• 18 мая 2018, 13:56
  • 42364

Бефстроганов 1959

Рецепт: Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё, со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленный бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт проверенный временем. Надеюсь, кому то пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Бефстроганов 1959»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Бефстроганов 1959»:

Берём хорошую говядину, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу".

Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. Перемешать можно будет только в таком состоянии, как на втором фото. По времени примерно 10-15 мин.
Добавить лук и обжаривать ещё 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить томатную пасту. Обжаривать 4-5 мин. Влить бульон. На этом этапе, можно добавить и воду. Ну если уж следовать рецепту, то нужен говяжий бульон. У меня на такой случай, всегда в морозилке, есть пара контейнеров с бульоном.
Дать закипеть.

Выложить сметану. Перемешать. Добавить лаврушку, соль перец.
Дождаться закипания.

Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20мин.
Готово! Лавровый лист удалить и можно подавать.
Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бефстроганов 1959
Описание: Великое множество вариантов этого блюда. И в мире и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё, со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленный бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт проверенный временем. Надеюсь, кому то пригодится.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Бефстроганов 1959» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо, очень вкусное блюдо!
Говядина стала нежной только через час,
но я почему-то была к этому готова .
Очень просто готовится, обязательно буду пользоваться рецептом!
Ух ты, Лена, какой аппетитный фото-привет!
Спасибо Вам большое за доверие и добрый отзыв!
Очень рада, что угодила с рецептом!
Говядина - да, дама капризная и чем старше, тем больше характер портиться
Спасибо ещё раз внимание! На доброе здоровье!
Бесподобное мясо! Очень вкусное! Тушила, правда, я его дольше заявленного времени. Женя, спасибо за рецепт!
Лора, извини, пожалуйста за запоздавший ответ!
Я очень рада, что ты осталась довольна рецептом и тебе всё понравилось!
Спасибо огромное за внимание и доверие и за шикарное аппетитное фото!
На доброе здоровье!
Женя, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт. Вкус прямо из детства
На здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Спасибо за рецепт. Вкус прямо из детства
Большое спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, мне очень понравилось
И Вам огромное спасибо за внимание, доверие и добрый отзыв!
Очень рада,что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
Это самый вкусный вариант бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее мясо, густой, бархатный соус. Объедение нереальное. Идеальное блюдо! Женечка, спасибо тебе огромное. Рецепт мой навсегда, переписан в кулинарную тетрадь и выучен наизусть.
Очень красиво и аппетитно!
Спасибо!
Ответ для Mary Stone

Машенька, огроменное тебе спасибо!!! Я безумно рада,что ты приготовила! Просто счастлива,что тебе понравилось!
Фото волшебной красоты! Какие краски Как же аппетитно!
Стотыщ благодарностей! СПАСИБО!
И тебе, Женечка, двеститыщ благодарностей. Ну очень вкусно!
Ну что я могу сказать. Какой же это перевод продуктов... был у меня все время, когда готовил бефстроганов по другому.
Рецепт просто открыл глаза, как правильно готовить это блюдо. До этого у меня была куча ошибок и претензий от едоков.
Итак самое главное - я никогда полностью не выпаривал сок из мяса и не жарил после этого. То ли терпения не хватало, то ли не считал это нужным. Мясо почти всегда было жестковатым и вкус подливы тоже вызывал смущения.
А тут действовал по рецепту. Единственные изменения- лук обжаривал слегка первым и потом добавил мясо. Ну нравится мне, когда мясо готовится уже с луковой добавкой, на мой взгляд так оно даже немного маринуется. Черный перец добавил вместе с мясом. И так как очень люблю грибы, то бульон использовал итальянский из белых грибов. Остальное - все по заветам мастера.
Спасибо за рецепт. Тоже теперь бефстроганов только так!
Ого, какое стремительное "алыверды"
Костя, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Благодарю за замечательную фотоулику Мне очень приятно, что Вы обратили внимание на рецепт и поставили высокую оценку! На доброе здоровье
Ииии...может уже перестроиться на " ты"? Предлагаю нескромный брудершафт
Так еще не готовил бифстроганов. Спасибо за рецепт, забрал.
Костя, на здоровье! Буду рада если рецепт пригодится и понравится!
Это блюдо стало нашим любимым! Мясо получается нежным и сочным! Готовится просто, а результат оболденный! Спасибо вам большое за рецепт!!!
Это Вам спасибо за доверие и что нашли время написать отзыв!
Я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
Это блюдо стало нашим любимым! Мясо получается нежным и сочным! Готовится просто, а результат оболденный! Спасибо вам большое за рецепт!!!
С удовольствием обратилась и я к " Краткой энциклопедии домашнего хозяйства". Классика, проверенная временем, как говорится. Очень вкусно! Спасибо!
Хочу эту вкуснятину!Всё, надо собраться срочно!!!!!!!!
Иннуля, спасибо! Готовь на здоровье! Рекомендую С Наступающим!
И тебя ,моя хорошая!
Ответ для kitipi
Катя, как же аппетитно получилось! Чудесно!
Спасибо большущее за доверие и высокую оценку!
Очень рада, что угодила с рецептом!
На доброе здоровье!
Примите и мои слова благодарности
Получилось очень вкусно
Большое спасибо что поделились всеми
секретиками .
Рита, спасибо большое, что доверились рецепту! Фото просто восхитительное Очень аппетитное
Рада, что угодила и Вам всё понравилось! Готовьте с удовольствием!
Ещё раз спасибо за отзыв и замечательное исполнение!
Большое спасибо за добрые слова
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и просто.
И Вам спасибо! За внимание и добрые слова!
Жень, я к тебе с большущей благодарностью за такое роскошное мясо! Просто восхитительно получилось! Мясо сочное, мягонькое, ну а соус...мм...нежный, бархатный! Прекрасный рецепт! И ещё спасибо за маленькие хитрости и подробный инструктаж по обжарке мяса!
Ларочка, вкуснотища и красотища у тебя сегодня!!!
Спасибо большое, Витуля ! Я же сказала, что за тобой повторять буду ! Действительно, как же это вкусно !
Ответ для mazziadri
Ларочка, как аппетитно и вкусно!
Танюша, спасибо большое за поддержку, милая ! Великолепное, богатое вкусом блюдо !
Ответ для mazziadri
Ларочка, великолепное мясо, супер !!!
Галочка, спасибо большое, милый дружочек ! Роскошное, очень вкусное мясо получилось !
Ответ для mazziadri
Ларочка, шикарное мясо. Люблю этот рецепт!
Спасибо большое, Жанночка ! Ооочень вкусно, просто замечательно !
Ответ для mazziadri
Ларочка, как же аппетитно у тебя на фото! Мега аппетитное мясо получилось! Великолепное исполнение!
Просто великолепное мясо, Линочка ! Сама нежность ! А соус какой , песня ! Спасибо большое, солнышко !
Ответ для mazziadri
Ну всё, Ларис, я покорена Это что то необыкновенное, я все слова растеряла!
Какая КРАСОТА Загляденье
Спасибо тебе огромное за доверие и шикарное украшение рецепта
Просто счастлива, что тебе понравилось!
На доброе здоровье!
Ой, Жень, как же это вкусно ! Потрясающее мясо ! Ещё раз, большущее спасибо !
Ответ для mazziadri
Ларочка, замечательное мясо, очень вкусное и аппетитное!
Спасибо большое, Иришка ! Шикарный рецепт ! Мясо-во рту тает ! Как же вкусно !
Полностью с тобой согласна! А подливка какая шикарная!
А подливку я вообще ложкой ела ! Бархатная на вкус !
Как, ты чё, а хлебушком повымакивать?
Ириш, ты шо, забыла, что я на диете !
Да, вроде, как бы еще помню, только не думала, что она у тебя такая затяжная!
Так это набрать вес легко, а вот скинуть, его, заразу ! Я хлебушка малюсенький кусочек съела, чтоб хоть совсем вкус не забыть
Ага, значит, все таки съела!
да, но совсем чуть-чуть! Ириш, не сыпь мне соль на рану, не лей мне чай на спину ! Я себя и так уже виноватой чувствую
Ответ для mazziadri
Ларочка, очень вкусное и аппетитное мясо!
Ларочка, солнышко, спасибо большое ! Великолепное, очень вкусное мясо ! Прекрасный рецепт !
Ответ для mazziadri
Ларочка, исполнение чудесное! Такое жизнерадостное, нежное фото!
Лиленька, милая, спасибо большое за поддержку !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, шикарное мясо очень аппетитное!!!
Нежнейшее и вкуснейшее мясо, Танечка ! Очень понравилось ! Спасибо большое, милая, за поддержку и внимание ! Мне очень приятно !
Ответ для mazziadri
Ларочка, дорогая, как аппетитно ты состряпала сие блюдо! Глаз не оторвать от фото! Шикарное исполнение!
Олюшка, сие блюдо было такое вкусное, что оттащить меня от него было просто не возможно ! Да я уже даже на соль боялась пробовать ...сама понимаешь ...с одной ложки всё-равно не поймёшь, хватает той соли или нет ... Одним словом-шикарно ! Спасибо большущее, душа моя, за добрые слова поддержки , внимание и похвалу !
Ответ для mazziadri
Какое мясо аппетитное, Ларочка!!! Фото просто ШИКАРНОЕ!!!
Ой, Танюша, как же это вкусно было ! Такое гармоничное, добротное, роскошное мясо ! Ну а соус , мама дорогая, какая вкуснятина ! Спасибо большое, солнышко !
Ответ для mazziadri
Ларисочка восхитительное фото чудесного блюда
Танюша, солнышко, спасибо большое за внимание и похвалу ! Невероятно вкусное блюдо ! Шикарное мясо !
я тебе конечно верю
Женечка! Наконец-то, и я приготовила это чудо! А то лишь облизывалась, когда видела отчеты в ленте. Вечно не получалось! То говядина не та, то ее просто нет, то банально забывала. А сегодня все сложилось, с разницей, что все же не говядина, а телятина. Но какая подливка! Я боялась, что пока мясо стушится, подливы не станет!)) вроде как надо попробовать? На соль, на то, на сё? ага, я остановиться не могла! Вкуснейшее блюдо! Спасибо огромное за чудесный обед!
Великолепно! Я тоже облизнулась!
облизывайся! Но еще лучше приготовить! спасибо
Ответ для вита110
Виктория, Ооочень аппетитно!!!
Спасибо, Таня! Съедается в момент))
Ответ для вита110
шикарно, шикарно...
Ну ты знаешь о чем речь! Спасибо, Натуль, это ты вчера меня раззадорила-раздразнила! стала писать , а меня выбило потом думаю, я что - совсем отсталая? все приготовили, а я туплю? Я бы котлеты за тобой вслед приготовила, уж так вкусно рассказала, но фарша нет под рукой.
ничего... подождем и котлетки...
Ответ для вита110
Викуль, наконец-то ты приготовила это чудо! Очень аппетитно выглядит!
Спасибо, Ириш! Вкуснятина
Ответ для вита110
Викааа, какая прелесть да ещё и с пюре, объедение, как же аппетитно выглядит СУПЕР!
Так я рада, не знаю даже,как через экран передать свои эмоции
Спасибо громаднешее
А с подливкой у меня такая же история всё время, пробую и пробую её, под предлогом "может чего не хватает?" Она мне здесь больше мяса нравится
Спасибо ещё раз тебе за внимание,высокую оценку и добрые слова
На доброе здоровье
вот- вот! Может чего- то не хватает очень вкусно, а с пюрешкой... ваще! спасибо, Женечка!
Ответ для вита110
Вита, красиво очень и запах даже через экран. Хорошо, что у меня нет возможности попробовать на соль, а то бы точно поливать пюре было бы нечем
Так. Еще раз! Как нет возможности пробовать на соль? Спасибо, Ириш! Очень вкусная подливка! Я не ем хлеб , если есть гарнир, но сегодня надо было вылизать тарелки у нас с мужем были чистые))
Ну что еще раз? Запах через экран унюхала, а на соль попробовать через экран не получается. Обидно
Вот я тормоз! Осень настала....)))
Ответ для вита110
Викуль, какая соблазнительная тарелочка у тебя! Шикарное мясо, очень аппетитное!
Линочка, спасибо.! Если не готовила, приготовь! Очень вкусно!
Ответ для вита110
Вика, очень красиво и вкусно!
Спасибо за похвалу, Лариса!
Ответ для вита110
Ой, Витуля, как смачно ! Чудесное, неимоверно аппетитное блюдо ! Я, как всегда, за тобой буду повторять !
" мы с Тамарой ходим парой" Ларочка, повторяй! Вот так мы друг за дружкой ходим и готовим вкусные блюда! Спасибо!
Ответ для вита110
Викуля, очень нежно и аппетитно!
Жанночка
Ответ для вита110
Викуля, как вкусно у тебя!
Очень вкусно! Спасибо, Наталя!
Ответ для вита110
Вкусно очень!!!
Спасибо, Лиля!
Спасибо
Женёк! Это так вкусно !!! Знаешь, я, почему-то, или только томат добавляла, или только сметану , а вместе, как-то не пришлось скомпоновать ... Вот я дурында то, не додумалась ... Спасибо, что вывела меня на тропу истинную по приготовлению мяска с подливкой !!!
О, какие люди! Наташ, спасибо огромное, отличный сюрприз
Очень-очень рада, что ты приготовила, а главное тебе понравилось
Спасибище! Очень аппетитно получилось
На здоровье!
очень, очееень понравилось ....
Ответ для Natkati
Вкуснятина!
Любаша, спасибо за оценку!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, вкусное и аппетитное мясо!!!
спасибо, Жанночка!
Ответ для Natkati
Наташенька, шикарное блюдо у тебя получилось! Безумно аппетитное!
эх, такое мяско, да под рюмазанчик бы надобно..
так а за чем остановка? без стопочки грех такое мясо кушать
в выходной тогда обязательно... хотя ж ... это уже будет под копчушку рыбную...
Ответ для Natkati
Наташа, очень красивое фото, аппетитный бефстроганов! Мммммм...
спасибо, Людочка, за оценку !!! Я старалась и приготовить и фото сделать !!!
Умничка, все получилось отлично!
Ответ для Natkati
Наташенька! Какое аппетитное и вкусное мясо у тебя!
вкусненько!!!
Ответ для Natkati
Роскошное мясо, Наташенька ! Такой бархатный соус ! И как я этот рецепт пропустила ? Спасибо за адресок !
вкусно, обязательно приготовь, Лара!!!
Ответ для Natkati
Наташенька, замечательное мясо! Очень аппетитно и вкусно!
спасибо, Ларочка!
Ответ для Natkati
Натуль, отличный бефстроганов, очень вкусный!
спасибо, Ириша, за внимание!
Ответ для Natkati
Наташа, прекрасное мяско, нежное и аппетитное!
спасибо, Мариша, за оценку!
Ответ для Natkati
Наташа! Как аппетитно!!!
вкусненькое мяско с подливкой вышло, спасибо за внимание, Натуль!
Ответ для Natkati
Наташенька, какая к тебя Вкуснота!!! Шикарно!!!
спасибо, Танюша!
Я ем это блюдо уже: 2 дня на завтрак (второй завтрак после тренировки), обед и ужин! Серьезно, очень вкусно
Сыночек даже пробовать не стал, а вот муж поел. Поставил 4+ (не 5 из-за лука - он его ненавидит).
На 700 мяса я брала 1/2 луковицы и 25-30 г кетчупа вместо томатпасты. Остальное строго по рецепту. Томила около часа, но готово было как у Автора, через 20 мин. Спасибо за рецепт, всем рекомендую!
Настя, огромное спасибо за внимание, фотоотчёт и высокую оценку
Я очень рада, что блюдо пришлось по вкусу Готовьте с удовольствием!
На доброе здоровье
Большое спасибо за очень вкусный рецепт (думаю, будет частым гостем на столе) и положительный отзыв! А ещё за то, что и Вы как-то готовили по моему рецепту
Настенька, спасибо большое за добрые слова!
Ответ для maktub 24
Объедение!
Очень вкусно получилось! Говядину люблю именно в таком виде. Правда, тушилось все-таки немного дольше)))
Женя, большое спасибо за рецепт!
Катюш, на здоровье
Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом и тебе понравилось
Спасибо большое за замечательное, аппетитное фото и высокую оценку
На доброе здоровье!
Ответ для kotenochkin
Великолепный ужин!
Вкусно очень, давно мечтала приготовить, пока подвернулся подходящий кусочек говядины, но тушился он ооочень долго. Томаты были импортные, вкусные. Кормила ребёнка, все же говядина в чистом виде. За. рецепт благодарю!
Света, спасибо огромное за внимание к рецепту и высокую оценку!
Конечно, время приготовления зависит от мяса.
Но я очень рада, что вы остались довольны и всё понравилось! Главное, что вам было вкусно!
Выглядит супер аппетитно!
На доброе здоровье!
Ответ для zuravlik
Спасибо за наводку, завтра приготовлю). У тебя аппетитно вышло! Я своему сыну тоже предложу как сделаю
Я рада, но говядина была и не дешевая и просила, чтоб выбрали, но тушилась действительно долго, надо было набраться терпения.
Ответ для zuravlik
Аппетитно!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 484 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки