• 7 июня 2018, 19:53
  • 2238

Чили "В техасском стиле"

Рецепт: Чили В техасском стиле

Именно так назвал свой рецепт неизвестный автор из Техаса, базовым идеям которого я последовал после изучения нескольких вариантов. Чили по-техасски - кулинарная гордость жителей Техаса. Они верят, что каждый техасец знает свой особенный рецепт и способ приготовления. Основные отличия чили по-техасски от других стилей - мясо должно быть рубленое, фасоль не употребляется, вкус насыщен перцами и специями, готовится более 3 часов. Любителям остро-пряных мясных блюд посвящяется.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Чили "В техасском стиле"»:

  • Говядина (Говядину выбираем по жирности и своим предпочтениям. Без костей, хрящей и жил.) — 1000 г
  • Лук репчатый (чем больше лука, тем лучше.) — 1 шт
  • Бекон (Бекон нужен для вытапливания сала, сам бекон классически не употребляется (хотя втихоря многие это делают. Главное, никому об этом не говорите, а то засмеют). Поэтому вы можете заместить его топленым салом, просто салом, животным жиром.) — 200 г
  • Помидор (Большие помидоры. Я использовал консервированные резаные в собственном соку, 1 банку.) — 2 шт
  • Перец чили (Сухой чили порошок. Допускается использование живого перца.) — 2 шт
  • Перец красный жгучий (Необязательно. В списке не было Халапеньо, Jelapino, а он зеленого цвета. Один свежий стручок, если решили использовать и нашли в магазине. Я использовал.) — 1 шт
  • Перец черный (Необязательно. Опять в списке не было. Чипотль, Chipotle chili, это разновидность чили перца. Сухой порошок. Если не найдете - ничего страшного. Я нашел.) — 2 ч. л.
  • Орегано (сухой орегано) — 2 ст. л.
  • Мука кукурузная (Это загуститель, поэтому смотрите по объему жидкости в чили. Вообще оригинально употребляют ферминтированную кукурузную муку харина де маис, harina de maiz. К моему удивлению я ее нашел в загашнике, но можно не выпендриваться и использовать ту что под рукой, а если нет кукурузной, то заменить пшеничной. Хотя кукурузная нотка пострадает.) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Кумин (сухой) — 1 ст. л.
  • Чеснок (я не совсем понял зачем здесь чеснок, после всех этих перцев, но из песни слов не выбросишь.) — 5 зуб.
  • Бульон (Говяжий бульон. Я использовал кубик) — 2 стак.
  • Пиво светлое / Пиво (Возможно потребуется больше, чем 1 бутылка, если вы любите пиво. Пиво должно быть хорошее. Неважно темное или светлое.) — 500 мл
  • Томатная паста 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Чили "В техасском стиле"»:

Ну, если вы решились - поехали. Собираем все ингредиенты в одном месте. Снимок на память. Готовим фартук, нож, разделочную доску, руки. Нам потребуется тяжелая посудина с толстыми стенами, хорошо держащими тепло, типа казан. У меня казана нет, его роль выполняет сковорода-сотейник.

Моем мясо, хорошенько подсушиваем бумажными полотенцами, режем на 2-х сантиметровые кубики. Опять подсушиваем, если требуется.

Ставим посудину на огонь, вытапливаем сало из бекона, убираем бекон.
Я просто разогрел топленое сало. Добавляем мясо.
Обжариваем без фанатизма.

Пока мясо доходит, режем лук, Халапеньо перец и чеснок.
Я удалил семена Халапеньо, но вы можете оставить, если любите очень остренькое. На снимке чеснок не порезан - порежьте. Мелко.

Убираем мясо, добавляем лук с Халапеньо и пассеруем 4-5 минут, добавляем чеснок и пассеруем все еще с минуту. Запах умопомрачительный. Стойте твердо на ногах.

Внимание на этом шаге. Важно! Не добавляйте сразу все перцы.
Начните с половины дозы. Возвращаем мясо, добавляем резаные без шкурки помидоры (я - из банки), томатную пасту, орегано, чили- порошок, чипотль (необяз.), кумин.
Перемешиваем, вливаем говяжий бульон (или кипяток с кубиком, как я), пиво, слегка солим.
Доводим до кипения и оставляем посудину на малом огне под крышкой на 2 часа 45 минут. Через полчаса можно пробовать на специи-пряности-соль. Добавьте по вкусу и продолжайте томить до часа Х. Мне понадобился сотейник, поэтому чили перекочевал в обычную кастрюлю с ручкой.

За 15-ть минут до гонга вмешайте кукурузную муку в стакан холодной воды и влейте все это в тушащееся мясо. Доведите до кипения при постоянном помешивании. Покипятите на малом огне, или электричестве, все вместе 15-минут, периодически помешивая.

Собственно все.
Разливаем по тарелкам, наслаждаемся мясным остро-пряным вкусом с легкой кислинкой с остатками пива.
Я вот мяса малова-то положил, думаю...
Небольшое дополнение, по замечаниям читателя.
Чили по-техасски перед подачей может быть по желанию приправлен (сервирован?): вареной красной фасолью, пареным рисом, нарезанными луковыми перьями, натертым мягким сыром, сметаной, киндзой, дольками лайма, тортилла или кукурузными чипсами и кукурузным хлебом.
На ваш выбор.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чили В техасском стиле
Описание: Именно так назвал свой рецепт неизвестный автор из Техаса, базовым идеям которого я последовал после изучения нескольких вариантов. Чили по-техасски - кулинарная гордость жителей Техаса. Они верят, что каждый техасец знает свой особенный рецепт и способ приготовления. Основные отличия чили по-техасски от других стилей - мясо должно быть рубленое, фасоль не употребляется, вкус насыщен перцами и специями, готовится более 3 часов. Любителям остро-пряных мясных блюд посвящяется.


Комментарии и отзывы

Наверное вкусняха
Пришлось заморозить часть, а то сразу бы все съели.
Нравится!
Нравится - пробуем.
Оно, конечно, имеет место быть. Но это не чили. Чили без фасоли - это не алё.
Чили кон карне - наше все, а это просто соус.
но утащу.
Поправил. Добавил гарниры. Тупо сдул с базового рецепта.
"Как на киевском вокзале обокрали пище трест, а на двери написали "Кто не пи....т тот не ест"
Ну, что делать, практически все рецепты уже давно придуманы до нас. Главное чтобы их найти, приготовить и поделиться если рецепт понравился.
Ну а как это переделаешь? Сметана, фасоль, кукурузный хлеб. Разве что порядок изменить можно. Это же не рецепт, а перечисление продуктов для гарнира. Какие тут авторские права могут быть?
В том то и дело.
Сам иногда хочу рецептик подбросить, а потом вижу, что таких уже десятки на сайте.
Ответ для Владимир 271
Сначала мне захотелось съязвить - а не из Техаса ли ты, братец? Потом подумалось - а вдруг из Техаса! Вот у меня рожа-то будет... Когда все улеглось, я понял - а ведь правильный вопрос поднял двести семьдесят первый. На самом деле - в конце текста, в каждом оригинальном прочитанном мной рецепте, было перечисление сайд-дишес, гарниров, которые идут с чили по-техаски. Я не обратил на это внимания, сосредоточившись на собственно чили. Так что это хорошая мысль. Давайте я добавлю гарниры в рецепт. Спасибо.
не, я не из Техаса. Просто готовить люблю.
я тоже
Ответ для Владимир 271
Кстати. Классический кон Карне я расписал в Чили "Мексикано". Будет время - гляньте, покритикуйте.
Потрясающий рецепт! И описание мне понравилось, чувствуется авторский стиль! Забрала с удовольствием, только уточните пожалуйста про муку, ее после варки в мясо!?
Муку размешивают с холодной водой и добавляют в мясо за 15-ть минут до кончания варки. Обязательно помешивая, чтобы комковатости избежать. Это для загущения и придания кукурузности.
Ответ для Kuss
Действительно. В тексте читалось неясно. Поправил. Посмотрите, как вам?
Отлично! В холодное время года обязательно воспользуюсь рецептом!
Интересный рецепт!взяла в КК, перец наверное не Джелапино,а Халапеньо
Вы вполне можете быть правы. Давайте подумаем. На ценнике было написано Jalapeno и я транскрипировал его с английского. С другой стороны, название пришло из Мексики, где официальный - испанский. Я по-испански не говорю, но могу поинтересовать у друга, который прилично на нем болтает со своими друзьями-мексиканцами. Давайте так и сделаем... Как только выяснится - дам вам знать. Договорились?
Ответ для Злобина Елена
Точно - Халапеньо! Спасибо за замечание. Пошел переделовать. Ну почему не Джелапино... елки-палки..

Ядерная смесь. Обязательно попробую.
Но бутылку с молоком поставлю рядом. Боюсь от перцев глаза на лоб вылезут.
Забрал.
Про кукурузную муку только не понял. Она как гарнир идет или ее тоже в мясо добавляем?
Не волнуйтесь. Я не включил в рецепт самые острые перцы, а включенные ополовинил. Можете смело добавить сметану. Некоторые чили по-техасски это добускают. Муку размешивают с холодной водой и добавляют в мясо, помешивая, чтобы комковатости избежать.
А по мне, так изложение замечательное .
И сам рецепт хорош и описание заставляет включать фантазию и воображение. Спасибо Вам большое.
На то и рассчитано. Всегда пожалуйста.
зачем вы указываете ингредиенты которых не добавляете? Много бла бла , мало смысла! Отвратительное описание прекрасного рецепта!
все ингредиенты названы
и в рецепте использованы
бульон только покупной, но там они так и пользуют
Ответ для elle024
Я в бла бла объяснил почему. Потому что ингредиент требуется, а в списке доступных ингредиентов на сайте его нет. Приходится вставлять близкий по смыслу с бла бла описанием. Впрочем, просто забудьте этот рецепт.
да все норм, кто готовит тот поймет, ну сленогвое описание все норм
Да не вопрос
Ответ для dzmitry
" не обязательно, но..!" , " не совсем понял, но...!" " Не нашел, но..."
Я уже ответил. Читайте выше.
Супер!!!
Какой вкусный соус! Нам-ням
Утащила в КК
Очень интересное мяско, я люблю подобное, не сложно в приготовлении, вообще соусные блюда - это вкуснота!
Полностью согласен.
Ну, что сказать, вкусно
Мне тоже понравилось.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 106 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки