Версия для печати
  • 5 июня 2018, 0:08
  • 14713

Варенье из лука и перца чили

Рецепт: Варенье из лука и перца чили

Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Варенье из лука и перца чили»:


Рецепт «Варенье из лука и перца чили»:

Лук очистить и порезать четверть кольцами не очень тонко. Перец чили почистить от семян и внутренностей и нарезать мелко.

В сотейник налить 50 мл масла, добавить приправы: кориандр, тимьян, черный молотый перец, прогреть пару минут. В прогретое масло со специями добавить нарезанный лук и перец чили.

Обжаривать на достаточно сильном огне в течение 10 минут постоянно помешивая, пока лук немного не упарится. Не допускайте пригорания, лук должен осесть, но не в коем случае не зажариться. Далее добавьте 150 мл красного вина, 100 грамм сахара и щепотку молотой гвоздики, доведите массу до кипения, уменьшите огонь до тихого, накройте сотейник крышкой и тушите лук 15 минут периодически перемешивая. Через 15 минут снимите крышку и продолжайте тушить лук до выпаривания жидкости еще минут 20-25.

Когда жидкость практически выпарится добавьте к луку пакетик квиттина, перемешайте массу и прогрейте её 5 минут.

Затем добавьте оставшиеся 150 гр сахара, перемешайте и тушите еще 5 минут. Продегустируйте варенье на баланс специй. Не бойтесь острого вкуса, на следующий день варенье настоится и приобретет более гармоничный вкус, а вкус перца чудесным образом смягчится. Если вам не хватает остроты, то добавьте щепотку красного молотого острого перца.

Варенье разложить по стерилизованным банкам и закупорить горячими крышками. Оставить остывать не переворачивая. Из указанного количества получается около 1 литра варенья.

Приятного аппетита и увлекательных кулинарных фантазий!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из лука и перца чили
Описание: Любителей экзотики приглашаю полакомится необычным и весьма неординарным вареньем. Вкус на границе противоречий: сладкого ароматного букета пряностей и приятнейшего послевкусия терпкого, но не обжигающего перца. Это варенье будет прекрасным сопровождением и дополнением к мясным блюдам, сырной тарелке, да и просто полакомиться, намазав на хлеб, очень вкусно.
Рецепты: Соусы -> Сладкий соус


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Это что-то...Затрудняюсь даже найти нужные слова. Космос какой-то! Фейерверк вкуса! Сладость переплетается с пряностью, тут же появляется острота, которая, постепенно уходя, оставляет такой невероятный вкусовой шлейф, что хочется снова и снова прочувствовать эти незабываемые ощущения. Спасибо большое, Танюша, за этот рецепт. Мой навсегда! (половину банки сразу же продегустировали с куриными рулетами - бомба!)
Машуля, дивной красоты фото!
Благодарю тебя за внимание, Маришечка.
Ответ для Mary Stone
После вашего описания рецепта мне захотелось все бросить и бежать его готовить...
Только вот боюсь, мои домашние, как услышат, что варенье из лука и перца, побегут в обратном направлении...
Может им сказать, что это клубника такая.....(красное и красное) даже не знаю..
Скажу Вам со всей серьезностью: это вообще не похоже на лук! То есть абсолютно! Поэтому, домашних можно и не информировать, что там такое интересное готовится. Пусть остаются в неведении.
А попробовать это блюдо настоятельно рекомендую. Волшебно!
Да, выглядит волшебно! Попробую сделать половину порции и не рассказывать что это...ну, может, потом...когда попробуют...
У меня сын печенку не ел. Я приготовила и сказала, что это мясо. А когда он все слопал и тарелку облизал, призналась... Теперь ест за милую душу...
Вам спасибо за супер идею!
Ответ для Mary Stone
Вторую половину банки-немцам на опохмел (сборной Германии по футболу)- сразу в себя придут, я думаю!
Ага, щас... Мы уж как-нибудь сами справимся, без помощников.
Спасибо за внимание, Танюша.
Ответ для Mary Stone
Машенька, ах как мне невероятно приятно, что ты решилась попробовать этот рецепт. Спасибо тебе за невероятные вкусовые описания и массу впечатлений. Острота и послевкусие напрямую зависит от перца. Когда мы доедали последнюю банку, то вкус перца был более смягченным и мне было велено в следующий раз прибавить остроты. Миллион спасибок тебе, Машенька, за роскошное фото, я в полнейшем восторге.
Обязательно попробую :
Спасибо вам за внимание.
ООООчень интересный рецепт, обязательно попробую. Муж бы еще банку халапеньо туда положил
Спасибо. Вы правы, для любителей остренького рекомендую половину перчика халапеньо туда покрошить, будет еще пикантнее и интереснее.
Попробую с обычным луком, а то красный у нас дорогой )
Если будете готовить с обычным луком, думаю, что сахара нужно добавить побольше.
Интересное решение для варенья...я делаю примерно такое , но без сахара...это у меня как бы аджика острая получается...перец чили, лук, специи соль, чеснок ...так же увариваю и получается очень острая аджика... Ваше варенье попробую приготовить, очень интересное решение...Спасибо.
Благодарю за ваш вариант. В моем случае варенье получается не острым, готовьте и сравнивайте.
Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Это Супер!!!Так необычно ...Класссс .Сделаю обязательно
Спасибо, готовьте на здоровье.
Для большей остроты не помешало бы добавить перчик хабаньеро или халапеньо!!!
Для любителей очень острого, можно и добавить, только чуточку. Спасибо за внимание.
Невероятно! Вкуснотень наверно,надо пробовать!!! Соль совсем не нужно добавлять?
Это сладкое варенье=соус, соль в этом случае не нужна.
Потрясающе
Спасибо большое.
ну...вАще...5+ за одну только оригинальность...
это к мясу, или как..?)
Спасибо вам большое. Это и к мясу, и к сыру, и к закускам, об этом я рассказала в описании к рецепту.
и правда ...я предисловие пропустила)
Я тоже знаю рецепт варенья к мясу...клюква+грецкие орехи+антоновские яблоки. Осенью тоже напечатаю. Спасибо, еще раз
Ответ для ol2002ga
и правда ...я предисловие пропустила)
Я тоже знаю рецепт варенья к мясу...клюква+грецкие орехи+антоновские яблоки. Осенью тоже напечатаю. Спасибо, еще раз
Татьяна, роскошное варенье! Что-то подобное готовила, было очень вкусно!
Марина, спасибо тебе за внимание.
Очень хочется попробовать, но вот почему-то данную марку приправ я не вижу в магазинах ((( Чем можно заменить пектин? И какую роль он играет в блюде?
Пектин, это натуральный загуститель. Вы можете приготовить варенье из без него. В этом случае вам нужно тщательно выпарить вино и жидкость, образовавшуюся в луке, и чуть дольше потушить лук с сахаром. Может быть получится менее густая консистенция, но вкус совершенно не пострадает.
Вот это ДА!!!! Супер!
Наташа, спасибо.
Танюша, очень интересный рецепт! Интригует и
соблазняет! С удовольствием попробую такое
варенье! С Рецептом дня и
с Поварёнком!
Любочка, спасибо тебе за добрые слова в адрес рецепта и поздравления.
Вот это ДА!Какая красотень!Низа что бы не догодалась ,что варенье из лука...да,еще и чили,если бы не картинка!Обожаю все необычное!Спасибо,забираю,обязательно приготовлю.
Надеюсь вам понравится, готовьте с удовольствием.
Абсолютная экзотика!
Спасибо большое.
судя по рецепту, вкус должен быть умопомрачительный, уже послевкусие на языке появилось пробовала готовить конфитюр из болгарского перца и чили, и Ваше варенье обязательно приготовлю, спасибо за рецепт
Благодарю вас за теплый комментарий, готовьте с удовольствием.
Ответ для alenka_shokolad_2017
Ну и как конфитюр? Получился? Как на вкус?
Татьяна, рецепт очень интересный! Первый раз вижу такое варенье, но замачиво- оо...
Варенье действительно очень ароматное и пикантное, мы его с чем только не пробовали, ко всему подходит.
Ну все, соблазнила)) беру.
Танюш, какое интересное варенье. представляю - как вкусно и пикантно
Галина, спасибо за внимание, вкус у варенья весьма увлекающий и заманивающий.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook