие первый раз, поэтому готовила опару, чтобы протестировать дрожжи. Опара получилась пенистая, а тесто хорошо поднялось и увеличилось в 2,5 раза. Пирожки-рожки в разломе пушистые, и очень вкусные!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог рожковый с карамельными яблоками
Описание: Предлагаю вам мягкий, пушистый с большим количеством начинки пирог. Пирог со вкусом карамельного яблока, апельсина и ароматом корицы и кунжута. Тесто без куриных яиц. Вкус потрясающий, а к этому, еще и букет вкусных ароматов! Готовить пирог на дрожжах "HAAS" - одно удовольствие!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Ольга, я с отчетом и с Вашим пирогом! Не могу сказать, что нехлопотно, конечно, приготовление требует времени, но вкусно и семья оценила. Спасибо за рецепт
Спасибо вам за добрые слова
спасибо вам за идею правда у меня чуток не то получилось
Очень даже классно, креативно!!! Творческие натуры оценят... У меня с воображением всё в порядке и мне очень понравилось то, что у Вас получилось!!! С Праздником!!!
Ответ для l altemirova
Спасибо вам за фото отчет к рецепту. А мне очень понравилось, получился пирог "жар птица" . Пирог румяный, аппетитный и очень красивый!!!! Мне нравится, когда, кто то вносит, что то от себя в рецепт, отличная идея формовки!
Давно хотела приготовить эти булочки, но всегда чего-то да не хватало из продуктов.. И в этот раз не исключение Но желание опробовать начинку и формовку взяло верх!
Начинку готовила с добавлением мандаринового сока вместо апельсинового и с мукой вместо крахмала. Сахар и корицу добавила по своему вкусу (сахара побольше, а корицы поменьше ). Ну, оочень вкусная начинка!!! хоть и делала без творожного сыра
Молоко закончилось, готовила тесто на воде по своему рецепту (тесто на испанские булочки), сделала сразу двойной замес. Получилось 16 больших и вкусных булочек!
Огромное спасибо за фантастический рецепт!!! !
Надеюсь, что когда-нибудь удастся приготовить в точности по рецепту!!
Ксения, спасибо огромное за доверие и аппетитный, красивый фото отчет к рецепту!!!
Спасибо! Очень вкусный пирог! Начинка волшебная! Попробую такую начинку в песочных корзиночках. Тесто воздушное, но меня немного мука подвела, добавила намного больше и всё время боялась забить тесто ( взяла такую первый раз и больше точно не возьму).
Елена, спасибо вам за такой румяный, пышный фото отчет к рецепту!
А я, когда готовлю рецепт первый раз, вначале взвешиваю кол-во муки по рецепту. А затем небольшими частями вмешиваю в жидкость. И когда вижу, или ощущаю, что тесто гладкое не липнет к рукам, прекращаю добавлять муку. И мука бывает разная и даже масло растительное разное.
Ответ для elen korshun
Леночка! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Спасибо. Я старалась)
Очень необычный, интересный пирог . И как это я пропустила! Надо срочно восполнить упущение.
Спасибо, что заглянули. Тесто действительно хорошее.
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,чем можно заменить творожный сыр. Спасибо.
Протертый, плотный творог с добавлением взбитого яйца и по вкусу сахар. Сливочный не соленый сыр. Начинка может быть любая на ваш вкус.
Спасибо. Буду пробовать.)
В копилку. Красивый и пушистый пирог, видно. А вам лайк!
Спасибо!
Потрясающий рецепт! Интересная подача,супер начинка! Первый раз для таких целей добавляю крахмал, результат замечательный 👍,ничего не растеклось. Ооочень вкусно получилось на апельсиновом соке. Большое спасибо за рецепт!
А вам, большое спасибо за такой аппетитный и очень красивый фото отчет!
Люблю готовить с корицей и яблоками! Такая формовка ОООчень интересная, обязательно попробую! Уже сейчас предвкушаю аромат и вкус!!! Спасибо автору!
Спасибо за доверие!
Все мне в этом рецепте понравилось - и начинка, и формовка. Но тесто меня подвело, то есть дрожжи - не подошло почему-то, так, еле-еле.. Впервые у меня такое...дрожжи мои любимые САФ, всегда использую, а тут... но все равно съели, начинка вкусная, ароматная.
А у меня дрожжи HAAS.
А если по хорошему. Я всегда пишу, готовьте опару, а потом уже тесто. Тестируйте дрожжи. Всего то 20 минут и уверенность возрастает, что пирог получится. Бывает вот так, что мы вскрываем пакетик с дрожжами, возьмем 5 граммов, а потом лежит этот пакетик до лучших времен. Я такие вскрытые пакетики стараюсь использовать сразу или в течение недели.
Я сегодня вот поэтому рецепту уже третий пирог приготовила. Отличное тесто! С САФ-ом этот рецепт, я тоже готовила.
Такая формовка вызывает восхищение, описание начинки кажется очень вкусным. Спасибо за рецепт
Марина, спасибо!
Скажите, пожалуйста, а что дает в пироге сливочный сыр? Какой на вкус он получается после выпечки уже в готовом пироге? И еще-а если в начинку положить обжаренные грецкие орехи- они отмокнут? Хочу такой пирог испечь на свой ДР, через неделю...
Начинка может быть любая на ваш вкус и сладкая, и несладкая. У меня творожный сыр сливочный, добавила, чтобы начинка была сытнее, нежнее да и яблочную начинку удобно класть на сырную подушку. Там сыра немного.
На счет орехов, если ореховую пасту из обжарен. орехов приготовить, то это очень неплохо, а вот с яблоками, могут при выпечке и размокнуть. Может сверху измельченными орехами посыпать.
Я бы в след. раз приготовила бы так. Разложила бы яблочную начинку в несколько мисок. Добавила в каждую по 1 ст. л. разный по цвету джем, например "махеевский", а сверху обжаренные орешки. Творожным сыром обязательно смазала, например альметте, хохланд, главное, чтобы не соленый
Спасибо!
Какой красивый пирог!!!!
Наташа, спасибо!
Ольга, бесподобно аппетитнейший пирог!
Виктория, спасибо!
Сделала пирог, вкусный и ароматный, спасибо за рецепт. Фото не скачиваются, что=то перепрограммировалось. Но у меня вопрос - не маловато ли муки 310 г на количество молока 100+150 мл? Тесто у меня получилось жидковато, поэтому добавила муки по своему усмотрению, в итоге: тесто понравилось и пирог получился, но вопрос остался. Может я что-то не так поняла в рецепте.
Я в самом начале комментариев писала, что по этому рецепту готовила первый раз, понравилась очень формовка.
Рецепт с иностран. сайта,перевод технический.
---вот такой
Продукты:
180 мл. горячей воды
8 гр. сахар
5 гр. сухих дрожжей
5 гр. соль
20 мл. масло
340 гр. муки
----
Стала готовить по рецепту и оказалось мало жидкости, мука осталась. Из этого комочка теста у меня не вышел бы пирог. Причем горячую воду заменила на горячее молоко, но не кипяток, а ~ t 50 C. Но так как сталкиваюсь иногда с такими не проверенными рецептами, стараюсь не паниковать. Стала добавлять жидкость по 1 ст. л. и вмешивала остав. муку. Так как пирог мне по вкусу понравился, а разница у меня по весу с мукой была, я на след. день повторила рецепт, но уже вот с моими данными. Может мои весы неправил. работают. Попробую завтра еще раз повторить замес теста.
А вы много добавляли муки? И молоко было теплое?
Приготовила сегодня 3-ий пирог по этому рецепту. Муки ушло ровно 310 грамм. Более подробно смотрите мои фото в альбоме https://www.povarenok.ru/photo/115978/.
Ответ для golubga
Прошу прощения, что встреваю , просто я с такой проблемой уже сталкивалась! Весь вопрос- в муке, а не в весах, скорее всего! Я давно пеку один вид хлеба и все измеряю своей чашкой, знаю назубок количество и жидкости и муки! СМенила марку муки и, положив, как обычно , все продукты, обнаружила, что тесто невозможно замесить- оно неимоверно густое (а замешиваю миксером), пришлось срочно подогревать молоко и добавлять!
Поэтому, я всегда пишу - вмешивайте муку в жидкость по 1 ст. л. и вы "ощутите" руками, что муки достаточно.
Т. е. Взвесите 310 грамм муки, просеите. 2 ст. л. без/горок возьмите на опару, смешайте с сухими дрожжами. Остальную муку вмешиваете в жидкую смесь. Во первых, очень легко для рук, быстро вмешивается мука.
Я вот никогда не делаю горку из муки, а в середину выливают жидкость. Да такое тесто, руки устанут месить.
И вот на счет опары: когда замешиваем опару, образуются комочки. Доведите размешивание до маленьких комочков и поставьте опару в теплое место, я ставлю на батарею . Через 5-10 минут размешайте опару, комочков уже не будет, опять миску ставим в теплое место до пенной шапочки, минут на ~10. Все, опара готова.
СПасибо! Я все замешиваю обычным миксером (просто проблема с плечевым суставом как раз на правой руке), в новых рецептах всегда всю муку сразу не беру-иначе миксер просто не справится,добавить можно всегда!
Вы правильно все делаете, я думаю, что наши комментарии, кому то помогут при готовке теста.
ЕСли прочитают, прежде чем готовить!
Ответ для golubga
Все делала по рецепту, теплое молоко обязательно. Муки я добавила немного, только чтобы тесто стало густым, но не забивала. Тесто мне понравилось, буду еще пробовать и проверять. Спасибо за рецепт, он у меня надолго. Если у других получилось, значит и у меня получится, надо немного терпения и умения.
Удачи вам!!!
Очень аппетитно!
Лена, спасибо!!!
Произведение искусства!
Спасибо!
Бесподобно красиво, а аромат почувствовала даже через комп! Спасибо огромное, что поделились замечательным рецептом! Считаю его рецептом дня!
Большое спасибо, мне очень приятно, что рецепт понравился!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook