• 17 июня 2018, 18:41
  • 7129

Критская хлебная запеканка

Рецепт: Критская хлебная запеканка

Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Критская хлебная запеканка»:

Время приготовления:



Рецепт «Критская хлебная запеканка»:

Итак, делаем овощную заливку.
Половину помидор трем на терке в кашицу, а другую половину мелко нарезаем.
Так же мелко режем лук и чеснок.
Все смешиваем, солим и перчим по вкусу и добавляем масло.

Из масла, его нужно где то 50 мл, воды и винного уксуса делаем заливку для хлеба.

В сковородку наливаем немного масла и добавляем нут, обжариваем все слегка и добавляем куркуму, паприку, кориандр, зиру и обжариваем вместе около 5 минут постоянно помешивая.
Специи для гороха можно брать по вкусу.

Хлеб ломаем на крупные кусочки и уладываем в форму для запекания.
Поливаем его масляно водяной заливкой.
Лучше подойдет хлеб черствый и лучше ломать кусочки где больше корочки.
Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты.

Затем выкладываем овощную заливку и горох.
Посыпаем фетой.
Выпекаем в заранее разогретой до 200 град духовке около 30 минут.

Получается запеканка, что то среднее между хлебной тюрей и салатом, но очень вкусная. Хлеб получается очень насыщенным соками овощей.
Я запекала курицу и делала зеленый салат, а эта запеканка была как гарнир.
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Критская хлебная запеканка
Описание: Рецепт этой запеканки я увидала у замечательного кулинара Йотама Оттоленги. Эта запеканка из разряда домашней крестьянской кухни. Сочная, овощная и сытная.


Фотографии «Критская хлебная запеканка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В следующий раз я испеку именно с сухарями и со свежими, непротушенными, помидорами, как Вы и рекомендуете. Это блюдо можно готовить и так, и сяк - как мне кажется, вариации на тему будут уместны. Главное, что всегда будет вкусно!
конечно всякие вариации уместны а вкусно будет точно
Приготовила! Вкуснотища!!! Хлеб я заменила кус-кусом, т.к. чёрствого хлеба в доме почти не было, а мягкий был бы не очень в таком блюде. Кус-кус ведь очень быстро готовится и вполне может заменить хлеб, если что. Всем рекомендую попробовать и так, как вариант. Помидоры слегка протушила, - думала, что не пропекутся. В итоге получилось очень нежное и сытное блюдо. Чтобы брынза не подгорела, я смазала ее остатками разведенного с водой соуса из перцев и баклажан и запекала в стеклянной форме с крышкой. В итогке сок не выпарился, а остался в блюде, пропитал крупу и аромат был восхитительный!!! Не понимаю, как такую сытную еду можно есть ещё и с мясом... Но на вкус и цвет, как говорится, товарища нет Забрала блюдо навсегда в Копилку! Спасибо автору
спасибо большое за такой развернутый комментарий и фотоотчет
у вас получилось уже почти другое не менее вкусное блюдо
с кускусом точно еще сытнее будет а так, если нет черствого хлеба, то сухари пойдут.
в оригинале рецепта,хлеб дакос вначале пекут булкой, потом разрезают и еще пекут
спасибо за доверие к рецепту
я очень рада что понравилось
В продаже видела нут консервированный. Думаю он тоже подойдет сюда.
А по этому рецепту ведь можно наверное использовать и консервированную фасоль, вместо отварного нута. Как думаете, позволительно? Это если хочется попробовать рецепт, а нету нута , бывает такое.
А для меня это и без мяса вкусный полноценный ужин. Нут дает сытость.
Спасибо за вкусный рецепт
обжарьте фасоль в специях и будет так же вкусно
у меня например в этом рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/139982/
фасоль применяется, хотя классически идет или нут или бобы, так что можно и заменить
а консервированый нут подходит на все 100
А горох замачивать не надо? Ведь он вряд ли за полчаса станет мягким.
в ингредиентах у меня написано что нут отварной
спасибо,не заметила (
для того и комменты,чтобы спрашивать
я иногда раза два прочитаю какой нибудь рецепт и не замечаю чего нибудь
Пробовал на Крите.Не в восторге.К этой запеканке нужен хороший кусок мяса.Бюджетная крестьянская еда.
ну это дело вкуса я в описании рецепта и писала, что это крестьянская кухня у нас тоже мясцо было, а запеканка шла как гарнир
Это замечательное блюдо я готовила в жару. Оно мне очень понравилось ! Хлеб, пропитанный заливкой, напомнил мне, как в детстве мы макали хлеб в салат из помидоров и болгарского перца, заправленный растительным маслом. Только это блюдо гораздо вкуснее! Ароматный и сытный нут, пропитанный хлеб - великолепное сочетание. Только сьесть блюдо надо сразу , не держать в холодильнике. Спасибо вам за рецепт !
я очень рада что блюдо понравилось и вызвало приятные воспоминания
а мне как ни странно нравится через несколько часов, скажем от обеда остается и к ужину
Спасибо за идею для гарнира
Готовьте и экспериментируйте
Как интересно! Забираю рецепт!!
готовьте на здоровье
Для меня много хлеба было, если бы всю эту начинку выложить на что-то другое...возможно, но в принципе вкусно
но это количество хлеба у меня было на две формочки, почти на 6 человек хватило.
и вся эта заливка и тертые помидоры, чтобы размягчить хлеб
Танечка, как же мне нравятся твои интересные рецепты!!! И этот не исключение! Очень аппетитно!!!
Людочка, спасибо большое я рада что мои рецепты интересны
Суперская запеканка!
Наташа, спасибо
рецепт!
спасибо
Суперский рецепт! Обязательно приготовлю!
Нина, спасибо что зашла в гости готовь на здоровье
я редко, но метко
Очень интересно, попробуем.
Люда, спасибо пробуй на здоровье
Танечка, очень интересное блюдо!
Ириша, у этого кулинара все рецепты классные, правда большей частью они или на иврите или английском и немецком.Все хочу разориться и купить кулинарную книгу с его рецептами
Танечка,ты всегда находишь рецепты с изюминкой!
Ириша, спасибо
Интересное блюдо. Надо будет проексперементировать.
спасибо попробуйте половину нормы сделать для начала
да думаю больше килограмма на выходе не получится, так что можно и полную норму сделать.
а вдруг не по вкусу будет?я для пробы всегда чуток делаю, а потом уже и больше
ну судя по набору продуктов мне будет по вкусу. И тем более что в специях мои любимые ЗИРА и кориандр?
ну,тогда готовьте на здоровье
Танечка, очень интересная, сытная запеканка! Замечательный рецепт!
Ириша, спасибо за оценку блюда
Интересный рецепт!
спасибо большое
Ну надо же, как необычно. Заинтересовали А корочка у хлеба на дне получается хрустящей или он весь размокает от заливки?
Когда горячая запеканка то кусочки больше размягченные, поэтому я и сравнила с тюрей а когда остынет, то хлеб форму держит.Корочки там нет, т.к заливаем водой с маслом и с помидор и лука много сока.Хлеб в оригинале берется критский"дакос"он сухой почти и ломается крупно, поэтому я и написала, что бы структура была как у багета или чиабатты
Спасибо за такой подробный, детальный ответ
лучше объяснить, чтобы потом не было недовольства
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1417 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки