Рецепт: Салат Светофор
Салат "Светофор"
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром
  • 18 мая 2018, 13:56
  • 91435

Бефстроганов 1959

Рецепт: Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Бефстроганов 1959»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2253.6 ккал
белки
168.8 г
жиры
154.6 г
углеводы
49.5 г
Порции
ккал
375.6 ккал
белки
28.1 г
жиры
25.8 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
12.1 г
жиры
11 г
углеводы
3.5 г


Рецепт «Бефстроганов 1959»:

Берём хорошую говядину, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу".

Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. Перемешать можно будет только в таком состоянии, как на втором фото. По времени примерно 10-15 мин.
Добавить лук и обжаривать ещё 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить томатную пасту. Обжаривать 4-5 мин. Влить бульон. На этом этапе, можно добавить и воду. Ну если уж следовать рецепту, то нужен говяжий бульон. У меня на такой случай, всегда в морозилке, есть пара контейнеров с бульоном.
Дать закипеть.

Выложить сметану. Перемешать. Добавить лаврушку, соль перец.
Дождаться закипания.

Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20мин.
Готово! Лавровый лист удалить и можно подавать.
Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бефстроганов 1959
Рецепт: Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Бефстроганов 1959»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бефстроганов 1959» от приготовивших (40)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Отличный рецепт. Очень вкусно.
Большущее спасибо за добрый отзыв и чудесное фото!
На здоровье.
Лучшее блюдо и рецепт из говядины!
Огромное, необъятное спасибо за добрые слова!
Отличный и вкусный рецепт. Спасибо
И Вам, большое спасибо за внимание и добрые слова.
Замечательный рецепт! Готовлю так не только говядину, но и индейку, и свинину. Для отчета сейчас только вот фото сделала. Спасибо! Рецепт прижился
Вот спасибо Вам огромное! Так приятно, что рецепт понравился и прижился в Вашей семье. Я очень и очень рада!
Спасибо за замечательное, нежное фото, доверие и высокую оценку!
На доброе здоровье!
Отличный рецепт! Тоже так готовлю. Спасибо.
Ирина, оогроомное спасибо за внимание! Чудесное, красочное фото
СПАСИБО!
Спасибо, давно не готовила бефстроганов, решила освежить память и увидела ваш рецепт. Обожаю рецепты из старых кулинарных книг, это оочень вкусно! Напробовалась еще в процессе приготовления ))
И Вам огромное спасибо за добрый отзыв, внимание и аппетитное фото.
Очень рада, что рецепт не разочаровал.
Готовьте на доброе здоровье.
От души благодарю!
Мне кажется, что я редкий экземпляр, который дожив до моего возраста, готовил Бефстроганов впервые в жизни. И вот наконец то и я решилась попробовать свои силы в приготовлении этого блюда, которое является всеобщим любимцем. Выбор пал на Ваш,Евгения рецепт. И ,единственное о чем я пожалела,что столько лет я не готовила это блюдо. Конечно же,оно будет в разряде любимых.
Евгения, спасибо.
Наташа, огромнейшее Вам спасибо за такой добрый отзыв, высокую оценку и замечательное, уютное фото
Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье Вам и Вашей семье!
В который раз уже готовлю по этому рецепту и никак не получается сфотографировать ! Это таааак ВКУСНО, что мои сыновья просят добавку и вылизывают тарелки ! Женечка , благодарю тебя за превосходный рецепт !
Ух ты, Нэлли, спасибо огромное
Я безумно рада, что рецепт тебе пригодился и всё понравилось!!!
На доброе здоровье тебе и твоей замечательной семье!
Чудесное, яркое фото Большущее спасибо!
Тебе ещё раз спасибо ! Так приятно, когда семья в восторге !
Это точно
Именно так беф-строганов всегда готовили в нашей семье. Только без томатного соуса. Безумно вкусно
Женечка, спасибо большое! Готовила строго по рецепту. Ты уж прости , что нет фото - не успела. у нас младшие неожиданно приехали - суматоха самый настоящий налет почистили не дали картинку сделать. Но было очень вкусно забрала в вечное пользование
Танюш, спасибо огромное за доверие и добрый отзыв!
Я очень рада, что рецепт пригодился!
Спасибо. Но моя мама,как и я сейчас,томат в бей ни в кеом случае! Только сметана.
Пожалуйста
Не знаю для чего мне эта информация, но Вам с мамой здоровья
сметана-это принципиально!я настаиваю!!!!
Тут есть сметана И есть томат, таков рецепт. От Ваших принципов он не изменится.
И ещё раз...здоровья Вам крепкого
Ответ для KbyfM
я прошу прощения, а что такое "бей"?
Ответ для KbyfM
"Не знаю, что такое "бей", а вот в бефстроганов томат как раз обязателен (по мнению ВВ Похлебкина, во всяком случае)!
Всё верно. Бефстроганов - это сокращенное Биф - мясо с соусом по Строгановски - фамилия автора этого блюда. Соус по Строгановски и есть сметанно-томатный. Так что без томата это может быть что угодно вкусным, но не биф/бефстроганов.

В ресторанной подаче делается из тонкого хвостика филейной вырезки, которая просто быстро обжаривается и поливается сверху этим соусом.
ДА это вроде не автор, а граф капризный, для которого повар и придумал такое блюдо!
Граф был не капризный, а старенький и беззубый, но очень любил говядину. И поэтому повар придумал блюдо с нежнейшими кусочками мяса в соусе, чтобы графу было легко жевать . По крайней мере, такой вариант легенды о происхождении этого блюда я слышала.
Ответ для KbyfM
На сайте полно рецептов "Бефстроганова", каждый рецепт отличается, выберите свой! По этому рецепту тоже уже готовила, оооочень вкусно! И зачем доказывать, как готовите вы или ваша мама, не понимаю !
Прежде чем обжаривать говядину с нее бумажным полотенцем убрать лишнюю влагу и обваливают в муке!!! Сковородка на на максимальном огне, тогда и получите обжарку, а не варку! И готовится тогда будет минуты, а не часы
В этом рецепте не обваливают мясо в муке. И оно у меня не готовится часами и не получается варка. Читайте внимательно!
Отличный рецепт.
Спасибо
Отличное, очень вкусное мясо, давно готовлю бефстроганов по этому рецепту.
Инна, огромное спасибо!
Я очень рада, что рецепт пригодился и прижился у Вас в семье!
Благодарю за высокую оценку и замечательное фото! :thumbsup
Рецепт бомба. Говядину готовлю только по этому рецепту.
Большущее спасибо за отзыв
Очень вкусно получилось!
Спасибо большое, я очень рада
Делала по рецепту, очень- очень вкусно! Спасибо!
Вам спасибо! За внимание и отзыв!
У меня очень похожий рецепт из рубрики «Хозяйке на заметку», вырезанной из какого-то журнала. Давно по нему готовлю. Только масло беру сливочное, а лук жарю вначале, потом, туда же мясо выкладываю. Есть ещё парочка незначительных нюансов. Просмотрела сегодня все рецепты этого блюда. Приготовила по своему. Советую этот рецепт как наиболее правильный.
Спасибо
Мясо божественное! Готовила из говяжьей лопатки в мультиварке. Ничего в рецепте не меняла, только вместе бульона добавила обычной воды. Если б можно было, ни с кем бы не делилась)))
Евгения, спасибо огромное за доверие и такой замечательный добрый отзыв! Я очень и очень рада!
А Вы в следующий раз ни с кем и не делитесь, надо же, наконец, и для себя любимых пожить
И от меня огромное спасибо! Лучший бефстроганов, который я когда-либо готовила.
Как же я рада!
Спасибо большущее за доверие, отзыв и очень аппетитное фото!
Готовьте на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Наполеончики с творожным сыром, манго, миндалем
"Наполеончики" с творожным сыром, манго, миндалем
Рецепт: Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рийет из запеченной сельди с вялеными томатами
Рецепт: Творожно-сырные маффины
Творожно-сырные маффины

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6041 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки