• 18 июня 2018, 11:49
  • 42038

Квас без дрожжей

Рецепт: Квас без дрожжей

Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:

Первый квас

Второй квас

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1971 ккал
белки
51.5 г
жиры
15.8 г
углеводы
399.9 г
Порции
ккал
985.5 ккал
белки
25.8 г
жиры
7.9 г
углеводы
200 г
100 г блюда
ккал
31.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Квас без дрожжей»:

Нарежьте ржаной хлеб кубиками и отправьте в духовку на 10-15 минут на максимальную мощность. Половину хлеба залейте 2500 мл. кипятка, добавьте 2 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки изюма.
Накройте марлей, для доступа воздуха, и оставьте в тепле.
Через 1-2 суток на поверхности появится пена, как видно в видео. После её появления оставьте квас играть еще на одни сутки.
Процедите квас и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку добавьте 5-10 шт. изюма. Если хотите сладкий квас, на этом этапе можно добавить сахар растворенный в воде.
Оставьте бутылки с квасом в прохладном темном месте на 3 суток что бы он набрался резкости.
Около 500 мл. перебродивших сухарей с процеженного кваса, оставляем для закваски следующей порции кваса.
Так же заливаем сухари кипятком, и даем остыть до комнатной температуры. Сахар и изюм второй раз не нужны.
Добавим закваску и хорошо размешаем. Второй раз готовится быстрее. В тепле он будет готов через 1-2 суток.
С каждым разом будет получаться более насыщенная закваска, и вкус кваса будет становиться богаче и ярче.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас без дрожжей
Рецепт: Квас без дрожжей

Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:

Комментарии и отзывы

После добавления кипятка к сухарям в первый раз нужно ведь подождать до того, чтобы остыло до комнатной температуры, чтобы добавить изюм и сахар?
я понял, чтоб квас получился хороший, надо изюм сушить самому, как и хлеб ржаной печь
начитавшись негативных комментов, всё таки, решила поставить квас по Вашему рецепту.
в итоге, ставлю уже 6-ой квас.
мои наблюдения:
1-ый квас стоял 4 суток ( холода ударили, а он стоял на балконе ).
ох, и ядрёный и шипастый он получился.
2-ой квас держала 2 суток - получился водянистым, не добродил.выпили, всё равно.
все последующие квасы держу 3 суток.
НО!!!!
во все квасы добавляю сахар, изюм и сухари понемножку.
ещё добавляю квасное сусло ( в банках продаётся ) для цвета.
но тёмным мой квас, всё равно, не получается.
и он хмельной получается, между прочим. и ощутимо.
думаю, что из за изюма.
всё, что плавает сверху ( сухари разбухшие, изюм ) убираю ложкой перед сцеживанием.
квасом своим довольна.
здравствуйте. тоже делаю,уже неделю.. с первого раза просто вода противная получилась..всё по рецепту сделала.. со второго раза из 3 литровой банки всего 1 литр вышел! еще не пробовали,в тепле стоит.. что-то уже не хочется его делать.. количество очень маленькое выходит..когда будет вкусный квас? не пойму что-то..
Не мучайтесь. Это рецепт про то, как проще отравиться.
Нужен хороший изюм и достаточно много. На нём (изюме) есть дикие дрожжи они и смогут сбродить квас. Автор в названии мягко говоря нае.. тьху.. обманул наивых и доверчивых читателей. Только в рецепте который описал этот "аптор" легко можно получить плесень. ну и пищевое отравление разной степени тяжести
Есть хорошие настоящие рецепты с использованием культурных дрожжей. вот это например:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76713/
Чтож вы всё ведётесь то на не лепые заголовки.....
Добрый день, простояло 5 дней покрылся плесенью, не забродил. Изюм купил развесной в Ашане, хлеб взял Рижкий ровно 300 грамм, в том же Ашане. Видать в хлебе осталось мало живых дрожжей и квас не забродил. Кстати зря говорите, что квас без дрожжей, в каждом покупном хлебе есть дрожжи, другое дело как хлеб запечен, погибли они там все или нет.
Тоже купила рижский, порадовалась, что ровно 300 г. Сегодня четвертый день, тоже не забродил.
Ответ для krokru
Дрожжи дохнут уже при 40-46 С. в хлебе нет дрожжей.
Дрожжи могут взяться только из КАЧЕСТВЕННОГО изюма. И его нао порядочно что бы сбродить. Но а плесень хватануть ещё проще. Потому что воду надо кипятить, хлеб закладывать в горячую воду, что бы убить все бактерии которыми хлеб и водичка напитались по пути к вам домой. Да и на кухне нахватались. Пользуйтесь традиционными рецептами, а не якобы без дрожжей.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76713/
Подскажите, я не совсем поняла. Хлеб подсушиваем и используем половину. Половину от чего - 300 грамм или имеется в виду, что сушим сухари сразу на 2 кваса ( по первому рецепту и второму)?
сушим сухари сразу на 2 кваса
А у меня почему-то пена не появилась(( 3 суток стоит в тёплом месте. На вкус как сладковатая вода с хлебным вкусом.
Когда ложкой размешиваете совсем не шипит? Никаких пузырьков?
Подождите ещё день и попробуйте перецедить и поставить заново с закваской. Добавьте на всякий случай и во второй раз немного сахара и изюма.
Вроде бы никаких секретов в рецепте особых нет и что может пойти не так затрудняюсь сказать.
Когда я описывала рецепт сливок из молока, там пока получилось как надо я кучу ошибок наделала и описала много нюансов. А в этом всегда все получалось, затрудняюсь сказать где подводные камни
Спасибо за ответ, подожду ещё. Сверху плёночка как бы, а пузырьков пока нет.
нет кваса без дрожжей! в данном рецепте дрожжи находились на изюме. Вам же попался скорее всего изюм покрытый маслом, поищите сухой на вид изюм. Но проще всего не заморачивайтесь и добавьте в первый квас немного дрожжей. И дальше по рецепту.
Добавила дрожжей, два раза из этой закваски получился отличный квас, а потом опять как вода. Буду пробовать ещё.
скорей всего закваска умерла, её нужно подкармливать ржаной мукой, что бы жила).
Супер квас!! Утащила рецепт!
Отличный рецепт. Спасибо. Обязательно буду так делать. Один вопрос: если не сразу использовать закваску, можно её хранить в холодильнике? Если можно, то примерно сколько дней?
у нас было похолодание и кваса не хотелось. Банка с закваской простояла в холодильнике почти три недели. Верх немного заснедил, покрылся белой пленкой. Где-то верхнюю половину банки я выбросила из остального получился отличный квас. Так что хранить можно
Всем здравствуйте! Квас по этому рецепту и вправду получается отличный . Я раньше часто делала, так что знаю, о чём говорю. Спасибо, что напомнили о замечательном русском напитке.
А вот рассуждения о том, что квас без дрожжей не бывает, вызывают улыбку. То ли люди хотят показать глубину своих познаний в этом вопросе, то ли хотят показать некомпетентность автора рецепта... У меня не возникло никаких сомнений и желания поумничать. Я почему-то сразу поняла, что автор имела в виду квас, изготавливаемый без готовых дрожжей.
Вы или не поняли, или не захотели понять о том, что речь шла о тех дрожжах, которые как отдельный ингредиент в квас не вводились. Они в результате химической реакции самостоятельно зарождались в будущем квасе.
Я как раз именно это и поняла. Это Вы, вероятно, не понимаете, о чём я говорю Ну да ладно, не в этом суть. Главное, что напиток получается очень вкусным. И спасибо автору ещё раз за то, что поделилась рецептом
почему столько адептов секты бездрожжевого хлеба-кваса?... вам за ремарку респект
Ответ для rybkin45
в результате какой именно реакции? подробней, пожалуйста
Во-во. я тоже тихо шизею, реакция "поиграем в бога" и вдохнём жизнь)))
А moroshka66 вообще по ходу уверена, что дрожжи там после реакций начинают появляться)) Наверно Хогвардс заканчивали люди))
причём с двойкой в аттестате
А сколько раз можно использовать одну и туже закваску? За вторым разом свежие сухари добавлять не нужно?
каждый раз добавляем в сухари закваску и воду. После приготовления собираем новую закваску и опять готовим. Процесс приготовления бесконечный и квас действительно с каждым разом вкуснее.
По этому рецепту у нас готовят квас уже не одно поколение
По этому рецепту у нас готовят квас уже не одно поуоление
Квас без дрожжей не бывает. Когда заливается хлеб сладкой водой да еще с изюмом - рождаются естественные дрожжи и в дальнейшем они используются в виде закваски. Я этот рецепт пробовал и квас практически не отличается от классического: на ведро вскипяченной воды буханка ржаного хлеба, стакан дрожжей для кваса { бабушки на рынках продают } и 8 столовых ложек сахара. Через сутки процеживается, в тару и в холодильник.
Дрожжи есть и изюме и за их счёт вино делается...
Спасибо за ответ Думаю,на этот раз все получится и я напьюсь таки кваску!
Очень люблю квас,но почему -то у меня всегда получалась бражка Попробую Ваш рецепт,подскажите пожалуйста температуру брожения,26-28 гр.нормально?
да, отлично. Должно получится быстро при такой температуре
проверяйте минимум два раза в день что бы не перекис
Очень интересно, будем пробовать создать шедевр Хотелось бы только уточнить, насчет теплого и прохладного места, примерно температура какая..
теплое 25-30 но и 20 будет достаточно если что, но хуже
а прохладное место для кваса у меня оказалось подвалом. В холодильнике слишком холодно, в комнате слишком тепло ( но в крайнем случае подойдет просто поставить на пол в затененном месте, например сбоку от холодильника)
А подвал у нас прохладный и квас там получается почему то самым вкусным, резким, но не перебродившим
Я не согласен с названием. Дрожжи все равно есть, только дикие.
Что вы понимаете под
дикие дрожжи
?
Если те что находятся на кожеце изюма, то после встречи с кипятком дрожжи не выживают
Дрожжи, если что, и в воздухе есть. А как, по Вашему, квас бродит?
Понятно
Ответ для NDemon
Абсолютно согласна.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки