• 15 мая 2018, 21:40
  • 4576

Пирог с рыбой "Сухоборский"

Рецепт: Пирог с рыбой Сухоборский

Этот пирог из далёка-далека... Стряпался моей бабушкой, её добрыми руками и выпекался с любовью в русской печи!!! Ничего не едала вкусней того, что было приготовлено в ней!!! Название по наименованию деревушки - Сухоборка, Нижегородской области, стоит на Ветлуге реке... Как делалось тесто, к сожалению, не помню, тогда ведь казалось, что бабуля будет вечной... И незачем записывать рецепты... А это был целый процесс: с вечера ставилась "квашёнка", как бабушка называла, а уже утром на ней замешивалось само тесто! Можете взять любое Вами любимое дрожжевое тесто для несладких пирогов. Сразу хочу сказать, что здесь нужна рыбка речная, озёрная. Если возьмёте купленную, то обязательно с головой и косточками, никакое филе здесь не подойдет!!! Будет вкусно, но совсем другой вкус... Бабушке Клавдии и деду Михаилу, именно он был рыбным добытчиком, посвящаю!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Пирог с рыбой "Сухоборский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4752.6 ккал
белки
276.8 г
жиры
142.6 г
углеводы
611.4 г
Порции
ккал
475.3 ккал
белки
27.7 г
жиры
14.3 г
углеводы
61.1 г
100 г блюда
ккал
149.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
4.5 г
углеводы
19.2 г

Рецепт «Пирог с рыбой "Сухоборский"»:

  • Начнём!
    Время дано без учета замеса и поднятия теста.
    Замесим тесто! В воде растворим дрожжи, сахар, соль, добавим майонез, размешаем. В муку добавим сухое молоко и дрожжевую смесь. Начинаем замес. Через некоторое время понемногу вмешиваем размягчённое сливочное масло. Я использовала миксер с крюками. Тесто чуть липнет, муку не добавляем. Если же, наоборот, будет крутое - добавим чуть подсолнечного масла. Ёмкость смажем также подсолнечным маслом, выложим тесто, накроем и поставим подходить

  • Рыбку (у меня небольшие окуньки, можно лещей, подлещиков, щучку, можно всякую рыбёшку вперемешку) чистим. Голову оставляем. Присаливаем по вкусу и капнем чуть масла растительного, перемешаем. Отставим, пусть просолится

  • Тесто подошло. На свежих дрожжах оно у меня получилось очееень шустрое, быстро подошло!!! Обмять, поставить подходить еще разок

  • Лука не жалеем... Чистим, обжариваем в растительном масле быстро до прозрачности (ни в коем разе не зажариваем!!!), убавим огонь, накроем крышкой, пусть постоит до мягкости. Выложим в миску, посолим, поперчим по вкусу. Вот такой лучок получиться должен

  • Тесто подошло вторично, выкладываем его на противень и растягиваем, разминаем по всей ширине. Выкладываем слой лука, он должен закрыть все тесто (немного оставим краешки)

  • Если рыбка крупная, перережем её. У меня мелкая, раскладываю её поверх лука, вплотную друг к дружке. Края поднимаю и защипываю. Смазываю яйцом и тесто и рыбку. Можно кунжутом для красоты посыпать

  • Выпекаем при 180-200 град. минут 50, может больше, смотрите по своей духовке

  • Теперь расскажу, как этот пирог надо съесть:)!!! Отрезаем смачный кусок, рыбку снимаем отдельно на тарелку. Съедим её отдельно!

  • А вот эту корочку с луком, пропитанную рыбным духом (вот почему нужна именно рыба, а не филе!!!), всеми ее соками, начинаем уплетать, именно уплетать... Маленькими мы боролись за эту корочку:)!!! Она очееень вкусная, поверьте!!!

  • Вон она поближе...



Вот они, мои старички!!! Вечная, добрая память им!!! Я Вас помню и люблю!!!



С любовью для Вас!!! Угощайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с рыбой "Сухоборский"
Рецепт: Пирог с рыбой Сухоборский

Этот пирог из далёка-далека... Стряпался моей бабушкой, её добрыми руками и выпекался с любовью в русской печи!!! Ничего не едала вкусней того, что было приготовлено в ней!!! Название по наименованию деревушки - Сухоборка, Нижегородской области, стоит на Ветлуге реке... Как делалось тесто, к сожалению, не помню, тогда ведь казалось, что бабуля будет вечной... И незачем записывать рецепты... А это был целый процесс: с вечера ставилась "квашёнка", как бабушка называла, а уже утром на ней замешивалось само тесто! Можете взять любое Вами любимое дрожжевое тесто для несладких пирогов. Сразу хочу сказать, что здесь нужна рыбка речная, озёрная. Если возьмёте купленную, то обязательно с головой и косточками, никакое филе здесь не подойдет!!! Будет вкусно, но совсем другой вкус... Бабушке Клавдии и деду Михаилу, именно он был рыбным добытчиком, посвящаю!!!

Ингредиенты для «Пирог с рыбой "Сухоборский"»:

Фотографии «Пирог с рыбой "Сухоборский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Прелесть пирог! У меня с мойвой,не чистила и лук не обжаривала. Очень хорошо добавить и зелёного лука,так в прошлый раз делала. Лука не жалеть! Такой пирог действительно "уплетать" - корочку и донышко пропитанные соками... вприкуску с рыбкой. спасибо автору
Доброго времени суток и отличного настроения!!! Рада, что рецепт порадовал!!! Дааааа, корочка и донышко... Это песняяяя!!!)))
Наташенька, очень интересный пирог! Спасибо за рецепт и душевный рассказ!!!
Танюш! Рада, что заинтересовалась моим пирожком и рассказом...
Наташа! Какой пирог удивительный! Шикарный способ утилизации мелкой рыбешки! А бабушкины блюда и у меня самые любимые!
Наташа! Я так рада, что пирог заинтересовал... Да, для такой рыбки самое то... Здесь важна не рыбка, а соки из нее ... Все в корочку уходит, да с лучком... Это очееень вкусно, Натуль!!!
Конечно верю! Если попадется мелкая рыбешка, обязательно попробую!
Спасибо за рецепт. А за пост отдельная благодарность!🙏 давно нет и моих бабушки и дедушки, а память в сердце жива, нет-нет, да и всплывет образ в мыслях. Дочитала ваш пост, посмотрела на фото и слезы на глаза.... Очень душевно! Спасибо
Юленька! Огромное спасибище за добрые, теплые слова !!! Пока мы помним о них, они живы !!!
Ответ для Solovushka_03
Юля! Вот еще один пирог у меня с историей, с фото... Пирог "Клавдия" называется, с солеными огурцами...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/126193/#com8714336
Натали! Замечательный рецепт и очень душевный пост! Умничка!
Натуличка! Спасибки за добрые слова!!!
Наташа, свежая рыбка это сам по себе такой смак. А с таким пирогом так это вообще отпад! Какая фотография. Таких больше не будет нигде и никогда и у меня есть такой альбом с такими фото. Может разживусь как-нибудь рыбкой, обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Катя! Вот переедешь, заезжай за рыбкой !
Я ж ведь заеду мне и сейчас не далеко спасибо, Наташенька
Так ведь и заезжай...
спасибо))
Оля, спасибо огромнейшее за внимание!!!
вкусный пирог.
Спасибо за внимание и оценку!!!
Отличный пирог мне кажется окуньки тут больше к месту чем подлящики костлявые!
Аня! И то и другое неплохо... Самый смак то здесь в корочке ... !!! Спасибо за внимание и оценку!!!
Пирог обалденный ( рыбу- обожнюю ) Спасибо за интересный рассказ, земной поклон нашим ( к сожалению, уже ушедшим ) бабушкам.
Верочка! Тоже кланяюсь им, постоянно вспоминаю! Прям, эпоха ушла вместе с ними !!! Спасибо огромнейшее за внимание и оценку!! Я тоже рыбная душонка !!! Посмотри у меня еще пирог "Клавдия", он тоже исторический, из тех мест...
Какой чудный рассказ и пирог! Жаль, запах рыбы не люблю (. Надо с перепелками попробовать, они по идее как рыба пропекаются). Замечательно, когда такая память есть!
Спасибо огромнейшее за внимание и оценку! Если испечете с перепелками, напишите, как вышло??? Пока помним, все живы!!!
Напишу) обязательно.
У моей бабушки тоже пироги удивительные были, и никогда у меня такое тесто не получается. Вкусное, пушистое, но все же не такое... наверное, в руках секрет был)
Точно! В руках, доброте душевной!!!
Какая трогательная история и как же мы не успеваем записать рецептик мамы или бабушки а потом ... Рецептик супер и результат Спасибо за рецепт и память
Валя! Спасибо, что заглянули!!! За душевные слова и оценку!!!
Наталья, так душевно описан пирог!
Ириша! Спасибо, что заглянула... Спасибо за внимание и оценку!!!
Наталья нет слов. Зацепила постом- молодец, так и надо. Рецепт заинтересовал меня в первую очередь как добытчика именно такой рыбы Спасибо за рецепт- забираю однозначно
Павел! Оооооо! Даже мужчины заинтересовались !!! Забирайте и пеките на здоровье !!! Тесто можно взять своё, к которому привыкли... Вот, хоть убей, не могу вспомнить то тесто... Самое главное, что переписывалась и жителями Сухоборки, думала, уж они то, конечно, знают рецепт ! Ан, нееееет! Старики ушли в мир иной ! Рецепты теперь другие...
Ответ для chapushil
А, если еще огурцы солите (только не маринованные), посмотрите у меня рецепт пирога "Клавдия" !!! Тоже с историей пирожок, из тех мест !!! Спасибо за внимание и оценку!!!
Спасибо за пирог и за рассказ о бабушке! Пока мы помним наших родных,они всегда с нами!
Антонина! Спасибо огромнейшее за отзыв!!! Именно, с бабулей в детстве лепили плюшки, делали пироги... Я была маленькой помощницей , когда приезжала к ней... А было это только раз в году... ! Мне было очееень интересно!! Начинка рубилась в деревянном корытце специальной сечкой... Я, когда пробовала это делать, то щепки летели ! У меня не получалось, а бабушка всё делала так быстро и бойко !!! Венчик был сделан дедушкой из ветки дерева... Всё было по старинке... Никаких гаджетов, как сейчас !!! Спасибо за внимание и оценку !
Какой замечательный пост!
Читается, как "сказка"... Ведь это какая-то частица истории нашего народа! да и страны. Небольшая зарисовка того, что ели, как жили, как выглядели...
Раньше бы пирог с целыми рыбинами не заинтересовал, а вот теперь, как бы проникшись крошечной "историей" одной семьи, очень интересно попробовать такой пирог, ведь он проверен временем! Забрала в свою КК. Спасибо Вам!
Таня! Спасибо за такой развернутый душевный отзыв ! Пирог, действительно, исторический !!! Пробуйте на здоровье... Очеееень жалею, что не записывала всего того, что знала бабуля !!! Казалось, что ещё успею... !!! Танюша, у меня в рецептах есть ещё один пирог с историей, посмотрите, называется "Клавдия" с солеными огурцами... Эти два пирога были у меня в любимчиках, когда к бабушке приезжала... ! Спасибо за внимание!!!
Обязательно посмотрю салат "Клавдия", я уже отметила его из комментов и заинтересовалась.
Пока читала рецепт,все думала,а как же потом есть??)) Разрезать на куски вместе с рыбой,которая с костями-это как-то жестоко Потом стало все понятно!) Окуньков не особо люблю готовить,ух уж и мороки с его чисткой...Сказала мужу-мне больше их не таскать)) А вот с другой рыбкой-хочется попробовать такой пирог!)
Ага! Окуни они такиееее... !!! Конечно, с другой испеките... Тоже, кому бы не рассказывала про этот пирог, никто понять не может, с какого бока к нему потом подходить !!!
Наташенька, замечательный пирог, очень вкусный! И рассказ очень трогательный!
Лариса! Очееень вкусный! Два пирога бабулиных у меня были в любимчиках - этот и с солеными огурцами (он у меня в рецептах тоже есть)!!! Всегда вспоминаю своих старичков с любовью и, правда, со слезой на глазах.... !!!
Спасибо, Наташенька, обязательно посмотрю и второй рецепт!
На здоровье! Называется пирог "Клавдия"...
Наташа! какой замечательный и вкусный пирог! история душевная, трогательная, с такой теплотой и любовью написана!! молодец! отличный рецепт!!
Катюша! Спасибо огромнейшее за теплые слова !!! Рада, что понравился пирог... пирог с историей !
Как же вкусно написано!! Спасибо за рецепт!! Наши бабушки-мастерицы много вкусного готовили
Согласна, Танюш!!! Надо было бы за бабулей с книжкой записной ходить, да записывать...
Вот надо было.. Они то готовили все по памяти, не читали рецепта..все в голове было. А нам нужно было в тетрадочку все писать..
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки