• 11 мая 2018, 17:49
  • 16229

Малосольные огурцы в виноградных листьях

Рецепт: Малосольные огурцы в виноградных листьях

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера...

Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые

Ингредиенты для «Малосольные огурцы в виноградных листьях»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
900.8 ккал
белки
39.1 г
жиры
13.3 г
углеводы
114 г
100 г блюда
ккал
23.8 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
3 г

Рецепт «Малосольные огурцы в виноградных листьях»:

  • Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…

  • Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…

  • У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…

  • Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист.

  • Как фарш при приготовлении долмы…

  • На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
    Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.

  • Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…

  • Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…

  • Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.

  • Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
    Приятного Аппетита!!!


    Небольшое послесловие:
    - для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
    - в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Малосольные огурцы в виноградных листьях
Рецепт: Малосольные огурцы в виноградных листьях

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать! У нас как раз "пошли" парниковые огурчики, да и листики винограда "доросли" до нужного размера...

Ингредиенты для «Малосольные огурцы в виноградных листьях»:

Фотографии «Малосольные огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
С благодарностью за чудесный рецепт!Огурчики свои,заворачивала уеликом,да и листья у винограда уже далеко не молодые,но получились очень крепенькие,хрустящие,со своей изюминкой.
Благодарю за доверие к рецепту! Готовьте на здоровье!
Обязательно буду повторять,рецепт чудесный!
Ответ для nkova09
Ниночка замечательные огурчики получились
Танюша,спасибо!Смею рекомендовать.
благодарю,виноград весь засох,будем ждать следующего года
Я тоже выбирала помягче и зеленее листочки,теперь буду в прок готовить,посоветовали их в пакет полиэтиленовый и заморозить,потом находкой будут!
отличная идея с морозилкой,спасибо
Я так и капусту для голубцов сеимаю и в морозилку,свойств не теряет,потом достаю,размораживаю,сразу мягкая,варить,парить не надо,только крути!
с капустой тоже интересно ,только места нет столько в морозилке
Я бочком и ненадолго их туда помещаю,от лени,чтобы не варить,остужать и прочее!
Спасибо большое за интересный рецепт. Огурцы получились хрустящие и очень вкусные!
вот это способ засолки... Не встречала такого... .... Отличный фоторепортаж, Аля!
Спасибо Наташа Я тоже такие огурчики пробовала впервые)
и есть отличие во вкусе от обычных???
да, немного отличаются
понятненько, спасибо!!!
Ответ для stark2
Рад, что пришлись по вкусу!
Ответ для stark2
Ах, какая красота, Аленька ! До безобразия вкусное фото, Аленька !
Ларочка, спасибо за внимание и тёплые слова
Вкусные огурчики
Эт точно...
Сразу оговорюсь, каждый огурчик не заворачивала, ибо имела горький, вернее "кислый" опыт...
Добавила приличное количество молодых листочков с усиками, а они тоже кисленькие.
Константин, спасибо огромное за рецепт. Эти малосольные огурчики вкуснее чем я делала, буду повторять.
Рад, что идея пришлась по душе...
Ответ для yugai ludmila65
Людочка! Что дают листики и яблоки??? Какой вкус у огурчиков?
Рецепт интересный. Вапрос а рецепт есть как засолить на зиму с виноградным листом в банку.
У меня нет. Пока, во всяком случае. В инете - должны быть... Я, конечно, имею ввиду рецепты, в которых огурцы именно заворачиваются в лист.
Ответ для Иван Корниенко
Листья винограда необходимо бланшировать, а затем обвернуть огурцы и сложить их в 3-х литровые банки. Добавить 5 зубчиков чеснока, 2 зонта укропа, 10 горошин черного перца.
Залить банки кипятком и оставить на 30 мин.
В это время делаем рассол:
1,5 литра виноградного сока (можно яблочный свой домашний) + 1 ст.л соли с горкой, 2 ст.л. сахара закипятить.
Из банок слить остывший кипяток, залить рассол + 0,5 десертной ложки уксуса 70%, закатать. Приятного аппетита зимой.
рецепт понравился...но где взять виноградный лист...?
В Вашем климате - не знаю... Может в каком нить бот. саду надрать...
У меня вопрос по поводу виноградных листьев : играет ли здесь роль сорт винограда? У меня несколько сортов винограда на даче, поэтому хочется не ошибиться с выбором. А так рецепт замечательный. Скорей бы огурчики грунтовые появились.Спасибо.
У меня дома только один сорт (и тот не знаю, как называют), а с дачными не делал. Так что не подскажу...
Интересный какой рецепт. Сразу оценила листья винограднык: их полно. А вот огурчиков пока нет и, думаю, долго ещё не будет. Надо ждать. Спасибо Вам за очень заманчивый рецепт.
Всегда пожалуйста!
Добрый день. Подскажите, заливать горячим рассолом?
Здравствуйте! Горячим. Можно и холодным, но время засолки увеличится...
Пойду на дело... У соседей есть виноградный куст..... Спасибо за рецепт, очень понравился
Хорошее дело - листья "по соседски" А "огуречных кустов" у них там нет?
Нет, к сожалению... Зато у них много яблок! Будет...
Как интересно-о-о! А насчет водки... Я пробовал при засолке добавлять, но ни на вкус, а главное на цвет это почему-то не повлияло. Может при приготовлении сразу внутрь (грамм по 100), а жене сказать, что вся бутылка в заготовки ушла.
Классная идея! Так и сделаю...
Что, простите, у огурцов срезаем? 😎
Именно то, что написано...
поделюсь своим впечатлением (не готовила пока).. рецепт интересный.. с изюминкой.. но заморачиваться для малосольных не стала бы.. а вот на зиму закрыть это да.. подскажите на зимний вариант рецепт 100% соблюдать или есть какие то добавления? и как укупоривать и как хранить..
Не могу подсказать, так как на зиму не закрывал. Почитал коменты ниже - теперь наверное и не буду...
неожиданно и интересно ,класс . Обязательно воспользуюсь .Спасибо .
Пробуйте!
Костя! Хороши огурчики! А яблоки куда потом?
Вообще то выкидываю. Их так мало, что не хочется с ними что то выдумывать...
Листики выбросили, яблоки выбросили... ((
Нуу... так уж получилось...
Оригинальный и очень интересный рецепт!
И вкууууусненький...
Я правильно поняла, что это не заготовка на зиму, а просто посолил и съел по типу малосольных?
Правильно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки