• 18 мая 2018, 13:56
  • 59502

Бефстроганов 1959

Рецепт: Бефстроганов 1959

Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Бефстроганов 1959»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2253.6 ккал
белки
168.8 г
жиры
154.6 г
углеводы
49.5 г
Порции
ккал
375.6 ккал
белки
28.1 г
жиры
25.8 г
углеводы
8.3 г
100 г блюда
ккал
161 ккал
белки
12.1 г
жиры
11 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Бефстроганов 1959»:

Берём хорошую говядину, нарезаем поперёк волокон большими кусками, шириной 0,5 - 1 см. Каждый кусок отбиваем. Складываем куски друг на друга и режем длинными, узкими полосками, делаем из мяса "лапшу".

Нагреваем на большом огне глубокую сковороду, наливаем растительное масло, выкладываем в неё мясо и НЕ трогаем его, не мешаем. Появится большое количество жидкости, и если вы будете перемешивать, вы её выпаривания будете ждать бесконечно. А говядину надо обжарить, а не тушить. Перемешать можно будет только в таком состоянии, как на втором фото. По времени примерно 10-15 мин.
Добавить лук и обжаривать ещё 5 минут. Всыпать муку, хорошо перемешать.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить томатную пасту. Обжаривать 4-5 мин. Влить бульон. На этом этапе, можно добавить и воду. Ну если уж следовать рецепту, то нужен говяжий бульон. У меня на такой случай, всегда в морозилке, есть пара контейнеров с бульоном.
Дать закипеть.

Выложить сметану. Перемешать. Добавить лаврушку, соль перец.
Дождаться закипания.

Уменьшить огонь, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 15-20мин.
Готово! Лавровый лист удалить и можно подавать.
Приятного аппетита!









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6777
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бефстроганов 1959
Описание: Великое множество вариантов этого блюда. И в мире, и здесь на сайте. Хочу вас познакомить с моим. Этот рецепт из книги "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" 1959 года издания, отсюда и название рецепта. Я начинала учиться готовить по этой книге. И несколько рецептов из неё со мной уже 26 лет. Это кислые щи (которые я уже выкладывала здесь, на поварёнке, там есть и фото книги), рубленый бифштекс и этот бефстроганов. Рецепт, проверенный временем. Надеюсь, кому-то пригодится.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Бефстроганов 1959» от приготовивших (32)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Делала по рецепту, очень- очень вкусно! Спасибо!
У меня очень похожий рецепт из рубрики «Хозяйке на заметку», вырезанной из какого-то журнала. Давно по нему готовлю. Только масло беру сливочное, а лук жарю вначале, потом, туда же мясо выкладываю. Есть ещё парочка незначительных нюансов. Просмотрела сегодня все рецепты этого блюда. Приготовила по своему. Советую этот рецепт как наиболее правильный.
Спасибо
Мясо божественное! Готовила из говяжьей лопатки в мультиварке. Ничего в рецепте не меняла, только вместе бульона добавила обычной воды. Если б можно было, ни с кем бы не делилась)))
Евгения, спасибо огромное за доверие и такой замечательный добрый отзыв! Я очень и очень рада!
А Вы в следующий раз ни с кем и не делитесь, надо же, наконец, и для себя любимых пожить
Заметки по рецепту:
1. "Берём хорошую говядину..." - Видимо Вырезку, так как любая другая часть будет тушиться до мягкого состояния не меньше часа.
2. Сначала обжарить лук, а потом мясо потому, что мясо в луке обжарится, а лук в мясе нет. В идеале это два разных процесса. Лук отдельно, мясо с мукой отдельно, а тушить вместе.
И от меня огромное спасибо! Лучший бефстроганов, который я когда-либо готовила.
Как же я рада!
Спасибо большущее за доверие, отзыв и очень аппетитное фото!
Готовьте на здоровье!
Спасибо за рецепт. Взяла в коллекцию любимых рецептов, т.к. вся семья нахваливала результат.
И Вам спасибо за внимание и добрый отзыв!
Очень рада, что рецепт пригодился!
Муж очень любит мясо с подливой, но именно это блюдо у меня не получалось, пока не нашла этот рецепт. Готовлю уже несколько лет и всегда получается
Спасибо Вам огромное за отзыв!!!!
Я очень и очень рада, что рецепт пригодился, да ещё и "прижился"
На здоровье Вам и Вашему мужу!
Спасибо за рецепт!!! А для нас классика - бефстроганов с рисом!
На здоровье!
С рисом тоже отличное сочетание
Спасибо большое за такой подробнейший рецепт автору. Никогда не готовлю говядину,а тут захотелось бефстроганов.Готовила первый раз, провозилась подольше с нарезкой мяса,но муж сказал,что оно того стоило,а я второй вечер тарелку облизываю.Буду готовить ещё.Еще раз большущее спасибо! Очень вкусно!Ела с гречкой,а если бы были макароны или картошка,то страшно представить чтобы было!Уххх
Спасибо огромное, за такой, греющий душу комментарий!
Мне очень приятно, что Вы остались довольны результатом!!!!!!
На здоровье Вам и Вашей семье!
А с гречкой, это моё любимое сочетание
Сжечь на костре ведьму!!!! Ибо это не рецепт приготовления мяса, а пошаговая инструкция приворотного зелья. В сочетании с картофельным пюре - абсолютный результат. Мы с 12-летним сыном по 3 захода за вечер на кухню устраиваем. Благо, что сам готовлю - не уведут. Категорически не советую тем, кто на диете.
Ой, как Вы меня напугали
Большущее спасибо за интересный и оригинальный комментарий
Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
СПАСИБО!
Рецепт шикарен. Взял себе на заметку.
Огромное спасибо за внимание к рецепту!
Приготовил в который уже раз. Лучший рецепт бефстроганов. Но вначале лук поджариваю, а потом добавляю мясо.
Костя, спасибо огромное за отзыв!
Очень и очень рада, что рецепт "прижился" в вашей семье.
На здоровье!
Спасибо, очень вкусно получилось! Я добавила ещё грибы обязательно буду готовить снова
Очень рада, что Вам понравилось!
Большое спасибо за отзыв.
На доброе здоровье!
Спасибо, очень вкусное блюдо!
Говядина стала нежной только через час,
но я почему-то была к этому готова .
Очень просто готовится, обязательно буду пользоваться рецептом!
Ух ты, Лена, какой аппетитный фото-привет!
Спасибо Вам большое за доверие и добрый отзыв!
Очень рада, что угодила с рецептом!
Говядина - да, дама капризная и чем старше, тем больше характер портиться
Спасибо ещё раз внимание! На доброе здоровье!
Бесподобное мясо! Очень вкусное! Тушила, правда, я его дольше заявленного времени. Женя, спасибо за рецепт!
Лора, извини, пожалуйста за запоздавший ответ!
Я очень рада, что ты осталась довольна рецептом и тебе всё понравилось!
Спасибо огромное за внимание и доверие и за шикарное аппетитное фото!
На доброе здоровье!
Женя, спасибо за отзыв!
Спасибо за рецепт. Вкус прямо из детства
На здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Спасибо за рецепт. Вкус прямо из детства
Большое спасибо за рецепт. Сегодня приготовила, мне очень понравилось
И Вам огромное спасибо за внимание, доверие и добрый отзыв!
Очень рада,что рецепт пригодился и понравился!
На доброе здоровье!
Это самый вкусный вариант бефстроганов, что я когда-либо готовила. Нежнейшее мясо, густой, бархатный соус. Объедение нереальное. Идеальное блюдо! Женечка, спасибо тебе огромное. Рецепт мой навсегда, переписан в кулинарную тетрадь и выучен наизусть.
Очень красиво и аппетитно!
Спасибо!
Ответ для Mary Stone

Машенька, огроменное тебе спасибо!!! Я безумно рада,что ты приготовила! Просто счастлива,что тебе понравилось!
Фото волшебной красоты! Какие краски Как же аппетитно!
Стотыщ благодарностей! СПАСИБО!
И тебе, Женечка, двеститыщ благодарностей. Ну очень вкусно!
Ну что я могу сказать. Какой же это перевод продуктов... был у меня все время, когда готовил бефстроганов по другому.
Рецепт просто открыл глаза, как правильно готовить это блюдо. До этого у меня была куча ошибок и претензий от едоков.
Итак самое главное - я никогда полностью не выпаривал сок из мяса и не жарил после этого. То ли терпения не хватало, то ли не считал это нужным. Мясо почти всегда было жестковатым и вкус подливы тоже вызывал смущения.
А тут действовал по рецепту. Единственные изменения- лук обжаривал слегка первым и потом добавил мясо. Ну нравится мне, когда мясо готовится уже с луковой добавкой, на мой взгляд так оно даже немного маринуется. Черный перец добавил вместе с мясом. И так как очень люблю грибы, то бульон использовал итальянский из белых грибов. Остальное - все по заветам мастера.
Спасибо за рецепт. Тоже теперь бефстроганов только так!
Ого, какое стремительное "алыверды"
Костя, я очень рада, что рецепт пригодился и понравился!
Благодарю за замечательную фотоулику Мне очень приятно, что Вы обратили внимание на рецепт и поставили высокую оценку! На доброе здоровье
Ииии...может уже перестроиться на " ты"? Предлагаю нескромный брудершафт
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1277 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки